本文へ

機能性低血糖について

レス14
(トピ主 4
😭
トマト鍋
ヘルス
更年期真っ只中です、 生理痛が酷くて食事がとれず空腹で目が覚め、低血糖の症状がでました。ジュースを飲んだら治ったのですがその日から食後4時間ぐらいで空腹になります。インターネットで調べると機能性低血糖みたいなのですが、内科か更年期外来、どちらの病院にいくべきでしょうか。 機能性低血糖については食事の順番や分けて食べる方が良いなどはネットでみて分かったのですが、治ったと言う人が全然居なくて…治らないのではと不安で不安で。良くなったとか治ったよった知り合いが居るとかどなたかいらっしゃったらと思い投稿しました。甘えた内容ですみません。眠れないので精神的におかしくなってきています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

低血糖なら

🙂
卯の花
更年期なので、自律神経なども関係して血糖コントロールがうまく出来なくなっているのかもしれません。 何より、痛みで食事が取れないというのは酷すぎます。 まずは食事が取れる程度に痛みをコントロールするべきなので、婦人科などへ行くのが良いとは思います。 婦人科で相談して低血糖については内科、糖尿病専門医、などへ行くべきか判断して貰いましょう。 通常の体の人が多少食べない程度で夜中に低血糖になることはないと思うので、体質的に糖尿病があるのかもしれません。 例えそうだとしても命に関わるわけでもないですし、心配しすぎなくて良いと思います。

診断を受けたことはありませんが

🙂
ひつじ
よく低血糖の症状が出ていました。 今より15年前ぐらいのことです。 トピ主さんとは違うかもしれませんね。参考程度にして いただければと思います。 特に病院にいくこともなく薬も飲みませんでした。 私がしたのは、糖分を減らすことです。 砂糖ではなくきび砂糖にしたり、お菓子は一週間に一、二度程度。 それで改善していきました。

当事者でした。治りましたよ。

🙂
治る子
まず、内科婦人科どちらも機能性低血糖を知らないと思います。 糖尿病内科ならわかる医師もいる確率は上がるがその程度です。 糖尿病内科に行くと糖負荷試験をさせられるかもですが、あれ、体にものすごい負担の割には得るものが少ない。 更年期生理痛、どちらもホルモン異常です。ホルモンは食べた物から作られます。食べた物がきちんと代謝されてないから異常が出ると考えて下さい。 低血糖って、考え過ぎると食べるのも恐くなります。そして、おそらくエネルギー不足なので、糖質制限すると余計に体調悪くすること多いです(この世界の医師やカウンセラーは口を揃えて言う)。 貧血もありそう。一般的な検査では診てとれないような。鉄を含む食べ物も意識。 腸内環境は一番大切。腸は食べ物を吸収したりホルモンを作っています。 食物繊維と菌が必要。 私にはエビオスが効きましたが、百草丸も人気です。 魚もよい脂を持っているので、たくさん。 後は、基本的に空腹時間を作らない。小さなおにぎりを冷凍しておいて、数時間毎に食べる。夜、寝る前にも食べる。 ナッツが間食として有名ですが、糖質が少な過ぎて不適。 三食は、ご存知のとおり、食物繊維から食べてご飯で終わる。コース料理のようにゆっくり食べる。 たんぱく質はエネルギーとして重要なので、消化の良いものをしっかり食べる。朝からたんぱく質を摂ると1日の血糖値が落ち着きやすい。私は半熟目玉焼きを食べてます。 で、そもそも「機能性低血糖なの?」という疑問が出るかもしれません。が、この食事方法は血糖だけでなく更年期にも有効です。フリースタイルリブレを着けてみるのもありですが、私はあれをつけて数字を見るのがストレスMaxで・・。 重ねて、一番は腸。ご自分に合う菌(整腸剤)を探す。 食べた後にスクワット等の運動をすると、糖が筋肉に吸収されエネルギー保管出来るのでやりましょう。

それ、確定した病気なの?

🙂
cloud
掛かりつけ医で看てもらった上でないと、飛んでも無い勘違いになったら大変ですよ。

ぶっ倒れるのはないんですね?

🙂
なな
血糖値スパイク起こしてるのかとおもいましたが、 世界が灰色になったり、真っ黒になったり、抑えきれない震えや痙攣が出たり、自覚する間もなくぶっ倒れたり、は無いですね シャワー浴びて死ぬかと思ったなんてこともないですね まず、ジュースを口にするのはやめたほうがいいとおもいます 更年期真っ只中で生理痛が酷いのは婦人科で 血液検査をしてもらいましょう アイチエイジングや分子栄養学に興味のある先生ならなお可 婦人科の症状が改善されれば血糖値の方も改善するかもしれません そちらで相談すれば、必要に応じて循環器内科を紹介してもらえるはずです 食事がとれず空腹で目が覚めたら、とりあえず口に含めるものを準備しておきましょう ガムでもキャンディーでもいいです 都昆布でもいいかも それだけではまた空腹で……とエンドレスですから、食べられるものを探して食べる必要があります 野菜スープはおすすめです 具を食べられないなら汁だけでいいです 出汁は昆布くらいで控えめに 面倒ならスープを冷凍保存でも、市販の乾燥野菜をお湯に入れて煮ても 米なんか入っていない!ってくらいうすいお粥もおすすめです もし飲めるなら、煮干か鰹節のお出汁だけ飲むのもいいです 大根の蜂蜜漬もいいです 汁だけ水で割って飲んでもいいし食べてもいいです 人間、本当に具合の悪いときは食べ物を受けつけません そして、5日くらいならほぼ水分だけでも生きていけます あ、塩分は少し加えてくださいね 目が覚めるたびに血圧測定もしてください あと入浴後も測定をしてください で、時間とともに記録してください ついでに計測できるなら脈拍も記録をしてください グラフ化すれば尚いいです 最高血圧が80未満なら、婦人科より内科を優先してください どこでもいいです 必要なところに繋いでくれますから

最初は内科でしょ

🙂
かな
ネットの情報だけで素人判断していい状態とは思えませんが。 更年期特有のイライラなどの精神的なものなら婦人科受診でもいいかもしれませんが、低血糖を疑うならまずは内科です。 あなたが私の家族なら、まず内科受診させます。ちなみに私は看護師です。

ジュースだからじゃない?

🐱
ぷち
夜中にお腹すくたび ジュース飲んでるならそれが原因じゃないですか? 低血糖の症状が既に出てるなら、そういう血糖値が急上昇するものは低血糖更に招くから避けた方がいいと思います。 食物繊維含めた食事でゆっくり血糖値を上げれば夜中に目が覚めることなんてないんじゃないのかな 更年期ということで、もしかしたらホルモンバランスによる睡眠障害も混ざってるかもしれないし 両方病院 行っといた方がいいんじゃないですか?素人判断は危険

本当にありがとうございます

🙂
トマト鍋 トピ主
治ったという方がいらっしゃっただけでも希望がでてきて感謝しかないのに丁寧なアドバイスありがとうございます。 今日更年期外来は行ってきました。採血をしましたが結果は一週間後です。機能性低血糖のことも伝えたのですが先生はご存じない感じでした。内科は今日お休みだったので明日行ってみます。 食事は何回かに分けて順番を気にしながら食べるようにしました。何を食べたら良いか分からなくなっていて途方にくれていましたので、めちゃくちゃ参考になりました。2年ぐらいずっとお腹が張りが酷くてどうしたものかと悩んでいました。腸も関係あるのですね。整腸剤試してみます。お菓子は食べないようにします。 皆様の優しさが身にしみました。ありがとうございます。感謝しています。

お腹の張りが前からあるのですね

🙂
はなこ
それでパッと思いつくのが機能性ディスペプシアやSIBOですね。SIBOはリーキーガットも併発する確率高いですね。 やはり腸ですね。 おそらく胃も。胃酸抑制剤なんか飲んだら余計に消化悪くなりそう。 お腹が張るのなら、張りやすい食べ物があるので、とりあえずは避けてみるのもいいかな。体に良いとされる発酵食品とか玉ねぎが有名ですけど、人それぞれですし、避け過ぎるのもストレスになるので。FODMAP食を調べて下さい。 肉は煮込んで消化しやすく、魚は煮ることで煮汁も食べると魚脂も取り込める(焼くと脂が落ちる、刺身は消化しにくい)。 玉子は生と固茹では消化悪い。半熟で。茶碗蒸しも良し。 低血糖は糖尿病予備軍に当たります。でも糖尿病って、改善するものです。 糖尿病さえも腸のケアは必須です(標準医療では言われないけど)。 もし体力に余裕があるなら胃カメラや大腸カメラも検討してもいいかも。消化器官異常の除外診断として考えてみても。 血糖コントロールは、一度乱高下するとその後数日続くことがあります。今回はジュースで即座に血糖を上げてしまったからその後影響が続いたのかも。 朝起きたらなるべく早く食べて下さい。1日の血糖を決める食事です。 私もかなり重症だったと思います。 でも大丈夫。 食事して運動して、間食して。 同時に生理痛もマシになってくるはずです。 この筋に詳しい医師が、その辺に存在していれば悩むこともないのですけどね。

助かります。ありがとうございます。

🙂
トマト鍋 トピ主
内科、診察受けました。採血結果は一週間後です。 内科ですが糖尿病も診てくれるとも書いていたので良いかなと思ったんですが、症状を伝えたんですが、更年期もあって自律神経の乱れかなって感じでした。  ここでいろいろ教えてもらって助かります。ここで教えてもらわなかったらきっと途方に暮れていました。腸のことも意識して整腸剤も飲み、朝は半熟卵を食べ少しずつストレッチやウォーキングをはじめました。 時々気持ち悪くなるので心が折れそうですが、「大丈夫」「治った」と言う言葉を支えに頑張ります。本当にありがとうございます。

トピ主です。

😭
トマト鍋 トピ主
その後です。 最終的には更年期外来、内科に行きましたが特に何もなく、 念のために糖尿病内科にも行きました。糖尿病内科でも血液検査などは問題はなくリブレをつけて本日10日目。中間結果を聞きに行きました。血糖値に問題はなくインシュリンが多く出てるかもだから食事の順番気をつけて。で終わりました。毎日低血糖にならないように暮らしてきたのもあるのか?全く低血糖になってないので治療法はない。後、数日リブレの期間があるので色々食べものを試したらどうですかと。 前回アドバイスいただいたことはすべて何度も読み返して実践しています。感謝しています。 改善の兆しが見えず先が見えず一生このままだったらとか悪いことしか考えられず。病気の先生にも冷たくあしらわれた気がしてしまい。 何だか疲れて涙が出てきます。誰かに聞いて欲しかっただけです。一人暮らしなので。 またまた甘えた発言すみません。 読んでいただいてありがとうございます。

お大事にしてください。

🙂
ひつじ
なんでもなくてよかったですね。 でも、トピ主さんのなかにはなんでもなくても不安な気持ちがあるのですね。 もしかしたら心療内科を受診してアドバイスをもらったほうが トピ主さんには合っているのかもしれないと思いました。いかがですか。 あと、生活を見直すことも大事かもしれません。 食事はきちんととっていますか。決まった時間に起きる、寝るとか。 そこがうまくいっていないと、気持ちにもかなり影響するので そこを立て直すことができると変わるかもしれませんね。

自分の取説を作ってください

🙂
なな
今回のことで 寝起きや空きっ腹で液状の甘いものをとると体調を崩す ことがわかりましたよね だから、もうしない 起きたらまずうがいをするとか、水を飲むだけで違うかもしれない 少しずつ試して これをすると体調を崩す これをすると体調がいい ということを少しずつ見つけてください それはずっと変わらないわけではありません 変わったら修正しましょう 親に自分がどんな子だったか聞くのも役立つことがありますよ

トピ主です

🙂
トマト鍋 トピ主
トピ、ありがとうございます。 私今、確かに鬱ぽいかもしれません。考えもまとまりにくくなってますし、すべてマイナス思考。 心療内科行ってみます。 自分の取説、なるほどです。 50歳過ぎても自分のことって分からないものですね。 優しいお言葉ほんとうにありがとうございます。皆さん優しくて読んで泣いてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧