お隣のお家の四歳女の子(Aちゃん)とその子のママ(Aさん)についてお話させてください。うちの子供と歳が近いので遊ぶ事があるのですがその子がワガママで困っています。
Aちゃんは息子にもそうですが私に対しても思い通りにいかないと目を見開きながらキャーッ!!と大きい声で威嚇してきたり、ヤダー!!!と連呼してきたりします。
正直、嫌な気持ちになります。
Aさんは声を荒げたりはせず静かな声で「ねーやめてー?そんな事言うの良くないよ。」と一応とめます。
ただ再発を絶対に阻止しようという気持は伝わって来ないです。すぐ泣く子で癇癪もあり私もAちゃんに厳しく言えません。
それでも
「そういうのやめて!」など言いますが効き目はなく。「わかってる!」などと反発する始末。
そして今日もポツポツとワガママを言っている事に嫌気がさしていました。
そろそろ帰ろうという事でAちゃんに貸してた自転車をこちらへ返すときお礼を言わずいた事をAさんに「ちゃんとお礼を言わないと貸してもらえなくなるよ」と言われてたのでそれに乗って私も(夕飯の時間で早く中に入りたかったのもありますが)「ありがとういえなかったからもう貸せないなー!じゃあね。バイバイ。」と家に入りました。
Aちゃんに我儘や威嚇を少しでもやめる事に繋ればと思っての事です。
5分後ピンポンが鳴ったので謝るのかなと思い出ていくとAちゃんがギャン泣きしていました。Aさんがピンポン押した瞬間に泣いたそうです。私がその子へ「何でそんなに泣いてるのー?どうしたの?!」というと私へAさんが「シー」という仕草をとりました。
呼び出しておいてそれはどうなのかと思いました。結局泣いて謝れず。ごめんねとは言っていたけどAちゃんよりもAさんの「シー」の仕草が納得いきません。Aさん曰く反抗期だからごめんねだそうです。距離を起きたくなりましたが保育園も一緒で。どうしたら良いでしょうか?