本文へ

旅行にお餞別、どう思いますか?

レス53
(トピ主 1
🙂
むー
話題
今度、娘夫婦が海外旅行に行くそうです。お餞別を渡す?渡さない?で、迷っています。 もし、お餞別を渡されたら、「お土産選ばなくちゃ!」と思って、「お土産探しの旅」になっちゃいそう…なので、私だったら、もらいたくないです。 お土産は買いますが、あくまで自分のペースで、現地のお菓子程度で済ませたい派です。 ということで、何もせず、ただ「いってらっしゃい〜楽しんできてね!」で済ませていたんですが… 娘の姑さんから、お餞別が届いたそうです。娘から「お土産何にしよう…」と相談されました(まだ旅行に行ってないのに) ここで、ふと、自分はケチで非常識な親だろうか…?と不安になりました。 お金を出したくないというのではなく、純粋に旅行を楽しんで欲しいなと思って、あえて何もしない方が…と思ったんですが… ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

お餞別は

🙂
若鮎
渡してあげたら? お土産は、出発前にカタログで選んで、新居に配達してもらえば? それプラス向こうでの雑貨とか自分が欲しいものと同じにするとか。 ハワイ土産なんてナッツが多い。通販でしょうね。 海外土産なんてそんなものです。というより、荷物が増えるので日本で調達。

お餞別は嬉しいものです

041
マダム
娘達が社会人となり国内外の旅行の度にお餞別を渡しています。 結婚してからも毎回ではありませんが2〜3万円渡しています。 喜んで、楽しんで欲しいからです。 必ず「美味しいもの食べてね」と言います。お土産の事は何も言いません。どちらでも良いから。 余り考え過ぎず、母親としてやってあげたければやれば良いと思います。

お土産要らないからって、言えば?

🙂
専業主婦よ
餞別渡す時に、これは二人で好きなものに使いなさいね、土産は本当に何も要らないからねーと、一言添えれば済む話で、それでも買ってくるならそれは本人達の好きにさせたらいいのです。 面倒なものを、頼んで探しに探して苦労させる訳でもないのに、なんで我が子にそんなに気を使うのですか?

お餞別って・・・・

🙂
いんば
今はお餞別って言いますかね? それはお土産買ってきて催促でしょう。 「楽しく旅行して美味しいものでも食べていらっしゃい」 と言ってお小遣いを渡せばよくないですか? もしかして70代の方ですか? その考えがもう古いですよ。

餞別??

🙂
匿名
お小遣いの事ですよね。 お嬢さん達は大人ですよね。いい歳した大人の旅行にお小遣いをわざわざ渡す必要はあるのかなって思います。 恐らくお子さんの方が年齢が近いと思いますけど、それぐらい自分たちで用意するのでは無いでしょうか。

気を回し過ぎでは?

🙂
おじさん
私は、近くの親戚の子供とかが旅行に行くと聞くと、ほいっとお小遣いをあげますよ。 お土産はそれぞれですけど、お土産を買うかどうか、どんなお土産がいいかも買って渡さないと分からないですから、社会勉強と思って任せています。 >もし、お餞別を渡されたら、「お土産選ばなくちゃ!」と思って、「お土産探しの旅」になっちゃいそう…なので、私だったら、もらいたくないです。 お土産不要なら、そう伝えて渡せばいいのでは? 香典とかのお返し不要みたいに。 高額でなければ、そんな気を使わず渡したらいいと思いますけど。

大丈夫。

🙂
今は海外旅行お土産サイトがあって何処の国のお土産も申し込んでおけば帰国後受け取る事が出来ます。土産物探しの旅なんてしませんよ。 故にアナタも娘さんにお餞別を渡し土産物サイトを教えてあげて下さいね。 風情も情緒もありませんけど便利で楽なので利用されるといいですよ。

別れのようですね。

🎶
お餞別!
そもそもお餞別ってお別れの時に渡すお金…。 海外赴任と言うならまだ分かるけれど「旅行」。 何よりも現金で渡されても今はカードで世界旅行出来ちゃいますが…とそういう問題でも無いですかね。 世界のお土産もネットで買える時代…これもまたそういう意味では無いですかね。 確かに昔まだ海外旅行が珍しかった頃に、其のお餞別とやらを渡すって聞いた事ありますが、今も尚そんなお餞別って渡すものなのですか? 私も何回か海外旅行に行ってますがお餞別とやらを貰ったこと無いですが。 …と言うか本当に旅行行き戻って来る人にお餞別と言うのでしょうか?(これまたトピズレですかね) まあ単に「お小遣い」って事ですよね? でもお姑さんに其のお餞別(お小遣い)とやらを貰っても貰わなくてもお土産買う予定と言うなら貰って置いたら?と思います。で、残りは本当にお小遣い。にすればいいとは思うけれど。 そもそも其のお餞別とやらがお土産買ってきてね、の意味を含むというなら、まあ傍迷惑ではありますが。 何よりお姑さんは娘さんへ、というより息子夫婦へのお小遣いですし、お土産買うとしても其のお姑の息子である旦那さんに任せれば良いのでは? 何も深刻に考えなくても帰りの空港のお土産コーナーでさっさと済ませれば良いだけ。 私が親ならお土産なんて要らない。その代わり気をつけて帰って来るだけで十二分。 子供としてもお餞別なんて特に要らない。でもささやかなお土産は買うつもり。

どっちでもお好きなように

🙂
ほや爺
「わたしだったらもらいたくない」のがケチなのか非常識なのか思いやりなのかは人によって違うので何とも言えません。 あちらはお金が多いほうが楽しい旅行になると思うから、あるいは旅行にはお餞別という慣習があるから出したのだろうしで考え方違うので比較しようがありません。 相談してるくらいなので両家不公平にならないようにお土産は両家に買ってくると思うのですが、娘さんは餞別くれない人にはお土産買ってこない方ですか?

好きにしたら良い

🐤
かい
あなたの考え方ですから 否定も肯定もしません。 私ならお選別を頂いたとしたら 感謝の気持ちを持つし、お土産を選ぶのも楽しいです。 そんな迷惑とか考えたことない。

御餞別って使い方間違ってません?

🙂
mayuko
うちのお姑さんも、旅行に行く人に「御餞別」っていうんですが お小遣いの間違いじゃないの?っていつも思ってます。 御餞別って、去る人へ贈るプレゼントのことですよ? 例えば留学・退職・転勤などです。 旅行に行ったら、帰ってくるんですから「お小遣い」じゃ ないんですか? お小遣いという名目で渡して、これで美味しいものでも 食べておいでで、もう物はなんでも持っているから いらないと伝えて、お土産はその土地で有名で どこにでも手に入るようなお菓子を逆にこちらから 指定すればいいと思います。

言えば良い。

🙂
りーず
子供達が修学旅行に行ってた時代から お母さんは何もいらないよ。 写真だけ見せて。 その代わりバスが事故にあおうが 無事に帰ってきてね。 が私の口癖でした。 母の日も何もいらないよ。 お母さん毎日母の日みたいに幸せよ。 と言うけれど たまに何か買ってきてくれます。 お金を上げた上で言います。私なら。 何もいらないよ。 楽しんでおいで。 たくさんお話し聞かせてね。 その代わり無事に帰っておいで。と。

え?

🙂
みく
旅行にお餞別なんて聞いたことないわ苦笑 学生の修学旅行の小遣いじゃないんやから。 結婚したら我が子は他人と思えと言うじゃないですか。 娘さんの義理の親が非常識なだけです。 気にしない事です。 あなたも、娘さんの家族は旦那ですから。気にしないことですな。

お餞別?

🙂
アラフィフに入りたい
そういうのお餞別っていうんですか? お餞別って、転勤とか引っ越しとかお別れのときに渡すものかと思っていましたが… 旅行にお餞別って、縁起でもないって思います… お小遣いってことですかね? どっちでもいいんじゃないですか? もらってももらわなくても、お土産は買わなくちゃいけないと思いますし… お小遣いをもらったら、高いお土産を買わなくちゃって思うかもですが… 渡すとしたら、絶対「はいこれお餞別ね」は言わない方がいいです。 お嫁さん、ギョッとすると思います。

実の親子なのに?

🙂
なつめさん
お姑さんからの餞別に対して「お土産」となるのは普通の感覚でしょう。 そもそも海外旅行で餞別貰わなければ娘さんはお姑さんにお土産も買わないのかしら? それに実の母親なのに餞別くらいで負担に感じないとならないの? 私も独身時代海外旅行たくさんしましたが、親からは勿論、2歳上の姉も毎回当然のように用意してくれていましたよ。 「お土産だったらお母さん(お姉ちゃん)は○○みたいなのがいいわ。」 「分かった~」 と、軽いノリでしたけど。 失礼ですが、たかが餞別でそんなに深刻に真剣に悩むことでしょうか? ケチと言うよりも餞別くらい気楽に渡してあげれば良いのにな が感想です。

お土産は不要。お小遣いにして。

🎶
szk
>お餞別を渡されたら、「お土産選ばなくちゃ!」と思って、「お土産探しの旅」になっちゃいそう… ということでしたら、 実子に、お土産は不要。全額お小遣いにして。と強調して餞別を渡す。 でいかがでしょう。

貰っても貰わなくても

🙂
ももぞう
海外旅行に行くと知らせたら、お土産は必ず買うでしょう。 職場や友達にだって買うのだから、両親の分も買いますよ。金額が変わるだけじゃなですか。 夫側母親は普通の感覚でお小遣いをあげたんですね。

お土産

🙂
匿名希望
義父母とは同居でしたから、お餞別あろうがなかろうが、どっちみち、お土産は買います。 国内なら消え物、海外ならハンカチとかスカーフ程度ですけどね。 義母も義父もお餞別くれましたよ。 今は息子達とごく近居。 旅行の事は孫が話すので事前に分かります(苦笑) なので、お餞別というか、お小遣いをあげますよ。 美味しい物を食べて来てね・・・と。 お小遣いなので、お餞別とは違う、と勝手に思っています。 だから、お土産もいらないけれど、ちょこっと買って来てくれますね。 いつも消え物です。 気持ちが嬉しいので、ありがたく頂きます。 実母は離れているから、たまたま、その頃に会って話題に出せば(大抵出したけど)お餞別くれましたね。 でも、お土産は要らないからね! と10回位念を押されました。 裕福で何でも買えるし、必要なかったのでしょう。 旅行から帰宅して、写真を見せに来てくれたら嬉しい・・・といつも言われたのを思い出します。 (スマホとか、まだない頃です)

お餞別?

🙂
うどん
お餞別っていうのは、一般的には引っ越しや退職・転勤など遠くに去る方へのお別れに贈るものだと思いますよ? まぁ会社等では旅行に行く人にちょっと包む「餞別」もあるけども、家庭内で「お餞別」は違う気がします。(これも、目上の方から同僚までには「餞別」で、目下には「寸志」) 私なら普通に「お小遣い」として渡して「楽しんできてね!」だけ言います。お土産なんていいからとかその言葉を出した時点で聞いた方は「あ、買わなきゃ」ってなっちゃいますからね。 それに実の娘さんでしょう?あなたがあげるもあげないも好きにしたらいいと思うし、相談内容のお土産は「地のものがいいだろうけど、お好みもあるから息子である旦那さんとよく相談しなさいね」って言っておいたらいいでしょう。 まぁ、娘さんの夫は「ウチの親は包んでくれるのに、嫁の家からはないんだなぁ・・・」って思うけだろうけどね。

お土産探しの旅とか大げさ

😮
色んな人がいるもんだ
お土産なんて餞別を貰わなくても買いませんか? 普通に自分のペースで買えばいいじゃないですか 私は子ども達が旅行に行く時には 純粋に旅行を楽しんできてねという気持ちで迷わず餞別は渡してます お土産のことなんて思ったこともなかったです。

率直に話そう。

😤
他の人の意見いる?
お餞別は渡さずに、お土産の相談に乗ってあげればいいと思いますよ。 そして、「私にはお土産はいらないよ」と言えばいいのでは? 実の血のつながった娘なんですよね?だったら、話は早いのでは? 一体何を遠慮しているのか?娘の夫にどう思われるか、心配しているの?

よその家の文化だから

🙂
わーまま
好意なのだから、ありがたく受け取ればよい 額にもよるが、一般的なお土産で十分だとは思います 有名なところなら、事前に国内で注文も可能でしょう リクエストもなければ、一般の普通のお土産が一番です お金のやり取りやお歳暮とかも含めて よその家だから、感覚が違うのは仕方ない 自分と違うから説いて、否定しない事 相手の考えを受け入れるのは大事な事です 私も義実家との文化の違いで色々びっくりですよ

うちの親はくれます

🙂
なす
うちは子供達が海外に遊びに行くときには両親が(親から見たら孫)にお小遣いいつも渡してます。お土産を期待してるわけではないです。 海外旅行はしょっちゅう行くのですが 最初の頃はそれでも御選別と言ってくれてましたし、海外在中 日本に帰省した際はかなりの金額を父が「これを日本で使いなさい」と言ってくれてましたね。義両親もできる範囲でくれるような人です。 トピ主さんの娘さん夫婦は 海外旅行久しぶりで 日ごろからしょっちゅう行くような人たちではないのでは?だから義両親が御選別をくれたのではないでしょうか。 あまり普段行かない人たちにとって買い物も楽しみだったり、御選別なくてもお土産を買ってきたりする人が日本には多いと思います。「お土産どうしよう・・」 は、義母だからだと思いますよ。金額的に少なすぎてもいけないだとか、使うものだろうかとか気にして心配するのでは?何が好きだとかわかっているし実家への土産はもっと気軽かと思います。 あげた方がいいのか?人に聞いて 「あげなくてもいい」という意見が大多数ならあげない、という考えなら 最初からあげなくていいのでは? 人に聞かないとわからない、判断できない、そういうことなら「気持ちであげたい」ということではないと思うので。お土産を期待しておせんべつを渡す親は少ないかと思います。 子供にしてあげたいからあげる、そういうことだと思うので。

餞別ではなくお小遣いをあげたら?

🙂
Hee
餞別を渡すのは旅行がめったにない贅沢だった時代の名残だと思います。 私もトピ主と同じ感覚です。餞別なんて貰ったらそれはその人に対するお土産代になっちゃいますよ。 多分○万円ですよね?そんな額のお土産は荷が重いです。 折角の旅行の何時間かが自分が欲しくもないお土産探しに割かれる事になるなんて嫌ですよね。 でも子供夫婦に餞別を渡すお姑さんの気持ちも分かります。 自分の子供よりも相手と相手実家がどう思うか、ですよね。 トピ主も気になったのはそこでしょう? 決してお金を出したくない訳じゃないんですよね? 夫婦に対する餞別ではなくて、実子に渡すお小遣いなら義母として顔もたつし、貰う側も気兼ねなく貰えるのでは?どうです?

新婚旅行なら渡す

🙂
むさしの
新婚旅行ならば、お餞別あげたらいかがですか。 「お土産とかいいから、楽しんできてね〜」と一言添えて。 全額お土産になるとも限らないし、お子さん世代なら現地で使えるお金が増えるのはありがたいのでは? お土産選びだって観光のうちでしょうし、買い物を楽しみたい人もいる。 お餞別貰わなくても、お土産買ったりはするでしょう。 お土産買うのは面倒だから餞別不要な主さまに、娘さんは義家へのお土産の相談としつつ、義家からのお餞別の報告をしてきたわけでしょう? それならば、「うちはお土産不要だし、お餞別もしない方針」とはっきり告げるか、娘さんの立場を察してあげて「お土産気遣いなしにね。少ないけど」とお餞別渡すか、どちらかですよ。 出して断られたら引っ込めればいいのだし。 あげなくてもケチじゃないけど、お土産催促されたわけじゃなく渡された義家からのお餞別に対し、あえて何もしないほうが…なんて気遣いの振りするような話じゃないよね。 旅行で有効に使いたいのは時間と労力だけじゃなく、お金も大事。

私もお餞別はいらない。

🙂
紫陽花の頃
「旅行にお餞別」という風習自体は否定しません。旅費の足しにするための金品を渡すという、旅する人への思いがこもった風習だと思うので。 でも私も、トピ主さんと同じく「お餞別を渡されたら、『お土産選ばなくちゃ!』と思って、「お土産探しの旅」になっちゃいそう…なので」もらいたくないです。本来の意味は「旅費の足しにするための金品」なのだから、お返し的なものはいらないんじゃないかなと思うんですけど、やっぱりね、もらいっぱなしってわけにはいかないですよね。 私、旅行でお土産を買うのはわりと好きなんです。というか、自分のためにお土産物を見るのが好きで、「あ、これいいな」と思う物があれば、それを喜んでくれそうな人に買っていくのが純粋に楽しいのです。でもお餞別をいただくと「お餞別くれた人に絶対にお土産買わないと!」になってしまって、楽しみが義務になってしまうし、「絶対買って帰らないといけないから、とりあえず早めに目についた良さそうなものを買っておく」ということにもなってしまいそうです。また、お土産の金額も、例えばお餞別に1万円とかいただいちゃったら、「半返しで5000円くらいのものを買うべき?3000円くらいのお土産だとせこいとか非常識とか思われちゃうのかしら?」とか悩んじゃって、純粋に「これ、あの人が好きそうだから買って帰ろ!」のお土産ではなくなっちゃうし。 でも、いただいたらいただいたで気持ちは嬉しいので、ありがた迷惑とまでは思いません。

大袈裟

🙂
はなお
>お餞別を渡されたら、「お土産選ばなくちゃ!」と思って、「お土産探しの旅」になっちゃいそう…なので、私だったら、もらいたくないです。 お土産探しの旅になんてならない。 >娘の姑さんから、お餞別が届いたそうです。娘から「お土産何にしよう…」と相談されました(まだ旅行に行ってないのに) え? なんかトピ主親子は大袈裟ですね。 海外旅行で人知れぬような場所にだけ行くんすか? それなりに観光地ならどこだって土産物屋がありますよ。そこで何か買えばいいでしょ。 見栄張るタイプなら空港の免税店で化粧品でいいじゃん。 >お金を出したくないというのではなく、純粋に旅行を楽しんで欲しいなと思って、あえて何もしない方が…と思ったんですが… 何か美味しいものでも食べてとか言って渡せば? そんなにお土産に焦る親子なの? 大袈裟ですよ〜。

懐かしい

🙂
和泉のおかん
会社勤めをしている頃、同僚や先輩が旅行へ行くと言えば有志で餞別を渡してましたね。 まあ土産代ですよね。 夫と結婚して9日間オーストラリアへ新婚旅行へ行きましたが、夫の職場への土産物の多さに時間を取られて喧嘩になりましたっけ。 かれこれ30年前の話。 今も、餞別システムが? しかし娘に、ですよね? 餞別というか、お小遣いですよね。 別にあちらの親に対抗しなくても。 余裕があるから海外旅行なのでしょうし。 うちには土産要らないから楽しんできてね、でいいと思いますよ。 土産より、元気で行って無事に帰ってきてくれるのが一番。

どっちでも大丈夫

🙂
かな
別にそのくらいあっても無くても、、あくまで気持ちじゃないですか? 催促のつもりで話題にした訳でもないだろうし。 まぁ私なら娘から聞いた時点で、相手の母親の対応に合わせます。 それに、お餞別を貰っても貰わなくても、両家にお土産は買っていくと思います。 お土産探しの旅っていうのはちょっと大袈裟な捉え方では? お土産を買うのも、楽しみのひとつじゃないですか。 餞別をくれた義母へ過度に気を使っているというよりも、娘からすれば母親世代の人はどんなお土産を喜んで受け取るだろうかという相談でしかないと思いました。

息子夫婦なら、するかもしれないです。

🙂
理波
昔、学生でヨーロッパ7か国に行ったとき、親戚からもお餞別をもらいました。 当然おみやげ依頼です。親戚にとっては、ヨーロッパ旅行はめずらしく、そういう想いもあったのでしょう。 何が欲しいか、あらかじめ聞きました。 叔母のためのスカーフとのことでした。当時のスカーフは自分たちの間でもお土産の定番だったので、探すのは楽でした。 私は息子しかいませんが、外国旅行(2~3日以上)となると、お餞別というかお小遣いとして渡すかもしれません。 どちらにせよ、お土産は絶対買ってきてくれるにきまっているので(お菓子だとしても)渡しておくのがいいと思うからです。 つまりは普段からそういう間柄で、くれそうだと思ったら渡すし、嫌がりそうだと思ったら、渡すとむしろ迷惑かな~?とさっくりと聞いたりします。 息子は二人ですが、お嫁さんのタイプは全く違います。 嫁とか、娘とか、そういうのを抜きにして、人間関係をよりよく保つために、ささやかな心遣いは失いたくないなと思っています。 先方のお母さまからのお餞別、「お土産買ってきてね」という意味だけだとはとらないでほしいです。 楽しんで、気を付けて、の意味もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧