本文へ

SNSで自分の友人と別の友人が繋がる事

レス3
(トピ主 1
🙂
わいん
ひと
もう古い話になるのですが、私の元カレ(付き合っていたのは数十年前で彼は既婚、今では本当の友人です)と親友がいつのまにかSNSで繋がっていました。 親友は私と元カレが友人付き合いをしている事は知っていて、どう考えても親友からの友達申請としか思えません。 当時は震災後で支援活動が活発だったので、その時はあまり深く考えていませんでした。 私はそのSNSは以前はやっていましたが、今はやっていません。 その後(4,5年前の話です)、当時私が親しくしていた男性と彼女が初めて一緒に飲む機会があった時に、初対面にもかかわらず彼女の方から友達申請をしているのを見てとても違和感がありました。 友人にもその場で「友達じゃない人と友達になるの?」と聞きましたが、「友達の友達だから」という答えでした。 それ以外にも私が知り合う機会を作った人ともそのSNSを通じて私以上に仲良くなっていて、ずっとモヤモヤしていました。 その人達と会う時になんで私にも声をかけてくれないのかなぁ、と。 ただの焼きもち、妬み、嫉妬なのだということはわかっていますが、モヤモヤはしばらく続きました。 私がそのSNSをやっていないから仕方がないと割り切り、今では気にならなくなりましたが私を通じて友人になったはずの人たちが私抜きで会ったりしていると少し傷つきます。 また、親しくしていた男性とは今は会わなくなりましたが、彼女のSNSを通して私の近況が彼に知られることもあるのかと思うと複雑な気分になります。 このような感情になられた方は他にいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

あーうん、わかるかも

🙂
あ。
わいんさんの気持ちわかる。夫の妹がそういうタイプかなぁ。男女関係なく、会った人とはよくSNSでフォローしあってるので。ただ、そういう人もいるんだなとわかり、彼女がどういう人かもよく見てわかってきたので、他意はなく単に「人と繋がることが好き、知り合いの人数が多いのがいい、毎日何かしらスケジュールが入ってないと不安になる」というタイプの人間がいるんだなと分かったので、あんまりモヤモヤすることもなくなったかな。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
わいん トピ主
あ。さん、 レスをいただきどうもありがとうございます。 わかっていただけて、軽い気持ちになりました。 親友は以前にも飲み屋で初めて会った人に友達申請してビックリしたことがあったので、私の友達だからどうこうではなく普段からそういうことをする人なのだと思います。 きっと彼女のSNSの「友達」の数はすごいことになっているでしょうし、そのSNSの使い方が私が考えているものとは違うのでしょう。 まぁ、そんなことがあったので、その親友には私の友人はできるだけ会わせないようにしています。 くだらないトピにお付き合いいただき、どうもありがとうございました。

お疲れ様

🙂
あ。
夫の妹もSNS友達の数すごいです。実際フットワークも軽くて友達にあってくる~と、外国あちこちいったり。でもやっぱ、友達が多いだけにイザコザが起こると、「あの人は友達解除しようかな」とか「ブロックしようかな、された」とか、一時期一緒に1週間休暇を過ごしている時、一日中数分おきにスマホチェックしてた時とかあったなぁ。 人との距離感が、物凄く近かったり、友達の友達は友達というのはもちろん、初めてあったのに友達!と言う人にもあったことあります、ビックリしました。ちなみに私は、自分の友達だと共通の友人とか、趣味が同じ人たちとかは紹介して一緒に会ったりすることはありますが、あわなそうな人は一箇所に集めません。夫の妹は「自分の友達は全員同じ場所に呼びたい」タイプ。友達同士が仲良くなってくれたらうれしい、自分も友達と一度に会えるので何かと都合がいい、みたいで。この件について彼女と話したことがありますが、考えかたが全然違うのでお互い結局理解できませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧