本文へ

これって付き合ってるの?

レス61
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
45歳、シングルマザーです。 子どもは高一の息子1人。 仕事先の一つ年下の男性(独身)との関係で悩んでいます。 その人は20代の頃から顔見知りではあったのですが、今年に入り部署異動で関わりを持つようになりました。 仲間内で飲みに行っているうちに、部屋に招かれ体の関係を持ってしまいました。 ここ数ヵ月は週に一度、部屋に泊まりに行く関係です。 最初のうちは私に好意があるようなことも言ってくれていたのですが、ここ最近はLINEもあまりくれません。 もともと無口な人なのですが、この関係が付き合ってるのか尋ねたくもあり、このままで良いかと思ったり悶々としてしまいます。 この歳なので、恋愛にうつつを抜かしている自分も恥ずかしく思う時もあります。 (仕事は変わらずきちんとしているつもりです) タイトルのようにはっきり聞ければ良いのですが、勇気がありません。 上手く聞くにはどうしたら良いでしょうか? お知恵を貸して頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

聞く前の心構え

🙂
たんたん
高校生の息子さん一人でお留守番で男性宅で泊っているのですか?理由は何と言っているのでしょう。親が一晩定期的にいなくなるって不審がられないですか? 現段階は遊び相手でしょうね。遊び相手かどうかを上手く聞き出すにしても、男性が否定してもそれを信じられますか? 付き合っているという言葉が欲しいのですよね?その言葉を信じられますか? 信じられないならば聞かない方がいいですよ。性欲処理のために、付き合っているということも十分に考えられますけど、本音を言う人いないでしょう。逆に、本音で言ってくれたらスッキリですけど。 聞く前に、相手の言葉を100%信じるとこができないならば聞かない方がいいです。

逆にどこを見たら付き合っていると思えるのか謎

🙂
ふう
これまでを思い出して、彼のやってほしいと伝えられた事をあなたがやった数と、あなたがやってほしいと伝えた事を彼がしてくれた数を比較すればわかりやすいです。 後者が多いほど彼はあなたに夢中、手放したくない存在です。 前者が圧倒的に多ければ、彼女とは程遠いただの体だけの都合の良い女です。 これを思い出す時に注意するべきは、口だけで「好きだ」とか「一緒にいたい」とか言ったのはカウントしない事。 口だけでは思ってなくても言えますし、都合の良い女性を手放さないための常套句です。 結局、彼はあなたに何を実際にしてくれましたか?という事です。 あなたが欲しい物をプレゼントしてくれたのですか? あなたの行きたいところに一緒に行ってくれたのですか? 帰り道家まで送ってくれたりしましたか? 口先で言われたことでなく、そういう実際の行動を見なければ何の意味も無いと思うのです。 文章に書いてある彼がしてくれたことは、体の関係をもったという一点のみ。 それは彼がしたいことです。 よって、あなたは彼のしたいことを叶えるだけのただの便利なだけの女という事になります。

まぁ・・

🙂
さーや
彼に聞くしかないとは思いますね。 上手く聞く方法というのは? どうせ聞くのなら遠回しや曖昧な表現を避けた方が良くないですか? でないとまた「この返答はどういう意味でしょうか?」となりません? 交際しているのかどうか?が分かり易いのはちゃんとデートをしているとか、相手からどこどこに行こうと誘われるとか、彼の友人たちに紹介されるとか・・でしょうか。 週一回、家でのお泊まりだけなら言葉は悪いですが、その行為を安く上げる為とも思えますからね。 主さんがシングルマザーなので踏み込んで来ないと思われてる場合もありそうですからね。

聞いてどうするおつもりでしょうか?

🙂
おばはん
お付き合いしているのかを聞いて、トピ主さんはどうするおつもりですか? >ここ数ヵ月は週に一度、部屋に泊まりに行く関係です。 会社の同僚に部屋に誘われて関係を持って、そのあとズルズルと週一で泊まる。 これだけならば、お付き合いというよりも、いわゆる身体だけの関係なのではないでしょうか。 何歳だろうが、恋愛を恥ずかしがる必要はないと思います。 お付き合いしている、となった際にトピ主さんは今後どのようになさりたいのでしょうか。 確証がほしいだけ? それとも、遊びならばやめておくのか。 結婚を考えて行きたいのか。 トピ主さんが彼の部屋に泊まりに行く際は息子さんはご自宅で一人お過ごしなのでしょうか。 高校一年生の男子であれば、身の危険はないとはおもいますが、母親が毎週いないことをどのように感じているのか。 お付き合いをしている方がいるのなら紹介したい? まさか、身体だけの関係の方とは言えませんからね。 もし、その彼に今の状態をお聞きになりたいのなら、ストレートに「今後の事はどのように考えているの?」と聞いてみれば良い。 対象は私たちでも、彼だけでも良い。 結婚したいとなるのか、このままで、となるのか。 また、トピ主さんがもう結婚したくないと思っていらっしゃるのなら、それを伝えても良い。 さらりと、彼の今後の身の振り方を聞いて、その答えによって、トピ主さんも返事をすれば良いと思います。 軽く聞けば大丈夫ですよ。 お互い、宙ぶらりんなのも、落ち着かないものですよね。

付き合ってないと思います

🙂
匿名
ただの身体の関係だと思います。 > ここ数ヵ月は週に一度、部屋に泊まりに行く関係です。 と書いていますし、それ以上でもそれ以下でもないと思います。

その証明、必要ですか?

🙂
その人と付き合う意味
私は結婚以外、二人の関係性の証明のしようがないと思うので、その手の確認をしたことがありません。 しかし、将来の話をすることはないのでしょうか? 理想の結婚生活とか老後の心配とか、いくらでも話題があるように思うのですが? そういう重たい話も、腹を割って話すことのできる相手でなければ、付き合いません。 先のことをまったく考えていないし、今が楽しければそれでいいみたいな返事なら、一緒に過ごすのは時間の無駄というものでしょう。

はっきり聞く

🙂
m
しかないですよ。 トピ文を読む限り、都合のいい身体だけの付き合いのように思いますけどね。 なぜ「付き合う」という確認をせずに身体許すんですか?男は簡単に手に入ったものを大切にはしませんよ。 やったら終わり。 トピ主もそれをわかってるからはっきり聞くことが出来ないのでしょう。

泊まるだけの関係です

🙂
下の上
付き合ってるなら、休みの日にデートしたりするでしょ。 恋愛するのは構わないと思いますが、高校生のお子さんとはいえ未成年を家に一人にして毎週お泊まりするのはどうなんでしょう。 お子さんは母親が男性の家に泊まりに行っているのは知ってるんですよね? 彼との付き合いより息子さんの方が心配です。息子さんも夜遊びしているから気にしないとかならどうでもいいですけど。 男性に対しては、トピ主さんはどうしたいのですか? しっかり付き合っていると確認したいのか、結婚前提で付き合いたいのか、大人の関係だけでもいいからとりあえず続けたいのか。 お相手の方も同じようなこと考えてどうしようか悩んでるかもしれないですよ。 とりあえず休日昼間のデートを約束してみてはいかがですか? 金曜に泊まってそのままではなく、ちゃんと家から出掛けて待ち合わせして、動物園や水族館や映画へ行く約束です。

遊び相手ですね

🙂
緑の風のアニー
〉仲間内で飲みに行っているうちに、部屋に招かれ体の関係を持ってしまいました。 〉ここ数ヵ月は週に一度、部屋に泊まりに行く関係 なし崩しにそういう関係になったのですから、あちらにしてみれば、そういう存在なんだと思います。 〉最初のうちは私に好意があるようなことも言ってくれていたのですが、ここ最近はLINEもあまりくれません。 釣った魚に餌はやりませんよ。 〉タイトルのようにはっきり聞ければ良いのですが、勇気がありません。 聞いたら逃げられるとわかっているからでしょう? 安売りはしないことです。 きっぱり断ち切ることをお勧めします。 彼との間に未来はないと思います。

ただの遊び相手

🙂
塔子
付合ってない。 だって付合ってるなら、 >これって付き合ってるの? などと心配になったりはしないから。   >上手く聞くにはどうしたら良いでしょうか? 体裁保ってる場合じゃない。 一生懸命な時は、皆ダサイよ。年齢関係ない。 傷付きたくないからって、ちゃんと告白しないから遊び相手にされちゃうのよ。 セックスする前に、言うことあるでしょーが。

だらしない

🙂
Hee
いい歳して恋愛にうつつを抜かすのは一向に構わないと思いますよ。 いい歳してだらしない関係を続けていることの方がよっぽど恥ずかしいです。 今のままでは恋愛じゃないですよ。 なんとなく体の関係になったってことは体だけの関係ってことですよ。 それこそいい歳してモジモジしてないで聞けばいいでしょう。 「恋人として付き合っているのか、ただの遊び相手なのかどっちなの?」って

これ

041
くま2
付き合ってはいないと思うけど? 恋愛ではなく単なる遊び相手では? 何を根拠につきあっているという発想になったのかな?

多分

🙂
のーねーむ
好意を持たれていたのだと思います。 でも、付き合ってもないのに部屋に行ってそういうことをしてしまった為に遊び相手のような関係に格下げになってしまったのだと思います。 男性って自分のことを棚に上げて自分と女性がした事を客観視する傾向にあるので…… 例えば自分が好きで不倫したくせに、不倫するような女(相手女性)と結婚は無理と考えます。 全員ではないですが、かなり多いです。 付き合ってるの?と聞いてもいいと思いますが真実は口から出てこないと思いますよ。 本当にあなたが好きなら告白してきてるし、付き合ってると思います。 でも、あなたを気に入ってたことは事実なのであなたを傷つけることも言わないとは思います。

付き合う、とは?

🎶
はて?
>仲間内で飲みに行っているうちに、部屋に招かれ体の関係を持ってしまいました。 何だか自然の流れの様に書かれてますが、トピ主さんがそういう事しても良いですよ、と意志を持って彼の部屋にあがったのですよね? お互いお付き合いしたいとの気持の前に体の関係にたやすくなり、もはや今はトピ主さんも拒む事無く週一で関係持ってくれるのですから彼としても週一で欲求を満たしてもらえ所謂恋愛の駆け引きとやらもしなくて済むし楽ちんだろうなあ…。 それに嫌な言い方ですが男性って愛情無くても欲求の捌け口として誰とでも「出来ます」からね。 またシングルマザーや既婚女性は後腐れなく遊べると思っている人も居ますね。 そもそもですが。トピ主さんが彼をどう思っているのでしょう。 何よりも付き合っていると言う言葉は何を意味するのか? お付き合いしているか?と言うなら、体だけでもお付き合いはしていますね。 結婚前提とか真面目な恋愛としてと言うなら、はて?どうでしょうね。 聞いたところで欲求満たせなくなると思えば「付き合ってる」と言いそうだし。 彼がそう言えば満足なのでしょうか? 女性は体の関係を持ってしまうと執着しそうですが、それでも好きだから体の関係だけでも良いなんて女性もいますね。 例え遊ばれているのだとしても「それでも」満足しているのならそのままで良いのでは? 恋愛にうつつと言いますが、そもそも恋愛の感情あるのか? いずれ彼と再婚したいとの気持が出てきましたか? それなら其の気持を彼に話した方が良いかもですね。 ただトピ主さんが満足ならトピ主さんも大人ですし、そのままの関係続ければ良いとは思いますが、息子さんはまだ思春期なので母親に「女の顔」は見たくないと思いますので息子さんには出来ればバレない様にお付き合いしたほうが良さそうですね。 仕事先でもバレたらどちらかが部署異動となりそう。

お付き合いの形に決まりは無いよ

🙂
どらこ
まず聞きたいのなら普通に 「私たちっておつきあいしてるのかな?」と可愛く聞いてみても良いと思います。 ただ、その質問にあまり意味は無いような気がします。 お付き合いの形(頻度や場所や愛情表現など様々なもの)に決まりは無く、千差万別であるからです。重要なのは、お互いの心地よいお付き合いの仕方にバランスが取れている事。 トピ主さんが、部屋に行くだけが嫌、愛情表現がなくて不安だと思うなら、むしろマイナスになるのでその彼との関係はあまりおすすめできません… 少し話し合いをしたのち、自分にとって本当に彼が必要で、一緒にいられるだけで幸せか、将来どうしたいのか、よく考えてみてください。

駄目なパターン

🙂
和泉のおかん
酒を飲み、酔って性交渉。 酔って無かったとしても。 なし崩しに。 ここ最近はラインもあまり来ない。 これが返事。 飽きたんです。 合わないな、と向こうが感じた。 付き合って責任持とうなど思ってない。 夢中で交際深めたい相手にはラインも頻繁にするし電話も掛ける。 中途半端に始まれば中途半端に終わる。

ただの火遊びです。

🙂
まるあんぱん
厳しいようだけど、それが現実じゃないでしょうか。 まあ、「私たち、付き合ってるのかな?」くらいは、聞けそうだけど。 とりあえず、今を楽しめば、よろしいと思います。

それより

🙂
レモン
高一の息子さんは何処かに下宿しているのですか?同居だったら、週一で母が外泊だなんてビックリですが。 そ男性、貴女の事体目的に見えます。

仕事は、、って。息子は?

🙂
24時間ママ
仕事はちゃんとしているらしいけど、息子は? 思春期の子供が毎週一人で留守番なの??彼女とか連れ込んでない? 風紀が悪そう。 母親業捨てたの? 女になるの??

いいように使われてるだけだと思う・・・

🙂
mayuko
泊まりに行って、食事作って体の関係があるだけでしょう? それって都合よく使われてると思いますよ。 バツイチだから、そういう関係へのハードル低いとみられて 部屋に招いたらノコノコついてきた。 子供もいるしまだ大学の学費もかかるし、仕事は辞めない だろうから、結婚してと迫られる可能性も少ないと 思われたのでは? 試しに、体の関係は無しにして外へ映画を見に行ったり 観光地に行きたいって言ってみたらどうです? お付き合いしている大切な人がそういうのなら、 家でばかりだったな・・・と思って、色々考えて くれそうですが。 外に行ってお金使うくらいなら合わなくていいと いうくらいなら、もう連絡取るの辞めましょう。 トピ主さんが別に割り切って付き合うからいいので あれば止めませんが。

大切なことですか?

🙂
自分を大切に
トピ主の状況(年齢、環境)なら、 どの返答や反応なら納得できるか決めてから確かめたほうがいいですよ。 つまり、トピ主がどうしたいのか、どうなら幸せなのか。 今、毎週彼と会えてるけど、幸せじゃないわけですよね。 それは、言質が取れていないから? 言葉だけの問題なら、勇気を出して聞いてみて、 「大切に思ってるよ」「付き合ってるよ」って彼が言えば 納得できるのでしょうか。 そうか、彼の付き合うってこういうことなんだな、私は愛されてると思っていいんだな、 って、なります? 今既に、「これって付き合ってるの?」って、トピ主は思ってますよね。 毎週彼のところにいって、体の関係をもってるだけでは、 付き合っているとトピ主は思えないのでは? 言葉だけもらえば安心できるなら、どんな聞き方でもいいから聞いてみれば いいと思う。 「私たち、付き合ってるんだよね。あなたは私の恋人だよね?」って。

勇気を持って聞くしかない

🙂
ふみふみ
上手く聞くとは トピ主さんにとって好感触な答えを聞ける方法ということですよね。 それは無理だと思います。 関係を終わらせたくないから気持ちを知りたくない気持ちは分かりますよ。 でも第三者から見て今のトピ主さんと彼は、ただの体だけの関係にしか思えません。 都合良い相手です。 ただただお互いがその時楽しく過ごせたら満足なら そのままでも良いと思いますけどね。 大人なんですし。 トピ主さんが彼のこと好きなら告白してみては?

トピ主様次第だと

🙂
ponko
関係をハッキリさせるかどうかはトピ主様次第かなと思います。 連絡が減って、あまり彼に対し誠実さを感じないのでしょうか? もし関係を聞いたら「付き合ってはいない」と返って来そうな彼ですか? トピ主様が聞けば終わってしまいそうで不安なら聞かないほうが良い関係に思えますが、 そんな不誠実そうな彼とずっと過ごすのも、、、うーんって感じます。 お互いに責任を持ってお付き合いできる関係の方が安心ですよね

聞いてみたら

😮
匿名希望
確かな答えが欲しいなら聞いてみたらいいのではないでしょうか? それよりも私が気になったのは泊まりに行ってる間のお子さんはどうされてるのでしょうか? もう高校生だから一人でも大丈夫だとは思いますが、同じ高校生の子供が居る身としても、その様な行動はありえないと感じ質問とは関係ないですが、書かせてもらいました。 その男性との関係を悩むよりも、お子さんの事を1番に考えてあげてほしいと思いました。 高校生の男の子なんて、敏感に感じてらっしゃるのでは?

お泊まりして平気なの?

🙂
それオトナの関係
心配のポイントがズレてませんか。 お子さんはまだ高校生ですよね? いくらトピ主さんがシングルとはいえ、週1回の頻度で外泊するなんてどうかと思いますよ? その日はお子さんが一人で夜を過ごすのですか? 母親が隠れもせず堂々とオトコの部屋に泊まりにいく。それも恋人として紹介もされていない相手。 思春期の男の子はどんな気分になるか考えませんか? 恋をするなら堂々と。都合のいい関係ならお子さんから見えないように。 そんな配慮ができないお母さんに、子どもは虚しさを感じるのでは?

聞くしかない

🙂
匿名
誠意を持って、付きあってと言われなかったらあいまいな関係だと思います。ハッキリさせたいなら効けば良い。ただ、付きあってたとしてお互いが将来まで考える相手なのかどうかですね。

トピ主さん次第

🙂
40代男性
今はいわゆる遊び相手。 トピ主さんは正式にお付き合いしたいのか? それとも曖昧な遊び相手でいいのか? 正式なお付き合いという形にしたいのなら聞くべきでしょう。 ただ彼が「付き合っていない」と答えた場合のトピ主さんのその後の行動を考えておいた方がいい。 どちらの答えでもトピ主さんのその後の行動が変わらないのなら聞く意味がないので。

本心なんて、どんなに探しても見つからないし、人の心は移ろうも

😤
乙女チックすぎるかも
付き合っていなかったのならどうなの? 逆に付き合っていたらどうなの? 付き合っていたとして、週一で体の関係を持つのは変わらないと思いますが。 付き合っていなかったとして、週一で体の関係を持つのは変わらないでしょう。 結婚を望んでいますか?今の関係は、将来結婚につながるような関係かどうか知りたいという事ですか? それとも好意がある「好きだよ」「愛している」などのささやきが欲しいのでしょうか?付き合っているなら、もっと好きだと言ってほしいという事?付き合ってない、割り切りの体の関係なら、好きと言われなくても納得ということ? 付き合っていないのなら、別れたいという事でしょうか?でも、彼が今の関係を断ちたくないなら「付き合っているよ」と言えばいいし、関係を断ちたいなら「付き合っているつもりはない。」と言えば良いだけの話。本心なんて、わかりませんよ。人は嘘をつけることくらい45年も生きていたらわかりますよね。 恋愛にうつつを抜かすとあるから、主様は乙女のような気持で彼が主様を好きだと言ってくれることを望んでいるようにも思えます。そういうことなら「好きだと言って」「愛情を言葉で伝えてほしい」というほうが良いと思います。

付き合ってる事にしたい

🙂
レモンポップ
怖くて聞けないのは「体の関係だけの都合のいい相手」とハッキリするのが嫌だからでしょう。 客観的にこのトピ内容を読んでみたら分かりません?100%付き合ってないです。 週に1度の遊び相手っていうのが正確な関係性ではないでしょうか。「嫌いじゃない」程度の好意はあったとしても、恋愛感情もないし交際や再婚も全く考えてないと思います。 ある時を境に週1で外泊するようになった母親を未成年の息子はどう思ってるでしょうね。 歳がいってるとか仕事をきちんとしてるかを書いてますけど、そこを気にしてアピールするのもズレてるなと思います。恋愛するなとも遊ぶなとも言わないけどさ。 同じく高校生息子を持つ母親として、みっともないなと嫌悪感しかないです。

付き合ってないよ

🙂
はなお
>仲間内で飲みに行っているうちに、部屋に招かれ体の関係を持ってしまいました。 これが全て。 >ここ数ヵ月は週に一度、部屋に泊まりに行く関係です。 でしょ? デートもしないのに付き合ってるわけないでしょ。しに行ってるだけじゃないですか。 連絡もしてないみたいだし。 >上手く聞くにはどうしたら良いでしょうか? こればっかりは、 私たちってどういう関係?付き合ってるの? と聞くしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧