本文へ

顔合わせの出来事

レス102
(トピ主 6
🙂
まつこ
恋愛
よろしくお願いします 遠くに一人暮らししている娘がいます その娘が、お付き合いしている男性と結婚する事になり、顔合わせの食事会に行ってきました 娘と婚約者の方が選んだ中華のお店です 婚約者のお母様がインスタをされているということで、料理が運ばれてくる度にその料理の写真を撮っていました 友達同士のランチとかならわかりますが、顔合わせの会でその様な事をするなんて…と驚いてしまいました 私が神経質過ぎるのでしょうか フォローしてくださいと言われインスタのアカウントを教えて頂き後日拝見したら、お料理の写真が一品残らず投稿されていました 鍵は掛かっていませんでした

ランキング

レス

心はおもちゃをてにいれたこども

🙂
いのりん
流行の最先端っぽいことやってる自分に酔っていて、状況をみれていないだけですので、これからも普通にそういうことが起きるのが嫌でなければ、子どもを見るようなほほえましいまなざしで見守ってあげましょう。 結婚式などで困りそうだったら、先に新郎の母はインスタ三昧って紹介を入れておいて、そういうことが全体としてしやすい空気を作ってあげると、恥知らずな行為でも違和感が消せるかもですね。

有り得ない

🙂
ののん
「顔合わせの場」というきちんとした場であるという感覚がないのでしょうかね 若い人でもないのに、常識が欠けていますね これから結婚式とか鍵のかかっていないSNSに 平気でプライバシー垂れ流ししそう 孫なんて生まれたら、毎日SNSのネタにされますね お気の毒に・・・

撮りましたよ

🙂
かたこるわ
私は息子側でしたが撮りましたよ。 全部撮りました。 「記念になるので失礼して撮らせてください。」と声をかけたらあちらの両親が「自分たちも」と喜んで撮っていました。 一生に一度の事です。いい記念になればいいなと私から声をかけた次第です。 まあ、うちの場合理解して頂けるご家庭で良かったです。

私は嫌

🙂
洋子
改まった席ではそちらに集中して欲しい。 写真を撮る度に流れが少しの時間だが中断されるのは嫌。 集まりそのものより撮る方に気持ちが流れている気がします。 この先思いやられますね。 あまりご一緒したくないタイプ。

別に問題ないのでは?

🙂
まるあんぱん
投稿は、料理ですよね。要は、品物と一緒の扱いです。 今どき、その程度の内容で驚いてどうするのですか? 料理がおいしそうだったら、どんどん投稿、共有する、情報化社会です。 旅先で、綺麗な海岸の夕焼けを見たら、どんどん投稿、共有する。 いいものを大衆に広めて、社会貢献する。素晴らしいことです。 別に、何ら問題ないですよ。それとも、カメラマン的な職業に、 何か恨みでもあるのでしょうか?

その程度で済んで良かったという話しでは

🙂
専業主婦よ
私も日頃からもそういう事はしないのにで、その場にいたら引くと思いますけど、まぁ、気に入らないところがそれくらいで済んで良かったと思えます。 好きで結婚する相手でも、価値観合わないこともあるのだから、親なんてあって当然だし、年に何度も会食する相手でもないし、私の顔出しはNGよって言うくらいかな。 つまらないことに熱中しているのねと、生温かくみて、受け入れておけば宜しいのでは?そんなに害ないだけマシです。

えー!楽しそう

🙂
みさ
私も還暦 インスタとか出来ないです でも今は令和 時代に流れていきたいなーって思います そのお義母さん最先端いってますよね ポジティブで楽しくないですか? 昭和の時代を引きずってしきたりにこだわるより自由に生きる 素敵だと私は思います 逆に今どきのお嫁さんの気持ちもわかってくれるかも! ガチガチの堅物よりずっといいかと思います!

分かるが

🙂
おじさん
まあ、昭和や平成初期なら、お父さんが怒鳴り声上げるところですね。 私は、気兼ねなく付き合えそうな彼氏さんだなと思いました。 ただ、変わった人な可能性はあるので、そのあたりは娘さんに確認というか、念押ししたいところですかね。

うちの義母もそうでした

🙂
どんどん
うちの義母もスマホはテーブルに出しっぱなしで好きなタイミングで写真撮ってましたよ。 私は招待した子供の立場ですが親世代もこうなのかと思って引いてました。 義母はウェディングドレスの試着でも、下着が透けちゃったドレスの時まで私に無断でパシャパシャ撮ってました。もちろん自己満のものなので共有されることはなく、彼女がどんな写真を握っているのか謎です。 自分たちが被写体にならないようにお互い注意しましょうね。

そのくらい?

🙂
m
それを言ったら、花嫁さんだって結構インスタに自分の結婚式の準備から顔合わせから、費用や引き出物の詳細など、事細かに載せてる人いますよ。(私自身の結婚式が近かった時に、参考にさせて貰った) さすがにゲストの姿はモザイク付きですが、載せていたり。 それに比べたら、料理くらい別に良いじゃないですか。 私の友人だって結構みんな「両家顔合わせしました」と振袖姿で撮った写真や料理をアップしてますけどね。 もしも、「息子の婚約者はこういう人で〜、費用はいくら掛かりました」なんて書いてあったらさすがに良識を疑うけど、ただ料理の写真を1枚1枚撮って載せるくらい、いちいち責めるか?って思います。 会話もせずスマホばかりならそりゃ失礼だけど、そうでもなかったんでしょ?

問題ないんですね

🙂
まつこ トピ主
>旅先で、綺麗な海岸の夕焼けを見たら、どんどん投稿、共有する。 遠く離れた所に住んでいる両家の親が集まり、改まって、初めまして、これから息子娘をよろしくお願いしますという場で お互いを知る為に会話をしている中 料理が運ばれる度に 一人夢中に料理の写真を撮る その間会話の流れもストップする プライベートの旅先で夕焼けを撮りたければ撮ればいいです しかし今回は相手もいる、しかも改まった場です だから、違和感を覚えたのですけど 問題ないと考える人もいらっしゃるんですね 勉強になりました ありがとうございます 今後の付き合いは極力控えていこうと思います

残念ながらその程度の人

🙂
ホトトギス
顔合わせは、私は緊張感を持って臨むべき所と思ってます。勿論和気あいあいではあるべきだけど、けじめがある必要がある。 私なら電源を切ってカバンにしまっておきます。 インスタの為の写真?そういう場ですることとは思いません。もしお相手のご両親がそれにならって、私も!と同じことをしたなら、それはやむを得ずそのレベルに合わせてくれたのだと思います。だって呆れた顔なんて出来ませんからね。 まあ仕方ないので、以後その程度のお付き合いでやり過ごします。

ドン引きかな

🙂
和泉のおかん
注意はしません。 唖然と見ているだけ。 今時の、若い感覚の親なのね、と。 私はインスタしませんから。 共有やフォローも興味ナシ。 ひと言、こちらの顔出しは厳禁で。 その親は、場の雰囲気より目先の画像に夢中なのですね。 もう撮らな損みたいな感覚が染み付いていて周囲の空気などお構いなし。 私の夫もドン引きですわ。 それ察して多分娘もドン引きしながら私達の顔を見ると思います。 ガッカリとため息かな。 まあ赤の他人ですし、次の結婚式以降は滅多に会う人達ではないから、どうぞご自由にと思いますが。 娘達が幸せならそれでヨシ。 しかしその様子なら披露宴でも親族席からチョロチョロ動いて落ち着きなく撮り倒しているのかしら、留袖で。 もしそうなら滑稽ですね。

共有という意見

🙂
海原
顔合わせの現場での共有の相手は目の前にいる生身の人間。 どこの誰ともしれない顔合わせとは無関係の人と共有する前に、目を見て話す人が優先では? と私は思います。 >旅先で、綺麗な海岸の夕焼けを見たら、どんどん投稿、共有する。 それはそれでいいと思いますよ。 >いいものを大衆に広めて、社会貢献する。素晴らしいことです へえ~ 顔合わせの料理が社会貢献ですか。お店のPRですか。 でもその集まりの目的は何? 何をするにしてもTPOは考慮するほうがいいと思います。 今一番共有する相手を間違えている。 平気な人とそうでない感想を持つ人の見極めができてない親しくない初対面の人が相手、何回か会って気心は知れている人ならいいけど。 でも、その義母さん、おちおち自宅に迎えて接待もできないわね。 全部撮られそう。撮るだけでなく広められそう。 用心は必要な人と分かって良かったね。

問題ありですって

🙂
橋子
マナーをわきまえない変なお母さんですよ。 友達との食事会ではなくて,姻族になる人たちとの顔合わせの席ですからね。 インスタやってると,リア充を見せたがる人がいますが,もしお孫さんが生まれたら赤ちゃんの成長記録をアップしちゃうかもしれませんよ。 要警戒人物です。気をつけてください。

レスします

🙂
みか
一昨年、娘が結婚しました。わたしなら、あまり気にならないと思います。 たしかに、顔合わせがはじまってすぐはおたがいに緊張していると思います。でも、料理が運ばれてくるのは、一段落してからですよね。おたがいの家族の紹介が終わり、娘のときには後日提出する婚姻届の証人の署名をしたあとだったと思います。そのころにはすでに打ち解けていたので、そのような流れになったとしても疑問には感じなかったでしょう。娘のときには、たぶん料理の写真を撮る人はいなかったと思います。でも、娘とお婿さんの写真や、全員での写真はたくさん撮りました。和気あいあいと、とても和やかなうちに終わってよかったです。 結局、両家の価値観が違っていると、争いの種が生まれてしまうということなのでしょうね。でも、娘さんのために、その種はまかずに隠しておいたほうがいいと思います。

格差

🙂
はなこ
お金あるなしじゃなくて 場をわきまわるかどうかも どんどん家庭ごとの差が広がってるんですよ。 お相手ご本人も気にしてないなら そんな相手を連れて来たのはお嬢さんなので あきらめましょう。 今回距離を取る心の準備ができてよかったじゃないですか。 結婚式でもやってくれるでしょうから。

私は気にならないかな

🙂
匿名
「改まった場だから写真を撮るのは失礼」と考える人がいるのは理解できますし、私も安全策としてそこで写真は撮りませんけど、 もしお相手のご両親が写真を撮ってSNSに上げたとしても私は別にいいんじゃないかと思いますよ。 お料理がとても珍しく美味しそうだったので写真を撮ったのでしょう。 娘息子のお店のチョイスが素晴らしくて喜んでいただけた証拠と思って、むしろ誇らしく嬉しいことじゃないですか? 私だったら娘に「お義母さんお料理をとっても気に入っていらっしゃったね!良いお店を選んで良かったね!」と言って一緒に喜ぶと思います。 他人と価値観が違うことなんて当たり前であって、そういう全然違う価値観の持ち主ともなんとかやっていくのが大人の関係だと思うので。 私の結婚相手は外国人なので相手家族とはとんでもなく価値観が違いますけど、うちの両親はオープンマインドでなんでも面白がって夫両親とお付き合いしていますよ。 そんな小さな違和感ごときでお付き合いを控えるだなんて、随分と世界の狭いことでいらっしゃるなーと思いました。 多分、写真を撮っていなかったら他のことが気になっていたのでしょう。 神経質だと大変ですね。

そんなもんかと

🙂
むー
私も去年、顔合わせして、少し驚きました。お母様がビールをカーッ!とね。私も夫も、子供らも、全員ノンアルコールだったので、内心、なんかすごいな…と思いました。 でもね、心根は良い人でした。そんな程度で良かったと思いますよ。世の中には、もっとすごいギャップってあると思うし。 インスタぐらいは可愛いもんです。品はないですけどね。

嫌です。

🙂
こいずみ
トピ主さまの感じた違和感に同意します。 気にならないという人が一定数いて驚いています。お友達同士の食事ならともかく、顔合わせですよ。 我が家の娘も半年前に顔合わせをしましたが、もちろんインスタの写真など撮る親御さんでなくて、気持ちよく顔合わせができました。

どのようなお付き合いをするつもりだったの?

🙂
かぱ
『今後の付き合いは極力控えていこうと思います』 親同士でそんなにお付き合いありますか? 冠婚葬祭か、せいぜい御歳暮御中元くらいですよね? ウチでは結婚式以降で両家が揃ったのは子供のお宮参りと葬式くらい。 それも実子が段取りしており各親は現地で会っただけ。 親同士で直接何かをしたりはしていないです。 親戚付き合いは地域性もあるので決めつけるものではありませんが、主様はどのような親戚付き合いをするつもりだったのですか?

趣味なんでしょうけど

🙂
コリアンダー
>お互いを知る為に会話をしている中、料理が運ばれる度に一人夢中に料理の写真を撮る その間会話の流れもストップする これはさすがに自己中な人だと思います。 そこまでインスタに入れ込んでいるのも怖いですね。 若い人ならともかく50代くらいでしょうか? トピ主さんが違和感を感じるのは当然だろうし、娘さんが見ても呆れそうですよね。 娘さんは彼母の行動に何も言わなかったですか?

すみません、神経質です

🙂
まつこ トピ主
>そんな小さな違和感ごときでお付き合いを控えるだなんて、 >随分と世界の狭いことでいらっしゃるなーと思いました。 >多分、写真を撮っていなかったら他のことが気になっていたのでしょう。 >神経質だと大変ですね。 仰られる通り、自分でも自分が神経質だと思います 「お付き合いを控える」は インスタをフォローしてくださいと言われましたが、フォローするのをやめた、という事です 相手のお母様の過去の投稿を見てみると、娘さんの旅行の写真をまるで自分の旅行のように投稿して娘自慢をしていたり、自宅が狭いのか物が散らかって溢れた状態なのに恥ずかしげもなく部屋での写真を投稿出来てしまう感覚、他にも私と感覚が違うなと感じる投稿がいくつかありました フォローしているのにイイネをしないと、相手から不満を持たれる可能性も出てくるので、私はインスタのアカウントは持ってはいるがアクティブユーザーではないと嘘をついておく事にします 罪悪感は感じますが お互い遠くに住んでおり交流は頻繁にはない為、お相手のお母様が私とネットで繋がりたがっていましたが、うまく逃げるようにしようと思います 娘には、結婚後、プライベートな部分が義母さんの鍵が掛かっていないインスタのネタにされないよう注意するよう言うべきか もう娘も大人なので、そんな過干渉な助言は控えるべきか どちらが正解なのでしょうね 色々なご意見を頂きありがとうございました 同じような感覚の友人達としか今まで付き合って来なかったものですから、私の視野が狭かったのは否めません お相手のお母様より私の方が5歳年下ですが、私の方が古くて堅物なのだろうと感じます 大変勉強になりました ありがとうございました

分かります

🙂
TPOよね
フォーマルとカジュアルの切り替えはして欲しいですよね、大人ならば。 人生の節目の場面で、舐めてんのかって話です。 ただ、もしかするとですが、そういうカジュアルなお義母さんなので、娘さんはリラックスして生活していけるかもしれませんよ。 完璧にちゃんとしなくても良い相手だと思うので。 かしこまる必要のないお姑さんで良かったわと、ポジティブに切り替えるのも良いかもしれません。

ありがとうございました

🙂
まつこ トピ主
挙式・披露宴は来年です 新居はお相手のご両親の家と近くになる可能性もあるので今後も波風立てずにやっていこうと思います 相手方に色々思う事はありますが、その気持ちは封印して、娘の迷惑だけにはならないよう努めます 私とは異なる意見のレスをくださった方々 賛同のレスをくださった方々 どちらも大変ありがとうございました

それはないですが、わからなくもない。

🙂
バラ
素敵なお料理の出るお店だったんだなという印象です。だっておいしそうなものや普段食べれないような手の込んだお料理なら写真も撮りたくなりますよね。ただ全ての写真を撮るのはどうなんだろう?という感じはします。確かにそれはないですね。 最初の挨拶から始まり少し和やかな雰囲気になってからお料理が運ばれてくると思うので、アルコールも多少入りあまり堅苦しくなくなってきて、ついついという感じでしょうか。 その方にとってはインスタが日々の生活の楽しみなんでしょうね。 まぁ、普段のお付き合いはほとんどないと思います。せいぜい冠婚葬祭ぐらいのものですよね。 子供が幸せなら良しとしませんか。

娘の選んだ家がこれか。

🙂
りーず
と、娘にガッカリするかな。 インスタフォロー?ドン引きです。 料理に写真? その方の夫や息子は注意しないの? 母さん恥ずかしいからやめてくれと。 自分の娘にガッカリするわ。 私の子育てこんなもんだったかと。 娘が選んだのだから 仕方ないけどね。

TPOの感覚がズレてる人

🙂
カナダ
たまに遭遇しますけど、義理の縁ができた相手先がそうだとがっかりしますよね。まあお互い様ですよ。相手も「ノリが悪いな」と呆れてますよ。 とはいえ、自分のことより我が子が心配ですよね。でもそれはグッと飲み込むしかないでしょうね。結婚するということは一人前の大人なのだし、子供が自分で判断して対応するでしょう。器用に見せる顔を使い分けてるかもしれないですよ。そんな我が子も含めて薄目で見守るしかないですよ。

差別意識ってそういうこと

🙂
ゴータム
「自分と異なる感性や価値観を受け入れられない」 差別意識ってそういうことです。 感覚的には「同質」の方が安心できますし楽です。 つい「異質」を排除しようとしてしまう反応も理解できます。 でも、それを肯定していたら、差別はなくならない。 だから、社会全体で異質を排除しない「努力」をしている。 少なくとも「公の場」で理由もなく「自分とは異なるので排除します」とは言わない。 小町が「公の場」かどうかは...

かなり引くし警戒する

😨
ない
結婚する年齢の子どもがいるのに、顔合わせでSNS用の撮影は、かなり引きますよ。 婚約者さんも止めないのね。 自分の母親が失礼なことをしてるって自覚がないのでしょうか。 きっと今後も、結婚式や孫の誕生など、節目の行事をSNSで晒していくのでしょうね。 私はSNSに一切の投稿はしませんし、友人知人のSNSにも撮った写真を勝手を載せないように(私の顔は隠し名前も出さないでと)お願いしているので、こういう人はかなり警戒します。 たまにインスタで見かけますよ〜。 お孫さんのお宮参りやお食い初めで撮った集合写真を上げているおじいちゃんおばあちゃん。 いつも思います。 「これ、もう一方の祖父母に許可取ってるのかしら?」って。 私も神経質な部類に入りますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧