本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • それって有りですか?(推し活イベントの仕切り直し)

それって有りですか?(推し活イベントの仕切り直し)

レス6
(トピ主 0
🐶
ようよう
ひと
推し活のイベント参加の提案があり、ある方が仕切ってくださることになりました。 イベントの日時やチケットの手配などをしてくださる予定でした。 イベントの後の食事会も楽しみの一つです。 詳細の連絡を心待ちにしていましたが、突然、別の友達と別日に行く事になったので、私達のグループとはイベントの後の食事会だけ参加したいのでよろしくお願いしますと連絡がありました。 えっ?今更まるなげですか?と唖然としました、そう思う私の方がおとなげないかなと思い直し私と友人で仕切り直しをしました。 もちろんその友人にも公開して、食事会にお誘いしましたよ。 当日は、何もなかったようににこやかにイベントや食事会を楽しもうとおもっていますが、こう言うことって普通なんだろうか?の疑問がちょっぴり心に残っている私です。

ランキング

レス

仕方がない

🙂
柊hi-lite
「ある方」っていうことは、そんなに親しくはないのですよね。 その人は友だちとのイベントを優先してしまったのでしょう。 たとえそれがあとから決まったとしても、その人は友だちを選んだのです。 自分が仕切ると言いつつ、気が変わってほかを優先され、放り出されるのは やはりいい気がしませんよね。 モヤモヤしてしまうのはわかります。 でも、そういう人なんだっていうことでしかありません。 トピ主さんと友人で仕切り直しをしたということは トピ主さんたちは何もできないわけではないのですよね。 「自分ばかりやらされて嫌になった」という理由でのキャンセルは考えにくいですね。 その人とはそのくらいの薄い関係だったと思うしかないです。 イベント関係というのは仕切る人、丸投げする人、ドタキャンする人など 問題は色々あると思います。 性格や価値観が合ってつきあっているわけではない集まりなので ある程度距離を置いて「何かあるかもしれない」と思いつつ つき合うのがいいと思います。

お友達にしたら

🙂
リボン
「あるイベントを企画しました、参加予定の人は誰も手伝ってくれようとしません、もうこの企画はやめてもいいかな?」と思っているのもしれないですね。 トピ主さんは「手伝いましょうか?」くらいは言いましたか? いつもその友人におんぶにだっこ状態ではなかったですよね?

ココでよく見かけるのは

🙂
ゆき
ココでよく見かけるのは スケジューリングやチケットの手配がその人ばっかりになって負担になっていたってところですね。 「クレジットカード無いから~」とか「得意な人がやればいいと思って~」とか「各種サイトの使い方が難しくて~」とかいう人が結構多いみたいです。 でもトピ主は仕切り直しできたみたいだし違いますかね? または動くのはいいけど、感謝の気持ちがみられず、やって当たり前みたいな雰囲気になっていたとか。 トピ主はそうじゃないかもしれないけど、別の友達がその人に「イベントの件まだですか?他にも予定立てたいので早めに決めたいんです」とか感謝の気持ちが見られない(ように見える)メッセージを送ったのかも知れません。 あるいはその人はこういう仕切りは初めてでしょうか? 発言小町とかを見て、やらなきゃと思ったまではいいが実際やってみたら大変だったので投げ出した? 考えつくのを挙げてみました。

いつもその方が全て手配していたのですか?

🙂
stella☆
そうだとしたら、いい加減みんなの面倒を一人で 見るのが嫌になったのかもしれませんよ。 一度自分がやると言っておいて、途中でやっぱり出来ません。 って言うのは無責任だとは思いますが、私がトピ主さんだったら 彼女も本音はもう自分だけが毎回仕切るのが嫌だったんだろうな・・・ と推察して、今後も仲良くしたいのなら特に文句は言わずに、 これからはイベントのチケットの手配は各自自分でして、 イベント後の食事会の手配を持ち回りでやる様にしようね! とみんなに提案します。 それなら誰かだけに負担がかからずに済むと思うので。 仕切ってくれないならその人とはもう連む必要ないなって思うなら、 次からは連絡せず、自分たちだけで集まったらいいのではないでしょうか。

ときと場合による

🙂
マイルスアヘッド
私は推し活イベントに参加したことがないので、一般的なライブ等で同じことがあった場合どうするか、で考えますね。 その「ある方」が、やっぱり別の人と別の日に行く、と連絡してきたのがイベントの1週間前ぐらいだったら、正直、無責任な人だと感じるでしょう。 でも、数か月前とかなら、まあ、そういうこともあるか、仕方ないな、と思います。 結局、時間的な余裕があるかないかです。 かなり早い段階のおおまかな約束なら、それで相手をしばりすぎるのも、反対にこちらが心苦しいので。

丸投げしていませんでしたか?

🙂
えるおーえる
その人に丸投げしていませんか? トピ主さんたちがただ待っていただけで何もしないから負担になって嫌になったのかと思います。 時々似た話を見かけるのですが、「仕切ると言ってくれたんだから」と言われて全て任せるのはダメだよねと思います。自戒を込めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧