本文へ

「熊」の発音

レス7
(トピ主 1
😒
ななみ
話題
最近、熊の出没が多いというテレビのニュースを見ていて、「熊」の発音が「目の下の隈」と同じなのが気になりました。 つまり語尾上げなのですが、以前は子供が「クマちゃん」と言う時と同じように語尾を下げる発音だったと思います。 「熊」と「隈」の区別がつかないし、「クマちゃん」の「熊」はどこへ行ってしまったのか、また単独で言う時だけ語尾を上げるのはなぜでしょうか。 私は語尾上げの「熊」に抵抗があるのですが、変に思われない為には語尾上げするしかないでしょうか。 アナウンサーまで語尾上げなら、もうそれが標準なのかもしれませんが、聞くたびに違和感があります。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

アクセント辞典

🙂
匿名
手持ちの電子辞書に、アクセント辞典も入っていたので確認してみました。 熊、隈、暈はひとくくりで、語尾上げ?平坦な?発音になっていました。 検索したら、解説文も動画もありましたので、納得いくまで確認してみてはどうでしょうか。

本来は目の下の隈と同じアクセントです。

😒
ぐぬぬ
最近熊のアクセントが目の下の隈と同じだと知り正しいアクセントで発音するようにしています。 なるべく正しい日本語を話したいと思う人間なのであなたのように頑なな考えにはなりません。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの勘違いではないでしょうか。 「熊」のアクセントは、もともと「隈」と同じです。「馬」も同じアクセントです。「くまちゃん」や「くまさん」の「くま」の部分のアクセントとは違います。以前から変わっていないと思います。 最近アクセントが変わってきたと思うのは、「背景」です。テレビのアナウンサーでも、「拝啓」と同じアクセントで発音しているのを頻繁に耳にします。もっとも、辞書で調べると、いまだに「背景」と「拝啓」とは違うアクセントなのですが。

それが正しいらしい

🙂
れいな
以前、アナウンサーの正しい発音を紹介する番組で『熊』が取り上げられていました。 トピ主さんのおっしゃる通り、正しい発音として紹介されたのは「目の下の隈」の『隈』と同じで語尾が上がるもので、その場にいた5〜6人のアナウンサーさんは全員がその発音でした。 「常識です」とまでおっしゃっていました。 私(関東人)もトピ主さんと同じで語尾上げの発音には違和感があるので驚いたのですが、それが正しい発音であり、アナウンサーはその様に教育を受けるらしいです。

2、3日前にAIが

🤔
黒豆おかき
NHKのニュースを読むAIですが、一昨日くらいに頭高の「↗︎く↘︎ま」と言っていたんです。 アナウンサーは前から「く↗︎ま」です。辞書で調べてもそうです。 それでAIのイントネーションにとても驚いたのですが、 今日の3時のニュースでは、AIは「く↗︎ま」に変わっていました!! 熊本のゆるキャラ「くまモン」も頭が高いか平坦か議論があったようですが、 私は蒲島知事が平坦アクセントで言っているのを聞いて、平坦なのだと思うようになりました。

気にしたこと無かった笑

🙂
パンダ
言われてみれば、報道では語尾が上がりますね。 でも、普段の会話では、語尾を上げると変な気がします。 アナウンサーの話し方と、自分の普段の話し方を一緒にしなくてもいいんじゃないですか?各地の方言だってありますし。 何か理由があるのかな? 私は、アナウンサーの特殊な方言(決まった言い方)だと思うようにします笑  熊という言葉に限らず、沢山ありそうですよね。

トピ主です

🙂
ななみ トピ主
皆様、早速レスを頂きありがとうございます。 語尾上げの方が正しかったのですね。 気になっていたけれど、トピを立ててみて良かったです。 テレビでも大体は語尾上げですが、たまに語尾下げのアナウンサーもいて、 「この人はちゃんとしてる!」と喜んだりしていました。 AIが語尾を変化させていたというお話は興味深かったです。 熊については皆様のお陰で良く分かりましたが、語尾上げ・語尾下げには正直迷う事が多く、時には笑われたりもします。 電子辞書などを使ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧