本文へ

店内のBGM(1980年後半)

レス21
(トピ主 0
🙂
お片付け
話題
先日、1人で昼休みに入った店内に Dancing In The Dark (スプリングスティーン)がかかりました。 脳内が一気にタイムトリップしました。 みなさんのこの曲を聴くと、タイムトリップするという懐かしい曲を教えてください。

ランキング

レス

懐かしい

🙂
パスコ
a-ha の Take On Me 聞くとあのミュージックビデオもすぐに脳内に浮かびますね。 二次元と三次元が重なる映像は実はかなり最新だったのかも。 リマールのネバーエンディングストーリーのテーマ こちらもすぐにあの白い鼻の穴の大きい生き物に乗って空を飛ぶ少年が 浮かびます。 だいたい映画の主題歌だったりMVが特徴的だったものが映像とともに よみがえります。 一番好きなのは ベリンダカーライルのHeaven is a place on earth ですが。

いっぱいあって…

🙂
おばはん
ブロンディ コールミー toto  99 ビリージョエル ガラスのニューヨーク イーグルス ホテルカリフォルニア これらは中学の頃、机に向かって勉強していた時につけていたラジオパディスコから流れていた曲。 特にこの四曲はなぜか思い出してしまう。 ジャーニーとかも流行っていたなぁ。 実家の自分の部屋にいるような気持ちになります。 しんみりするのは、ジョンレノンのスターティングオーバーですね。 中三だったか、中二だったか、訃報とともに聴いたので。 DJの人が絶句してしまったような記憶があります。 その時はふーんと思っただけだけど、その後付き合った彼がビートルズが大好きだったので、より忘れられないものになりました。 ユーミンやサザンの昔の曲はドライブしていた時に必ずかかっていたので色んな事を思い出します。

ひとつ挙げるとするなら

🙂
タイムスリップ
Martikaの Toy Soldiersです。 この曲聞くと、一気に10代後半に戻ります。 歌ってるMartikaが同じ歳だったのに色っぽくて…。 私もいい女になりたくて、真っ赤な口紅つけてみたり(笑) あの頃は夢一杯で、まだ何にでもなれる気がしてたなぁって、懐かしさと切なさで胸がキュっとなります。

Dead Or Alive

🙂
シューアイス
私が聞いて一気にタイムトリップする曲は Dead Or Alive - You Spin Me Round ですね。 他には Irene Cara - Flashdance What A Feeling や 大沢誉志幸 - そして僕は途方に暮れる もその当時の気持ちが甦るような感じになります。

映画と込みでThe Doors

🙂
北国生まれ
2000年代に入って間もなく、映画「地獄の黙示録」の特別完全版が公開されたの見に行ったら、オープニングのヘリコプターの擬音とともに、The Doorsの『The End』が。 「これだ、これが地獄の黙示録だ」と頭の中も心の中も、一気にこの映画が公開された1980年代に飛びました。 この映画ではヘリコプターでの攻撃のシーンの『ワルキューレの騎行』も有名ですが、私にとっての「地獄の黙示録」は『The End』なのです。

1ダースの言い訳

😉
ろろ
学生時代、某ファストフード店でアルバイトをしていました。 その店の社員さんが、稲垣潤一の大ファンだったらしく、店のBGMはいつも、稲垣潤一のアルバムがエンドレスでかかっていました。 中でも一番耳に残っているのが、1ダースの言い訳。 イントロのドラムの音を聞くだけで、一気に数十年前のあの空間に持って行かれます。

洋楽

🙂
うり
Bon Joviの「Livin' On A Prayer」やボーカルがデイブ・リー・ロスからサミー・ヘイガーへ変わったVan Halenの「5150」というアルバムの曲のDreamsが好きで良く聞いていました。 BOSTONのthirdStageというアルバムもすごかったので、ウォークマンにカセット突っ込んで登校していた頃やバンドの練習を思い出します。

ラジオスターの悲劇

🙂
あなご
1980年代だったと思う。

50代半ば

🎶
シニーア
皆さん挙げられてる曲、全て懐かしい〜! 私の頭にまず浮かんだ曲は、 シニータの『ToyBoy』でした♪ 80年代のディスコ曲を聴くと特に 当時の思い出や感覚が蘇ります。

たくさんある

🙂
匿名
セパレートウエイズ ジャーニー シャウト ティアーズフォーフィアーズ アーハー ハンティングハイアンドロー リマール ネバーエンディングストーリー デッドオアアライブ count 2ten 全部何百回と聞きました

80年代の曲が若い人にも聴かれているようですね

🙂
ミモザ
お気に入りは バナナラマ「第一級恋愛罪」 バングルズ「マニックマンデー」 シニータ「トイボーイ」 です! なんとこれらの曲、コロナ前に入った、東京ミッドタウンのカフェで流れてたんですよ〜 若い店員さんは昔の曲、元気でますよね!って笑顔。 オーナーさんは、こういうのばっかり流してますっておっしゃってました。 今でもこのカフェあるのかなあ...

80年代を想い出す曲

🎶
アイボリー
昔を想い出す80年代後半の店内BGMですか。 スティング Englishman in New York ホイットニー・ヒューストン Saving All My Love for You ティナ・ターナー Disco Inferno ティナターナーさんは先日、亡くなられましたが、 私がまだ20歳そこそこ頃に実にパワフルな歌声を聞いて、 「アメリカにはすごいオバサン歌手がいるんだな」と驚いたものでした。

カップヌードルのCM

🙂
豆つぶ
いっぱいあり過ぎる… ff(フォルテシモ)…ハウンドドッグ 愛がすべてだ〜今こそ誓うよ♪ この曲の前奏が特に好きでした。大友康平さんはボーカルだったのに、すっかりいい俳優さんですね。 そして僕は途方に暮れる…大沢誉志幸 もうすぐ雨のhighway〜輝いた季節は〜君の瞳に何を映すのか〜♪ 翼の折れたエンジェル…中村あゆみ この歌も良かったー

洋楽いいですね!

🎶
はとぽっぽ
都心のとある百貨店。 日中に行くとBGMになぜか80年代のヒットした洋楽ばかり流れます。 懐かしくてたまりません。 私は、シカゴの素直になれなくてとか TOTOのロザーナを聴くと昭和にタイムスリップします。 ジョン・クーガー・メレンキャンプの青春の傷あと シンディローパーにジャーニー、ランダムに流れるので、懐かしくて癒されて帰宅します。 デパート歩きながら、つい歌ってしまわないように グッとこらえてます。

映画やCMの影響は大きい

🙂
りゅう
還暦近いおっさんですが、結構な数の曲がすぐ思い浮かびます。 表題の通り、映画やCMで印象付けられた曲が多く、"West End Girls"とか"Longing/Love"は、各々CMの車を即座に思い出します。 "Flashdance... What a Feeling"  Irene Cara "Footloose" Kenny Loggins "West End Girls" Pet Shop Boys "The Power Of Love" Huey Lewis & The News "Longing/Love" George Winston "Lovin' you"と"My Revolution" 渡辺美里 "愛・おぼえていますか" 飯島真理 まだまだありますが、この辺で。

ガール・ライク・ユー

🙂
あなご
フォリナーの「ガール・ライク・ユー」突然思い出した。他にもポリスの孤独のメッセージとかウォーキング オン ザ ムーンとか、懐かしい。

たくさんあるけど

🙂
50代半ば
いいですね 私もたくさんあります 先日ハンバーガー店にてABC の ルックオブラブが流れてた時は感動しました イーグルス の ホテルカリフォルニアはイントロが流れるだけで泣けてきそうになります 79年も入れると Doobie Brothers の  What a Fool Believs

しみじみ

🙂
「普通」という概念
42のおっさんですが、私はカーペンターズのイエスタデイ・ワンス・モアとかディープ・パープルのハイウェイスターとかですね。 BOOWYのNO.NYとかもかな

戻った都会の喧騒

🙂
シック
先日所用で大都会のど真ん中に行き、都会の喧騒がコロナ前に戻ったことをしみじみ感じました。 Glenn Frey - You Belong to the City を聴きたくなり、仕事を終えた後しみじみと何度も聴きました。 80年代の曲は良い曲が多いと思います。

プリンセス・プリンセスの「世界で一番熱い夏」

🙂
略してプリ・プリ
初めておこづかいで買ったCDシングルが、プリンセス・プリンセスの「世界で一番熱い夏」でした。まだ10代、若かったな。

高校受験の時にラジオで…。アラ環です。

🙂
みさ乃
毎晩流れてました。 ビリー・ジョエル 「さよならハリウッド」 クリストファー・クロス 「ニューヨークシティセレナーデ」 深夜まで勉強しながら聞いてました。 ちなみに初めて買ったレコードは ゴダイゴさんの「モンキーマジック」です。 何年か前にモンキーマジックさんがカバーしてたり、CMなど、いろんなところで流れて懐かしくなります。 初めてのレコードと書きましたが、買った当時はレコードプレーヤーは持ってなくて笑、バイトでお金貯めたら絶対買って聴いてやる!!と必死で働き、当時で5万円のステレオ(コンポではない)を買いました。 当時の時給は450円でした。 その頃CDが出始めてて、CDプレイヤー付きのステレオだともっと高かったので、買えませんでした。 今考えれば、もっと安いステレオがあったと思います。 高校生でよく分かっていませんでした笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧