本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 脊髄間狭窄症の手術でボルトを入れた方その後どうですか?

脊髄間狭窄症の手術でボルトを入れた方その後どうですか?

レス3
(トピ主 0
🐱
お花大好き
ヘルス
高校生の時に椎間板ヘルニアで手術しその後何度か腰痛が起きてか通院を繰り返し、60代になり2年前から 左足に力が入らず今年3月頃から痛みに変りシップ、痛み止めを飲んでいます。2度目の脊髄の病気という事もあり手術を考え専門病院や大学病院にて診て頂きましたが手術する場合は周りが癒着しているのでその組織を取ってボルトで固定することになる。1週間で退院で、1か月安静にしその後職場復帰できる。と淡々と医師は答えて下さいますが、1度目の手術の時1ケ月以上入院し痛みも半年は続いていたので不安があります。それとボルトを腰に入れると動きに制限は出ないのでしょうか?そのような手術された方術後経過状況を教えてください。また、都内で信頼できる病院がありましたら場所だけでも教えてください。

ランキング

レス

脊柱管狭窄症でなら

🙂
スースー
手術して腰椎は金属で固定されておりますが。 2週間の入院。体力仕事のため5ヶ月ほど仕事は休みました。 腰椎分離症もあり金属で固定してます。 強靭なコルセットをしますので動きは制限あります。足の筋力鍛えないと膝にきます(笑) 仕事復帰していますが、休み休みでやってます。 足のシビレありますが痛みはなくなりました。 歳を取ってから手術するより早めにしたほうがいいと思って手術したので、頑張ってください。 都内じゃないのでいい病院は知りません。ごめんなさい。

レントゲンへの影響

🙂
はなこ
体内に金属が入っていると、レントゲンなどを取る必要が出たときに支障がある、と聞きます。 この先の人生でレントゲン、MRI、CTスキャンを取る場面がないとは限りません。 他にも有名なシックスパックなど健康器具の中には微弱な電流を使うものもあります。 金属と言っても種類があると思いますので、それらに対し影響があるのかどうか確認したほうが良いと思います。

別に動きに制限はありません。

🙂
みやん
私は50代前半。3年前に椎間板ヘルニアで手術して、半年後に再発して再手術。 その時にチタンのボルトを入れました。 再手術の前日に初めてこぶし大の器具入れます。と、実物を目の当たりにして こんなごついもの入れるんだと驚きました(説明の段ではプレートみたいな小さなものを勝手に想像していた)が、もう後には引き返せないし、 癒着もしてるし再手術なら、 これしか方法がないと言われていたので覚悟を決めました。 一回目の術後は痛みもなく普通に職場復帰したのですが、 再手術後は、無理が出来なくなりました。 日常は右足になんとなく違和感があるし、 長時間歩く立つは痛みやしびれが出ますし、足も良く攣ります。 でも痛みで歩けない、移動するにも四つん這い、痛み止めは必須。 そういう生活からすれば今は後遺症があっても日常は良好だとは思います。 今でも立ち仕事をしているので、 自分の体調を見ながら、週2、3で働いています。 動きに制限はありませんし、 腰に入れたと思われる器具も触っても見た目にも分かりません。 今は特別に通院や薬も飲んでいません。(途中で私が行かなくなった) 都内ではありませんが調布市にある脊椎クリニックで手術しました。 私の担当医は都内近郊の病院を回る流れの先生みたいな方だったので 常住ではないですし、医院長は違う人ですが、 そこ自体が脊椎では有名なクリニックみたいなので、 検索すれば出てくると思います。 入院の暇つぶし程度にその病院のパンフレット等や雑誌も見たのですが、 各県から訪れる人もいるし、近隣ホテルの案内などもありましたよ。 もし気になったのなら一度検索して、問い合わせてみてもいいかもです。 手術したのは担当医だし、医院長とは挨拶だけなので絶対にお薦めします! とまでは言えませんが、あなたの一考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧