本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣のお家の子と、そのママとの付き合い方について

隣のお家の子と、そのママとの付き合い方について

レス6
(トピ主 0
😢
納豆菌
ひと
お隣のお家の四歳女の子(Aちゃん)とその子のママ(Aさん)についてお話させてください。うちの子供と歳が近いので遊ぶ事があるのですがその子がワガママで困っています。 Aちゃんは息子にもそうですが私に対しても思い通りにいかないと目を見開きながらキャーッ!!と大きい声で威嚇してきたり、ヤダー!!!と連呼してきたりします。 正直、嫌な気持ちになります。 Aさんは声を荒げたりはせず静かな声で「ねーやめてー?そんな事言うの良くないよ。」と一応とめます。 ただ再発を絶対に阻止しようという気持は伝わって来ないです。すぐ泣く子で癇癪もあり私もAちゃんに厳しく言えません。 それでも 「そういうのやめて!」など言いますが効き目はなく。「わかってる!」などと反発する始末。 そして今日もポツポツとワガママを言っている事に嫌気がさしていました。 そろそろ帰ろうという事でAちゃんに貸してた自転車をこちらへ返すときお礼を言わずいた事をAさんに「ちゃんとお礼を言わないと貸してもらえなくなるよ」と言われてたのでそれに乗って私も(夕飯の時間で早く中に入りたかったのもありますが)「ありがとういえなかったからもう貸せないなー!じゃあね。バイバイ。」と家に入りました。 Aちゃんに我儘や威嚇を少しでもやめる事に繋ればと思っての事です。 5分後ピンポンが鳴ったので謝るのかなと思い出ていくとAちゃんがギャン泣きしていました。Aさんがピンポン押した瞬間に泣いたそうです。私がその子へ「何でそんなに泣いてるのー?どうしたの?!」というと私へAさんが「シー」という仕草をとりました。 呼び出しておいてそれはどうなのかと思いました。結局泣いて謝れず。ごめんねとは言っていたけどAちゃんよりもAさんの「シー」の仕草が納得いきません。Aさん曰く反抗期だからごめんねだそうです。距離を起きたくなりましたが保育園も一緒で。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

ソッとフェードアウト

🙂
そういうの積み重なるとしんどいですし既にAちゃんに対しても「嫌悪感」しかないのでは? 四歳ならまだまだそういう子もいます。 私も経験があります。 お子さん同士がすごく仲良しというのであれば多少は我慢しても良いと思いますが、そうでもないなら無理して付き合い続ける必要はありません。 Aさんは強く注意するタイプではなさそうですし我が子のペースを優先したそうですよね? そういう親を差し置いて他人が強く叱ることも出来ませんしAさんから見れば主さんは「厳しすぎる人」と映っているかも知れません。 お互いにモヤモヤとフラストレーションがたまる一方ではないでしょうか? 育児に対する価値観の違いは厄介ですよ…。 今さら疎遠にしにくいという気持ちもあるとは思いますが、少しずつ少しずつ会う頻度を減らして、徐々に関係を薄くすることをお勧めします。 決定的なイザコザが起きてしまうとその方がしんどいですよ。

遊ばなきゃいいよ

🙂
レモンポップ
「ご近所だから一緒に」を当たり前に思う必要ないです。 あからさまに「Aちゃんとは遊びません」て宣言する必要はないので、誘われても「今日は別々でね」「一人で集中してるみたいだから」「親子の時間にしたいから」って、何でもいいのでお断りしましょう。 私は理由考えるのも面倒なので「ごめーん、またね」が定番でした。 うちは自己主張弱め男児(ボンヤリ系)、近所の自己主張強め奇声女子(女王様系、ママはふんわり見守り系)と同じ幼稚園で同い年だったので0歳の頃から散歩や外遊びで一緒になる事が多かったのですが、4~5歳になると女王様女子の本領発揮で息子を下僕のように扱いだしたので(ふんわりママはダメよ~って言うだけ)、幼稚園以外で遊ぶのをやめました。 誘われても「ごめーん、また幼稚園で遊んでね!」ってサッサと離脱。他のご近所男児とは遊んでましたが。 自転車も嫌な事いっぱいありました。貸したらずーっと乗り回して(しかも扱いが雑で倒したり蹴ったりする)、かと言って自分のは貸してくれない。何でも「私が先!私の言うとおりにして!」と決めて、怒られる事になったら「〇〇くんがやった」と擦り付けられる。嘘をつく。「私知らない」と逃げる。都合が悪くなると泣く、喚く。お礼なんて言われた事ないです。 虫かごも網も奪い取られて壊され、家ではおやつを勝手に探すし(めちゃくちゃ食べる。ママは「たくさん食べるけどご飯もちゃんと食べるから気にしてないの~」と笑ってた)、耐えられなくなって「ご近所だから一緒に遊ばないと」という概念を捨てました。 >「ちゃんとお礼を言わないと貸してもらえなくなるよ」 この注意の仕方もイラっとします。「怖い人に怒られるからやめようね」と同じ。なぜお礼をしないといけないのか、ママも分かってないじゃん。この先もずっと貸してもらうつもりなんですね。。

性別違うなら

🙂
匿名
無理して遊ばせなきゃいいと思いますよ。息子さんが遊びたがってるんですか? 保育園だし、家の用事があるからと言ったり、習い事したりほかのお友達(男子)と約束したりすればさっさとフェードアウトできると思いますよ。 4歳なら幼い子だとそういう子もいます。主様のお子さんはお利口さんだとそういう風にみてしまいがちですが、子は思っている以上に人の敵意に敏感なので気をつけてくださいね。主様の気持ちに気づいて、の態度かもしれないし、そういう時は約束自体をやめてあげましょう。 Aさんがありえませんね。 付き合いたくない保護者です。 入学したらトラブル起こしそう。

遊ばなきゃいいんじゃない?

🙂
あ。
性別関係なく、子どもがどうしてもその子と遊びたいというのでなければ、遊ばなきゃいいだけでは?誘われるなら、用事があるの、これから出かけるの、何時空いてるか?んーちょっとわからないです。たまたま同じ公園で会ったら、わがまま言い出したら「さようなら~」。目を見開きキャーっていわれたら、こわーい!さよならー。わがままっこのまね、子どもがし始めたら困るでしょ? うちは、夫がテレワークしてるんですけど、平日子どもの友達が遊びにくる場合「あの子は静かだから問題なし、あっちの子はうるさくていう事も聞かないから、仕事がある日時には呼ばないで」と言われます。うるさい子の親には、お宅の子うるさいから来させませんとは言えないので、用事があるのーで断ります。仲がいい子なので週末等はOKです。 距離おいていいですよ。反抗期だからごめん、ていわてるなら「反抗期が終わったらまた遊ばせようか。終わったら声かけて」。声かかってもなおってなければ「まだ終わってないみたいだから、また数ヵ月後様子見て声かけてくれる?」。挨拶だけはにこやかに、世間話もほどほどにお付き合いすれば、悪口いわれる事もないでしょう。

それしんどいね

🙂
*鴒*
癇癪起こしたりしたら帰ればいいと思います。 相手のお母さんも、我が子がワガママや癇癪を起こせば周りから人が居なくなると気付くんじゃないかな。 いつまでも付き合ってると、相手も「慣れ」が出てきて「トピ主さんになら大丈夫」と勘違いしてきます(経験談)。 私ももっと早く途中退散したり離れたら良かったと思いました。

性別違ってて良かった。

🙂
ペコ
他の方も書かれてるように、隣だからといって一緒に遊ぶ必要はないです。 2回に一回は断るとか、徐々に遊ばなくしましょう。 遊んでて癇癪を起したらすぐ撤収。「もう遊べないから帰るね」でいいと思います。 保育園とのことなので、遊ぶのは土日ですか? 何か習い事入れたり忙しい振りしたらどうでしょう。 習い事はどこに行ってるとかは絶対言わないように注意です。 「うちも同じところにいかせようかな」ってなったら面倒ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧