本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • みなさんならどうしますか(お相手は転勤族)

みなさんならどうしますか(お相手は転勤族)

レス6
(トピ主 0
🙂
きき
恋愛
遠距離恋愛(広島-大阪)2年半しています。 先日私の誕生日にプロポーズされました。とても嬉しかったです。 大阪で正社員(事務員)として働いていますが、やめてこっちにおいでと言われています。 お相手は転勤族で来年の4月か再来年の4月に大阪に転勤がある予定です。 今は共働きが多く、結婚を機にパートや派遣として働く人が少なくなってきていると思います。私もほんとうに辞めてもいいのか、、、とても不安です。 給料はよくありませんが、一度今の会社を辞めて、再就職先が見つかるかも不安です。 みなさんなら、スパッと会社をやめますか?

ランキング

レス

ぜったい辞めましぇーん!

🙂
アラカン主婦
ご結婚おめでとうございます。 もし私なら、ぜったい辞めません。 来年の4月なら、結婚式(するなら、ですが)の直後じゃないですか。 再来年4月としてもプラス1年。 その間くらい、彼の単身赴任で充分じゃないですか? 結婚生活は何十年も続きますので。 大阪からさらに別のところへ転勤する時とか、妊娠したときとか、退職するならそのとき改めて考えればいいと思いますよ。 私は1960年代生まれですけど、同世代でも新婚時から別居の友達は何人もいます。 夫婦とも転勤族だったとか、夫がまだ学生で留学中だったとか、最初から同居にこだわらないとか、それぞれの理由があります。 それで離婚した夫婦は、一組もいません。 お互いに尊重し合える関係だからだと思います。

正社員の椅子は大事に

🙂
いのりん
やめてこっちにおいて(でこっちで働いて)、だったりしませんか。 とりあえず来年か再来年の4月に大阪転勤があるなら、やめないほうがいいと思いますね。 婚約したなら、まずは彼に大阪転勤を確定してもらうように調整してもらいましょう。 正社員の立場はとても強力で、年を重ねてから失うと、取り戻すためには実力なり資格なりを示す必要があってあなたならでは武器がなければなかなか取り戻せないものです。転職や再就職可能な武器が手に入るまで、簡単に手放さないほうがいいと思います。

退職しません

🙂
ゆかたん
事務職であっても、 >今は共働きが多く、結婚を機にパートや派遣として働く人が少なくなってきていると思います。 この状況であれば、絶対に退職しませんね。 再就職、大変だと思いますよ。 日本の法律では、お金は稼いだ人のものですから、退職したほうが一方的に損します。

よく相談します。

🎶
szk
ききさん、ご婚約おめでとうございます。(でよいのかしら。先走っていたらもうしわけありません) >みなさんなら、スパッと会社をやめますか? わたしも、ききさんと同じように、 >私もほんとうに辞めてもいいのか、、、とても不安です。 >給料はよくありませんが、一度今の会社を辞めて、再就職先が見つかるかも不安です。 と不安になると思います。ですから、彼によくよく相談します。 彼と結婚したいのであれば結婚については進めます 近々の大阪転勤が予定されているなら、そこまでは別居婚も視野にいれたいところです。 経済的な問題をどうクリアするかなどを知りたいです。 大阪で同居できればその間に判断できると思います。大丈夫と判断できれば辞めるでしょう。

様子見

🙂
アイス最中
>来年の4月か再来年の4月に大阪に転勤がある予定 来年の4月に大阪への転勤があるかないか、はっきりしてからの判断でいいと思います。 2年半もの間、遠距離恋愛を頑張ってこれたのだから、あと、半年頑張って、彼の転勤が再来年となったら、意を決して辞めるにもありかと思います。 転勤の時期がはっきりしていない時期に、決断してしまうのは時期早々だと思います。 >お相手は転勤族 今後も転勤が続くのなら、結婚を機に、どこでも通用する資格を取るなどして、再就職の悩みを減らしていくのも策だと思います。 転勤が数年ごとにあるなら、正社員を続けるのは、なかなか難しいと思います。 そこが転勤族の人との結婚は難しい所ですよね。 >みなさんなら、スパッと会社をやめますか? 今の主さんの場合なら、転勤が確実になるまでは辞めないのがいいと思います。 結婚後、転勤が続くなら、正社員は諦めるか、有利な資格を得るかですね。 ただ、結婚をするなら、不安を全部、彼に相談するのが一番だと思います。 転勤族の彼が結婚後の主さんの働き方などを、どう考えているかでも変わってきます。 1人で抱えるには、問題が大きいので、彼に相談しましょ。 >結婚を機にパートや派遣として働く人が少なくなってきていると思います 社会を支えているのは、パートや派遣の人達ですよ。 レジ等、正社員の人はやってません。肩書が違うだけで大事な戦力です。 結婚を機に、事情で正社員じゃ無い人は沢山います。パートだって派遣だって共働きです。2人にとって、最善の形であればどんな働き方でも問題ないです。

おめでとう

041
くま2
結婚の時期は何時頃を予定? その時期次第だけど来年の4月に彼の大阪転勤があるなら、それまでは週末婚でよいかも。 少し大変だけど、週末お互いの住む場所へ行くような結婚がいいのかもしれない。 形上はトピ主さんが自分のお仕事を辞めないといスタンスになるので、トピ主さんが週末に広島に行くという形が角が立ちにくいかもね。 彼氏がどうしても広島での同居という形に拘りたいのなら、その時にはその時で答えを出せばいいよ。 大事なことは自分の領域を守ることではなく、如何にお相手との未来を良いものにしていくのか。 トピ主さんが大阪でお仕事を続けるのはトピ主さんのキャリアの為ではなく、彼氏と構築する家庭としてその方が優位だという感覚で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧