本文へ

転職して大丈夫か(内定承諾済み)

レス11
(トピ主 0
🙂
ちょね
仕事
27歳女 中小企業の商社の事務をやってます。 給料が少なくて転職活動をし、貿易事務の仕事で内定をいただきました。 現在:固定残業代込み 残業ほぼなし 転職後:今の残業代込みより数千円安いかも?プラス残業代別途支給 平均22時間 口コミなどの感じ休みも取りやすそう ただボーナスが今の所より少し減る可能性があり、年収でいうと変わらないか減る可能性が出てきます。 でも貿易事務を未経験で取るところはなかなかないので、ここで資格等取るのもありかと思ってます。給料あげたくて活動してましたが正直仕事内容にも興味が出てきました。 今のところはスキルは何もなくてもできるし他にも辞めたい要素があります。(それだけでは辞めるほどではないですが) 給料下がる可能性があるならやめたほうがいいのでしょうか、、 残業代が出るところや資格手当もつくところはいいところだと思ってます。 また内定後ですが給料の交渉はできるのでしょうか?

ランキング

レス

そもそもの質問ですけど

🙂
不知火
今の職場に退職の意志は伝えているんですよね?読んだ限り転職そのものを悩んでいるくせに内定を承諾したのかなと感じたので。内定承諾からどれくらい今日数が経っているんでしょうか。内定承諾後の辞退ってものすごく迷惑なので早く決断して謝罪と辞意はさっさと伝えた方がいいですよ。 ・給料下がる可能性があるならやめたほうがいいのでしょうか:それは自分で決めてください。何を大切にするかは人によって違います。そもそも応募の段階で今の年収と比較しますよね。それは内定承諾する前に悩むことです。 ・内定後の給与交渉は可能です。どれくらいの金額をプラス交渉するかですが、給与の交渉って要は「私はこれくらい出来る(能力・実績がある)のでこれくらいの給与を希望します」と交渉することなので未経験の職種で交渉が成立する可能性は低いと思って下さい。会社側になれば分かるはず。どこまで出来るか分からない人間に言われるがまま払わないでしょう。

感想

🙂
Snow
まず給与の比較は、今は固定残業代込みの給与で、 転職後は基本給+別途残業代なので、 今の給与ー固定残業代で比較しないと意味がないと思います。 さらに、年収も、平均時間分の残業代込みなのか、残業代なしで比較しているのか・・・ まあ、少なくとも、転職後は平均1-2時間の残業があるということ。 たかだか1-2時間ですが、仕事外の時間の過ごし方に影響するので、 そこは要注意だと思います。 あと、内定後の給与交渉はお勧めしません。 既に条件を提示されているわけですし、条件に合わないからと 内定を取り消しされる可能性はあると思いますよ。 まして未経験となれば、まずは仕事をして能力を示してからでないと、交渉も何もないような。 TOEICのスコアや貿易実務などアピールできる資格・能力があれば、 応じてくれるかもしれないけど。

給料交渉?

🙂
う~ん
未経験で今から教えて仕事をやってもらうのに 給料をもっとあげろって? 即戦力でもないのに 厚かましいと思いますが。 入社する前に揉め事起こしちゃダメでしょう。

給与交渉するくらいならば

🙂
ゆかたん
転職するべきではないかと。 目的のない転職は後悔しかありませんよ。

個人的にはアリです

🙂
曇天
小さいですが会社をやっています。内定後の交渉は「アリ」です。ただし、交渉に応じる以上「それなり」の覚悟を見たいのでリスクを取ってもらいます。見事突破したら喜んで昇給に応じます。 まず、一旦内定は破棄するけどいいよね?と聞きます。いったん決まった条件を覆すという事は、白紙に戻して交渉する、という事です。「内定をキープしたまま交渉する」オプションはナシです。その上で、「上げて欲しい、というXX万円分、君はプラスで何をしてくれるの?」と問います。それに納得してくれる答えをくれれば、予算内である限りOKします。こういう交渉ができる人間は少ないので、事務に置くのはもったいないので対外折衝もやってもらおうかな?と算段しますよ。対外折衝では多少の図々しさがある方がいい結果を出してきますから。ただ、交渉である以上カード必要ですよね。何かカードありますか?。「会社に辞意を伝えたところ、現在の会社から昇給がオファーされたので・・・」とか何とか。そういうカードがないと交渉は厳しいですよね。 あと、これあくまでも「私は」ですし、「予算に余裕がある」場合です。もともと予算ギリギリだったり、他に魅力的な候補者がいた場合はまた話が変ってきます。内定を失っても文句は言えないのでその点はご理解ください。

何を根拠に交渉するの?

🙂
ボン
経験者だったらそれまでの経験を根拠に交渉する余地あるだろうけど、未経験で何を根拠に値上げが出来るの? それに、【内定後】ならありだろうけど【内定承諾後】は無しでしょ 【承諾】って事は内定で出された条件を受け入れてるって事ですから やるならばレスされてる方もいますが、内定は一旦取り消した上での話になりますよ プラス、また別の方もレスしてますが現職の退職の話は進んでますか? 【承諾】してると言うことは、入社日の話も出てるはず 相手方はその準備進めてますから転職しないのであれば早く連絡して下さい 後、個人的な興味ですが、貿易事務での資格ってなんでしょうか? 国家資格だと通関士位しか無いと思うのですが、それ以外でも資格手当でるのならどんな資格なのか興味あります

未経験なのに何を交渉するのかな

🙂
こえだ
と思いました。 入社して、会社の補助を受けながら資格を取得し、経験を積むことでしょう。 まずは6ヶ月なり、1年なり、精力的にやってみることです。 周囲からのあなたへの評価も高ければ、あなたの交渉はうまくいくでしょう。 入る前から何言われたところで、向こうからすれば絵に描いた餅なので。 単純に入社前の給与交渉ということであれば 現職の残業代込みの金額と新しい職場で22時間働いた場合の残業代をプラスした金額を比較して みればいいのでは? 交渉自体はできると思いますけど。

内定後は原則的に給与交渉はできません

🙂
今回も匿名で
内定は労働仮契約です。給与条件の再交渉は内定条件を白紙にしての再交渉となるので、法律を厳密に運用すると、曇天さんのレスにあるようにいったん全ての条件を白紙にして交渉することになります。例えば給与をあげる代わりに就業時間変更(土日出社で月火休みとか)など何らかの交換条件がついてそれを飲まされる可能性は高いです。 交渉してお互いが納得できる形に落とせれば良いですが、どちらかに不満を残したままだと交渉の意味がないです。契約は締結しているので、内定取り消しということはないですがかなり上級の交渉テクニックが必要です。トピ主に自信があるならやってみても良いと思います。 20代ならスキルを身につけることを優先して、給与が多少下がることは織り込んでおいた方が良いと思います。あまり目先のことに囚われて強気でいくと、ちゃぶ台をひっくり返されることもあります。私なら昇給に期待してまずは入社することを優先します。

面接直後に資格を取った場合は交渉

041
通りすがり
転職して大丈夫だと思ったから内定を受けたんですよね? もう27歳でしょう?自分の仕事は自分で決めましょうね。給与が低いのは最終学歴が影響してませんか?給与水準を上げたいなら、通信で大卒の資格を得ることが近道ですよ。そして、キャリア対象の専門学校で知識を身に付けて、貿易や商材の資格をとる。 学歴や実務経験、専門の資格のどれも手にしていないなら、給与が安くても仕方ない。 未経験で無資格で、採用してもらえる事が希少だと考えて、謙虚な気持ちで転職したほうがいいです。 仕事は誰かが教えてくれることは確認してますか? 残業手当ては期待しない方がいいです。月給いくら・残業代支給ありと求人情報に載せている大手企業でも、入社してみたら年俸制、見なし残業として月給に含まれる計算(決められた時間分は払っている事になる)、見なし残業を超えた分だけ追加で支払います、という会社も多いです。 業種がフォワーダーだとしたら離職率が高いから未経験に門戸は広いけど、叩き上げが多くて仕事は口頭でさっと、育ててはもらえないし持帰りありという評判はよく耳にします。 内定を受けた以上は頑張ってくださいね。

転職した方が良いとは思います

🙂
ばじる
未経験の業務で新人になりますから、何年か勤めた会社より給料が下がるのは已むを得ないと思いますが、企業差が大きいので、得かどうかだと、これだけの情報では判断つかないです。 給料については給与規定があるはずです。仕事の能力で給料は上げていくもので、実質新人で何も実績がない状況で交渉してくれといっても応じないでしょうし、悪印象を与えるだけです。 転職については、給与を一旦置いておくなら、今の業務がどんなものか次第になると思います。 経理、給与計算、営業の補助的な書類の整理や入力をしているような業務なら、応募者も多いですし、将来的に給料を上げるのも困難です。転職先の貿易事務の仕事で能力上げる方が将来性はあると思います。

あくまで個人的経験から…

🙂
いろ
貿易事務といっても、職種により違います。 ざっくり言うと、商社系、メーカー系、物流(通関業含む)系。 スキルを積みたいと言う点では物流系は良いですが、叩き上げと激務なのは覚悟してください。随分改善されたとは言え、続けられるかどうかという懸念はあります。しかも固定残業制なのですよね…。また、船かエアーかでも違ってきます。 商社系、メーカー系であれば、個人的にですが、良いのではないかと思います。 いずれにせよ、相手国によってストレス度はかなり差があります。特定の国相手では、事務処理だけでなく、交渉スキルも必要になるでしょう。 語学は、営業でない限り、特に優秀でなくても良いと思います。日常使用する専門用語(中南米以外は、ほぼ英語)を覚えておけば足りると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧