本文へ

人の話し声が苦痛で仕方ありません

レス19
(トピ主 2
🙂
ウィンドミル
ヘルス
乳幼児の嬌声やお年寄りが大声でお話しているのはあまり気にしたことはありません。 職場のクレーム対応は、正直、面倒だなあと思いはするものの (大体が意思疎通ができてなかったとか、勘違いしていたとかのパターンが多い) そこまで苦痛でもありません。 ですが、いわゆる生産年齢人口の人が大人数で楽しそうにワイワイがちゃがちゃしている声や音、 女性が集団で集まって楽しそうにおしゃべりしている声などは苦痛で仕方ありません。 以前、バスの中で楽しそうに電話でおしゃべりをしている人がいて すぐ終わるかなと思っていたら意外と長電話で、目の前がちかちかしてきて気分が悪くなり 戻してしまったことがあります。 先日は、仕事時に隣の部屋で誰かが休憩をとっていて(職場の休憩は時差式です) きゃっきゃと楽しそうにはしゃいでいる声が聞こえて、仕事どころではなくなりました。 その人たちの休憩が終わるまで、頭はがんがんして目線は帳簿の同じところを行ったり来たり。 前者は外国の方でしたし、後者は職場のベテランさん達でした。 いずれも注意できない自分も悪いのですが。。。 同じような人っていますか?

ランキング

レス

私は片頭痛ですが

041
桜の坂
自身が片頭痛持ちです。 私も乗り物の中での話し声が苦手でイヤホン必須ですが、これが仕事中だと逃げられないですよね。 例えば、特に今日は音が煩いと感じる、光が眩しいと感じる等をきっかけに頭痛、がお決まりのパターン。 私は専門のクリニックから片頭痛薬と一緒に吐気止ももらってるので(吐気も片頭痛の症状の1つだそう)近くのクリニックを探されてみては? 私はないですが、目の前がちかちかする、というのも症状の1つだそうですよ。 私は梅雨時期、台風時期が特にしんどいです。

私もです。

041
四方
私も10代〜40代の女性の甲高い話し声が苦手です。 小学生の頃、同性の女子に悪口を言われるなどよトラウマがありました。 キャハハ!キャー!と笑う声も苦手です。 男性のゲラ笑いも苦手ですね、こちらは年齢関係なく。とにかく下品で知性も教養も感じられなくて不愉快です 耳障りな声を出す人に共通して、自他の境界線がなくズケズケ入り込んできたり、公共の場で迷惑行為をしてくる人が多いなって印象です。

なんでだろうね

🙂
わーまま
そういう感じなんだなぁと思いました 言葉の使い方とかが独特なので、 トピ主もちょっと変わった部分がありそうだなと感じたのが感想です 繊細とか神経質とかいわれたりしますか? どうも相当騒がしそうなので、注意してもよかった場面かもしれません その場から離れるのいいかもしれません バスでの電話は日本はマナー的によくない、むしろNGですよね 気に障るのはわかる ただ、女性の楽しそうな声 確かに、盛り上がりすぎてうるさくなることは往々にしてありますよね 周りが見えずに迷惑だったり 甲高い声が気に障る というのはわかる気がします 確かに煩わしいとは思うけど、具合が悪くなるほどじゃないが一般的かなと 程度問題ですけど、 何かしらのコンプレックスがあるとか とにかく騒がしいのが苦手とか そういうのがあるのでしょうか? 一度気にかかると、当人ではどうしようもないのでしょうね あからさまに体調を崩すまで気になってしまう こういう頻度が多くて、日常に支障があるならば 病院に行った方がいいと思います

わかります

🙂
アイビー
先日、ダイ○ーで買い物をしていたら大声で携帯で話す女の人や、大声でおしゃべり、大声で子供を叱ったりする人がいて、なんか不愉快でした。 職場でも、仕事中、休憩中に大声をあげて笑う人がいます。近所でも、わざわざ庭に出て、近所中に響き渡るような声で話したり、笑ったりする人がいます。職場、近所の人に関しては、私に聞こえる様にわざと大声出してのかなと思ってしまいます。でも、いちいち気にするのは損だし、馬鹿らしいし、ただの雑音だと思う様にしてます。

アドバイスになります

🐱
意地悪猫
周囲の人の声とか、物音が気に懸るような体調や精神状態は、精神的負担が重なって病気の発症が近いことを知らせています。直近の精神状況や状態が悪く、疲弊症状が出ているのではありませんか。 為すべきことは、家事や仕事の負担を減らして、休養を摂ることができるようにスケジュールを見直すことです。要すれば、受診して暫く安定剤に頼ることもありと考えます。 人間関係で苦労していらっしゃるのであれば、自らを抑え過ぎています。人間は、我が儘を出しても良いのではないかと思います。

注意するもの?

🙂
神無月
乗り物の中の通話は遠慮すべきが日本でのマナーなのかもしれませんが 個人的には通話も会話も一緒だからしてよいと思ってます。 よほど大きな声なら気になるけれど、それは通話だからじゃない。 仕事時の楽しそうな会話も休憩中なんですよね。 注意できないのも悪いと書いているけれど静かにしないといけない場所じゃないです。 トピ主さんがその声で体調を崩すのは気の毒だと思いますが 個人の体質のために相手の行動を制限させるのは違うと思います。 女性が楽しそうにおしゃべりすることを注意するって変ですよね。

レスありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
トピ文にあったようなことは、ずっと忘れていた感覚で、先日久しぶりに掘り起こされた感じです。 別に私は、そのおしゃべりしていた人たちにネガティブな感情を抱いているという訳でもありません。 コメントをいただき、そういえば昔、片頭痛もちだったということを思い出しました。 長年、頭痛薬を持ち歩くことで不自由さは解決していましたが 言われてみれば昔から光と音に、とにかく弱かったです。 年齢とともに収まってきたと思っていましたが、もしかしたら別の形で出てきたのかもしれません。 現状は具体的に生活に支障をきたすとまでは行かないので医者にかかるのに二の足を踏んでいますが、 もっとひどくなったら門戸を叩こうと思います。 何科にいけばいいのかがだいたいわかったような気がします。 ありがとうございました。

他人は変えられない

🙂
甚平
「いわゆる生産年齢人口の人が大人数で楽しそうにワイワイがちゃがちゃしている声や音、 女性が集団で集まって楽しそうにおしゃべりしている声などは苦痛で仕方ありません。」 ↑要するに、このような人たちが嫌いなわけですね。 ワタシも嫌です。嫌ですが、頭痛や吐き気など体に変調をきたすことはありません。 ワタシとあなたとどこが違うのか、たぶん、主さんは彼(彼女)らを何とかしようと思っている。 周りに騒音という迷惑を与えているおしゃべりを、止めさせたいと思っているのでしょう。 こういう発想では自分が辛くなります。 ワタシはそうは思いません。世の中にはいろいろな人がいる。 自分の気に入るような人ばかりではない。 迷惑な騒音でも、仕事か何かに集中していれば気にならない。 人は人、自分は自分とワタシは思っている。 この違いなのでしょうね。ご参考までに。

聴覚過敏では?

🙂
かな
ただ女性の集団が嫌い・苦手というだけで、嘔吐まではいかないと思います。 生理的に体が受け付けられないから吐く。聴覚過敏ではありませんか? 特に女性の高い声が苦手で、ずっと耳を押さえていないと耐えられないという人を知っています。 生来感覚過敏な体質でもおられるようですし。 ストレスや女性ホルモンの変化などで、これまで平気だったことが苦手になることは珍しくありませんよ。 嫌味なレスはお気になされないように。未だに理解の足りない人が多いのが現実です。

ハンデの一つです

041
ネコ太
聴覚過敏・視覚過敏の方の症状のようですね。 それに配慮して、「クワイエットアワー」を設けた家電量販店などがニュースに上がっていました。 過敏な方々は自分が気にしすぎかと、密かに苦しんでいるようです。 ノイズキャンセリングのイヤホンが有効かもしれません。 めげないでくださいね。

レスします

🙂
みか
医者と話をしたほうがよさそうですね。 気になったのは、「楽しそうに」という描写です。具体例が4つあがっていますが、いずれも「楽しそうに」という描写が使われています。たんに声が問題なのではなく、ほかの人が楽しそうに話している状況が苦痛に感じるのではないでしょうか。 ところで、トピ主さんが楽しいと思う場面はあるのでしょうか。ちょっとそこが気になりました。ご家族やご友人はいらっしゃるのかな、と。トピ文を読むかぎりでは、そこまで困っているようには思えません。でも、ショッピングや外食なども苦痛に感じるのではないかと思えます。そのあたりも関係がありそうに思います。

似た様な感じです

🙂
通りすがり
子供の泣き声や奇声はそれ程嫌じゃなく、甲高い声(特に女性の)が苦手です。相手の好き嫌いは関係なし。男性ボーカルの高音(Toshiさんとか)はむしろ好き。 周波数的な何かなんですかねぇ。 主さんの場合は吐くくらいだから相当脳が拒否ってるんだと思いますよ。 発作とかだといけないので一度脳波を検査してみては。

コロナ禍、高齢化

😅
べっこう猫
ここ数年のコロナ禍で会話を控える、静かな環境に慣れていたのにまた以前の日常が戻ってきたのが原因とか? 女性たちの賑やかなお喋りを久しぶりに聞いた時は、「あぁ、この感じ懐かしい。」と私は感じました。 また、日本は高齢化の一途です。 新興国で生産人口年齢、とくに10代~30代の若者が沢山居る国とは全く様子が違うと思います。 エネルギーも人数も、話し声の多きさも。 良くも悪くもこの状況に慣れてしまっているのではないでしょうか? あまり酷くなるようなら、医療にかかる必要もありそうですね。

なんというか

🙂
モロウ
乳幼児の嬌声のインパクトが強すぎで内容が頭に入らなかった。 嬌声といえば真っ先に浮かぶ意味は女性の艶めかしい声なわけだけど、乳幼児が性的に喘ぐような環境にトピ主さんはいるということ???? 謎すぎます。 類語に金切り声とかあるけど、それを嬌声と表す人はいないでしょう。嬌声は嬌声、官能小説に出てくるアレです。 もう気になって気になって。 生活に支障はがっつり出てるので、周りも迷惑だしはやく病院に行くことをおすすめします。 なんというか、嬌声とか門戸を叩くとか、トピ主さん若干酔いたい人ですよね。 病院に行くとかけず門戸をとなる。 そういうのも影響しているのでは? 意味は通じるけど、「病院に行こうと思います」でいいんですよ。 門戸を叩くとかちょっとニュアンス違うよね。 トピ主さんの中でなんらかの歪みがでているのでは?

イヤフォン

🤔
マモル
ノイズキャンセリングのイヤフォンを装着するしかないです。こういうのは自衛しないと生きにくくなります。自分にはこういう特性があり何かしら予防していかないと心身に影響を及ぼすと分かっているのなら、対処していくしかないです。 他人がそんなのおかしいと言ったとして、それは経験してないから分からないのでは?になるし、我慢しろと言われれば、既に我慢しているになります。 公共機関での電話は注意しても良いとは思いますが、休憩中のお喋りは注意する方がおかしいので、そこは自己中心的な考えになってませんか?

子供のはしゃぐ声

🙂
だるまこ
とても変な言葉を使うトピだと思いました。 嬌声って、あだっぽい女たちのなまめかしい声のことでしょう。子供ははしゃぎ声じゃないのかね。 生産年齢って、15歳から65歳までのことじゃないの?  生殖年齢の間違いじゃない?それならまあ、20代、30代の女性ということでわかるかも。 ただ、公共の場での話し方が下品な人が多いのは、日本は昭和の頃からそうだと思う。 人目を気にしてきょろきょろする割には、二人以上仲間がいると急に自分たちだけの世界で夢中になってしまったり、少しでも自分が店の人に軽んじられたと思うとくだらないことでくどくど大声で説明したりしてね。

楽しそうなのが不快なのかな

🙂
まあいっか
共通点があるとすれば、 「楽しそう」「仲間(相手)がいる」「はしゃいでいる」「きゃっきゃしてる」 お年寄りや子供の声は気にならない。 気になるのは、元気で活躍しているグループ。 自分は楽しくない、仲間がいない、はしゃげない、きゃっきゃできない に該当するときに起こる発作じゃないですか? 他に共通項何かありますか? 羨ましい、んじゃないのかな。 嫉妬や羨望の感情が不快で、感じたくないから「苦痛」と表現しているだけでは。 嫉妬って必ずしも、自分もそうしたいのにできない、ということではないんですよね。 自分がしたくない(と思っている)ことをやっている人に対しても嫉妬します。 自分はしてはいけないと抑えているだけだからです。 自分は、やってはいけないと禁止しているのに、それを堂々とやっている人が やっぱり羨ましいし、憎らしいからです。 自分の感情に向き合うといいですよ。 不快な感情って幸せへの第一歩です。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
こんなにいろいろな方面から考えていただけるとは思っていませんでした。真摯に回答いただき、ありがとうございました。 ご指摘があった「嬌声」の遣い方ですが、私が遣い方を間違って覚えていました。「歓声」や「はしゃぐ声」というのが正しいですね。質問文を作っている時には赤ちゃんや幼児がきゃあきゃあ言ったりおしゃべりするさまをイメージしていました。 話し声がずっと聞こえると、頭ががんがんして気分が悪くなるというのは私の問題であって、だからといって人の楽しみに水を差す気はありません。 私は自覚はないのですが言葉の遣い方が(間違えてない遣い方をしている時でも)変わっているらしく、人によってはそれが癇に障ってしまうので、悲しい想いをする羽目になることがたまにあります。 掲示板やQ&Aサイトのようなところだと、文字だけのやりとりで誤解を招きやすいので気をつけようと思います。 お気に障られた方、すみませんでした。

私は喧騒が苦手です

🐤
フィグ
ひとの話し声でなくても、工事や台車の大きな音が苦手です。 ひとの声なら子供でも大人でも、男女関わらずワーワーキャーキャーが苦手です。 スーパーは色々な音や話し声や音楽が混ざっていて、非常につらい空間です。 ただ、目のチカチカや吐き気、仕事が手につかない程の症状はありません。 トピ主さんはだいぶつらそうですね。 つらさをずっと耐えているとそういう症状が出るのかもしれませんね。 それでも仕事をしていると、気軽に時間をかけて医者に行くってできませんよね。 二の足を踏む気持ちもよく分かります。 私は耳栓を使って毎日寝ていますが、だいぶ快適です。 バスなどでつらい場合では使えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧