もう古い話になるのですが、私の元カレ(付き合っていたのは数十年前で彼は既婚、今では本当の友人です)と親友がいつのまにかSNSで繋がっていました。
親友は私と元カレが友人付き合いをしている事は知っていて、どう考えても親友からの友達申請としか思えません。
当時は震災後で支援活動が活発だったので、その時はあまり深く考えていませんでした。
私はそのSNSは以前はやっていましたが、今はやっていません。
その後(4,5年前の話です)、当時私が親しくしていた男性と彼女が初めて一緒に飲む機会があった時に、初対面にもかかわらず彼女の方から友達申請をしているのを見てとても違和感がありました。
友人にもその場で「友達じゃない人と友達になるの?」と聞きましたが、「友達の友達だから」という答えでした。
それ以外にも私が知り合う機会を作った人ともそのSNSを通じて私以上に仲良くなっていて、ずっとモヤモヤしていました。
その人達と会う時になんで私にも声をかけてくれないのかなぁ、と。
ただの焼きもち、妬み、嫉妬なのだということはわかっていますが、モヤモヤはしばらく続きました。
私がそのSNSをやっていないから仕方がないと割り切り、今では気にならなくなりましたが私を通じて友人になったはずの人たちが私抜きで会ったりしていると少し傷つきます。
また、親しくしていた男性とは今は会わなくなりましたが、彼女のSNSを通して私の近況が彼に知られることもあるのかと思うと複雑な気分になります。
このような感情になられた方は他にいらっしゃいますでしょうか?