本文へ

婚約者の妹に嫌われています

レス50
(トピ主 2
😢
ジャイコ
恋愛
婚約者の妹さんが私の写真を見て、「あんな女」「こんな人でいいの?」と陰で言っていたことを知りました。 妹さんとは会ったことも話したこともありません。 その後も「会いたくない」と何度も言われていたようです。 妹さんとは私と同い年で最近妊娠・入籍をしています。 先日、妹さん夫婦の顔合わせにお誘いいただきました。 最初は家族ではないので遠慮しようと考えていたのですが、何度かお話をいただいたので参加すると伝えました。 数日後、いきなり「やっぱり会いたくないから来るな」と婚約者のお父さんを介して言われました。 場所も時間も知らされておらず、婚約者も何度か催促をしてくれていたのですが、日が迫ってきていたので仕方なく同日の予定をキャンセルしていました。 服も揃え、予定の埋め合わせに有給をとったりしていたところです。 しまいには、結婚を猛反対されています。 なぜ、写真一枚でこれほど嫌われているのか不思議でたまりません。

ランキング

レス

なんか直感があったのかなぁ?

🙂
匿名
以前友達の婚約者を写真で見たときに、「絶対やめた方がいい」って直感的に思った事があります。友達は男性だったので「やきもち?俺のこと取られると思ってるんでしょ?もしかして俺に好意があった?」と言われて相手にされませんでした。 自分には夫がいるけど、あまりに言うのもしゃくだったので、そのまま話はうやむやになったのですが・・・その二人は数か月後に入籍。でも結婚したら相手のボロが出るわ出るわ。 色々ウソをついて騙しうちで結婚したことが判明しました。 しかし入籍してしまったので時既に遅し。プライドが高いので離婚せずに何とか頑張っているみたいです。もう私は話を聞く気はありませんけどね。 今思えば写真で見た「人相」が引っかかったのかな。なんかすごい「女」って顔してたんで、こういうタイプはやばい!って思いました。男性にはわからないみたいですけどね。 定番の「お兄ちゃんを取られたくない」っていうのならいいですけどね。いや、それでもよくないか。結婚後もかなり小姑にいびられると思いますよ。結婚するなら覚悟しないとですね。がんばって。

やばいよー。

💔
うーん
婚約者さんがおかしいね。 もしかして主様のことを無意識に変に伝えてるのかも。

女の勘では?

041
通りすがり
私も元カレの叔母さんが、私と会ってもいないのに「きつそうな子ね。」と言っていたと言われたことがあります。 実際私はきつい性格なので、女の勘は鋭いと思いました。

婚約は一旦、白紙に

041
チューリップ
して、彼氏さんの態度の確認ですね。 甲斐性なしの男性だったら苦労するのはトピ主ですからね。 彼氏の両親が娘に話ができないのも変かな。 彼氏の実家と絶縁する位の覚悟がないと結婚は無理だから。 一旦、白紙ですかね。 そのまま破談になるとは思うが。

頼りない婚約者ですね。

🐤
白文鳥のハーちゃん
大丈夫ですか?自分の父親や妹に強く意見を言わないなんて…。 私の息子だったら自分の父親にも言いますよ。 『お父さん、自分の娘も注意出来ないのか』 って…。 自分の愛する婚約者も守れないなんて…。将来子供が出来て、お子さんが学校等で辛い思いをした時に妻子を命がけで守ることができますか?その婚約者で…。 私が貴女の母親ならこの結婚は破談にしなさいと言いますよ。

写真1枚というより

041
茹で卵
婚約しているのに彼の妹さんには会ってなかったという事ですか? 妹さん夫婦の顔合わせとはどういう事ですか? 妹さんは妊娠してその後入籍してから初めて夫の両親と自分の親を会わせようとしたという事ですか? 主さんの容姿だけでなく家庭環境、学歴、年齢、勤務先とか色々含めて反対しているのでは? 彼宅の家柄に相応しくないとか反対に主さんの経歴が素晴らしくても嫉妬しているとか。 その主さんの情報を彼の妹さんや親御さんに話したのは彼ですよね? その事自体は悪い事でもないのですが。 あちらから誘っておいて直前にキャンセルをする様な非常識な事をどうしてするのか彼に聞いた方がいいと思います そして自分のどこが気に入られていないのかも。 「あんな女」「こんな人でいいの?」と言われていると知ったのは彼から聞かされたのでしょうか? この事一つとっても主さんと家族との間を上手く取り持つべき彼が上手く立ち回れていません 端から彼の家族と絶縁覚悟で結婚すればいいですが彼がその覚悟があるかどうかです あえてこんな事を主さんに報せる彼自身がこの結婚に乗り気では無い可能性もあります

情報不足で擁護も助言も出来ません

041
あさり
表面的な事しか書いて無くて、詳細が全くわかりません。 >「あんな女」「こんな人でいいの?」と陰で言っていたことを知りました >「会いたくない」と何度も言われていたようです どうやって知ったの? 誰かから言われたなら、そんな事をわざわざ知らせてくる人こそ警戒したほうがいい。 >なぜ、写真一枚でこれほど嫌われているのか不思議でたまりません 写真一枚が嫌われる原因なわけないでしょう。 あなたの年齢、職業、学歴、家柄、借金(奨学金含む)の有無、 婚姻歴、結婚後の働き方等で判断されている可能性は充分考えられますよ。 あなたの人柄を否定しているのではありませんよ。 本当に写真一枚でしか関わりが無いのなら、スペック的なもので評価するしかない。 そこはいかがですか?

写真1枚ってことはないでしょう

Kitten
主さんって、状況分析甘くない? 自分の婚約者の写真を見せたら、普通は学歴職歴、家族状況と色々話すに決まってるから 写真1枚で主さんを判断して反対しているわけないでしょう そして、妹さん一人の気分の問題なら、 あちらのお父様が主さんに「会いたくないと言ってるから、来るな」とは言わないでしょうね 多分、お父様も「どうして主さん?」と思ってるから、 妹さんを口実に、主さんには来ないでほしいと言ってきたんじゃない? まあ、ここに書いてあるだけじゃ、主さんたちが不釣り合いなカップルかどうか 判断しがたいですけど 自分では、よく釣り合ってると思ってますか? 少なくとも、彼の妹と父親には、あんまり釣り合ってると思われてないことはわかっといた方がいいよ

どうやって知ったのですか?

🙂
ハイビスカス
あなたの事を嫌ってるっていう事を あなたに教えたのは誰? 婚約者さん? 彼があなたにバカ正直に教えたのなら 彼との結婚は考え直した方がいいんじゃないの? >「あんな女」「こんな人でいいの? そんな事を言ったら、普通「会った事もないのに、そんなことを言うな」 と諌めるのが本当だし、 それをまたあなたに伝える神経が信じられません。 お父さんも「来るな」と言ってるそうだし そんな家に嫁いだら色々苦労するのが目に見えてますよ。

それで

💍
コンシェルジュ
義妹に嫌われて困ることがあるんですか。 彼の気持ちが一番大切だと思うんですけどね。 トピ主さんを嫌う人とは付き合いを絶ってもいいと思います。

暴言を許してるのは誰?

🐱
Pr.猫股足袋
婚約者は言いたい放題にさせてるの? やはり非常識家族の一員だけに、婚約者の妹(娘)にガツンと言えない 頼り無さそうな父親ね。 仮に、結婚まで漕ぎつけても義家族関係で苦労しそう。

本当に写真だけですか?

😀
まりぶ
 あってもいないのに、そこまで嫌われるって,他に原因はないのですか? 彼は、あなたの事家族になんと伝えてるのですか? 一度きちんと彼と話す事お勧めします。

婚約者の態度は?

041
とまと
肝心の婚約者の反応が見えませんが。 妹さんの態度にどういう態度をとっているんですか? あなたの肩を持ってくれない、妹の意見に振り回されて毅然とした態度がとれない、などあなたの不安が拭えないようなら、結婚は白紙でもいいかもしれません。 長い目で見た時、彼はあなたを守ってくれないでしょうから。

結婚後

🐤
ICHICO
配偶者の実家とどのような付き合い方をしていくのか、今一度婚約者さまと話し合いをしましょう。 どうも婚約者さま一家は妹さんに振り回されるタイプのようですね。 一部のレスには「まだ婚約の段階で、結婚しているわけじゃないから顔合わせに呼ばれなくても当然」という意見もあるかもしれません。 ですが、一度は招待をなげているんですよね。 で、出席の意を表したと単に「やっぱり来るな」ってナンなのよ。 しかも彼のお父様伝いでしょう? 結婚後に彼実家と付き合っていく上で、妹さんの行動や言動にかなり振り回されると予想できます。 トピ主様が私の娘だったら「その結婚、今一度良く考えなさい」と言いますね。 誘っておきながら「やっぱり嫌だから来るな」でしょう? あ・・・「婚約者」とありますが、結婚の日取りなどはもう決まっておられるのですか? まあいずれにせよ「人の貴重な時間」を振り回す人たちです。 この結婚、今一度よく考えて下さい。

あなたはどんな人なのですか

041
akireta
人は見た目で判断されます。 あなたの年齢と容姿とファッションはどんな感じなのでしょうか。

もしかしたら

🙂
青空
知り合いから結婚相手を探している人に紹介しても良いかという話をもらい承諾しました。 簡単な自己紹介書と写真をお渡ししたところ 大嫌いな人と顔がそっくりだからという理由で写真のみでお断りされました。 (私は頼まれた立場だよ?) もしかしたら、大学が一緒だったなどどこかで一方的に妹さんが知っていて勝手に嫌っているとか 妹さんの嫌いな人と似てるとか雰囲気が一緒などで毛嫌いしているとか あるいは前の彼女さんのことをすごく好きだったとか 貴方に責任のない理由があるかもしれません。 結婚後妹さんと付き合わないくて良いという状態が作れるなら気にしない方向でどうでしょうか。

ちょっと?

🙂
ぽんさん
>婚約者の妹さんが私の写真を見て、「あんな女」「こんな人でいいの?」と陰で言っていたことを知りました。 どうやって知ったんですか? まあ・・・婚約者からですよね。 それってどうなんでしょう。 普通は「妹がこんな事を言っていた」なんてそのまま伝えません。 妹をたしなめて終わりです。 彼は気が利かないようだし 父親も娘が言うままに断ったり、 不安なのは妹さんだけじゃない事を理解した方が良いですよ。 可愛い妹、娘が我がままを言っても「しょうがないなぁ」で済ませていたのだと想像してしまいます。 このまま結婚なさるならご主人を自分の味方につけるべくしっかり教育する必要がありますね。

やりかえす

041
匿名
こんな非常識の人には徹底的にやり返しましょう きれいごと言っても始まりません こっちも嫌って悪口を言いまくりしたらどうですか

美人かブス!

🙂
経験豊富
 おそらくトピ主は、婚約者の妹が嫉妬するような美人か、失礼ながら酷いブスのどちらかなんではないでしょうか?  写真を見ただけで嫌われる理由は、それぐらいしか思い当りません。  あるいは、トピ主が高学歴で優秀なため、劣等感を抱いて反発している可能性もありますが。  いずれにしても、性格の悪そうな妹なので、もし、結婚した場合、義妹との関係に悩まされそうですね。

全部憶測ですが

🐱
犬猫好き
主さんの容姿を知らないからなんとも言えませんが… その妹さんがすごく美意識が高い人で、貴方は良くも悪くも質素だとしたら 『女としての意識が足りてなさそう』な女を嫌う意識高い系の女性は一定数います。 不美人なだけで嫌う人も、服装のセンスが相容れないだけでも嫌う人もいます。 そこまでいくと狭量としか言い様がないけど。 その逆のパターンもありますね。「こんな派手な女は金遣い荒らそう!」と 看做される事もあります。 相手が美人だったりお洒落だと勝手に敗北感をもって逆恨みに近い感情で嫌う場合も。 あとは…妹さんにとってトピ主さんは嫌いな顔、苦手な顔だったのかも。 私自身、過去に私を苛めていた人物と、いかにも厚かましそうで図太そうで 好きになれないタイプの人の顔つきって見事に全部一致してまして… だから、もうそれ系の顔の人が信用できず、顔を見た時点で拒絶したくなります。 トピ主さんが図太くて厚かましい嫌な人物だと言ってる訳ではなく、例えです。 妹さんにも苦手な顔つきがあってそれが偶々トピ主さんだったのかも。って。

会っても、仲良くできないと思う。

🐧
絹子
妹さんの中に、魔物が住んでいて、家族も婚約者も、会う事を拒否している、とでも考えて、 切り替えて、会おうと思わない方がいいです。 あんまり深く拘らず、前だけ見ていればいいのでは?

不思議なのは

041
りょう
婚約者とあなたです。 ここまでされて婚約者は何も言わないの? そのことに対してあなたは何も思わないの? 不思議でしょうがありません。

何か理由がありそう。

🙂
白菜
別のトピにあったではないですか。 それは義姉の彼氏が元婚約者でしたよ。 思い当たることがありませんか。 婚約者の妹の夫があなたの元彼だったりして。 いずれにせよ、身を正して誠実に対応しましょう。 今があなたの踏ん張りどころ。 余談ですが、私の従兄は50代独身。ご縁はあったんですが実妹(私の従妹)の同級生だったのでその妹が嫌がりましてね。それっきり、ずっと独り身なんです。 身内の反対って当人にとってはかなり重いです。 ましてや妹となればなおさら。 あなたの婚約者には当てはまらないかもしれませんが、あなたはすべてを許容するべく心の器を広げてくださいね。

妹なんてそんなもの

冷え性
妹は、「お兄ちゃんを他の女にとられた!」って感覚なんですよ。 理由なんかありません。 あなたがどんな容姿であろうと、妹は気に入らないんです。 気にしなくていいです。 でも、顔合わせのキャンセルの件はいきすぎ。 家族も妹を甘やかしすぎですね。

多分、理想の義姉像があるんでしょうね

💔
aaaa
きっと、お兄さんが大好きな妹さんなんでしょうね。 で、「兄の結婚相手には、自分のお眼鏡にかなう美人じゃないと!」と。 でもまー、妹さんは実家を出る(出た)身なんだから そこまで主さんを嫌うなら、一生絶縁でよいのではないですか? 因みに私も、義弟からは一度も 「おめでとうございます」や「兄をよろしく」とは言われてません。 多分嫌われてるんでしょうね。 でも私も義弟が嫌いなので気にしてません。

その情報はどこから?

🐤
魑魅魍魎
婚約者の妹が結婚を反対してるだとか嫌ってるとか、誰から聞いたの? 婚約者ですか? おそらく婚約者が妹をダシにして婚約破棄を狙ってるのでは? なんかとっても不自然とは思いませんか?

一番の問題は

041
あらあらまあまあ
妹や娘の暴言をむきだしのまま貴女に投げつける、彼氏や彼父でしょうが。

大変失礼ですが・・・。もしかしていじめっ子?

🙂
ai
同級生ですよね。 可能性として、そこまで嫌われるのは”子供の頃、主さんは覚えてないけど、実は同じ小学校とかで、いじめていた方は無意識でもいじめられていた方は覚えていて、実は加害者が主さんで、被害者が妹さんとか。 まぁ、これはよくあるドラマとかの話ですけど。 でもそれくらいでないと写真一枚でそこまで嫌われませんよね。

こういう話を聞くといつも思うんですが

041
ぽん
それ、結局のところ「婚約者が全然なってない」じゃないですか。 文句を言う人が家族の誰でも同じです。「自分は彼女を愛してる、彼女はボクの選んだちゃんとした人で、反対される理由はないし、そこまで嫌なら家族の縁を切っても結婚する」位言えないもんですかね? そもそも嫌われてるって事をそのまんまトピ主に言う必要ってありますか? 普通ならそんな失礼な事を言うな!と窘めて、トピ主を傷つけないように黙ってて然るべきって気がしますけど。 だって、写真見せただけでそれでしょう? トピ主に非があるとは思えない。 まさか実家で婚約者が何か愚痴ってでもいるんでしょうか。もしそうならますます婚約者がありえない。 それにしても、家族揃って全く妹を抑えられないって、どんだけ家族が妹中心なんですか? 正直そういう理不尽に面倒くさい家族のいる人と結婚することはお勧めできません。 今の状態でも誰も止めてくれないなら、親族になったらもっともっと好き勝手されますよ。 幸せになれる気がしません。 ある意味婚約者のダメさ加減をわかりやすくしてくれた人ですね。 婚約者に「あなたに腹が立つ」と言ってみては?

お兄さんにふさわしくないと思ってるかも?

🙂
匿名
嫁の立場ですが私がそうでしたきっとひとり親高卒が条件悪く気に入らなかったのでしょう。 結婚してからも何年も無視状態、でも同居じゃないからスルーできました。 月日は流れ現在彼女はシングルで苦労して子育てしていますが同情出来ませんし手助けするつもりもありません。 代替わりしたら立場の強弱は変わっていきます安易に意地悪するのは得策ではありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧