本文へ

マンションの前の駐車

レス3
(トピ主 0
🙂
よよよ
話題
自宅マンションの目の前、細い道を1本挟んだ向かいに病院がいくつか入っていて1階が薬局の建物があります。

マンションのエントランスを出たところは契約している車が1〜2台縦にとめるスペースがありその先に「駐車禁止」と書かれた赤いコーンが何個かおかれています。

しかしおそらく家族かなんかが目の前の病院に受診しているんであろう車がそのコーンギリギリかつ道にはみ出して30分以上車をとめていることがよくあります。
毎回別人ではありますがたいがい子供連れの父親とかです。

買物に行った帰りなど邪魔だし不快です。
こういうのは目の前の病院にメールなどいれてもいいんでしょうか。

ランキング

レス

無余地駐車かどうか確認を

🙂
いのりん
メール入れても、病院の前はコーンおいてるように、病院の前以外は病院にはどうしようもないかと。細い道ということなので、違法駐車によって道路幅が3.5m未満になっていたら無余地駐車で警察呼べばすぐに対応してくれると思います。まあただの駐車違反でも警察に言ったほうが早いと思いますが。

違法なら110、違法かどうか不明なら#9110に電話です。

🎶
szk
その車は違法駐車ですよね。違法なら110、違法かどうか不明なら#9110に電話です。

30分以上停めてるのは確実?

🐤
正義感のある人だね
病院の連絡はダメです。せいぜい壁にポスターを貼るだけです。 毎回その位置に停める人は30分以上停めている事が確実なら、住所管轄の警察署(110ではなく市外局番から電話する警察署)の交通担当の部署に電話して、放置車両があるから取り締まってほしいと言えば、様子を見に来てくれますよ。 通報(というのか?)ポイントは、車をよけて飛び出してくる子供がいるので怖いという事と、車両に誰も乗っていない事、通報時にナンバープレートの記号番号を伝えることだそうです。 路駐後の道路幅が3m未満だと、道交法違反で、その場で取り締まってくれるみたいです。 それ以上幅がある場合は、スピーカーで車種を放送して「移動してください」って放送するか、チョークで違反の記録を書くとか、みたいです。駐車違反を取り締まる制服の二人組の派遣だと、計測に5分かけている間に戻ってこない場合は「荷物の積み降ろし」にも該当しないので、そのまま違反切符貼っていくみたいです。 ただ、タイヤ付近にチョークで時間を書かれるだけでも、ドライバーは警察に取り締まられたということで肝が冷えると思いますよ。 そしてもし、警察官からの聞き取りがあって「受診」という人が多ければ、警察から病院に指導がいくと思います。遠回りかもしれませんが地道な通報しかないかなぁ。 ところで、この警察署への相談方法は、我が家のマンションの管理人さんが、とっている手段です。 うちのマンション前も、送迎の車が停まっていたり、近所の老人ホームへの来館者が長時間路駐していくんです。何回か通報していたら、パトカーで来て「赤い車、移動してくださーい」って放送してくれるようになったそうです。 一時停車不可の標識が立っていない場所なので、切符をきることはできないみたいです。 ただ、路駐の危険って、隙間からの飛び出しだと思うので、そこを強調して通報してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧