本文へ

車道側、歩道側の立ち位置のこと

レス36
(トピ主 0
🐱
ちえ
夫婦
結婚して数年経つ者です。 外出時での質問があります。 基本的に主人と外出してる際、私が歩道側ではなく車道側で歩くことは多くあるのですが(車が通らない時はその並びに対しては別に気にしないのですが) 車が通ってくる時は流石に歩道側に入れてほしいと思い、主人にその事を言いました。 そのついでに、エスカレーターでも出来れば下にいてくれたら嬉しいんだ、守られてる感じがしてと、言ってしまったのですが、それを言った今とても後悔しています。 そんなこと気にするなんて私が器が狭いのかな…そもそも自分お嬢様でもあるまいし…と。 そこで質問です。 エスカレーターはともかくとしても、車通りが多いところでも気にせず歩道側を歩かれるのは少しモヤモヤしてしまったので思わず言ってしまったのですが、皆さんは車が来てもそのままの場合は特に気にならないものなのでしょうか??

ランキング

レス

気にしたことないかも

🙂
気にした事ない
自分が子どもと歩く時は ぜっったいに子どもは歩道側を歩かせますが 旦那とは.... 全く気にした事がないです。 どうだっけ? 少なくともエスカレーターで 下にいて欲しいとか思ったことありません。 守ってほしいとか思ってないからかもしれませんが。 と言うより 車通りが多い通りで 車が気になるほど歩道が狭いのなら そもそも並んでは歩きませんね。 (そういう時は後ろをついていく) だから気にならないのかも。

大人ですから

🙂
おばはん
今の方はよく、女性を車道側ではなく歩道側を歩かせる事を男性の優しさだと思っているように見受けます。 これは、いったい、いつ頃からの傾向なのでしょうか? 不思議でなりません。 そんな上っ面なこと、どうでも良い。 私は四歳の頃から1人で30分歩いて保育園に通っていましたから、車道側だろうが、横断歩道も、1人で歩けます。 アラカンですが、もう少し年を取って手を引いて貰わないと駄目になったらら、補助してくださる方に従いたいと思います。 それまでは、大人として1人で、シャッキリと立って自由に歩きたいですね。 (後ろから近寄ってくる自転車に怯えつつ、ではありますが) 歩道側を歩かせる男性が悪いとは思いませんが、そんな事に気を回すのではなく、家族の生活費を全て負担してくれる方が優しく素敵だと思います。

全く気にならない

🙂
スゴ腕
私は車道もエスカレーターも気になりません。 結婚25年超えです。 夫は常にではないですが、気が付けばそうしている感じはあります。 気遣ってくれてありがとうとは思いますが、子供でもあるまいしそこまでしなくてもいいのに。が基本的な思いです。 変わってくれるたびに、あぁ、そうなんだ。と、こっ恥ずかしい気持ちになります。

価値観の問題だと思います

🙂
すず
私は結婚前に、夫が常に車道側だったり階段やエスカレータは下に居てくれて嬉しくて結婚しました。 しかし結婚して20年以上経ち、もうくたびれました笑 それは常に歩く位置を夫に決められるからですね。 オマケに工事現場の前は通らず、遠回りします。 更年期もあり(お互いに)、好きな場所を好きに歩きたいな、そう感じています。 大抵は仕方なく譲りますが、夫ルートに変更する事によって、逆に私が危ない場所を通る時には、断っています。 主さんがご主人様にお伝えしたこと、悪くないと思いますよ。 ご主人も快諾しているようですし。 ある程度は気をつけて、でも楽しく歩きたいので、して欲しいことや嫌なことは伝え合って話した方が良いと思いますよ。 トピ文を読んだ限りは、そのような感想を持ちました。 末永くお幸せに。

ご主人次第

🙂
さかな
質問にお答えする前に書いてしまいますが、結局のところ言われた側がどう思うかじゃないですか? トピ主さんの場合は、ご主人がどう感じたか。 嫌そうな顔をされたとしたら後悔するのもわかりますが、うんわかったとか、気が付いたらそうするねとかいう反応だったら構わないのではないでしょうか。 夫婦二人のことだもの。 質問に答えるより先に上のことを書いたのは、私が「女性は歩道側」とか「店では窓際」とか、「重い荷物は男が持つ」とかいうのを一切考えない人間だからです。 というか大嫌いです。 独身のころは、いくら断っても荷物を持とうとされたり、車が来たら「危ない」と引き寄せられたりすることもありましたが、本当にうんざりでした。 誤解されたくないのですが、レディファーストみたいなことは求めないというだけで、思いやりのない彼(夫)は私も嫌です。 だから、もし私がトピ主さんのご主人なら「は?」と思うでしょうし、 「じゃあ常に俺の三歩あとを歩いてね。俺より先に起きて俺より後に寝て。大切にされている感じがするから」と言ってしまうかもしれません。 つまりは時代錯誤と感じます。 でも、感じ方は人それぞれだし、夫婦が良ければそれでいいと思います。 これは本心です。 トピ主さんの希望をおかしいとは思わないし、ご主人がいいなら何の問題もありません。

考えたこともないかな

🙂
匿名san
旦那の右側じゃないと落ち着きません。 漫才の立ち位置みたいに慣れてるから。 ただそれだけ。 道路の右側を歩けば旦那が車道側になるし、左側を歩けば私が車道側になります。 歩道のない狭い道路だと交通量にもよりますが、一列縦隊で歩くし(笑) これは旦那が大男で私が小柄。 人込みで旦那が歩くとモーセの十戒のように人が割れる(ように見える)ので、旦那の後ろを歩くと楽なので一列縦隊になることが結構多いです。

は~い

🙂
それでいいのだ
気になります! どちらも。 所謂レディ―ファ―スト的な発想が頭にこびりついている女だとの自覚もあります。 なにせ夫が全くと言ってよいほどそういうことに疎い人間だったので。 重い物こそ持ってはくれましたが(でもそれらは殆ど夫希望の品々)、お店や乗り物では真っ先に好きな席に座る、メニューを自分だけが見るなど、要するに「自分の気持ちが最優先」の人でした。 妻(私)のために自分の気持ちを後回し(我慢)することが皆無の夫。 察してちゃんの私もいい歳になり、今は言いたいことはハッキリ言ってます。 「こっちの席に座りたい」と。 するとそれ以降「どっちの席に座る?」と事前に聞いてくれるようになりました。 ダンナ側からすると内心「メンドクセー」と思っているかもしれませんが、結婚20年以上経つとこちらも図太くなり「従順な妻?」のメッキ自ら剥がしましたよ。

思わないです

🙂
主婦
だってそれって、あなたは車に轢かれてもいいから私を守ってねって考えですよね。 私は夫が車に轢かれたら嫌なのでそんな事言わないです。 私が車道側を歩きます。

1歩出るか、1歩下がる

🙂
めんどくさがり
横に並んで歩いていても、正面から人が来たら、ぶつからないように1列になってすれ違いませんか?それと同じです。 一緒に歩いている人がそのまま歩き続けるなら、1歩出るか下がるかして、前か後ろに入れば良いだけです。 そのときに自分がどうするかの問題であって、譲ってくれるべき等とは考えたことありません。

フツーだと

🙂
りん
そんなこと、フツーだと思ってた…。彼氏なら、夫なら、フツーに車道側歩いてますよ エスカレーターも、下に立ってますよ?彼氏も夫も。 スカートだと、覗くオッサンとかいるし。ヒールだと足グネっても危ないしと言ってましたが…。 周りもそうだと思ってました…

ん?

🙂
..
20代女性です。 気にした事ないです。 犬の散歩をする時や子どもと歩く時は必ず私が車道側を歩くようにしていますが、夫と歩く際に自分が車道側でも歩道側でもまーったく気になりませんね。 だって車が来たら大の大人の男だって車の威力には敵いませんって 器が小さいと言うか、笑ってしまいました。 エスカレーターの件も共感出来ません。 か、可愛いですね主様。ははは。

自分が動いたらいいのに。

🐶
というか、結婚前は気にならなかったの? 私だったら気付かないような人とは付き合わないけど(笑) もしそういう鈍感な人とのデートだったら いちいち言わずに歩道側に回るし エスカレーターはササッと先に乗って前に立つようにしちゃうなぁ。 口に出すから雰囲気が悪くなったり こうやって後からウジウジと気になっちゃうんだから わざわざ言わずに自分が勝手に動いたらいいのよ。 スーパーでの買い物も袋二つに入れて 重い方をにっこり「はいっ」て渡して軽い方を自分が持つ。 エレベーターもちょっと後ろに立ってドアを押さえてもらったり 姫気取りでなくたってコソッと動いてそう仕向けたらいいのよ。 相手の気の利かないところを嘆いてもしょーがないでしょ? そんな人選んじゃったんだし。 それならどんどん仕向けていけばいいのよ。 それが出来ないなら大人しくガマンよ。 それこそ下僕ではないんだから 指図するのではなくて 口に出さずに仕向けなきゃあ(笑) 大人なんだからどっちだろうといい なんて事はないわよ。 大切にされてない、というわけではなくてただ単にそういう意識がない人も多いから そういう事を気に留められない人ってだけなんだけど 私はそういう人なら付き合わないから交際の時点で分からなかったのは自分の失敗だもの、これからコソコソと仕向けて育てたらいいと思うよ~ あくまでもコソコソね。 口に出したり指図しちゃうとムカつかれちゃうだろうから 自分が器用に上手に気付かれないように動く。 人は変えられないから 道筋を自分が作る。 悲しいならこれくらいしてがんばれ。

気にしないです 日本に紳士淑女教育はない。

🙂
ん?
適齢期の男性は女性を射止めんがために似非紳士に偽装し女性をエスコートし全奢りもすることもあるでしょう アブナイヨとか言って車道側を自分が歩いたりね 本当に危ないのは下心満載のオマエだろっつーの

覚えがある

🙂
タピオカバナナ
私は三人姉妹の次女で、妹と出かける時は必ず妹を歩道側にしてました。無意識にお姉ちゃんしてたんだと思います。何かあったら私が守らねば!と思ってました。 今は結婚してそんな風に思うことも無くなりましたが、夫が車道側歩いてくれると嬉しい気持ちになりますね。妹がいたことで、私が車道側歩いて、夫が歩道側歩いてても特に気になったことはありません。 ただ夫は必ず手を繋いでくれるので、歩道側、車道側どうこうより嬉しいですよ。何かあっても手を繋いでくれてるから安心できます。結婚4年目ですが、出かける時は殆ど必ずです。駅のホームで電車待ってる時や、バス停でバス待ってる時、飲食店の順番待ちで座ってる時も手を繋いでくれます。私が汗っかきなので、気持ち悪くない?離してもいいんだよって言っても、大丈夫。手繋いでたいからって言われます。まぁ邪魔になるような狭い道では繋ぎませんし、他の人の邪魔にならないよう注意しながらではありますが。 トピ主さんも手を繋いでみたらどうですか?意外と嬉しいもんですよあれ。

たしかに!

🙂
のーねーむ
主人も元カレも自ら車道側と交代してくれるし荷物も重いもの持ってくれるけど⋯ そういうのって当たり前じゃないんだなとこのトピ見て感じました! 質問の答えで言うと、車道側歩かされたことがないので分かりませんが もし代わってくれなくてもモヤモヤはしないかも? それより子供を最優先で内側に入れてあげて欲しいかな今は。 でもそうだなぁ、モヤモヤする気持ちもわかるかも。 大好きな人に大切にして欲しいと思うのはいくつになっても同じですよね!

はい こっち

🙂
きのこ
特に気づかなかったですが。どちらでも良いかと思います。 我が家は夫が車道側をいつも歩きます。違うと「はい、こっち」と言いながら入れ替わります。ずっと手を繋いて歩いています。夫はどうやら保護者の感覚みたいです。 そういえば、子供の頃には親が必ず車道側でしたね。

車が来る柵の無い歩道を歩くなら

🙂
生き物の世話係
横に2人で並ばずに、縦列で歩くのが普通では? トピ主は、自分を守るためにご主人が車にひかれてもいいと言う考えなんですか? モヤモヤするって感覚が、おかしいと思います。 これは、トピ主がご主人に強制する事ではないです。 ご主人の気持ちで自然にする内容です。そりゃ後悔するでしょ。

気にしてなかった

🙂
確かにお付き合いしている時は車道側を歩いてくれてました。 今は…どうだったかな?結婚して20年以上経って、そういうことが気にならなくなりました。 子どもが産まれてから夫婦だけで出かけることが激減したこともあるかなぁ。 常に4人か、3人で移動しているので、どうでもいいと言うか…。 私は子どもに危険が及ばないよう気にする側になりました。 エスカレーターは昔から気にしたことがなかったです。 何となく私が下だった気がします。 都会だと常にギュウギュウに乗っているので、危険性で言うとどこに立とうが同じかなと思います。 まあそういう「守られている」という状態に憧れを持つのは分かります。 ただ「夫には常に危険が及ぶ側にいてほしい」とも受け取れるので、何だか微妙ですよね(苦笑)。 うちには息子がいますが、彼女がそんなことばかり言うような人だったらちょっと嫌だな。 「自分さえ良ければいいの?」って思ってしまうかも…。

車道側歩道側というより

🙂
レディが最初らしい
50代女です。 タイトル通り、トピ主さんのモヤりは無いのですが、2人での横並び歩き、性別関係無く相手に自分の右側を歩いて欲しいです。 何故か昔から左側に来られると居心地悪くて。不思議ですね。 考えると今住んでいるのが"紳士の国"と言われちゃっている場所なのですが、基本歩道側歩かされるし、階段、エスカレーターエレベーター、ドアの出入りで連れの男性(息子含め)より後ろに居たことが、覚える限りありません。他人でも特に手動のドアは必ず押さえてくれてますね。これは女性同士でもします。 (但しアジア、中東、ラテンの方だと少し違うかな) 私も基本ドアを押さえるのですが、日本で同じ事をしてビックリされたことがあります。習慣違うのだから気をつけないとですね。 ただ、右側歩きたいし、特に階段なんかは下から来るということは、否が応にもお尻が相手の目の前で、昔はこれが嫌でした。 今はどうって事ないですが。 思いっきりズレたレスですみません。

確かに素敵

🙂
蘭子
車が来るような道路では、並んで歩かないので、あまり気になりませんでした。 というか、いつも夫の方が少し先を歩く感じかな、うちは。 だからエスカレーターも夫が先に乗るし。確かにあんまり気にしたことはないかも。 夫よりも先にエスカレーターに乗るという発想がなかったです。 今時は、そういう気遣いが確かに大事というお話、聞きますね。 確かにそうしたことがサッと出来る人は素敵だなと思います。 当たり前にしてる方がこんなにいるなんて!! 三歩下がって……なんていうのが女性の嗜みなんて時代もありましたね。 無意識に私も時代遅れ的なそんなことをしていたのかしら。 何気なく、夫に話してみようかな。

私もナイトではありませんが

🙂
アルピナ
子供 (娘達) は当然の事、妻と道を歩くときは私が車道側、 エスカレーターも上りは私が下側、下りは私が前に居るように しています。 さりげなくですが。 結婚前も付き合っていた彼女に対して同じようにしていました。 自分的にはそれが当たり前だと思っていたので、女性を車道側に 歩かせていると「逆だろう」って内心思ってしまいます。

他も気になるの?

🙂
もっやもや
例えばお店に入る時自分が先に入るとか、外食で座る時ソファー側じゃないと嫌だとか? 荷物も持ってもらわないと嫌だとか、メニューは金額が書いてあったら嫌だとか? 歩く位置だけで何を判断しているんだろう? 自分は散歩下がって歩いているのでしょうか? 三つ指ついてご主人の帰りを待っているのでしょうか? ご主人が台所に入るなんてみっともない事させないとか? 日本なのにかなり面白い感覚だと思います。

叔父の事。

🙂
nene
親戚の葬儀で母の実家に行きました。 叔父が駅まで歩いて迎えに来てくれました。 道すがら私に歩道側を歩かせ、信号が黄色になると「青になるまで待ちなさい」と言いました。 私が40代の頃の話です。 いつまでも子ども扱いの過保護な叔父ですが、懐かしく感じてとても安心しました。 夫はその叔父に少し似ています。

車からは守られないんじゃ?

🙂
夫に聞いてみました。 私「私と歩く時、車道側を歩こうとしてる?」 夫「前は歩いてたね」 私「今は思わない?」 夫「妻からすすんで車道側に行く事多いからね」 でした。 私も20代の頃は、男が車道側歩くのがスマートだと思ってましたが、考えてみると、どんなに夫が私より体力があって強くても、車から守れませんよねー。 じゃ、自分が守られる為なら夫は事故にあっても平気なのか?って話ですし。 ただ、エスカレーターに関しては、高所恐怖症なので、長い下りのエレベーターでは、夫に前にのってもらってます。下が見えないだけでもマシなので。 可愛げのある妻ならいいんじゃないですか? 言いたい事言って、文句タラタラで、夫婦対等なんて言いつつ「守られたい」とか言われたら、なんだそりゃ?ってなりますが、可愛くて夫を立ててくれる様な妻なら、時代錯誤でも守ってあげようってなるんじゃないでしょうか。

なぜその2択なのか

🙂
みき
普段、どっちが車道側を歩いているかなんて、そもそも気にしていません。 思い返してみるに、横2列に並んで歩くことが少ないように思います。 なんとなく、夫が前を歩いていて私がそれについて行っていることが多いかな、と。 >車が通ってくる時は流石に歩道側に入れてほしい 「さすがに」と思うほど危ないときに、無理に横2列でいる必要がありますか? そういう時は、縦1列になればよいのです。 2人ともが歩道側を歩くという、2人ともが安全でいられる選択肢もあるのに、 なぜにわざわざどちらかを危険にさらすような選択肢しか用意しないのか? そもそも、何のために男性が車道側を歩かなきゃいけないんですか? 「車がいるときだけでも」ということは、 「私(主)が車にはねられたらいやだから」ということですよね。 それって、裏返せば「旦那ならはねられてOK」ということ。 「あなた、私の代わりにはねられてちょうだい」ということ。 なんだかなぁ・・・。 もしかして、男性が車道側を歩くことで女性を守る、守れるとかって思っていますか? 精神論としては美しいかもしれませんが、 実際、車に突っ込んでこられたら、守るなんて無理ですよ。 「女性を守ることはできないにしても、 男性なら女性より体が頑丈だから、多少はねられても大丈夫でしょ!」ですか? 車にはねられる、突っ込まれるレベルの衝撃に対しては、 人体の耐性は性別ごときでそんなに大きく変わるものではないです。 私は超面倒くさがりなので、 旦那に事故死されて・・・とか、 事故で働けない体になられて・・・とか、 その後、私一人で稼いで、子供を育てて・・・とか考えると、 とんでもない地獄だなぁと気が遠くなるので、 「私を守って=身代わりになってくれ」とは思えませんね。 余談ですが、害虫とか、変な人に絡まれたときとか、 そういうのからは守ってほしいです。

逆にお相手を守りたいとは思わないのですか

🙂
おんせん
女性が男性に奢られたい、大切にされたい…といった話題は定期的にトピに上がりますね。 そもそも、なぜ女性だとそういう場面で守られなければならないんですかね。 大切な人なら、自分も相手を大切にしたいし、危険が想定されるときには、守られるだけでなく、自分も相手を守りたいと思いませんか。 体力、腕力的な差があることなら、自分も多少はあります。 荷物が多いときに少し多く持ってもらう、力仕事で自分にできないところをカバーしてもらう、など。 ないことはないですが、それでもごめんね、ありがとうと申しわけない気持ちになります。他のことでお返ししたいと思います。 男女の組み合わせでなかったら(男男、女女等々)と考えれば、自然とおわかりになるかと思います。 守ってもらうかわりに、自分は他のことで支える、と思ってらっしゃるなら、それでもいいんですが。 危険なときに守ってもらう=自分を大切にしてもらっている、と思うのは、同時に相手が先に危険な目にあってもよい、と考えてるとしか私には思えません。 あるいは対等な大人同士ではなく、子供と親の関係かなと思います。 (車道やエスカレーターにそんなに命の危険が多いとは思いませんが)私なら夫を内側に歩かせるし、エスカレーターなら下にいるかな、と思います。 以前出かけた先でおかしいひとが騒ぎを起こしていたときは、自分が前に立って夫を後に回しました。 (夫は大柄で私よりも腕力体力はありますが、穏やかな性格で少し怖がりなので、怖い思いをさせたくないし、夫を危険にさらしたくないからです。) 考え方は人それぞれ、主さんの考えが間違っていて自分が正しいとは思いません。 お姫様でもお相手がそれでよいならよいと思います。 自分の思いを伝えたあと恥ずかしくなったとのことなので、みなさんのご意見を読んで、いろいろ考えてみられてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
みか
わたしは自分で決めています。 わがままなもので、自分で決めたほうに動きます。一般的には車道側のほうがあぶないように思えますが、あくまでも一般論であって、実際にはそのときの状況しだいですよね。車による被害だけではなく、歩道上の歩行者や自転車による被害も考えられるからです。それに、頭上から何か落ちてくる場合も想定されるかもしれません。また、単純に歩きやすい側と歩きにくい側があることも考えられます。そのため、そのときどきで自分のいたい場所を選ぶようになります。それを理解することを相手に求めるのは無理なので、自分が自分を置きたい場所に動くようにしています。もっとも、歩道を歩く機会はそれほどありませんが。でも、レストランなどの席やホテルのベッドなど、あらゆる場面で自分を優先させています。そのため、夫はわたしを待ってくれていることが多いですが、そうでないときには場所を代わってくれるよう頼みます。ほんと、わがままですよね。でも、夫はそういうことをまったく気にしない人なので助かっています。 相手に求めてしまうと、例外的な状況のときにもやもやしてしまうと思います。そのため、いつも自分から動くようにしています。

気になる

🙂
りんりん
歩道側にしてほしいし、重いものは持ってほしいし、奢られたいと思う女性です。 なのでそうしてくれない男の人は嫌だなと思います。 トピ主さんの気持ちはよくわかります。 だけど、自分から言ったら意味ないんじゃ? 男性自らが気づいて進んでそうしてくれるから有り難いし嬉しいんでしょ? 言ったらそうしてくれたというのでは全然違いますよね。 自然にそうしてもらえる、 魅力ある女で有り続けるにはどうしたら? を考える方がいいと思います。

全く

🙂
ばんび
気にしたことなかった。 そういうことを、デートで男子にしてほしがる女子がいることは知ってるけど、 私はもう大人なので。 私の夫はどちらを歩くかは全然気にしませんが、私の背後から車が来たら、自分の方に引き寄せてくれます。 私がずっとしゃべっていて、周りに全然気を配らないから。 それで十分です。 エスカレーターに至っては、ほんとにどーでもいいですね。 身長差があって男性が下の方がしゃべりやすいなどの効果はわかりますけど、上からスーツケースなんかが落ちてきたら、上の人の方が危ないですけどどうなんでしょう。 ちなみに飲食店などで、女性が奥に座るとかもありますね。 夫はこれも全く気にしません。 でも私は店の中や店員さんにむかって顔が丸出しになるのがイヤなので、手前に座る方が好きです。 壁付けのベンチやソファみたいな椅子も苦手です。 夫はそれを知っているので、いつもどっちに座るか聞いてくれます。 それで十分です。 あんまり男だから女だから、守ってほしいとかを言うのは好きじゃないです。 パートナーを守るのは性別関係ないですし。

気にはならないけど

🙂
もも
正直あんまり気にしたことないけど、思えばエスカレーターは主人が下の段が多く、私がスカートとかワンピースのときは100%そうです。 車道側も主人ですね。ただ、子どもも一緒のときは、私より子どもが要人ポジションです。 車道の近くを歩くときに危ないと感じたら、一列になればいいだけなのでモヤモヤはしないですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧