本文へ

独身は虐げても良いの?

レス20
(トピ主 0
🙂
ニニニ
仕事
アラフォー独身、昭和ならお局と言われた立場の会社員です。 独身ということがこんなにも辛いなんて知りませんでした。手取りは少なく、一人で生活するのが精一杯です。 見た目は努力し、お見合い、マッチングアプリ等もやりましたが、やはり会うと2回目はありません。 自己啓発本や話し方本を読んだりしましたが、内面もダメみたいでした。 せめて自分の出来る能力で仕事を頑張ろうと思いましたが、職場でも未婚ということをずっと馬鹿にされます。体調が悪いといえば同性からも更年期と連呼され悲しかったです。 その癖にシステム変更等、皆一からスタートの業務に全員マニュアルを見ず好き勝手にやり、処理の仕方が違うと指摘すると意味わかんねぇよ!とキレられる。そして全部私に押し付ける。一人で抱え込まされ残業する中、みんな帰って行きます。 既婚者は確かに家庭を大事にしなければいけませんが、児童手当や役職手当がある分この人達は私より給料がよいです。 一番給料低いのに尻拭い、そして独身だからと残業させられ、休日出勤もし、何か虚しくなってきました。 独身ってこんなに辛いんですね。大病を抱えたり、もっと辛い思いをしている人は私より沢山いるのに情けないですが、辛いです。 独身のアラフォーは世間から虐げられても良いと皆が思っているのでしょうか?

ランキング

レス

ただ独身にも強みはある

🙂
もうオッサン
トピ主さんは結婚してないからそれに気がつけない。 既婚者からすると羨ましいな!と感じる事は多々ありますよ。 >体調が悪いといえば同性からも更年期と連呼され悲しかったです。 それは既婚者でも変わらないと思う。 >一番給料低いのに尻拭い、そして独身だからと残業させられ、休日出勤もし、何か虚しくなってきました。 残業、休日出勤してるのに給料が1番下っておかしいですよ。 盛ってません? >独身のアラフォーは世間から虐げられても良いと皆が思っているのでしょうか? 正直、自分の事ばかりでトピ主さんの事なんて意識してないですよ。 つまり虐げてはいない。 世界には本当に虐げられている人達が沢山いる。 それは理不尽、残酷、悪意そのもの。 アラフォー独身程度で軽々しく口にしない事です。

冷静になってください

🙂
mmm
″独身だから″虐げられているエピソードが1つもないのですが、お気付きですか。 その点がトピ主さんのコンプレックスなのでしょう。 嫌なことすべての理由を"独身だから″とされています。 それでは何も改善しないのは分かりますよね? >体調が悪いといえば同性からも更年期と連呼 こんなのはアラサーの私でも言われます。 いじりもあるかと思いますが、可能性もありますよね。 システム変更のエピソードは、その一端だけでは判断が付きません。 仮にトピ主さんが音頭を取って進める業務であったのなら、準備不足やマニュアルの精度が悪い等が明らかであった可能性もあります。 >この人達は私より給料がよいです その分出ていくお金も多いのは分かりますか。 >独身のアラフォーは世間から虐げられても良いと皆が思っているのでしょうか? 独身のアラフォーなんて今時珍しくもなんともありません。 結婚に縛られず自由に選択ができるご時世なんですから、そんなに卑屈にならず、自分の人生を満喫されてみては。 職場だってあまりにも合わないなら、自分の思いだけで転職をできるのも独身のよさです。

独身だからじゃないと思う。

🙂
hamumahu
厳しい事言いますけど、独身だからじゃないと思います。 まず、職場で独身だからとバカにされるとの事。 そんな職場にしがみつく理由あります? それと、お給料が低いという事。 そんな職場にしがみつく理由あります? 結局ね、それを選んでいるのは自分なのですよ。 結婚しているとかしてないとか関係ないんですよね。 ハッキリ言って。 独身だからとバカにするようなレベルの低い会社に安い給料で働いている事を選んでいるのは自分でしょ。 >独身のアラフォーは世間から虐げられても良いと皆が思っているのでしょうか? 思っていませんよ。 私の知ってる独身アラフォーはしっかりキャリアを積んで、自由を謳歌し、時には孤独に涙し。 でも、自分の人生を楽しむために輝いている人達ばかりです。 もちろん、結婚を望んでいる友達だっているし、なかなかいい出会いありつけなくて悩んでいる友達もいる。 それでも、それを選んでいるのは自分なのだから、自分で自分を幸せにするために活動しています。 私は既婚者42歳ですが、常に資格取得等の勉強は欠かさないし、収入を上げるために次の転職をもくろんでいます。 トピ主様の様に、やれ独身でバカにされてるだの、給料が安いだのってその環境から離れなければ永遠にそのままでしょう。 結婚は相手があっての幸せな事なので自分だけではどうにもならないけど、それ以外、自分だけで完結できる幸せになれる事(転職などの現状打破)をなんでしないんだろうか。 あと、結婚したから、楽になる、幸せになれる逃げられると思っている時点でトピ主様は何も変わらないだろうなーと思いました。 結婚したって自分の幸せは自分で見つける物で、伴侶(夫、彼氏、友達、家族)は添え物に過ぎないのです。

勝手に話を拡げないでください

🙂
ゆかたん
あなたの会社の風紀に問題があるだけです。 私もアラフォーですが、そんな会社、既婚でもいたくありません。 >独身のアラフォーは世間から虐げられても良いと皆が思っているのでしょうか? あなたもこんな愚かしい質問して、おかしいとは思わないのでしょうか。

トピ主が余計な事を言うからですよ。

🙂
既婚でも同じこと
>システム変更等、皆一からスタートの業務に全員マニュアルを見ず好き勝手にやり、処理の仕方が違うと指摘すると意味わかんねぇよ!とキレられる。 ↑ 違うモンは違うと指摘してもよいですが、トピ主は上司かシステム担当ですか? どちらでもないなら、他人の間違いにクチダシしなくて構いません。 相手が基本悪くても、クチダシしたら言い返されますよ。 それに更に的確に言い返せないなら、それで上手く展開させる能力がトピ主には無いということなのだから、無駄に正義漢ぶらない。 そんなの、独身や未婚とか関係ない。 小中高大の学生時代は皆が独身ですが、クチの達者な人には言い負けるから余計なこと言わないようにしてたでしょ。 それと同じことです。 トピ主が無駄に自滅しに行ってるんですよ。 それで余計な事を言うからやらされる。 自分で返したり断ったりできなきなら揉め事起こすな。

結婚したって変わらないと思いますよ

🙂
カレー海苔
トピ主さんの挙げた中で「独身だから虐げられている」と言えないことも無いのは、手当の類が無いという点ですね。 独身で仕事している人は控除も手当ても無い。もちろん既婚者や子持ちはそれだけ負担も大きい事も事実ですが、同じ給料でも既婚や子持ちだから与えられる恩恵からは零れ落ちているという点はあると思います。 これは大きな仕組みの上での「独身は損」の話ですが、トピ主さんが言っていることは独身は関係ありません。 40で給料が一番下なのは独身のせいですか? もし家族手当の話をしているのなら、トピ主さんは誰よりも残業や休日出勤をしている手当てがあるはず。それを含めたとしても新入社員のよりも給料が下ですか? 女性の更年期も独身も既婚も関係ありません。 システムの話も独身は全く関係ありません。 トピ主さんの給料が低いのも、残業を押し付けられるのも、職場の人のバカにされたり怒鳴られたりするのも、全て独身のせいではなく、職場環境があまり良くないのと、トピ主さんの仕事の評価やコミュニケーション能力が高くないことが原因ではないでしょうか。 今のこのご時世に独身の人が他に一人もいない職場は考えられません。大抵何人かはいるはずです。その人たちがみんな同じようにバカにされていますか? 独身である事を馬鹿にされているのだとすると、それはトピ主さんを攻撃するポイントの一つというだけの事で、元々職場で好かれていないからだと思いますよ。 トピ主さんは自分が独身であることがコンプレックスなので、上手く行かない日常を全て「独身イジメ」に転嫁しているように見えます。 例え結婚したってその職場ではトピ主さんはやっぱり残業を押し付けられるしバカにされるのですよ。 原因はもっと別の所にあります。自分が変わるか、職場を変えるか、その道は平易なものではありません。独身イジメだと思える方がある意味楽かもしれませんよ。

お疲れですね

🤣
40代既婚会社員
結婚は相手が要りますが仕事は自分次第ですよ! 独身でいることに自意識過剰になってませんか。 残業も休日出勤もしたくなければ断りましょう。 用事があるとか体調不良とか。 うまく断るのも仕事のうちですよ。 役職手当が欲しければ役職者になりましょうよ。 役職者は独身不可て訳じゃないでしょ? ストレス解消、気分転換して頑張りましょ

独身が理由ではないと思いますが、視野が狭すぎるのでは

🙂
はなこ
>一番給料低い これは客観的事実ですか? アラフォーということで、昭和からあるような会社でお勤めなのかと思いましたが(と思いましたが、それではトピ主さんが仮に40歳でも5歳未満で就職していることはないだろうからないか)勤続15年位? ほんとに社内のだれよりもお給料が低いのでしょうか。事実だったら結構意外ですね。 >独身だからと残業させられ、休日出勤もし これも客観的事実ですか?「〇〇さんは独身なので残業してください」などと言われているのでしょうか。私の人生ではそんなことは見たことないのですが。これも事実だったら結構意外ですね。でも家に帰ったらお腹空かせた子供がご飯ができるのを待っているとかいうことはないのですよね。 >児童手当や役職手当がある分この人達は私より給料 児童手当って会社から出ているのですか?役職手当はわかりますが。 ちなみに児童手当てが出るということは、子供がいると思うのですが、児童手当で子供の食費も衣服も学習塾等の代金も全部まかなえるんですか?ひょっとすると1人あたりで使える金額というのは、トピ主さんの方が多かったりしないですかね。 あと役職手当が付くかつかないかは、役職についているかになると思うのですが、本当に独身であることが理由で役職についていないのでしょうか。役職に就けないポストだったり、能力だったりということはないですか? あまり「独身だから」「役職につけない」という話は本当に聞いたことが無くて。 多分結婚したく、そのための活動もしたのに結婚できなかった(ご本人の申告が「しなかった」というより「できなかった」という感じのようなので)ということは、自由な競争の場では他人の目からはあまり魅力的に見えなかったのでしょう。 多分なのですが、あなたが未婚だからではなくて、虐げられるにふさわしい人物だからそうなっているのでは。

独身アラフォーですが賛成できない

🙂
晴れの日
私も独身アラフォーですが、トピ主さんのモヤモヤはトピ主さんの職場の問題かトピ主さんの問題だと思いますよ。 トピ主さんも単純な既婚vs独身対立で考えずに、自分が組織にどう貢献するかを自分の出来る範囲(キャパシティを超えない範囲)で考えれば良いと思います。 ちなみにトピ主さんが管理職ならこの範囲ではありませんが。

違うと思う

🙂
神無月
トピ主さんだからではないでしょうか。 いじめやすい人、からかいやすい人は存在し、だからいじめたりからかったりしてよい理由はないけれど する人は世の中にいくらでもいます。 私はアラフォーと言えない年齢になってきましたが、 独身だから虐げられたと感じたことは一度もありません。 つまり、その会社でありその同僚だからそういう状態になるのです。 その会社で同僚は虐げるというか自己都合を最優先にしてそれによって誰かが困ろうがつらかろうがなんとも思わない人の集団だってことです。 トピ主さんもそういう職場にいてこれが当たり前だと思い込んでませんか。 少数派とはいえ、40代の独身はそこまで珍しい存在でもなくなりました。 自分を卑下し、卑屈になってしまえば婚活だってうまくいくはずもない。 理想はそんな会社は見切りをつけて転職することですが 難しいなら主張すべき部分は主張しましょう。 感情に任せるのではなく、きちんと冷静に残業や休日出勤は平等に割り振る 業務マニュアル順守の徹底。 できなくてもトピ主さんがしりぬぐいする必要はないのです。

トピ主の職種やスキルの問題

041
オッドボール
トピ主が、辞められては困る人材ではないからに過ぎませんよ。 トピ主の職種は何ですか? それは希少性や専門性の高いものですか? 誰でもできる仕事にしがみ付いているだけではないのですか? トピ主は独身なんですから、 これまで妊娠や出産などキャリアを阻害する要因はなかったはずです。 にもかかわらず40歳になるまで社会人経験を積みながら 希少な専門職になるわけでも マネジメント能力を身に付けて管理職になるわけでもなかったんですよね? 典型的な、性別に甘えて社内の最下層に留まっている プライドだけ肥大化させた自称仕事ができる系です。 もし同じような男性がいたらどうですか? 係長ですら「万年係長」と馬鹿にされる言葉がありますよね。 しかもトピ主は平ですよね? 一人で生活するのが精一杯の稼ぎしかない。 就職してから何年、何してきたんですか? ルーチンワークですか? そりゃあ尊重されませんよ。 トピ主でなければ成り立たないという必要な人材じゃないんですから。 それをトピ主が勝手に独身であることを理由に求めているだけです。 ちなみに私も平で独身ですが、トピ主の様なことは全くありませんよ。 何せ専門職ですから。 専門分野では他部署の上役に対しても 説得し誘導できる言葉を持っています。 雑用を押し付けられたりもしません。 一度組織変更で連帯で雑用当番に組み込まれましたが、 すぐに非効率な内容に対し自動化を提案し、 会社の金で全員をそこから解放しましたよ。 単に仕事を「やらされている」立場になってませんか? それじゃあ、いわゆる作業員ですよ。 トピ主も「作業」ではなく「仕事」ができるようになったら 今とは周囲の対応が変わってくると思いますよ。

独身だから、では無いと思う

🙂
元WM
既に20年程度昔の事ですが… 私の同僚にも上司にも何人もいましたよ、独身の男女とも。 別に独身だから残業してる訳でなく。 むしろ趣味に生きていた?為か、趣味の会等があれば子持ちの私より早く帰っていましたし。 幼い子持ちの私が残業しても(担当が違うから)定時に帰ったり。 既婚未婚関係なく、自分の仕事は責任持ってするけれど、他人の為にサービス残業なんてしません。 ただ、電話受付等の“誰もが出来る仕事の人手”が誰か居なくてはならない時、私が休みたい時には代わって貰ったりはしましたが。 「常にトピ主さんだけが後始末を押し付けられる」なら、それは別の要因があると思います。 その要因の解決が先じゃないのかしら?

職場自体が酷い

🙂
くまのこ
「意味わかんねえよ!」とか更年期と言ったり、未婚であることをバカにしたり…そんな人がいる職場自体が、良くなさ過ぎます。 トピ主さんも一番お給料が少ないかもしれませんが、その他の方も、それなりなのではないですか(失礼ながら)。 アラフォーとか独身とか、あまり関係ないと思います。 トピ主さんの職場を、世の中一般と同じように捉えるのは違うのではないでしょうか。

お局さんにならないこと

🙂
アラサー独身
アラサーの若造が偉そうにすみません。 私の職場にも、私が心の中で勝手に「お局」認定している人がいます。その人既婚ですが。 人のやってることに口を出す、特に否定する言葉を出す人なんです、その人。 同じ内容を言うのにも「こうするといいと思いますよ」という言い方ならトゲがないのに。私は淡々と従っていますが、たまに同僚に反発されてるのを見て「あーあ。言い方が悪いの気づかないと」と思います。 私も得意ではありませんが、トピ主さんも言葉選びとかコミュニケーションとかを磨いてみてはいかがでしょうか?

転職した方がいい

🙂
るり
独身うんぬん以前に職場の社員の質が低すぎです… 転職した方がいいのではないでしょうか。 私もアラフォー独身ですが、職場に独身の4、50代の社員結構居るので独身について特に何も言われません。 あと私達の年代って独身多くないですか? 独身か離婚経験者の同年代の友人が多いのでそれもあまりプレッシャーがかからなかった一因かも。 私の場合は30半ばくらいに結婚は向いてなさそうと気付いてから、ほぼ結婚に興味ないです。 お付き合いは何人かはしてきましたが、結婚するイメージが全然湧かなかった。 家庭を持つ事も子供にも興味なくある時ふと結婚する意味あるかな?別にしなくてもいいや、と思ったらスッキリしました。 当時から同年代の男性よりはるかに稼いでいて金銭的に余裕があったのも大きいです。 まあ、好きな人が出来たら恋愛はするかもしれませんが結婚はいいかなって思ってます。 さて、トピ主さんが辛いのは独身だからというより職場環境が悪すぎというのもあるのでは? 仕事を1人に押し付けて皆帰るとかないですし。 もっと年収高くて自分の裁量で働ける仕事に変えた方が精神衛生上いいかと思います。 あと結婚は40代以降でもしてる人はしてます。 40過ぎて出会って半年で結婚した友人もいますし、50過ぎて初婚の人も知り合いにいますし、そんなに独身でいる事に負い目があるなら婚活頑張った方がいいのではないですかね?

職場環境

🙂
紫陽花の色
ん~、、、職場の人が更年期と連呼する。これは低レベルだなと思いました。 ホワイト企業では独身、人種、年齢もろもろについて差別的な発言はしないと常にEラーニングを繰り返し受けます。 トピ主とは同じ独身女ですがそんなアホみたいな事一言も言われた事ないし、年齢重ねて諦めも多いけど、得られる事もあるなぁと感じてます。 環境が悪いです。卑屈にならないように相手のレベルの低さを冷めた視線で無視したらいい。 年齢や未婚で自分で自分の首を締めつけず、解放、諦め、開き直りを心掛けてみたらいいと思います。 年齢的に転職は難しそうですが、気分を変える為に転職活動してみては?

仰る通り虐げても良いと思っている

🙂
どらこ
八方塞がりですね、そもそも、一番あなたの味方でいなければならない自分自身があなたの敵みたいですからね。 自分はお局、おばさん、モテない独身、会社でも馬鹿にされ虐げられている、と認めてしまっているもの… これ、あなたの意識が全部そうさせちゃってるんですよね。だってあなたと同じ立場のアラフォー独身でも、モテモテで周囲から優しくされて、仕事を押し付けられない女性は沢山いるでしょう? このままでは、転職しても同じです。 まずはあなたがあなたの味方になる事。徹底的に自分を甘やかして生活をし、女性として綺麗になる事に注力してください、周りの見る目が変わります。あなたがキラキラすればデートは2回目で終了になりません。 自分は虐げられてもしょうがない存在と思うから、そうなります。あなたと同じ立場でも幸せに過ごしている人と何が違うか考えてみましょう。

書かれてることは

🙂
匿名
独身だからではないような。 既婚子持ちでも、更年期はありますから、その手のことは言われますし。 確かにマッチングアプリを使用はしないですけど、そこは独身でもしない人はしないだろうし。 >その癖にシステム変更等、皆一からスタートの業務に全員マニュアルを見ず好き勝手にやり、処理の仕方が違うと指摘すると意味わかんねぇよ!とキレられる。そして全部私に押し付ける。一人で抱え込まされ残業する中、みんな帰って行きます。 これは独身だからではなく、あなたと周りの関係性です。 私の昔の職場では40代独身の女性は普通に尊敬されてて、そんな扱いされていませんでした。 >独身のアラフォーは世間から虐げられても良いと皆が思っているのでしょうか? 思ってませんし、主語はでかくしない方がいいです。独身のアラフォーがそんな扱いしてもいいと世間が思ってるわけではなく、トピ主さんの周りの人達がトピ主さんをそう言う扱いしていいと思ってるだけです。仮に中途入社でアラフォー独身女性が入社してきたら、違う扱いされるんじゃないかな。 処理の仕方が違うと指摘してキレられた時にあなたはどう言う対応したのですか? 今までの積み重ねで舐められてるなどと思うので、強くならないとダメですよ

独身だからじゃないなぁ

🙂
ヘンリー
どっちかというとトピ主さんが真面目で優しくて受け身で主張しない性格だからじゃないでしょうか。 私も独身薄給女性ですけど、そんな扱いされた事がないので。 意味わかんねぇよ、と切れられても「マニュアルのここを読んでくださいね」とクールに突き放し あまりにミスが多いようなら、話の通じる上司とピンポイントで相談しましょう。 残業もちゃんと手当つけてもらいましょうね。手当つくなら残業も悪い事ではないです。 押しつよく圧を掛けて言われるとついつい嫌でもうなずいちゃうタイプなんじゃないでしょうか。 申し訳ないんだけど、学生のあいだはみんな平等、イジメは良くないって教育を受けますけど 弱肉強食、イジメの横行するのが現実社会なので泣いてても誰も助けてくれないです。 武器を探して戦うしかないよ。 とりあえず今度切れられたら、大声で相手の言い分をおうむ返しにしてみてください。 「わからないですか!そうですか!」って感じです。 残業も同じ様に「今日は予定があるので残れません!私の分は終わってます!」って大声で返してください。 声が小さいと押し負けます。ちょっと変な人扱いされてる方が生きるの楽です。

この先大丈夫?

🙂
古妻
シングルのまま高齢になった知り合いがいますが、シングルで辛かった時期は3回と言います。 ・50代になった時 若い後輩のテンポについて行けなくなった、給与が頭打ちになった、後輩が上司になった、更年期。 既婚であっても同じ内容だけど、支えあう相手がいないこと。 ・親が亡くなった時 ひとりで生きるという意味が初めてわかったのだそうで。逆に介護していた人はホっとしたらしい。 ・自分が高齢になった時 コメント聞けませんでした。 アラフォーならまだこれからだと思うけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧