本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人から見られている自分の顔って・・・どれ!?(駄)

他人から見られている自分の顔って・・・どれ!?(駄)

レス5
(トピ主 1
😀
ほしの
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 皆さんも毎日自分の顔を鏡で見ると思うのですが、鏡によって自分の顔がキレイに見えたりブサイクに見えたりしませんか? 私自身は決して美人ではなく、ブスの部類に入ることは重々承知ですが、時々(本当~に時々)「ん!?実はブスじゃないのかも?」なんて思うことがあります(自惚れもいいとこですが) 自宅の洗面所にある鏡で見ると、ブスじゃないかも!なんて思う率が高いですが、 電車に乗っていてガラスに映る顔・建物のガラスに映る顔・写真に写った自分の顔は確実にブサイクです。 照明の種類や当たり具合によって変わるのかな?とも思いますが、まぁそれは置いといて、本題はここからです。 実際、他人には自分のどの時の顔が「この人の顔だ!」と見られているんだろう?と疑問に思いトピをたてました。 ・キレイに見えてると思っている時の鏡の自分 ・ブサイクに見える時の鏡の自分 ・ブサイクに写っている写真の顔 ・実は他人にはどれも一緒に見えてる  etc・・・ どの顔にしろ、決して美人ではないのですが、やはり少しでも良く思われたいものです。 鏡を通さず自分で自分の顔を真正面から直接見てみたいものですね・・・。

ランキング

レス

どれも大差ない

041
けんけん
他人にはどれも変わりないように見られています。 違うのは鏡に映っている姿と写真に写っている姿は左右反転していることです。 左右反転して映る鏡が売っているので、それを使えば自分の顔を左右正しい位置関係で見られますよ。

人の顔って驚くほど左右対称ではないようなので

041
chickpea
少なくとも「鏡で見ている自分」ではないですよね。 それならまだ、多少緊張していようと気を抜いていようと写真に写った 顔の方が、他人の目に映る顔に近いと思います。 > 鏡によって自分の顔がキレイに見えたりブサイクに見えたり 鏡そのものというよりは、見る場所の照明や鏡の位置などによって印象が 変わるのではないでしょうか。 「ん!?実はブスじゃないのかも?」と思う時は、白熱灯の明かりがいい 感じに当たっていて、鏡をちょっと見上げる感じで、なおかつ気分もいい 時、とかではありませんか? > 電車に乗っていてガラスに映る顔・建物のガラスに映る顔 そりゃ、顔を映すためのものではないからよくは見えなくて当たり前です。 顔色だって分からないですよね。 トピ主さんの選択肢だと「実は他人にはどれも一緒に見えてる」が一番 妥当だと思います。 他人にとっては、トピ主さん的には多少よかったりそうでもなかったり するというバリエーションを全て含めて「トピ主さん」であるという 認識ができれば十分なのです。

携帯で撮ってみた

😠
ジンジャー
えぇ自分の顔を撮ってみました。 驚くほどブサイクです(笑) 毎日鏡で見ている自分とは別人でした。 こんな顔を他人は毎日見ているのだと思うと申し訳なくなるほどです(泣) とりあえず鏡の自分とは左右が逆になるだけでもバランスが変わります。 鏡の自分を見ているのは自分だけです。 鏡を見て「マンザラでも・・・」なんて思うのはやめにします。 逆にトピ主さんが自分で撮ってみて「マンザラでも・・・」なら意外とイケてるのかもしれませんよ!(笑) でも顔の造形より表情が大切ですよね!

その気持ちわかります。

041
ネギ
私も何年か前にトピたてたことあるんです。 「いろいろな顔ひっくるめてトピ主さんの顔なんですよ」とか「写真の表情が一番近いかも」とか書いてありました。 自分の顔を自分の目でそのまま見てみたいですが、永遠に見れることはないんですよね。

トピ主です

😀
ほしの トピ主
レスしてくださった方々、お忙しい中ありがとうございます。 皆さんの意見が聞けて嬉しいです。 >けんけん様 そのような鏡があることを初めて知りました! ネットで調べて商品を発見し、値段も手頃で・・・、早速購入してしまいました。 また届くには2・3日かかるみたいなので、楽しみに待ってます。 貴重な情報ありがとうございました。 >chickpea様 やはり、照明や鏡の位置とかによって変わるんですよね。 そして、他人にはどれも同じ顔に見えてるのでしょうね。 自分が思っているほど他人は自分(私)の顔の違いなんてどうでもいいんだと、改めて思いました。 >ジンジャー様 私も携帯で自分の顔を撮ってみました。 そして・・・ショックを受けました(泣)実年齢+10歳は老けて見えたので。 私もこれからは、どんなに鏡で「意外に良いかも」と思っても、すぐに打ち消すことにします。 表情を大事にするよう頑張ります! >ネギ様 ネギさんも同じこと思っておられたんですね! 本当に自分の顔を直接見てみたいものですよね。 そして自分の顔をちゃんと受け入れたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧