本文へ

自宅洗面所の鏡ではすごく綺麗な不思議

レス43
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
50代になったばかりの女性です。 皆さんのご意見聞かせて下さい。 タイトル通りなのですが、 私は自宅の洗面所では自分がすごく綺麗に見えます。 顔がスッキリして綺麗で、メイクしたら更に綺麗で、 よしっ!と自信満々で出かけても、 職場の休憩室やお店の鏡、美容院では顔がむくむくぼわんとして、全然綺麗じゃなくて、すごく自分にガッカリします。 別に歪んで見えるとかではありません。 どうして家の鏡ではスッキリ美人で綺麗なんでしょうか? 本当の私はどっちですか?!! 周りからも綺麗と言われるので、基本的には綺麗なんですが(笑)、何故家の洗面台鏡では特に綺麗に見えるのか不思議でたまりません。 洗面所は2階にあり、窓から自然光が入ります。因みにメーカーはINAXで、ハウスメーカーが設置した一般家庭用の普通の洗面台です。 どうしてなんでしょうか、 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

わかります

🙂
鏡と写真が嫌い
同感です。家の鏡は、気をつかってくれているのか、とても家主に優しいですよね。家の鏡で自分を見ると、そんなに自分は悪くないな、まだイケるなと思ったりします。 一方で外に行くと、太って見えたり顔が大きく見えたりテカテカして見えます。あと外で頭頂部の白髪に気づく事も多いです。全身鏡を見ると全身のアラも気になります。外出で疲れていることを差し引いても、家との差に納得できません。 あと少し話は変わりますが、写真を撮られるのがすごく嫌です。写真を撮ると「え?こんなにふけてる?こんなに太いの?」と自覚させられます。現実をつきつけられて嫌な気分になります。

思いつく理由

😅
夏枝
もしかしたら的外れかもしれませんが、思いつく理由をあげてみます。 ・家ではあまり光量がないため、アラが見えていない ・家で一人で鏡を見るとき、人は無意識に「キメ顔」をするそうです。それが「自分の中の一番きれいに見える表情」なんだそうです。でもよそだと気恥ずかしくてその「キメ顔」ができていないのかも?芸能人の方たちは鏡ナシでもキメ顔できるようにトレーニングしているそうです ・職場の休憩室に関しては逆に光量が少なくてくすんで見えている? 恐らくですが、家の外で見る姿がいつもの姿に一番近いと思いますよ。意識していないから。

顔映りの良いライト

🙂
あら~フィフ
顔映りの良いライトってあります。 同じ自宅内でも見る鏡によって見え方が違います。 我が家も洗面所の鏡が一番奇麗に見えるので、それだけ見ていると勘違いしてしまいます(苦笑) かつて地下鉄に乗った時に鏡に映った自分の顔を見て驚いた事があります。まだ30代とかだったんですけどね。「これが私?!」と衝撃でした。

わかるー

🙂
一粒
私も同じこと思っていました。 家で顔を見るとまあまあ?と 思ってました。 50代。最近マスクを外して知人に 会う機会が増え「痩せた?」って 言われました。 特に体重は変わらないけど加齢に よるタルミ、ゆるみだなぁと… ショックでした。 20歳の娘も「家の鏡だと 盛れるんだよねー笑」と言っている ので私だけじゃないんだなと 思ってました。不思議ですねー。 普通の家庭用の洗面台です。

洗面台鏡問題ねえ

041
梨子
昔、小学生頃、川崎苑子『りんご日記』という漫画を読んでまして、主人公りんごが 「洗面所の鏡だけは自分が綺麗に映る、かわいいりんご、最高ね」 とか思いながら洗面所に籠って鏡を見て楽しんでるくだりがあったんですよ。それに対してりんご母が 「そこは逆光で光量が低いからママでも綺麗に映るわよ」 と突っ込んでんですがね。 で、当時の私も家中の鏡を見て回った結果、 「うちも洗面所の鏡が一番かわいく映る」 と分かって。 「逆光」は、洗面台鏡の上についてる蛍光灯をつければ逆光じゃなくなって、確かに洗面台蛍光灯つけないよりかなりシビアな映りになるんだけど、それでもまだ他よりだいぶマシなんですよね(洗面台蛍光灯をつけなきゃそりゃもう洗面台鏡は甘甘に映りますからダメです、問題外です)。 光量の問題なのかなあ?でも玄関なんか明かりつけた洗面所より暗いけど、玄関の鏡は洗面所のよりはシビアに映るんですよね(リビングとか外出先の鏡よりは甘いですが)。 で、それから成長して仕事して結婚して…6~7回転居してますが、どこの家も「洗面所のワタシが1番マシ」です。 今の家も、洗面台鏡で化粧して「良し」と思ってリビングの鏡を見たらメチャクチャがっかりしてやり直しする羽目になるので洗面所ではなるべく化粧しない。 洗面台鏡は綺麗に映る問題、もう40年以上かなあ、意識してますけど、イマイチ「こうだからだ」と解決しないんですよね。

ライトかな?

🙂
ルンバ
洗面所の電気って、洗面台に付いていて 電気の照らす方向は観ている自分自身です。 ライトが当たれば、シワもくすみも綺麗にカバーしてくれると思いますよ。 お店の鏡や休憩室の鏡って、ライト無いのが多いですよね。 それにメイクしてからの時間でしょうね。 時間が経てばメイクも崩れますからね。

レスします

🙂
本の虫
ほんとに! もう25年も使っている、ふるーい洗面台なんですけど、それでも、です。 水道があって、絶対に近づくことができないからでしょうかね。 適度な距離と、すべてを照らさない、適度な照明…。 美容院などは顎の下まで巻き物をされ、顔だけが全部出るので、なおさら気になる部分ばかり目立ちます。

私もそうです!

🙂
葉桜
我が家の洗面台の鏡もそうです!いつもきれいに見えるので「うぬぼれ鏡」という名前を付けたくらいです。 別に美人に見せる特別な仕組みが隠されているわけではないのでしょうが、毎朝、この鏡の前でお化粧をして、いい気分で外に出ます。外出先でがっくりくるのはいつものこと。 私もなぜだろうと考えるのですが、やはり光線でしょうか?直射日光ではないが、いい感じのやわらかい明るさ。プロの写真家は人物写真を撮るとき、アシスタントに反射板を持たせますよね。あれです。 外の光は上や横、後ろから来るので、肌の凸凹の影が目立ってしまいますし、建物の中なら人工照明で、上からの光。こちらもあらが目立ちます。ほかの方がおっしゃっていた「決め顔」も、鏡がないとなかなかできませんよね。外出先で写真など撮ってもらったら本当にがっくりです。 写真の方では、いい加減がっくりしつくしたので、最近では自宅で一番光線のいいところでセルフィー(10秒間の余裕をつけた)を取ることにしています。横に鏡を置いて、決め顔を確かめながら何枚も撮れば、1枚くらいはきれいに撮れたものが見つかりますので、それを「近影」として親や友人に送ります。私の場合、何もしなくても、いつでもどこでもきれいだったのは30歳くらいまででした。 自分の一番きれいな写真を撮れるのは自分です。ぜひお試しください。

うちもです!

🙂
まる虫
洗面台の鏡だけ魔法の鏡で、物凄く綺麗に映ります。 いい気になって出掛けようとして、 玄関前の姿見を見ると……。 とても同じ人間には見えません。 まぁ、当然こっちがリアル。 鏡のグレードとかあるんですかね?

うぬぼれ鏡

🙂
雄鶏
昭和に活躍した女優のエッセーを色々読むのが好きなのですが、 その一人が「うぬぼれ鏡」というタイトルで何か書いていました。 自分は美人女優じゃないけど、うちのこの鏡は、自分がなかなか素敵に見える。 一つぐらいこういう鏡があると、気持ちを奮い立たせるのにいいものだ、という主旨だったと思います。 私は鏡やズームでは悪くないのですが、自撮りするとひどい(たぶんこれが真実)ので、自分の画像を見る時はがっかりしないよう生活の中の楽しいことを思い出すようにしています。

分かる

🙂
佐々
自分の顔にあまり興味もない私ですが、家の鏡ではしゃきっと映っている。 でも、デパートのエスカレータ横の鏡とかに映る自分は10歳老けて見える。 さらに、写真を撮ると「誰、このおばあさん」になります。

分かる

🙂
おばはん
私も、ここ10年くらい、同じように感じていました。 二、三年前に意を決して、私は、夫に洗面所まで来てもらい、鏡の中の私と、夫の目に映る私とどのくらい違うかを聞きました。 夫曰く「同じだよ」 ちがーう。 違うんだよ、もー。 ほら、痩せて見えるのよ、と言っても同じの一点張り。 違うのに。 五キロは痩せて見える魔法の鏡なのに。 全く、夫は私の事など眼中なしで、てんで見えていないのだと分かりました。 逆光?うーん。 アホなので逆光かどうか、よくわかりませんが、天井の白熱灯?オレンジっぽい光のような気がしています。 西側に小窓があるのですが、彩光とまでは入っていないような気がします。 りんご絵日記のことを書かれている方がいらして、懐かしく思い出されました。 週マの中で、二番目に読んでいました。 一番目はつる姫…。 そんなことはどうでも良くて。 私も家の中の鏡を3箇所回ってみたりします。 北向きの玄関は日中でも薄暗く、電灯を点けますが、ブサイクです。 床の間の鏡は日中でも真っ暗で、蛍光灯?をつけますが、実は歪んでいる鏡なのと、膜?のはったような見え方で、何だかなーの仕上がり。 洗面所の鏡問題、大変興味深いので、ママ友にも聞いてみることにします。

わかりすぎて辛い!

😅
清潔感はあるはず
トピ主さんとドンピシャ同世代です。 私も夏枝さんのキメ顔理論に一票です。 私なぞは外出先で完全に無防備な状態で、ふとした時に鏡に映った自分を見るとギョッとします。 そして悲しいかな、私の場合、どう考えてもこちらが現実かと... そう考えるとメイクさんヘアさんに整えてもらってるとは言え、360℃、どの瞬間でも美しいモデル、歌手、俳優さん達って、それだけで"タレント"あるんだなぁと思います。

わかる。同じ家でも玄関で見ると最悪

🙂
匿名
おそらくは照明の関係なのかなーとは思うのですが、 実家にいたころから、洗面所だけはかわいくみえていて、 出先で鏡をみると、「なにこれ」ってよくありました 若い時ですらそれですから、 歳をとった今、洗面所で「よし!」と思って 玄関の鏡で顔をみると「あれ・・・」ってこともしばしばあります・・・

真実の鏡

🙂
泣き虫
光りの加減だと思います。 自然光が入るとありますよね。 我が家は昨年洗面室をリフォームして洗面台を新しくしました。 初めて新しい洗面台のLEDライトをつけて、自分の顔を見たとき、ギョッとして咄嗟にライトを消しました。 LEDライトの眩い光り照らされる私の顔はシワシミがくっきり。 今までの蛍光灯ライトだど真実が見えなかったのです。 トピ主さんの家の洗面台は、顔が綺麗に見えるちょうどいい光加減なのでしょう。 「今日も私はきれいだわ~」朝晩思えて、それはそれでいいのではないかなと羨ましい気もします。

ライティング!

🐤
野次鳥
>窓から自然光が入ります たぶん順光で顔に当たっているのだと思います。太陽光は強力なので、薄曇りでも威力はバッチリ。はるか遠くにあるので光も平行なので順光なら変な影も出にくい。それに対して「職場の休憩室やお店の鏡、美容院」はたいてい人工照明です。太陽光に比べて光量は著しく弱いし(光の質もちょっと違うはず)、近くから照射されるので角度がついてしまい、陰影が出やすい。 スタジオ撮影を見たことありませんか? 出演者には特別のライトを照射しています。またコンデジなどでは撮影条件で「自然光」「蛍光灯」などを選べるものがあります。それによって光の質を補正撮影してくれるんだと思います。

驚きました

🙂
トピ主
え〜! 洗面所の鏡綺麗に映る問題” 私だけじゃなかったんですね。 もうびっくりです。 しかも、40年以上前から認識されていたなんて。。 でも、家の鏡は家主に気を遣ってくれて優しい、っていうレスには笑ってしまってほんわかしました(笑) 私は昼間は自然光で鏡を見て、くもりや雨の日でも絶対に洗面台の蛍光灯はつけません。 蛍光灯大嫌いです。 夜はお風呂場の灯りだけをつけて、間接照明状態にします(笑) 職場のトイレは蛍光灯が煌々と灯っているので、鏡から目を逸らして絶対見ません! こんな私ですが、今日も綺麗です! うふふ

驚きました!

🙂
トピ主 トピ主
洗面所の鏡綺麗に映る問題” 私だけじゃなかったんですね。 もうびっくりです。 しかも、40年以上前から認識されていたなんて。。 でも、家の鏡は家主に気を遣ってくれて優しい、っていうレスには笑ってしまってほんわかしました(笑) 私は昼間は自然光で鏡を見て、くもりや雨の日でも絶対に洗面台の蛍光灯はつけません。 蛍光灯大嫌いです。 夜はお風呂場の灯りだけをつけて、間接照明状態にします(笑) 職場のトイレは蛍光灯が煌々と灯っているので、鏡から目を逸らして絶対見ません! こんな私ですが、今日も綺麗です! うふふ

そうそう「うぬぼれ鏡」

🙂
ゴーヤ
分かります。葉桜さんのレスにもありましたが「うぬぼれ鏡」というやつです。 亡くなった祖母がうちの鏡を見るたび「うぬぼれ鏡や〜」と言っていました。もう40年近く昔の話です。 私はまだ子供だったので「そう?」って感じでしたが、大人になってから激しく納得。 その後引っ越しは何度もしましたが、どこに越しても自宅の鏡が1番うぬぼれられます。 と言っても最近は「大丈夫、まだ見れる」のレベルですが。 因みに1番ブスに見えるのは通っているテニススクールの鏡です。 愕然とします。照明?壁の色?良く分かりませんが、たるみとくすみがやばいです。 こんな顔さらして正気か?と自分を激しく落ち込ませる卑下鏡です。 隣のテニ友は鏡に映った姿も実物も殆ど変わらないのに… やっぱりこっちが本当なんだと思います(泣)

たぶん採光

🙂
ぽんた
自宅洗面所では窓があったり灯りが明るかったりで、光の量が多くありませんか。それに対して職場などではそこまででもない。そのためかと思います。 もちろん、本当のあなたはスッキリ美人の方です。そこは変わりありません。

ホント不思議!!

🙂
柿のたね
主さんとほぼ同年代です。自宅の洗面所の鏡は私を可愛らしく見せてくれます。あら、高校生の頃と大して変わっていないわと思わんばかりに…。でも街に出ると現実に引き戻されます。エレベーターの鏡とか、太っちょの仕事に疲れたオバサンにしか見えなくて早く降りたくなります。 多分光の加減とか、微妙な凹凸の違いかなぁと思っています。ちなみに実家の古いドレッサーの鏡は清楚な感じに映るねぇと母と言っていましたが、かたや実家の洗面台の鏡の映り方は今1つです。一体どれが自分の姿なのだろうと悩む日々です。

あるある

🙂
痘痕も靨
我家の洗面台の鏡もそうです。 「お、今日はイケてるぞ」と思って証明写真を撮りに行くと、超絶ガッカリして帰宅します。 我家の洗面台はリフォームした時に女優ライトっぽいのが付いている物にしたのですが、 そのライトを消した状態でも「うん、良いぞ」と思えるから写真館に行ったのに。 カメラのレンズは正直すぎました。

写真より実物

🙂
ラヴェンナ
加工してない場合、写真より実物が綺麗なのは普通だと思います。芸能人も実物見たら写真やTVで見るよりすごく綺麗だったという話はよく聞きますよね。私の友人でとても美人な人がいるのですが、まだ20代の若い時期にお見合い写真を撮って見せてくれたんですが、お見合い用なので当然気合入れてプロのカメラマンに撮ってもらってよく撮れてはいたものの、写真では実物の彼女より美人度が落ちていて「こんな美人でも写真に撮るとこうなっちゃうのか」とちょっと驚いたことがありました。逆に写真映りが良くて実物以上に美人度が上がる人もいるとは思いますが。 そのことがあってから私は自分の写真がどんな風に見えても「実物の私はもっとマシ」と思い込んでいますし、自宅の鏡で見る自分と他の人たちが見る自分は同じように見えている、と思うことにしてます。その方が気分が上がるし、自己肯定感が上がるのはデメリットよりメリットの方が大きいと思うので。もちろんそんなこと誰にも言いませんけどね。

高級ホテルの洗面台をイメージして作りましたので、最高、綺麗!

041
うるり
私も50代です。 洗面台は高級ホテルをイメージして作りましたので、2ボウルの全面鏡です。 ホテルと違って自然光も入りますので、そりゃ美しく綺麗に見えます笑 洗面台から一歩下がれば、膝上くらいから映りますのでその日のファッションやジュエリーとのバランスチェックも出来ます。 自宅鏡、バンザイです!笑

わかる!

🙂
みい
私もです笑 でもみなさんと違うのは、 うちは自然光なしです。 ほんと、いつもあの照明を当てておきたいです!!

あはは

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、自宅洗面台に愛されてますね! 美しく綺麗な私、いいじゃないですか!!! 蛍光灯下やアウェーの鏡の姿は幻、 まやかしです! 自信持っていきましょうね

事件です!!

🙂
トピ主 トピ主
今日、職場の人から お綺麗で、肌がめっちゃ綺麗だなあといつも思って見てました。 いつも話す時、肌に目がいってます と言われました!! もう驚きと喜びで阿波踊りです(泣) 皆さん、自宅洗面所の鏡に映る姿は嘘では無さそうですよ!! 自信持っていきましょう!!!!

洗面所の鏡の前で電話

😮
すもも
以前、洗面所で手を洗っていて電話がかかってきたことがあります。 しばらく通話して途中ちらっと鏡を見ると、ぎょっ。おでこにシワよせながら疲れたおばさんが楽しげに話してる… というわけで今まで無意識に顔をつくってたからきれいに見えてたんでしょうね。 おでこのシワなんてたいして気づいてませんでしたから。

購買

041
ああ色気なし肩幅あり
聞いた事があります! 百貨店やブティックの鏡はお客様が気分良くお買い物が楽しめるよう 細工してあり 美人に見えるとか。 写真でも今は、加工テクニックが凄くてもはや本人とは別人!というものもあります。 私は写真写りが良い顔立ちてすが実物は普通です。 友人は実物は目が潰れそうなほど神々しい美人なのに 写真だと普通の人に見えます。 なんなんですかね。オーラ? 自宅の鏡は美しく見えるようにメーカーさんや、設計した方が 一工夫していると思います。 因みに私が美人だなーと思うのは、朝日を浴びたすっぴんでもキラキラの美人です。 そして夜に会った時に内から輝いているような色白さんです。 普通は暗闇だとあまり見えないのですよ。人って。でも本物の美人は まるでライトを充てているかのように白っぽく輝いています。

美容院の鏡は美容師の為の物

🙂
ももぞう
美容院の鏡は美容師がお客の髪を見る為の物なので、顔は関係ないんですよね。 あのどかっと後ろに寄りかかる椅子だと顎が潰れるのでへちゃむくれ顔になります、誰だって。 自宅の洗面台の鏡を見る時は立っていますよね。それも良い姿勢で。 それが本来の姿なので、そこで美しく映ってるのなら、実際に美しいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧