本文へ

夫の借金が発覚

レス15
(トピ主 1
😨
ノコ
夫婦
アラフィフ結婚15年子なし夫婦です。 6年前に中古の分譲マンションを購入、所有者もローンも夫です。 現在築20年を超え老朽化が進み水回りのリフォームをすべく工事業者さんから見積もりを取っている段階です。 夫には数年前から2023年にリフォームするため資金の準備を頼んでいました。 夫が工事見積書を持って銀行にリフォームローンの申請に行ったところ通らなかったと言われました。 理由を根掘り葉掘り聞いたところ住宅ローンの後に別に数百万の借入をした、その借入を完済する3年後でないと申し込みのテーブルに乗れないそうです。 手持ちの自己資金でまず返済してはどうか?違う銀行を当たってはどうか?と提案しましたが主人自身が金融機関勤務でプロですので素人には分からないんだ!と言われ、リフォームローンの融資を受ける事が数年は難しそうです。 工事費用も値上がりしている昨今、早く完成させたいという焦りと知らない借金の発覚で動揺しています。 借金の額も真偽が不明です。 夫は年収1200万で住宅ローンは当初から年収の2年分以下、限度額まで余裕があると思っていました。 リフォームは内容次第ですが安ければ300万円台くらいでしょう(業者の見積もりは500万ですが融資が受けられないならオプション減らします) どう行動するのが賢明でしょうか。 私はフルタイム正社員ですが年収300万ほどです。自分自身の貯金から費用を出してリフォーム後夫から返済してもらうことを考えました。夫は自己資金0、この先貯蓄に回せるお金はない、借入しない限り1円も出せないといいます。私が立て替えた後返済してもらえるのか不安です。 アラフィフで夫婦2人とも贅沢もせず質素に暮らしていますし私は少ない給料から貯金もしています。年収1000万超えで貯金に回すお金がない、金融商品に詳しく積立等していたはずです。何が本当なのか分からず動揺しています。

ランキング

レス

いやいや

🙂
共有財産は確認する
いやいや、夫婦別財布だったとしても、家計費部分はお互いに確認してなかったの? 数年前から資金準備を頼んでましたって、それに旦那さんはちゃんと頷いてたの?見積り取る前にリフォームにどれだけ出せるか聞いてないの? そして、その数百万円は一体何で使ったの?年収1200万で子供いなくて、共働きで、別財布(ですよね?資金状態を全く把握してなかったということは)なのに、一体何で自己資金0かつ今後も貯蓄には回らないのか、聞いてないんですか? まずそこでしょうに。 リフォームは、水道管破裂してるとかでもなく、ちょっと水回り古いぜ、程度なら数年後回しにしても構いませんよ。それより、老後資金も全くないってことですよね?何で貯蓄できない状態なのか、そちらを明らかにして、最悪は共倒れにならないように離婚して逃げることも考えないとですよ。退職したら心中する勇気はないでしょう? マンション売って安い賃貸にする可能性も高そうなんですから、リフォームはまず一旦置いておく。それより、旦那さんの収入の行方から徹底的に調べないと。動揺してる間に利子は積もってく。 リフォームは、別に妻の収入から出したっていいんだから、立替じゃなくて夫婦の資金として出すだけでしょう(結婚前の貯金に手を出すとかじゃないんですよね?)。なので、そこは好きにすればいい。 でも、数年間でいくら貯める、と夫婦で決めて、貯めてるはずの金額を使い込んでた方は大問題です。そちらに関しては追及し、他にも旦那さんが管理してる貯蓄分については全点検ですよ。あ、勿論、あなた管理の貯蓄費も旦那さんに見せてお互いオープンにすべきですが。 旦那さんもかなり酷いけど、一度も費用確認しなかったノコさんも杜撰すぎます。通帳なり家族カードなりオンライン残高なりで確認くらいしとくべきですよ。

おかしい怪しい

🙂
いのりん
年収1200万でローンが2400万以下で300万円のリフォームが通らないって、おかしな状況ですね。貯金がないってのもおかしい。借金が多額すぎて焦げ付いているのでは。CICで情報開示してみては? もしくは収入が嘘か、過去の実績でいまは会社辞めてるとか。

リフォームどころではない、離婚危機

🙂
ヨーコ
旦那さん、嘘ついてますよね。 年収1200万あって、住宅ローンは24000万以下。 それなのに300万のリフォームローンが組めないって? 貯蓄もないってのもおかしいし。 住宅購入後に数百万借り入れした話の額が合わない。 隠すってことは、相当ヤバい額よね。 まぁたぶん、投資に手を出し失敗して4桁万円の借金が出来てしまった・・・ と考えるのが無難だと思う。 >自分自身の貯金から費用を出してリフォーム後夫から返済してもらうことを考えました。 >私が立て替えた後返済してもらえるのか不安です。 この考えはおかしい。 トピ主さんも一緒に住む家の費用をトピ主さんも出すのは当たり前。 ローンだって二人で払ってもいいんだから(もちろん名義はそれぞれにすべきだけど) 返してもらうというのは、離婚予定の場合の発想よ。 そんな風に考えるなら、リフォームなんかしないで本当に離婚した方がいいと思う。 まずトピ主さんが考えるべきことは、ご自分の方針を決める事です。 追求して旦那さんに正直に話してもらった場合、かなりの借金があると聞かされると思います。 「正直に話して」と頼む場合、夫婦でいながら返済していく覚悟が必要。 (トピ主さんの給与から払うという意味ではない。それはしてはいけません。 あくまでも、生活費を多めに出すなどの協力です。) 次に相当の借金があるなら、離婚したいと思うなら、最初からそう伝えた方がいいと思います。 借金があることを理由にするのではなく、嘘をついて誤魔化していることで信頼できなくなったという離婚理由にされるとよいと思います。

リフォームしない

🙂
逃げろ
あなたがローンを組んだり貯金を出すのは絶対ダメ。 ご主人の収入で300万のローンが通らない状態って非常事態です。 ご主人はあなたの知らない所でこれまでに1億円超えの浪費をしています。 可能性が高いのはギャンブル。次が投資の失敗。まさかの使い込み。 ご主人を助けることは誰にもできません。 金融機関勤務なら限度額まで借りてるから毎月数十万とか返済しているはずです。 ご主人が隠しているかぎり妻にはどうにもできないので別居の準備をしたほうがいいです。  とんでもない危機ですが正社員なら生きていけます。 今の貯金を自分だけのために使ってこの先の人生を健全に生きる、その覚悟をしてください。

投資に失敗したのでは?

🙂
専業主婦よ
投資に失敗したのでしょうけど、生計を共にする妻に、借入額を開示しないのはおかしいです。キチンと話し合わないと、今後の生活のメドも立たないのめは?

えっ

041
ぷー
>夫は自己資金0、この先貯蓄に回せるお金はない、借入しない限り1円も出せないといいます。 ごめんなさい、夫は主様と離婚するつもりなのでは?と思ってしまいました。 だから、主様が関わることにお金を一切出したくないのでは。 そもそも金融のプロが、借金抱えて銀行にリフォームローンの申請に行きます? 主様はその場にいなかったのですか? だいたい、主様が貯金からリフォーム代を捻出したとして、何故その代金を全額夫から取り立てるつもりなのか分かりません。 そもそもリフォームしたいのは主様の方だけのように読み取れるのですが、なぜご自分は負担ゼロで済まそうとしているんでしょう。 そのあたりが夫とすれ違い、気付かぬうちに離婚の危機に面しているということはありませんか?

まずは

🙂
匿名
リフォームは中止です。状況によってはそのマンションを手放すことになるかもしれないのですから無駄なお金はかけないことです。 次は何が現実なのかを見極めることです。夫婦で1500万円の収入があって、夫の年収2年分以下の住宅ローン、普段は質素に暮らしえているというトピ主さんの申告が正しければ、二人で年間500万円以上貯蓄が増えても不思議ではありません。 数百万円程度の借入ならどんなに高金利だったとしてもその世帯収入ならその気になれば1年で返せるはずです。 そうなっていないということは、どこかが、あるいは全てがトピ主さんの認識と異なっていたということでしょう。 年収は本当に1200万円なのか、今でも会社に勤めているのかあたりから疑っても良いのかもしれません。 働いて年収もそれなりにあるのに夫の金融資産が全くないのであれば、ギャンブルか投機に失敗して膨大な借金を背負っている可能性が高いように思います。 そこから先はトピ主さんがどう考えるか次第です。離婚するのも1つだし二人で生活を立て直すのも良いでしょう。後者ならば専門家に頼んで債務整理や家計の立て直しをしてもらいましょう。

なぜ聞かないのか

🙂
ばくちか仮想のアレ
共稼ぎで生活費負担も半々ですか? いくら金融機関に勤めているからと、リフォーム代がないどころか借金があるなんて、真っ当な会社員とはいえませんよ? 何の借金でいくらあるのか、なぜ聞かないのですか? まるでリフォーム代はトピ主さんが出すと言い出すのを待っているように見えますが。 借金についても正直に言わないなら、夫婦としての信頼関係が崩れています。 それにいくらか借金があってもご主人が金融機関の社員であれば、審査に通る可能性のほうが高い。 よほど高額か、得体の知れない高利貸からの借金など、オカシな物ではないかと考えませんか? 私は夫の借金のケツ持ちをする妻が良妻と思わないので、厄介ごとに巻き込まれる前に離婚しますね。

ローン支払いもご主人なら

🐱
とら猫
リフォーム代は、貴方が出すのはダメなんですか? それか、後3、4年リフォームを待つかですね。 リフォーム代金が貴女に返ってくるかですが、貯金の余裕がないご主人は返せないのでは? 「ない袖は振れない」ので。 主さまは計画していたのでしょうけど、色んな事情で計画通りにいかないのが人生、アクシデントと言います。 病気じゃなくて良かったかも。 どういう家計にしていたかは不明ですし何が本当かは、ご主人に聞かないと分からないですね。 憶測していても始まらないですし、結果論ですが任せっきりだったのを反省するしかないかなぁ。

夫婦別財布?

🙂
コップ
夫婦別財布でお互いの資産はわからないと言う事でしょうか? 同世代ですがアラフィフでたった現金300万円が用意出来ないのは大問題です。退職金が8000万円出るなら良いですが金利取られるし300万円なんて即金で払う金額。ローンなんて組みませんよ。 ご主人年収1200万円と言うのは昨年末に源泉を見たからですよね?私も年末になると主人が見せますので良くわかります。さすがに会社を辞めたとは考えられず在勤中(会社に電話すればわかる)と思いますので、投資に失敗した可能性が高い気がします。 リフォームどころではないですね。 まずは資産整理。夫婦別財布でご主人が公表しないならまぁそれはしょうがないかも。でも老後資金は各自で準備ですか?トピ主さんは老後資金数千万円がしっかりあり(退職金でも良い)ご主人に絶対に渡さないなら離婚しないで今のままでも良いかも? こういう投稿を見ると夫婦別財布ってリスクしかないです。我が家は給料も資産も全て公開・共有しています。しかも老後資金は1人〇千万円x2=目標金額 と明確にしているのでお互い仲良く目標金額に向けて頑張って働いています(アラフィフなのでほぼ達成していますが)

借金の原因は問わないの!?

🙂
にゃんにゃん
リフォーム資金より借金の原因追及をしないのか摩訶不思議。 追及さえ許されないなら、完済後が無難じゃない? 自分の名義でない家には出したくないんでしょ。 収入があり子無しにも拘らず、何らかの借入。 また、貯蓄に回せる資金0!? どういうこと!??? 株か仮想通貨か、詐欺か、、、失敗した!?

トピ主です。

😨
ノコ トピ主
個別に返信ではなく申し訳ありませんがいくつか質問に回答します。 夫婦別財布で住居費は夫、食費は私、お小遣いと貯蓄はそれぞれです。 お互いの貯蓄は公開していません。 リフォーム費用は私にも支払える額ではありますが夫名義のマンションですのでリフォーム費用を私が支払うことは贈与になるのです。私が一旦支払い形式上夫が私に返済するという形にすることは可能ですが、夫は返済しないでしょう。 冷静になって考えて見ました。 夫の借金も資産も不明です。結婚当初から教えてもらっていません。 老後の資金は用意できたやら、住宅ローン控除期間が終われば残債は一括返済するやら言っている時期もありました。 全てが嘘で家のためにお金を出したくないのだと考えたりもします。 銀行には一緒に行っていませんし銀行員にこう言われた、と又聞きしただけなので申請すらしていないかもしれません。 真実がなんなのかもう何も分からなくなりました。

何か隠していますね

🙂
メガバンク
数百万の借金の金額聞いていますか? ストックも貯金に回すフローも無く、借金だけ積みあっがっている? それで借り入れの申請するって、本当に金融機関の人ですか?返済のトラブルなど起こすと仕事にも差し支えます。 聞いている事から辻褄が合わないので、年収も信用しない方が良いですよ

うーん・・

🙂
さーや
お金の流れを主さんは全くご存知ない感じですよね。 一体ご主人は何の為に住宅ローン以外の借り入れをしたのですか? お二人の貯金、借金は把握しておかないと怖くないですか? 300万円程度も現金でご主人が出せないのでしょう? お子さんが居ないのに? 年収が1200万円もあるのに? 一番の問題は夫婦でお金の話が出来ない事ですよ。 話し合いが出来ないと改善も出来ませんからね。

希望的観測

🙂
あさぎ
ご主人は、リフォームしたがってましたか? 頼んでいた、ということは、リフォームしたいのは、トピ主様だけではないですか? 築20年で水回りリフォーム500万の必要性の度合いは、個人によって感じ方が違います。 全く必要性も感じてなくても、100万ぐらいならいいかなと思っていたら500万できたので、通らなかったとか、貯金がないとか言ってるのかもしれません。 そうだったらいいですが、別のケンカになるかもしれませんし、本当に借金があって貯金もないかもしれないですし、分かりません。 ただ、ご主人にどんな借金があるかわからないう現状においてさえ、なんとかリフォームをしなくてはならないと感じているらしいトピ主様に違和感を感じます。 ご主人から「リフォームなんか必要ないのではないか」という意見が表明されたことがありませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧