本文へ

義母に発言にモヤモヤ

レス6
(トピ主 1
🙂
ガルガル期??
子供
以前こちらで義母について相談させて頂いた者です。 孫を息子の名前で呼ぶ義母 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/982468/ 今回も同様の質問になりますが、義母の発言にどうしても違和感を感じてしまい再度相談させて頂ければと思い投稿致しました。 トピ主昨年娘が産まれました。 義母は、娘に対して産まれた当初は「主人の赤ちゃんの頃にそっくり」と話していましたが、ここ最近は訪問する度に「○○ちゃん(娘)は、わたしの妹の小さかった頃にそっくり」っと言うようになりました。 さらにはその後ろ姿まで似ているとのことで… 赤ちゃんの後ろ姿ってだいだい似たり寄ったりで同じような気がしますし、義母の妹さんに似てると言われましても… 毎回やんわりあいづちを打ってスルーしてますが、正直このやり取りに対しての返答に困っています。 また、 現在2歳息子&1歳娘の2人を家庭育児中ですが、 義母より「上の子も大きくなってもうだいぶ育児も楽でしょう」、「2人で仲良く遊んでるから絵本でも読んであげたら日中あなたもゆっくりできるんじゃない」等の発言をされかなりモヤモヤしています。 トピ主的には、おそらく今が育児で1番手がかかる時期なのかなと思っていまして、毎日体力切れのキャパオーバーで寝かしつけからそのまま寝落ちする日々を送っています。 育児に追われ自分に余裕がないため、義母の発言に過敏に反応してしまっているのかもしれません。 ただ正直義母に対して苦手意識があるのも事実です。 今後の対応を含めまして皆さまの客観的なご意見を頂けたらと思い今回投稿致しました。 ご意見又はアドバイス頂けますと有難いです。

ランキング

レス

接触機会と時間を減らす

🙂
ニゲラ
相性が悪いのよ〜 たぶん、お姑さんは成長しません トピ主さんが大応を変えるしかない 会う予定はドタキャン延期 無理ならご主人が上の子だけ連れて行く 会う日も上の子みててくださいと預けて下の子とお買い物。どちらの子でも良いんですよ、離れるのが目的なので なんだかんだで避けて下さい 気にしないのは無理です でも、言いにくくすることは出来ると思う。 「妹さんにそっくりなんですよね〜」被せ気味に言って下さい 「お義母さん、もう5回目ですよ」 我慢しちゃ駄目です

ありがとうございます!

🙂
ガルガル期?? トピ主
ニゲラ様 アドバイス頂いたように距離を置いて義実家へは主人&子どもで行ってもらうようにしました。 相性が悪いと割り切ることもでき, 精神的にとても楽になりました。 まとまりのないトピに相談にのって頂き感謝しております。 この度は本当にありがとうございました‼︎

対応が素早い!

🙂
ニゲラ
トピ主さん、すごい実行力 私も夫と子供だけで義実家に行ってもらうようになってから、ほんとうにストレス激減なので、分かります 良かったですね〜

スルー力と大変アピール

🙂
通りすがりの多肉
義母さんは育児がだいぶ前に終わりわかっていません。 大変アピールしていいと思いますよ。1、2歳児2人なんて大変すぎます。 >義母より「上の子も大きくなってもうだいぶ育児も楽でしょう」、「2人で仲良く遊んでるから絵本でも読んであげたら日中あなたもゆっくりできるんじゃない」等の発言をされかなりモヤモヤしています。 ↑2人で遊んでも一瞬です。 楽になるの年長さんくらいになってからの話です。絶対に大変さをわかってないです。 他の方も言っているように、夫と子供だけで義家族の所にいってもらってゆっくりして下さい。 >「○○ちゃん(娘)は、わたしの妹の小さかった頃にそっくり」っと言うようになりました。 さらにはその後ろ姿まで似ているとのことで… ↑知らんがなですね。 真っ向から受け止めず「そうなんですね」と流すかニコニコしながら無言でもいいと思います。 相手は言いたいだけなので。 うちも色々と義母が言いますが、子供たちがギャアギャアうるさいのでまともに義母の話を聞いていません。(聞いてあげられる時は聞いてあげます)「そうなんですね」と「子供が呼んでいるので~すみません」で流してます。

うーん

🙂
めがね
思っていることを言えばいいのに 「日中あなたもゆっくり…」って言われたら「活発に動くようになったので、かえって目が離せなくて、ゆっくりなんてとてもとても」とかね 一々相手の言葉を悪くとって、嫌みだなんだと根に持っている位なら、思っていることをそのまま言えばいいんですよ ここには書けるんだから、嫌みっぽくならないように、明るく朗らかに、自分の考えを伝えたらいいのに 義実家と距離をおけるなら幸いですが、トピ主さんの実家と旦那さんの関わりも、同じように希薄になるのは覚悟してください 自分の両親と距離を取る相手の親に、進んで孝行しようとは普通考えませんからね

優しいんですね…

🙂
ぽやぽや期
私、義母の話をまともに聞いたことないです… 「自分の妹に似ている」という義母の言葉なんて、まともに聞いても実りがあるとは思えません。 「あーそうなんですね。どんなところが特に似て見えます?」とか適当な相づちを打てば良いだけで、"あなたの身内に似てるなんて言われても嬉しくないわ!"とか"赤ちゃんの後ろ姿とか皆同じだわ!意味分かんないし!"とかイチイチ感情を動かして受け止めてたら疲れません?? 「上の子が大きくなって育児が楽」みたいな発言も、義母が年子の育児の経験がなければ分からなくて当然だし、もし年子を育てていても人によって違うのは当たり前なので、"へぇ、この人は楽だったんだな。私は違うけど"って受け流せば良くないですか? それを"私は今が一番大変なの!無神経!!"と腹を立てるのは、トピ主もいうように少し反応が過敏なように思います。 育児の大変さを分かってもらって共感して欲しいなら、「そんなことないんですよ、おかあさん!毎晩2時間もまとまって寝てなくて…私キャパもそんなにないんで毎日がイッパイイッパイなんですー!!!!!毎日寝落ちで、翌朝に前日の晩ご飯の食器洗っててー」とか言っといたら良いと思います。ドン引きされるでしょうけれど、大変さは分かってくれるし、たぶん2度と同じこと言わなくなりますよ。 苦手なのは仕方ないと思いますが、義母と思うから苦手意識が強くなってしまうところもあると思うので、たまに顔を合わせる近所のおばさんくらいに思ってたら、発言もそんなに気にならないと思います。 接触頻度を減らすのも1つの方法だとは思いますが、トピ主から理由もなく急に距離をおいたら、義母がトピ主に腹を立てて冷たくなっても責められませんし、夫が義母の味方になっても仕方ないと思います。いきなり距離を置くなんてのはその覚悟があって実行することで、安易にやるのはオススメしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧