本文へ

使いやすいなべ、フライパン

レス6
(トピ主 0
041
さちか
話題
今度IH対応のキッチンがある家に引っ越します。
そのため、現在使用しているなべやフライパンをすべて買い換えます。
使いやすいメーカーってどのようなものでしょうか?
結婚してから料理をするようになり、ずっとティファールを使ってます。
なべ類は取っ手が取れて収納などが便利とおもっていたのですが、
フライパンは蓋がないですよね?
いろいろ探したのですが、
ティファールのフライパンの蓋が見当たらなく、
仕方なく別メーカーの蓋を使ってますが、
取っ手のところが引っかかってしまい、うまく蓋が閉められてません。
フライパンなのであまり蓋は使いませんが、
炒め煮などのときはやっぱりあると便利です。
新居へ引っ越すというのもあり、
できればフライパンやおなべは同一メーカーでそろえたいという願望も
あるのですが、これまでに皆さんがお使いになったなべ、
フライパンメーカーでお気に入りのものを教えてください。
できればIH対応で。

ランキング

レス

うちもIHです

041
コリス
結婚のお祝いに職場から頂いたビタクラフトがお気に入りです。 他社のものに浮気してみたこともありますが、すぐビタクラフトに戻ります。熱の伝わりが良く、ケ-キも焼けます。結婚12年になりますが、今でもピカピカで毎日フル活用しています。 断然オススメです! ちなみに私が使っているのは片手鍋、両手鍋、フライパンです。

テフロンはやめた方がいいですね

😣
普通の人?
ビタクラフトなどのステンレス多層構造ナベは重いのが難点ですが、お勧めできます。 コツさえ掴めば、焦げ付くことも無く、毎日使っても十年以上は大丈夫でしょう。 セットで揃えるとかなり高価ですが、それだけの価値はあるでしょう。 売り場では相変わらずテフロン加工のものが幅を利かせていますが、疑問です。

ティファール

😉
いつも匿名
フライパンは、もし取っ手が外せるタイプであれば、取っ手をはずして蓋をすると割としっかり蒸し煮できるので店頭でご覧になってみて下さい。 ティファール以外でお勧めは、ビタクラフトとクリステルです。 ビタクラフトはお料理上手になったような気になれますよ。 すごく使いやすいです。 クリステルはティファールみたいに取っ手の着脱ができます。 無駄がなくとても美しいフォルムだし、お料理も美味しくできます。 どちらもかなりオススメです。

贈り物

041
ほのか
私はアサヒ軽金属のフライパンと鍋使ってます。 IH 対応ですので側面も熱伝導が良いです。ケーキも焼けるし保温で料理できます! しかもフライパンに網皿がついていてシュウマイもおいしく蒸せるし。 圧力鍋は角煮や豆がヘルシーにつくれますよ! しかも焦げないし、すぐに沸騰するし、光熱費はかなり安くすみます。ちなみにうちはガスですが、4000円程なんで助かります!

ステンレス多層鍋

🎶
カノン
IH6年目です。 我が家はステンレスの多層鍋(アムウ○イ)のセットです。 セットとしての値段がほかより安かったので、10年前に購入していました。 この鍋を持っていたこともあって、新居をIHに迷わずできました。 でも、残念なことに、このメーカではそろわない物があります。 圧力鍋、玉子焼き器などです。 それは、ビタクラフトを使っています。 どちらも、メンテナンスがし易い点が、安心して購入するきっかけでもあります。 このタイプの鍋は、なべ底と鍋本体が貼り付けられていない、一体構造の物がいいように思います。 普通に使えば、かなりの年数使える物です。 そのため、取っ手の交換が必要です。 これは、熱で消耗するので、絶対にいります。 そういうものが簡単に手に入ります。 磨くのにも、専用クレンザーは簡単があるので、お手入れも安心してできます。 重さにはもうなれました。 それに、IHだと、五徳もないのでスライドさせたりできます。 無水料理や、揚げ物でも油は少しでいいので、むしろ重さはそれでチャラです。 ここのレスで出たものを、ネットで検索して見てください。

ありがとうございます

041
さちか
初めてのIHと言うこともあり、周りにも使ってる人がいないので、 IH対応でお勧めのメーカーを知ることができてうれしいです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧