私は最近某ハンバーガーチェーンでバイト始めました。4日目の勤務を今日終えたところです。
みなさんはどうやって早く仕事を覚えていますか。
人より不器用なので、習った事はタイミングを見てメモ帳に記入し、出勤前に読み込んだり退勤後読み返して書き加えたりなどして4日目にして半分のページを使いました。
わからない事はすぐ聞くよう心がけ、新人同士で被った時は情報交換などしています。また、早く色んな事を知りたいので進んで教えてもらいに動きます。
ですが今日ミスをしてしまいました。
バイトの日は、出勤の5時間前に起きて家のやる事をやってメモ読み込んだりメニュー覚えたり、退勤後はやることを終えてから、またその日新しく書いたメモを読み込むのを繰り返してここ4日間ずっと緊張状態?が続いたからなのか、会計時(自動釣り銭機)に紙幣を入れる所に硬貨を入れて店長に助けてもらったり、スルーでストロー付け忘れたり無意識にぼーっとしてるような凡ミスを午前中繰り返しました。
後半は意識するようにして凡ミスはなくなったけど、ドリンクの作り方を間違えてしまって店長に「なんでこうやって作ったの?」って呆れられました。
会計に入ることが多く、ドリンクは作ろうとしたら用意されてる事が多くて数をこなしていません。メモを毎日読み込んでるのに間違えた事がショックでした。
私は子供がいるのですが店長に「本当に子供育ててるの?ミルク以外にビールでもあげてるんじゃないの?」と皮肉を言われて正直、悲しくなりました。
みなさんは仕事4日目で失敗はされますか?また、仕事早く覚える為にしている事を知りたいです。