本文へ

こんな友人、なぜ友達が多い?

レス15
(トピ主 2
😨
ぽこたん
ひと
久しぶりに会った飲み屋で働く友人の話です。

その友人とは10代の頃とても仲良く、20代からはたまに何人かで会う仲でした。

久しぶりに個人的に連絡があったとき、
ご馳走してくれる人がいるから家で鍋パーティーしないか?と誘いを受けました。

メンバーはその友人、別の友人、私、男性2人でしたが、友人宅に着いてからその男性のうち1人が元カレの友達だと知りました。

私はその元カレの友達が苦手で、それを知って帰ろうとしましたがせっかく来たんだからと引き止められ、結局会うことに。

最初は元気だった?とか当たり障りのない会話でしたが、元カレの友達が友人が働く飲み屋のオーナーということがわかって、私に対して自分が働く飲み屋でバイトしないかという話になったのですが、その理由が私の元カレ(今は既婚者)は私が店で働けば絶対来てお金を落とすからというものでした。

元カレは飲み屋でお金を使うことを無駄と思っているタイプでした。そんな人に私を利用してお金を落とさせようとするなんて友達として冗談でもあり得ないと思いました。しかも、私が居たら絶対くるからこの場に呼んでいい?と言い出し、既婚者に何させるつもりかと思いました。当然私は断りましたが、気分が悪くなって元カレの友達が席を外したときに友人たちに用事を忘れてたと言って帰ることにしました。

その時は元々苦手だったのもあって元カレの友達だけにイライラしていましたが、飲み屋の友人も最初から私を利用しようと計画を立てて誘ったんだと思ったら人としてどうなのと思うくらい嫌いになりました。

その友人は前から私のことが気に入らないのか私が話をするといちいちマウンティングしてくるタイプで気にせず流すようにしていましたが思い出すたび腹が立ちます。

ただこんな最低な感覚を持っているその友人、友達が多いのはなぜなのか気になります。

ランキング

レス

いろんなタイプの人がいますから。

🙂
眠り猫
その飲み屋でバイトをしているお友だちは、広く浅く楽しくというタイプで、マメなだけでは? 現にトピ主さんも、ご馳走してくれる人がいるという理由で誘われてますし。 ただ、お友だちは、その元彼さんのお友だちのように考えてるとは思ってるかどうか分かりませんが。 モヤモヤするなら、そういう人を金づるみたいに考えてる人は、信用できないと言ってみては? あれ?でも、ご馳走してくれる人がいると近いかもしれないですね? バイトというくらいだから、トピ主さんは、若いのかな?なんか、若い女の子を集める係になってるのかもしれませんね。そのお友だち。 そういう女の人、たまにいますよ。 気が合わなければ、このままフェードアウトがベストかと。

それ友達じゃないでしょ

🙂
ばんぶるびい
友達が多い、というのではなくて、知り合いが多い、というだけでは?その友人の周囲に居るのは、一緒に遊ぶだけの友達でしょ?言いたい放題やりたい放題で、面白い。 もしかするとご友人、元カレ友人と貴女を引き合わせようとしたのでは?次から、ご友人のお誘いは断って良いと思います。「嫌いな元カレ友人を呼んだり、既婚者を飲み会に誘うって非常識。つきあいきれないわ」って。

凄い計画

😑
Julia13
元カノ使い既婚者にお金使わす計画、元カレ友と貴方の友(ただの顔見知りといいたいよね)の計画は最低です。その場に呼んでどうする、不倫強制するのか? 類友です、似たような人が友のフリしてるだけ。貴方は付き合い辞めましょう。

そんなあなたも

041
直樹
その中の一人ですけど? 類は友を呼ぶ って知ってます? あなたを取り巻く環境は、まさしく絵を描いたように、その言葉通りに なってますね。 さあ、どうしますか?

友達が多い? 質は?

🙂
パンダの子
本当に友達が多いのか疑問です。 類は類を呼ぶですから、似たものが集まってるだけだと思うけど。 人としてどうかと思いますよ。 付き合いやめればいいのに。 貴女も、似たところがあったから気が合ってたんです。 貴女は成長して、もう合わなくなってしまった。 それだけのこと。

そういうコミュニティ

🐶
ライ
世の中本当に色々な人がいます。 そして類は友を呼ぶとも言いますし、その人は友達が多いとのことですけど、似た者同士が集まってそういうことになっているんだと思いますよ。 あなたは彼等とは感覚が違う。 なので今後は関わらないのが無難じゃないかな。 人は自分の感覚に合った者同士で友達になり仲良くなって生きていくのが一番。

トピ主の感覚はまともだと思います

🙂
うどん
何だか、倫理観がきちんとしていない集団のように思える話ですね。 その中で、トピ主の感覚はマトモな方なのかなと感じました。 > 飲み屋の友人も最初から私を利用しようと計画を立てて誘ったんだ > と思ったら人としてどうなの まあ、これは証拠があっての事ならその通りなのでしょうけれど、 そこはわかりませんよね。 もし、トピ主の思う通りならば確かに酷い話です。 しかしそんな人ならば結局は商売も上手く行かなくなるように思います。 私も事業をやっているので少しはわかるようになってきましたが、 商売をやる上で大切なのは評判で、知人友人の繋がりの末端部分である とはいえ、相手を不快にさせたり相手に何かを強要しようとするような 強引な人柄ですと、そんな悪い噂はすぐに広まりますし、一旦そうなると もう取り返しがきかないものです。 飲食店のような、口コミや評判で業績が大きく崩れかねない商売ですと 猶更のことと思います。 事業をやるほどの人ならば、何より口が堅く信用が置けないとダメで、 何でもペラペラ喋ったり、相手を不愉快にさせない程度の気配りが できないような輩は、結局は事業の本質がわかっていないわけで、 そんな人の事業が上手く行くはずもないのです。 そして、そういう人間を集団の中に置いて平然としている集団も、 品の良いものではなく、そうした集まりに加わっているだけで参加 している人の品も下がっていくように思えます。 友人や知人は選ぶべきなんです。

量より質

🙂
初秋の母
友達が多いと言っての質の悪い友人ばかり じゃ何の自慢にもならないですよ。 トピ主さんも大人な対応で嫌な事も流しながら 付き合う事も立派な処世術ですが、 合わないと思ったら離れる、断交、断捨離 するのも必要ですよ。 量より数人しか友人がいなくても心から 信頼できる同じ価値観を持った友人を持つことの 方が意味あります。

そんな友人はいらない

041
普通の通行人
嫌な友人たちですね。 こちらをお金のために利用しようとする人は、友人にふさわしくないです。 ちゃっちゃと切りましょう。 そのような人たちが友人が多そうに見えるのは、そう見えるだけ。 たんに人を誘うことが多いから、 友人知人とよく飲み会したり、よく遊んでいるように見えるんだと思います。

うーん

🙂
はなこ
類は友を呼ぶっていうのじゃないですか? 友達は多い方がいいわけじゃなくて、質も大事です。

自分から動く人だからです

🙂
主婦
久しぶりなのに理由をつけて鍋パーティに誘うって、トピ主ならしますか? 私は20代の一時期だけ積極的にやってました。 忘れたころに「久しぶり!」とメールして連絡を途切れさせないようにするとか、理由をつけて遊びに誘うとかです。 これをやり続けると過去の友達との縁が切れないし、新しい友達とも長続きするし、友達の友達とも友達になるしで友達が増え続けます。 そうなるといつでも誰かが遊んでくれるので楽しいです。 私は疲れて辞めてしまいましたが、これさえやってれば友達は多くなります。

ひええ

041
揚げたてコロッケ
酷い目にあいましたね、憤慨するお気持ちお察しします。 その人にとって友達とは「利用する」「自分に利益をもたらす」存在でしかないのでしょうね。 端から見れば「鍋パーティーなんて、仲良しなのね~」って状態ですが、そうじゃありませんよね。 元カレを釣り上げるためのエサとして主さんを囲い込もうとしていたんじゃないかな。 その人のまわりにいるのは友達じゃなくて「利用されちゃってる人」もしくは「一緒になって利用してる人」なんだと思いますよ。 くわばらくわばら。 着拒とブロックして忘れてしまいましょう。

君子危うきに近寄らず

通りすがり
>ご馳走してくれる人がいるから家で鍋パーティーしないか?と誘いを受けました。 これって胡散臭いですよ。 誰が来るのか、誰がご馳走してくれるのかもわからないし。 あまりよく知らない人と鍋パーティーって。。。。 しかも家でって。。。 「ご馳走してくれる」に目が眩みました? こんな話に乗って 友人の家にのこのこ行ったんでしょ? トピ主の自業自得だと思いますけど。

断捨離します

🙂
ぽこたん トピ主
皆さんからのレスを読んで気持ちがすっきりしました。 類は友を呼ぶ 私がそうならないために 同じ類に見られないために 断捨離します。 その友人と仲良くしてる人皆んなが同じ類とは思いたくはないですが、気づいてないだけの場合もありますし。 品のない友達が沢山いてもしょうもないですね。

ありがとうございます。

🙂
ぽこたん トピ主
お礼をしていませんでした。 皆さん、レスをありがとうございます。 なんだか、私もご馳走してくれるってことに釣られてしまっていたんだなと反省です。今後、お金で釣るような誘いには応じないよう気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧