本文へ

熊が怖すぎる!

レス36
(トピ主 2
🙂
あゆみ
話題
アドバイスお願いします。 熊による惨事をノンフィクション小説や再現ドラマで何度か目にしてしまい、熊が怖くてたまならなくなりました。 夫がハイキングなどに誘ってくれるのですが、各地で熊出没のニュースがよく報じられるこの頃、腰が引けてしまいます。 人気のある観光地で土日など人の多いときならマシな気もしますが、私たちは平日休みの仕事で人がすいているときに出掛けることがほとんどです(さらに夫は混雑を嫌がります)。 熊に出くわす確率なんてかなり低いと言われそうですが、友人が旅行のとき(車中から)熊を見たそうです。 田舎に住んでいる別の友人も家のすぐ近くで何度か熊が出たと言ってました。 私としては「いるんじゃん!他人事じゃないじゃん!」です。 最近は熊よけの鈴などあまり効果ないような話も聞きますし、万一のときの対処法など聞いても、気持ちはネガティブになるばかりです。 本当は私も楽しく山歩きなどしたいのです。 夫と一緒に自然を満喫する旅行にも行きたい。 「行かない」「断る」じゃなくて、どうしたら熊に怯えることなく前向きに出かけられるようになれるか知りたいです。 私のこの感覚をわかってくださる方はいらっしゃいますか? どう克服したらいいでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
電車一本で東京に出られる駅。そこまで車で30分足らずですが、出ますよ。熊。 学校からのメールで、熊出没情報が来ます。 人が賑やかにしているところには寄らなそうなので、やっぱり二人で静かに歩くのは危険かなぁ、と、思います。 腰が引けるどころか、実際出くわしたら、腰が抜けるでしょうし。 解決策でなくてすみませんが、身近に熊情報を聞く者としては、なんとも…。

わかります。

🎶
szk
あゆみさん、はじめまして。 わたしもクマ怖いです。クマのいないエリアでのトレッキングは安心感があります。 熊鈴やラジオ(音楽)などの対策はしています。 ポールを持って見通しの悪いところではカンカン音をさせています。 私の場合は、クマの生態をよく理解するための勉強をしたり、動物園で観察したり、ジビエで熊食したりすると必要以上の恐怖や不安は和らいだような気がします。 山歩きは楽しくしたいですから、そこまでのクマ怖いと不安があるときは行かないか、クマのいないエリアにするかです。 クマよけスプレーを持つことで安心感が増すのであればそれも良いと思います。

人の方が怖い

🙂
わーまま
熊さんにとっては、人間に会うことの方が死活問題かと お互いに避けて生きているはずなのです 私もいくつか、聞いたことがありますが ありえないくらいに強すぎると思いました 注意喚起の意味でも必要なのかしらね でも、そうめったにないことですよ? よく熊が出るくらいの田舎出身だけど、野生の熊は見たことないです 本州なので、まだマシかな?ヒグマはねレベルがまた違うかと ツアーだと、熊を見ることがある それは熊の生息圏に行くからですよね よほど運が悪くなきゃ遭遇することはないのだと思います そもそも、案外世の中って危険なんですよね なんか、すっかり平和で安全に慣れきってしまっているとは思います 自然は恐ろしい これは理解しておくべきことなのですよね

私も熊は怖いです

🙂
赤カブト怖い
熊には恐怖心を持っていた方がいいと思いますよ。 正しく怖がるのです。 私は小学生の時に「流れ星 銀」という漫画を友達のお兄ちゃんに貸してもらってから、熊に恐怖心を持つようになりました。 それまでは童謡の「もりのくまさん」とかテーマパークの黄色いくまの可愛いイメージしかなかったのですが、熊って本当は危険な動物なんだ!と初めて意識しました。 今小学生の娘がおりますが、熊を正しく怖がって欲しいので、可愛いイメージを払拭し、「流れ星 銀」を購入して読ませております。 かと言って私は山歩きが怖いわけではありません。 熊が出没したとかそういう場所は時期によって避けると思います。 あとは観光地になっていてある程度の人手があるところや、きちんと管理されている場所へのお出かけは比較的安全なのではないでしょうか? あとは山よりも海の方が好きなので、必然的に山に出掛ける回数は少ないです。 山はスズメバチも怖いですし…。 柔軟剤の使用などにも気を使いますよね。 トピ主さんがどうか熊に遭遇することがありませんように、祈っています。

わかる!

🙂
はな
私も熊怖いです。 最近は「クマ撃ちの女」ってコミックを読んで更に恐怖を深めました。 私も山歩きもハイキングもイヤだし、北海道は行きたくない!(恐怖の羆が居る!)と本気で思ってます。 夫も当初は私の熊に対する恐怖を解ってくれませんでしたが、テレビでやってたドキュメントを見て、更に私にテレビで放映出来ない酷い話を補足され、なんだかやたら気合の入ったウィキペディアを読んですっかり「熊怖い」に変貌しました。 でも夫は朝早くウォーキングに行くんですよね。 山を切り開いた古い住宅地。 熊に出くわしたらどうする!と心配してます。

私も怖いです

🙂
性悪説
熊怖いですよね。人を食べますからね(実は野犬も人を食べる) でも自然も動物も虫も大嫌いな私ですので特に困りません。都会のビルが大好きです笑 山歩きしたかったら割り切るしかないと思います。 野生動物にとって食糧難の今、共存は絶対に無いと思っているので。

熊だけではない

🙂
海賊の妻
私の町はずれのお寺の和尚さんは上京する時には妻も連れて行くそうです。お寺の裏山に野生動物がいて危険だからと言っていました。熊だけではなく強そうな大きな猪もいます。これもまた怖いですよ。 ある時近隣の温泉に行ったら大きな檻にすごく猛々し猪がいて興奮して暴れていました。正直なんでこんなものを飼っているのかと思いましたが、罠にかかったものだとのことでした。次に行った時もいましたから見世物にしたのかと思いました。山道です。車なので行きましたが歩いてなんか行けません。私は熊も猪も怖いです。友達の畑は野生動物でジャガイモが全滅したそうです。そこでウルフピーという、オオカミのおしっこを買って撒いたそうですが効き目は全くなかったそうです。そもそもウルフピーの前に日本の動物がオオカミを知らなかったらどうなのと思いました。一応人の住んでいる町です。スーパーも警察署も何でもあります。バーガー屋さんも回るすしもお寺も教会も保育園も有ります。しかし今日讃岐うどんを食べに行ったお店に以前猪が出たそうです。警察を呼んだそうです。こんな町の中にどうしてと思いましたが、教えてくれた人も知らないと言いました。町の中でさえこうなのですから、わざわざ山の中に行く気にはなりません。主様の気持ちは分かります。 ある時夫が在職中夜中に電話があり職場の施設内に熊がいると言う報告がありました。夫は「熊逃げてくれ」と言いました。生き物を殺すのを嫌う人です。熊が居続けたらどうなるかを聞いたら、県の係に連絡し猟友会が来て銃殺するそうです。でもそののち熊は穴を掘って下から柵をくぐって逃げたそうです。大変危険な職場なんだと思いました。逃げると言う事はまた来るかもしれないと言う事です。

わかります‼️

🙂
ラム
北海道の方ですか? 月の輪熊なら出会っても死なないかもですが、ヒグマなら高確率で死ぬか、かなりの負傷を負いますよね。 私も、山になんて絶対に入りたくないし、夫に一人でも行ってほしくない。 なめてかからない方がいいです。

どちらにお住まいですか?

🙂
かな
熊は確かに怖いですよね。 うちの実家の方でも度々目撃されてます。隣の家に出た時もある位。 でも、人を食べるような熊ってヒグマじゃないですか? 北海道のヒグマ地帯に登山とかなら怖いですけど、本州で季節をちゃんと考えて対策して行けば、そこまで怖がらなくてもいいんじゃないかなと。 まあ、そんなに怖いなら無理して行かなくてもと思いますけどね。

もちろん分かりますよ

🙂
ナナフシ
私は40代の男ですけど怖い気持ち分かりますよ。 クマが出たら鼻っ面をぶん殴ってやると息巻いて山登りしたら、いたんです。 イノシシでしたけどね。100メートルぐらい先なんですけど、山のヌシか?と思うほど大きく見えました。 イノシシであの迫力ならクマなんて、私には絶対に無理だと感じましたね。 県内の割と身近な山で、子連れのクマと遭遇した男性が戦って追い払う映像もショックでしたよ。 当然いるのは知ってたけど、やっぱり映像で見るとインパクトありますね。 慰めになるか分かりませんけど、海外の最近の研究でホホジロザメはサーファーを避けて泳いでいたというのをご存じですか?サーフィン中に実はサメはすぐ近くにいるんだそうです。だけど襲わないどころか、むしろ人間を避けてるんだそうです。襲われるのはほんの一握りのケースなんだとか。 もしかしたらクマも同じなのかもしれませんね。登山中、実は近くにいるけど人間が通り過ぎるのをジッと待っているのかもしれません。 私が見たクマと戦った男性も、うるさいので熊鈴をミュートにしていたと言っていました。 つまり唐突に出くわしてしまったので、クマも戦うしかなかったんでしょう。しかも子連れでしたからね。 基本的にクマは人間を避けているが不幸にもバッタリ遭遇したら仕方なく人間を襲うこともある。なので熊鈴などで自分の存在をクマにアピールしていれば、まず心配しなくていいんだと思います。 不安を完全に払拭するのは難しいですが、過度に恐れていたらせっかくの山登りが台無しになりますからね。 自分のイメージだけが膨らんでしまわないように、考え過ぎない事は大切だと思います。

ヒグマ怖い

🙂
通りすがり
ツキノワグマはそれほど怖いとは思わないけれど、ヒグマは怖い。 でも生息域に行かなきゃいいだけだから 今はマダニのほうが恐ろしい。 実家が猟犬を飼っていたので 目の周りとか食われてて気持ち悪かった。 今は愛玩犬を室内で飼育してますが 藪とかにはいかせませんし 一番良く効くという飲み薬を飲ませてるので 犬に集ることはないだろうとは思うけれど、自分の足に上がってきたらすごく怖い。 素早く動いて長靴の上まで上がってくるそうですよ。 虫よけでも強力なものをトレッキングシューズやズボンの裾までつけてますが それでも怖いです。

それでも山に行く

🙂
ハイカー
関西の、山と住宅地が近接している所に住んでいます。この辺りはツキノワグマが生息していて、たまに目撃情報があります。 怖いのは怖いです。 が。音を鳴らしながら気をつけて山に入っています。 コロナでステイホームが呼びかけられた頃から、猪や熊などの野生動物が、人が住んでる地域に対して一気に縄張りを広げて来たように感じるんですよね。 ただでさえ人が少ない地域の人間が外に出なくてどうする?!と当時から思っていましたが、案の定。人間が野生動物とのテリトリー争いに負けてしまってるんです。 熊がもともと住んでいる地域に入って行こうっていうんじゃない。住宅地の真上の山にはこまめに顔を出して、縄張りを主張しておかないと。そんな気持ちで地元の山をパトロールしております。 今のところ、熊には出会った事はありません。

わかる。

🙂
さち
過去の熊関係の事故の記録を色々読んでしまってから、本当に熊が恐ろしくなりました。 というか子供の頃からボンヤリと熊は怖いものだと思っていたので、「クマのぬいぐるみ」が可愛いと言っている人の気持ちがわかりませんでした。 猫のほうが安全でかわいいのになぜみんなクマのキャラクターを愛するのか?と。 (同様に、トラやワニなどのぬいぐるみ愛玩も、私にとっては意味がわかりません) なので私は今も昔も、クマ系のグッズはほとんど持っていません。 たまにもらってしまって仕方なく所有する程度。 でも日本ってほとんどの都道府県に熊の生息地があるんです。 それを知ってさらに恐ろしくなりました。 どこに行っても熊に遭う危険がある… 唯一(ではないですが)私が生まれ育った千葉県には熊の生息地がありません。 未だに実家付近を離れられないのも熊が怖いという理由です。 本当は他に住みたいところがあるのですが、近くに熊の生息地があって… なのでトピ主さんへのアドバイスというと難しいですが、まあ覚悟を決めて行く…くらいですかね。 例えばスキーや登山に行けば遭難の危険が、各種交通機関を利用すれば事故の可能性が、さほど高くはないけれどありますよね。 熊が出る可能性のある山道に行く時も、それを覚悟できない時はやめておく…しか方法はないように思います。

熊撃ち

🙂
よく生きてた
母が河原にお漬物の石を探しに行きました。 季節は秋。 人気のない河原は背の高いススキだらけ。 夢中になってススキの間を探していたらガサガサっと音がして振り向くとハンターが銃を構えて母を狙っていたと言います。 ハンターは鳥を撃ちに来ていたのですが熊が出たと思って銃を向けたそうです。 熊も怖いけど怖い話でしょ?

北海道の羆ならわかります

🐱
どさんこさん
昔は他人事な感じ(ああ山の近くだし出るよね~)でしたが、最近は近隣(市内も含め)にも出るので夜にウォーキングした時に出くわしたらどうしようと怖くて歩きに行けなくなりました。 シカも出ますが大きいだけで特に人間に被害はないのでそっとしています。 (車にぶつかると廃車になります) 子供が小学校の頃は学校の近くまで出没して登下校の送迎があったり、学校の真裏の住宅地に住む同級生の家で外に置いてあった野菜が荒らされたりということもありました。 その後いつも買い物に行くスーパーの近くにも出没したりしています。 実家の方も山に入ればどこかに熊がいるとわかっている状態なので山菜を取りに行くときは気をつけて(遭難と熊と)と昔から口を酸っぱくして言っていますが、やっぱり山に入っちゃいますね。 とりあえず熊の鈴やラジオなど音を出していても遭遇したら、荷物(食品)をおとりに中身をまきつつ後退して逃げるしかないでしょう。 けっこうな速度で走るそうですし木に登ってもダメと聞きました。 ちなみに熊はドアくらいは開けますので、車は必ず施錠しましょう。 熊の出没地域なら「出没情報」が発信されていますので、それらをチェックしなるべく出没地域を避けましょう。 もし本州で熊がツキノワグマならそこまで恐怖することもないと思います。

二度目です

🙂
本の虫
結局、クマさんも、怯えて襲ってしまうんですよね。 人間に出くわしたら…大声出されたら…何かされたら…自分が危ない!子どもたちが危ない! で、びっくりして大きな前足を振り下ろしてしまう。人間にとっては鋭い爪の生えた、重い前足がぶつかってくる。 そして顔などをえぐられる。 あ、ごめんなさい。怖かった? なのでクマさん見つけても、騒がずに逃げる方法があったはずです。正しく怖がるのが、一番です。 アドバイス。 人間に遭って怖いのは、クマさんも同じ。と、心に留め置きましょう。

義父が熊に襲われたことがあります

🙂
プリン
義父が家の裏の竹林を 朝の散歩中?熊に襲われました。 熊よけのために木の枝を叩いて音を鳴らしながら歩いていたのに襲われました。 けど、今は熊よけスプレー持参して山に山菜採りに行ってます。

熊怖い

😨
タピオカバナナ
最近では熊よけの鈴やラジオは逆効果とも言われてますよね。人間の味をしめた熊は、熊よけの鈴やラジオの音に反応して寄ってくるとも言いますし、昔からよく言われる死んだフリも、助かる確率は五分五分だと聞いたことあります。 私が昔、北海道旅行でツアーガイドさんに聞いた熊の話は、熊は人間の目を怖がるらしいです。熊に遭遇したら熊から目を離さず(熊と睨み合いながら)少しずつ下がり、見えなくなるまで下がり続けるのが良いと聞きました。本当かどうかは分かりませんしこれも20年ほど前の話ですしね。今も通用するのかどうか…。 けど、決して背を向けて逃げてはダメ、逃げたら餌認定されると言ってました。これは今でも正しいと思います。熊のニュースでもよく聞きますし。

熊怖いです。

🙂
気絶する
吉村昭さんの「熊嵐」を読んでから熊が恐ろしくなりました。 まぁ、あれはヒグマですが、他にも北海道では昔からヒグマによる身の毛もよだつような恐ろしい事件が数多く起きていますよね。 私が住んでいるのは北陸なのでヒグマはいませんが、月の輪熊が隣の市のゴルフ場に出没しています。 夫が言うには、熊は人間の顔を狙うそうです。 熊に襲われた人は大抵顔がえぐられてしまい、命が助かっても辛い人生を送ることになってしまいます。 更に、最近の熊は人間を恐れないので鈴やラジオも効果はない、という話もテレビでやってましたし、私も怖くて山歩きはしたくありません。 ムツゴロウさんは「熊の身体は爪も毛も筋肉も完全に戦闘用にできていて、もし襲われたらナタで喉を一撃する以外助かる方法はない」と仰っていたそうです。 恐ろし過ぎます…

遭遇する確率は低い

🙂
生き物の世話係
山には、熊以外にも猪も怖いです。 でも、動物の方も怖がっていますし北海道のヒグマ以外なら、あちらから襲って来る事はないですよ。 遭遇時の対処を上手くすれば何とかなるかな? でも、今はダニが危険かなと。ダニの方から襲って(狙って)来ますし、知らずに刺されてウィルスに感染したら治療方法は無いようです。 その為の準備をするしかないのですが。

正しく怖がる

041
さら
昔他県に合宿に行った時に担任が子連れのツキワに遭遇したそうです。 「クマ居たー」と何の気なしに報告してきました笑 好奇心の強い若い雄熊や縄張りを追われてパニックになった熊などは注意が必要ですが、基本的に熊は臆病で繊細な動物と言われています。 鈴の熊避けも熊が人を避けるには必要なので、必ず付けて行きましょう。 そして人の食べ物を決して与えないようにゴミは持ち帰る。 熊に限らず全ての野生動物は適切な対処をしないと思わぬ形で牙を剥きます。 主さんは特に過度に怖がっている様に見受けられるので、本当に遭遇した時には叫んで熊を刺激しそうでそちらの方が怖いです。 自信が無いのであれば行かない選択をするのも必要です。命より重い趣味なんて存在しませんから。

あのですね

🙂
DONGURI
安全に山歩きしたり、自然を楽しみたいのなら、熊のいない山に登りましょう。 少々交通費がかかっても遠くても 安全な山に登りましょう! 命を守るためにです。 ◆とにかく熊のいない山に行く事です。 克服する方法はないですね。 熊に近寄らない事です!

家でおとなしくしていてください

🙂
熊猿猪の組合
>本当は私も楽しく山歩きなどしたいのです。 >夫と一緒に自然を満喫する旅行にも行きたい。 たま~にハイキング?に行く程度の場所、人と遭遇する確率はとても低いです。 熊に出合う確率など交通事故に遭うより低いです。 「いるんじゃん!他人事じゃないじゃん!」 なんて言ってないで、行くことやめればいいのです。 確かに住宅街にまで出没する熊は地域住民にとって生活上の害ですが、 熊だって好き好んで出てくるわけじゃない。 山が貧しくなったから出てくるわけです。 自分の「欲」を抑えきれないオメデタイ人間が増えれば増えるほど熊は出没するのです。 つまり人間の無知と「欲」のなせる業です。 トピさん理解できますか?人間の「欲」が原因なんですよ。 自分の「欲」のためにキャッキャとアドヴァイス求める人より、 腹ペコ熊さんに同情します。地域住民にとっても深刻な生活被害が増える。 だからあなたのためにも、熊のためにも行かないのが一番。 これ以上山を荒らすことに手を貸さず、家でおとなしくしていてください。

ツキノワグマだって怖い!

😣
黒砂糖
秋田では近年、亡くなってますよ。本州ですからツキノワグマです。 ヒグマに比べたら体格は小さいですが、人間の味を知った熊だっているんですから、油断できません。 ハイキング先の「クマ出没情報」をしっかり調べ、できるだけの対策をお勧めします。

そうですねぇ

🙂
kiki
九州と沖縄には熊がいないそうですので、そこで登るとか 四国は1箇所だけ生息してるので、そこは避けるとか 熊が冬眠している冬山限定にするとか マタギになるとか 結局、熊のいない場所で楽しむか 熊より強くなるかしか方法はないんじゃありません? ちなみに私は絶対に山など登りません。熊と遭遇しそうな田舎にも行きません。 行くなら熊よけの鈴より撃退スプレーの方が心強いと思うけど。

トピ主です

🙂
あゆみ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 思った以上の共感レスに、ああ私だけじゃないんだ と安心するとともに、いろいろなお話に怖さは一層増しています。 旅行中に熊を見かけた友人は「熊見たよ。びっくりしたよぉ。あはは」とあっけらかんとしたものです。 車中からとは言え、何で笑って話せるのかと驚くとともに、こんなに怖がる自分がおかしいのか?と不思議に思ってのトピでした。 住んでいるのは本州なのでヒグマの危険はないですが、ツキノワグマの恐ろしい被害も報じられてますよね。 熊がいそうなところには、そもそも行きません。 でも昨今はどこにでも出てきそうで。 本来は臆病、向こうも怖いのだ、と頭ではわかってても、やはり怖いです。 熊が断トツですが、他の野生動物も本当はすべて怖いです。 温泉地で猿を近くで見たときも固まりました(一緒に行った友人は「かわいい〜!」でしたが)。 動物は人間の怯えをすぐ察知するとか。 だとすると私など一発で弱いヤツ認定、即攻撃されそうです。

何度もすみません

🙂
本の虫
昨夜の地元のニュースで、熊・鹿出没情報が流れていました。わりと頻繁にあります。 「野生動物は大変危険なので、見かけたら安全な場所へ移動し、役場か警察に通報して下さい」と、言っていました。 お友達は、動物園や奈良公園と同じだと思っていらっしゃるのでしょうね。 危機感を持っていたほうが、間違いないです。

ならやめれば?

🙂
お気持ちはわかりますが、熊が怖いなら山歩きをやめたらいいのでは? 住宅街に迷い込んだ熊ならともかく、熊の住処に入り込んで熊が怖いはちょっと そのような方は安易に山に入るべきではないと思います。 熊は割とどこの山にも居ますよ〜

くまは結構いる

🙂
ねこ君
クマは結構います。東京の山にもいます。山菜取り、キノコ採りは危ないですがほかの場合は大丈夫ですよ。

わかるわかる!

😨
ピロピロ
私も異常なほどの怖がりです。 埼玉在住で目撃情報はありませんが他の県にいたクマが移動してきたらどうしようとか考えてしまうと夜眠れないことも…。 ゆくゆくは九州への移住も考えるほどです。(絶滅したと聞いたので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧