本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小4娘の友達。よく遊んでくれるのは有難いんだけど…

小4娘の友達。よく遊んでくれるのは有難いんだけど…

レス15
(トピ主 1
🐤
ワン太郎
ひと
小4娘の同級生(Aちゃん)のことで相談させてください。

Aちゃんはうちのすぐ近所に住んでおり、クラスが同じになってからは本当に仲良くさせてもらってます。

放課後はお互いに習い事がない日は、必ずといっていいほど一緒にいます。

そんなAちゃん、仲良くしてくれてるのは有難いのですが、休日は常に娘を誘いに来ます。
しかも必ず朝8時ごろに「ピンポーン」。

学校では「10時前にお友達を誘ってはいけません」という決まりがありますし、普通そんな時間に誘うのは非常識だと思うのですが…。

誰かが出るまで何度もピンポンピンポン。
私が「まだ朝ご飯食べてないしごめんね」と言うと、「何時ごろ来れますか?」と聞かれ、「10時過ぎてからかな」と言うと、「え~」という返事。

娘は毎週末、Aちゃんに急かされるように遊びに行きます。午前中に遊んだ時は、お昼ご飯食べに家に帰っても、20分もしないうちにまたやってきます。
「まだご飯食べてるし」というと、我が家の前でずっと待ってます(汗)。

娘もちろん遊ぶのは楽しいようなのですが、常にAちゃんに追われてる感じで、ろくにゆっくりできない様子。

私が「家でゆっくりしたいときは、そう言えばいいんじゃない?」と娘に話したところ、先日娘はAちゃんに「今日は本読みたいし」と言ってました。するとAちゃんは家の前で待ってる上、10分おきにピンポン。結局娘は読んでた本も途中で出ていきました。
何だかAちゃんに振り回されっぱなしで、娘が可哀想になります。
子どものことにお構いなしのAちゃんママにもちょっと腹も立ちますし。

Aちゃんは休日に出かけることはほとんどありません。
この間も我が家が出かけるのを羨ましそうに見てて、可哀想にもなりましたが…

Aちゃんとの付き合い、娘にはどうアドバイスしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

私が小学校時代毎日家に来る子がいました。

041
40主婦
最初は良かったんです。 お互いアラが見えないし遠慮もあるし。 でも段々図々しくなってきて。その子の家は共働きで、家には来るのに、私が行ったのは1回だけ。 家の親は毎回お菓子を出していたが、その子の家は、私には出さず、その子一人で何か食べていて。 子供ながらに変な親だな~と思いました。 そういう感じでしたが、家の親は特にその子を図々しいとも思わなかったようですが、私が嫌になり外で遊ぶように。 今度は駄菓子屋で、おごって!としつこく言われ。 家に来て私の親がどれだけその子に良くしても、学校では嫌な態度取られたり。結局何の得もしなかった。 大嫌いになり遊ばなくなりました。 その子放置されてるのでは? 子供と仲良くしてくれるからと良くしてやっても、何の感謝もなく、むしろ馴れ合いになり、女子特有の独占欲や意地悪など、近くなり過ぎると、女同士はろくな事がないと思いました。 でも結局、遊ぶかどうかは子供次第だと思います。 家は息子で、友達とは前もって時間を約束してきます。 今はダメと言えば出直してくるし、男の子だからか、そんなにしつこい友達はいないです。

お疲れ様です

041
難しいですね。親として言いたい事はあるけれど、子供の立場を考えるとどこまで親がでていいのかと…。私も近所の子に悩まされてます。私はそれとなく家には家のルールがあるとむこうのお宅に世間話がてら言いました。適正判断ができる方ならば通じるはずですが…。ダメなら子供にその都度言うしかないですね。親子共々強くならねばですね。ただひとつ、娘さんには「お母さんはあなたが心配」とだけ伝えて娘さんに任せるしかないでしょう。後は見守ることですかね。本当に毎日お疲れ様です。

う~ん、うちの場合は

041
しかちゃん
息子が小1の頃の話なので、参考になるか分かりませんが。 近所の同年の男の子が平日も土日も関係なく毎日ピンポン鳴らして 息子を誘いに来ていました。 毎日毎日ではやはり困るので、その子のママに言葉を選びながら 「毎日は困るんです」と私からお話ししました。 その子のママも物わかりの良い方なので、すみません、と言って その子に伝えてくれたようです。 それっきり毎日ピンポンはなくなりました。 男の子なのでよくケンカはしますが、それが原因で仲が悪くなるということは ありませんでした。 トピ主さんとこは小4の女の子ですよね。 難しいな、という気はしますがやはり親御さんにやんわり言うのが一番かと思います。

ネグレクトの可能性

041
いくぴ
お昼ご飯を食べに帰ってきたのに、そんな短い時間にピンポンって…。 お昼を食べさせてもらってないのでは? 朝も早い時間から来るようですが 帰らずに待ってるなんて おうちに誰もいないか、出されちゃうとか ちょっと心配です ここで対応を聞くより 役所に相談した方がいいんじゃないですか?

きっちり話して聞かせる

🐷
ブー子
小4でしかも女の子なら、きちんと話せばわかってくれると思います。 その場その場で、きちんと教えてあげましょう。 「仲良くしてくれてありがとうね。でも朝の8時はどこのお家でも食事していたり掃除していたりで忙しいから来られると迷惑なのよ。学校でも10時って決まってるよね?」と言った感じで丁寧に、でも迷惑なことは迷惑、とハッキリ言います。全てにおいて、どうしてダメなのかきちんと話すことです。その場しのぎな事は言わず、しっかり目線を合わせてきちんと話すといいです。1度でわからないなら何回でも繰り返して。頑張ってください!

娘さんじゃなく相手の親に言う

041
かぱみ
相手の親御さんが仕事で居ないのか?居てもほったらかしなのかはわかりませんが、休日の朝8時なんて、小さな子には言い聞かす事もありますが、4年生ならまだ遊んではいけない時間って知ってますよね? 出るまでチャイム鳴らすとか本を読むから…と断っても外でずっと待ってるとか、トピ主さんの家族の時間が無いし娘さんも好きな事出来なくなってますよね。 なので相手の親に「Aちゃんが休日も朝8時から来られてますが、お母さん知ってましたか?娘も慌ててご飯食べて遊んだりしてたけど、本来休日は家族でゆっくり過ごす時間を設けてたので、申し訳ないけどこれからは控えて貰えないかしら?」と言いましょう。 娘が遊べないと伝えても、外でずっと待ってたり出るまでチャイム鳴らし続けられる云々…も本来言いたい所ですが、相手の親が非常識な人だと逆ギレされそうなので言うかは出方を見てからですかね? そして娘さんが断っても待ってたりチャイム鳴らし続けられた時には、親であるトピ主さんが「遊べないからお家に帰ってね」と伝えましょう。 それでも待ってたら…家族で出かけてしまいましょう。 待ってたら遊べるから→待ってても遊べないにしなきゃ。

さすがに

041
すーみん
娘さんが舐められてると思うのですが。 行けば遊んでくれると思われています。 娘さんが、Aちゃんに振り回されても辛くないのであればそのままでいいと思いますが、嫌だけど言えないというのなら、一緒になんて言えばいいか考えたり、助け舟を出してあげたらいいと思います。 あと、朝八時にピンポンは親が出ていって注意してもいいと思います。 「うちでは、10時前には娘を外に出さないようにしてるから、10時になったら来てね。もし次からその前にピンポンしても開けないからね。」と、びしっと。 4年生ならもうわかりますよね。 同様に、食事が終わってないうちからピンポンも、注意していいです。 外で待ってても無視です。開けてもらえると思ってるからそこにいるのでしょう。 遊ぶのはかまわないけど時間のルールは守ろうねって、大人がいうのも必要です。

昨日の友は今日の敵?

041
赤ペン
おそらくその子はほったらかされてるんじゃないですか。あなたのうちに入り浸り。親は、うちの子はおたくのお子さんと仲良しでありがたいですー。と託児所になるという方程式が成り立っているのかなと。 朝からピンポンは徹底して断るべきだとは思いますが、小学校中学年あたりになると、仲間外れとかいじめとかこれから陰湿になるかもしれませんよね。 うちの近所にもそういった小学校中学年くらいで、親は共働きで(共働きがいいとか悪いとかではなく)、放置されたような子供がいます。いろんな家をピンポン三昧です。 娘さんが、しもべみたいにならないといいですね。

ご近所だったら。。。

041
あねっち
子供のことに親が出るのは。。。とはよく言われますが、さすがに休日の朝8時はちょっとね。。。 お友達のお母さんに「休日に遊ぶのは構わないのですが、10時前に来るのは困ります」と言ってはダメなんでしょうかね。 そしてあとは自分の子供に「午後は2時から5時までね」とか約束を守らせればいいだけでは? 相手につられてダラダラと遊び続けるお子さんにも問題があると思います。 そして「本を読みたいから」と断った以上は、「家の前で待つのも無し」と言い、10分置きにピンポンなんてしたら主さんが出て行って叱る、くらいしてもいいんじゃないでしょうか? なんでそんなに相手の子供に気を使うのでしょう? ちなみに宿題はいつしてるんですか? それも一緒にしているの? 子供の頃に時間のメリハリをきちんとつけさせないと、大人になってもダラダラと過ごすようになりますよ。

もし本当にかわいそうと思うなら

041
gaeo
Aちゃんにはトピ主家のルールをきちんと教えてあげてください。そしてそれが守れないならきちんと叱ってください。 Aちゃんに話す時は時間場所を具体的に話しましょう。時間を決めてそれが守れないならきちんと怒りましょう。何度もピンポンしてはいけない、家の前で待つのも困るときちんと言いましょう。 親ができていない事を子どもにやらせるのは無理でしょう。まずは親がきちんと見本をみせてあげてください。

うちもありました

041
バナナ
うちの子はいま小5の女の子ですが、近所のひとつ下の子が毎週土、日の朝10時に、午後から遊ぼう、と電話がきていました。その子の母親が午後から仕事で、父親はパチンコに行くので、ひとりになってしまうからです。 そのような誘いが3年ほど続いたのですが、まるで子守をさせられているように思い、最近ですがその子の親にメールで 、遊べる時はこっちから電話するねー、 と、それとなく伝えたところ、電話が来なくなりました。 やはり毎週はキツイですよね。

親がきっぱり言うべきでは?

🐤
ももよ
Aちゃんの家はあまり子にかまわず寂しい思いをしているのかもしれませんね・・・。 ですがちょっと強引な子という印象です。他にお友達がいなんですよね? 主さんの娘さんはわりと言いなりになるので仲良くしているというより標的?になっている?と思ってしまいました。 まず休日に早い時間に誘いに来るのは親がキッパリ断っていいのでは? 「うちは10時からじゃないと遊べないんだよ、何度もピンポンはちょっと困っちゃうな」って。 お昼も、「お昼ご飯は何時までだから遊びの再開は何時からね」と子供同士で約束させてはどうでしょう? 親としても「お昼過ぎは何時からね」とAちゃんにきっちりお話ししては? 「まだご飯食べてるし」とか「今日は本読みたいし」○○だし、という今どきの曖昧言葉で親子共々しゃべっているんですか?? その言葉遣いは恥ずかしい。それに相手にこちらの意向が伝わらない。 「今日は本を読みたいから遊べないよ。ごめんね」ときっぱりお断りしないと相手だって期待して待っちゃうでしょ。

男子でもいますよ?

🐤
小中学生母
男子でも女子でもいます。 ・親が子どもに無関心(兼業でも専業でも) ・土日は親が休みたいので、家に子どもにいてほしくない ・つまらないと訴えると「外に遊びに行ってきなさい」と追い出される ・土日の朝と昼食は菓子パンのみ(だから食べ終わるのも早い) ・あるいは土日の昼食はない(親が寝ていて起きようとしない) >娘にどうアドバイス ・朝8時のピンポンは、トピ主さんが断ること。 「ごめんね~」ではなく「学校で10時以降っていわれてるよね?」 えーと言われても「うちは10時以降しか遊ばせられないの」 ・お昼も同様。玄関前で待っていたら「人の家の前で待たないで。14時以降に 出直してきなさい」ときっちり追い返す。 そして娘さんには「嫌な時はきっぱり断りなさい。」です。 娘さんが断っても家の前でずっと待っていたり、10分おきのピンポンは、 母親であるあなたが止めさせることです。頑張って断った娘さんに対応させるから 結局娘さんが振り回されてるんですよ。 家主(父母)の権限をきっちり行使してください。

トピ主です。

🐤
ワン太郎 トピ主
ありがとうございます。 みなさんのレスを読み、反省させられるところ、Aちゃんに当てはまると思われるところがたくさんあります。 私も主人も、もう4年生だしあまり親が関わらないようにしようという思いがありました。自分で断れるなら、自分で言ってごらんと促したこともあります。 でもあまりヒドいと、親がキッパリ断る態度を見せるべきですね。 娘が困っているのに助け舟も出してあげなかったこと、反省しました。 Aちゃんのママは、元ギャルっぽい感じのママですが、運動会など行事では朝イチで最前列を陣取るくらい、熱心な人です。 なのでネグレクトとまではいかないでしょうが、普段子どもたちは放ったらかしですね。それがいいか悪いか決められませんが(必要以上に手を出すことがいいとは思っていないので)、きっと私が今回の件をお願いしても、放ったらかしになりそうな気がします。 一度Aちゃんの弟(年長)がケガをしたのでママに連絡したところ、弟くんが遊びに行ってることすら気づいていない様子でした。それくらい放任です。きっと朝早く遊びに行ってることにも気づいていないのかもしれません。

我が家のルールを主張する

🐧
アクアマリン
こうした子供の言いなりになっていれば、要求が増すばかりです。 はっきりと我が家のルールを主張して、追い返しましょう。 それでもダメなら、親に言うしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧