本文へ

両家顔合わせ

レス8
(トピ主 0
041
結納
恋愛
こんにちは、 七月に両家顔合わせをします。 結納はしない予定ですが そもそも何をしたらいいのかわかりません。 周りにきいたら婚約指輪交換をしたり、 前撮り写真をとったり、 人それぞれなのですが 顔合わせ=食事会と思っていた私は何も準備をしていません。 皆様の顔合わせ体験談きかせてください。 どういった感じの顔合わせでしたか? また、エピソードや失敗談も兼ねて教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

私のばあい

041
とおりすがり
こんばんは。 私の場合は「食事+婚約の品の交換」でした。 一応結婚に向けたステップなので”食事だけ?”と思ったのと、婚約の品の交換のタイミングにちょうどいいと思ったので。 食事はちょっと気張ってでもあまり堅苦しいのはいやなので、デパートの最上階にある料亭で個室をとりました。 基本的には結婚する本人同士がいいと思うスタイルでOKと思いますが、両家のご両親に一言相談をしたほうがいいと思います。 ご両親の意向もあるでしょうし、後日、何か言われるのも癪ですのでね。

2年ほど前になりますが

😀
もう新婚ではないな
30代主婦です。2年ほど前、結婚式の5ヶ月前に両家の顔合わせをしました。 どちらの家も特に結納のような畏まったものは苦手、ということで、結婚式を挙げるホテルのレストランで個室を予約し、ランチの会食をしました。 ちょうど、結婚式・披露宴の料理を用意していただくレストランだったので、披露宴の食事に似たメニューにしていただき、試食(?)するような形になったので、「これなら披露宴にお出ししても恥ずかしくないわね」ということで、披露宴のメニューに関して両家の了解を得た形になりました。 かけた時間は、2時間から3時間くらいでした。 これって、参考になりますでしょうか。

我が家の場合

😀
はっちゃん2
19年前ですが、両家初顔合わせと結納をしました。(自宅で) 結納を済ませて、食事あとは雑談(結婚式関係も・・・)でした。 服装は主人はスーツ姿私はブラウスにスカートでした。 両親も同じでした。 義父がお酒が強いので、最初から宴会でした。 主人側から婚約指輪、私のほうからはネクタイピンをプレゼントしました。

12年前の話。

041
さかな
結納・仲人無しの結婚でした。 婚約指輪も無しです。 私達は、デパートの最上階のお店の個室をとって顔合わせをしました。 食事して歓談するだけでしたね。

両家で決めるのが一番ですが

041
tako
どんな方法でもよいですので、両家が納得できる「顔合わせ」をすることが一番ですね。 うちも結納はやりませんでしたが、かなり遠方から彼親と彼妹一家が来てくれましたので、一旦、私の実家に着て頂いて桜茶などでおもてなし。 このときに彼から頂いたエンケージリングと彼に渡した結婚記念品(ネクタイピン)をお披露目。 本来、新婦家で会食までするのが普通でしょうが、それではうちの母の負担が大きいので、うちから程近い料亭を予約しました。 時間は我が家に午前10時半くらいに着て頂いて、うちで1時間ほど過ごしてもらって移動、料亭ではお昼の会食(コース)を予約していました。 彼妹の子供(2名)がまだ幼いので、多少動き回っても良いように個室を指定。 また義母が脚が少し悪いので、本格座敷ではなくテーブル席の個室をチョイスしました。 あと、この日の支払いは新婦側がもちました。 ご参考までに・・・

私の場合。

041
そうす
昨年10月に両家顔合わせをしました。トピ主さんと同じ考え方で、「結納はしないけど、その代わりに食事会でも」というものでした。 その場で婚約指輪とお返しの交換ができれば盛り上がるでしょうね。私の場合は指輪が間に合わなかったのでそれは後日にして、本当に「歓談の場」としての設定でした。 ポイントとしては、 ・場所設定は基本的に両家の中間で。個室は絶対! ・服装はきちんと両家で合わせること。これはどんな雰囲気にしたいか、という事にもよりますが。例えば男性はノータイでOKというのなら、きちんとそう伝えましょう。 ・締めに両家での全体写真くらいは撮っておいた方がいいでしょう。記念ですしね。 ・もし可能であるなら、二次会(?)の場所として近くの喫茶店等をチェックしておきましょう。両家合わせて6人ともなると、場所が限られる可能性があります。 特にイベント的なものを用意しておく必要は無いと思いますが、私は式場に近い料亭でしたので、終了後は式場に頼んで、披露宴会場を見学させてもらいました。「顔合わせ」というものでも、とにかくこちらから両親を招待するものですから、「もてなしのココロ」が重要ですね。

3年前の場合です

🙂
ijumi
3年前、5月か6月に顔合わせをしました。 私(新婦)の母が結納に強くこだわったので、 する、しない、どうするどうする、で二転三転四転くらいしましたが、 結局、あーもー面倒だと言うことになり、 私の父がなじみのあるホテルの、中華料理屋の個室で顔合わせ食事会だけしました。 両家の両親、きょうだい、私の祖母(健康上の理由で式には出られない可能性があった) が出席して、和やかな時間をすごしました。 イベント的なことは… 婚姻届の提出予定日が近かったので、結婚届の承認欄に両家の父親からサインをもらったこと、父の日も近かったので、私から2人の父にプレゼントを贈ったこと、 夫の父から私の父へ、すてきな扇子が贈られたこと、くらいでしょうか。 どういったものにするか、双方のご両親に確認をとっておいたほうがいいと思いますよ。 ステキな日になるといいですね☆

アドバイス有難うございます。

041
トピ主です
沢山のアドバイス有難うございます。 食事会でも指輪の交換などをする方も結構いらっしゃるのですね 私も今度指輪購入と、相手に財布を購入する予定なので その時にお披露目をしようかと計画することにしました。 これもアドバイスをいただいたお陰です。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧