本文へ

仕事内容早く覚えたい

レス5
(トピ主 1
🙂
ぱっくんちょ。
仕事
私は最近某ハンバーガーチェーンでバイト始めました。4日目の勤務を今日終えたところです。 みなさんはどうやって早く仕事を覚えていますか。 人より不器用なので、習った事はタイミングを見てメモ帳に記入し、出勤前に読み込んだり退勤後読み返して書き加えたりなどして4日目にして半分のページを使いました。 わからない事はすぐ聞くよう心がけ、新人同士で被った時は情報交換などしています。また、早く色んな事を知りたいので進んで教えてもらいに動きます。 ですが今日ミスをしてしまいました。 バイトの日は、出勤の5時間前に起きて家のやる事をやってメモ読み込んだりメニュー覚えたり、退勤後はやることを終えてから、またその日新しく書いたメモを読み込むのを繰り返してここ4日間ずっと緊張状態?が続いたからなのか、会計時(自動釣り銭機)に紙幣を入れる所に硬貨を入れて店長に助けてもらったり、スルーでストロー付け忘れたり無意識にぼーっとしてるような凡ミスを午前中繰り返しました。 後半は意識するようにして凡ミスはなくなったけど、ドリンクの作り方を間違えてしまって店長に「なんでこうやって作ったの?」って呆れられました。 会計に入ることが多く、ドリンクは作ろうとしたら用意されてる事が多くて数をこなしていません。メモを毎日読み込んでるのに間違えた事がショックでした。 私は子供がいるのですが店長に「本当に子供育ててるの?ミルク以外にビールでもあげてるんじゃないの?」と皮肉を言われて正直、悲しくなりました。 みなさんは仕事4日目で失敗はされますか?また、仕事早く覚える為にしている事を知りたいです。

ランキング

レス

みんな

🙂
低賃金重労働
失敗して怒られて覚えていくんですよ。この怒る人が顧客なのか上司なのかの 違いはありますがミスがない人ってほとんどいませんよ それとミスしやすいとこってあるので新人はみんな同じとこでミスりますので そんな間違えやすいポイントを先に教えてくれるような労働環境ならいいのだが そうでもないようなら怒られながら覚えるしかないだろう 体に覚えさせるのには楽器の練習と同じで反復練習あるのみ 一旦体得すれば自動的に体が動くようになる 結局場数と練習時間でだいたいきまってくるので、めげずに頑張ってほしい

そんなもの。

🙂
りー
私が10年前高校生の頃にアルバイトしてた頃は、慣れるのに3ヶ月程掛かりました。 毎日怒鳴られていました。 正直主様の比でない程アレコレ言われて毎日腹が立っていました。 ただ、仕事がある程度出来るようになると周りの目も変わってきました。 未だに根に持っていますけどね苦笑 私はメモは取っていましたが、予習復習なんてした事がなかったので、主様はとても真面目な方で素晴らしいと思います。 4日じゃ中々難しいと思いますよ。 少しずつ覚えて、あっと言わせましょう。

動作をルーチン化する

🐱
ねこさん
お客さんがセットのドリンクは〇〇で〜、と言っている間に、POS打って手はストロー用意していれば入れ忘れません。 そんな感じで自分の動作を定型化するといいですよ。 正直普通のハンバーガーチェーンのメニューは記憶するからメモなんて取らないし見返さない。 スタバみたいにドリンクの面倒臭いカスタマイズもないので、せいぜい氷なし氷少な目ケチャップください、ソースはこっちとかピクルス抜いてとか、全部POSに打てば取り揃えの時に確認出来るような仕様になっていたと思います。 ポテト揚げたて、塩なしはあったかな? まだ4日目なのでレジで接客してるだけでしょう? お会計も機械がやってくれるし、他の人がオーダーした物を奪って持っていかなければまず間違えないシステムになっているので、まずは落ち着いてください。 テンパってる人がいると危ない。 私パズルゲームとか間違い探しとか得意なので、ゲーム感覚で仕事してました。 他の人は1日4時間週2日でも、私は1日6時間週3〜4日のシフトで子どもは学童に入れていたので、圧倒的に時間数こなしていました。 自分の時間を作るために喋り続けながら動き回るってのも会得。 ドライブスルーはこちらが喋っていると大概のお客様は待っててくれるので、それで時間稼ぎしていました。 でも経験者じゃないのに入ったばかりでスルーやらせるなんて、バカなの?って思うけど。 私の時もパートリーダーがアホなんで無茶振りされました。 最初の1週間なんて慣れない仕事してクタクタで記憶なんてないです。 でも何でもかんでも出来るようになると面倒臭い事が多くなって辞めました。 みんな接客したがるけど、私は製造の方が好きなんですよね。 でもあの仕事(企業)が好き!って人も多いので、頑張ってください。

酷い言い方するなぁ

🤔
かおる
入って4日目にして完璧な人間なんていない。 間違えて怒られて覚えていくしかないよ。 入って3日で辞めたいと思った会社も、とりあえず1週間!とりあえず2週間!とりあえず1ヶ月…!と目標きめていって、3年は勤めましたよ。同期は1ヶ月で辞めましたけどね笑 ブラックでしたし。 間違ってないよ。 今のままで大丈夫。 私、初日、緊張しすぎて前の日寝れず、当日昼も誘われて、疲れて午後に会社で寝ちゃって激怒されたところから始まり… 3年でしたから笑 最初の頃は色々とやらかすもんですよ笑 いまとなっては良い思い出です、もうネタにされてます笑

アドバイスありがとうございます

🙂
ぱっくんちょ。 トピ主
みなさんアドバイス頂きありがとうございます! レスを立ち上げてから9日経ちました。出勤回数10回目です。みなさんの経験からくるお言葉や応援の声を、出勤前にみていつも自分を奮い立たせてました。 アドバイスを元に自分の間違えやすいポイントを考えて、そこを重点的に意識したり、メモを読み込んだり、体に覚えさせるとアドバイス頂いたので「次は自分がやります!」と、やろうとした仕事なくなっても、次はやると声かけして積極的に動くよう意識しました。そうすると周りも自分がやる前に一旦私に聞いてくれるようになりました。出勤10日目ですが、一通りの仕事(カウンター、ドライブスルー、袋詰め、電話対応)はもちろん、商品名、商品の省略名、POSのメニューキーの位置などしっかり覚える事が出来ました。周りから入って1ヶ月経つと勘違いされるくらい覚えるのが早いらしいです。努力の結果かな?と嬉しく思いました。あとは仕事の細かい部分や、チームワークが大事な仕事ですので人間関係によるコミュニケーション不足を改善していくのが課題です。これからも目標に向かって頑張っていきたいと思います。アドバイス頂きありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧