本文へ

孫への誕生日プレゼント

レス4
(トピ主 1
🙂
あき
ひと
もうすぐ、4歳になる孫へ誕生日プレゼントが必要なんだと思うのですが なんだか、面倒です。 これまではわたしが買いたいときにおもに服を買って これは、誕生日プレゼントだからとかってあげてました 娘はなんでも喜んでもらってくれてます でも、孫も4歳ちかくなりいろいろわかるようになりましたから 孫むけに何か買ったほうがいいとは思うのですが おもちゃも山ほどもってますし、小さい時は服もかわいかったけど いまは、あまり、お金でもいいんでしょうか でもねぇ、孫も3人もいたら この先、けっこう大変だなって 行事ごとも多いしきりがない気がして 確かに、娘も孫もかわいいし会えばいくらでもしてあげたくなるし でも、こちらばかりの持ち出しはこの先ずっとかな?って不安です たまに、お誕生日やらにはちょっとしたものをいただいたりはしますが ご主人がわのお義母様がすごくされる方なんではりあっても仕方ないんですが 気持ち的にはいつまで続くのかなっていうのと きりがないけどどうしたらいいのかなって 家もしょちゅう訪ねますが、何かしら持ってかないとっておもってしまって ケーキや果物持参でこちらも意外とかかりますよね 値段とくらべっこでけっこう時間もかかってしまいます 皆様はいかがされてれっしゃいますか

ランキング

レス

全国共通日本銀行券

🙂
いのりん
図書カードも本屋そのものが少なくなってきてプレゼントしにくくなってきてますしね。まあ子供のうちはこども商品券なんかでもいいんじゃないですか。もうそろそろ好きなおもちゃもあるだろうし、勝手に選ぶのものねぇ、とでもいっておけばいいわけですし。まあこういう商品券の類は大人になってからも無難に渡せるのでいいと思いますよ。

無理してもね

🙂
わーまま
義実家側の孫も3人なので、同じなのかもなぁ (うちは3人目) 嫁の産んだ子、遠距離別居だから、熱量がね 年齢も増えていくししょうがないとはいえ、 たまにだから、その日だけでも優先してほしいってのは わがままかしら 4歳はまだかわいいとは思うけど おもちゃも個性が出てきてなんでも喜ぶ年でもなくなるものね 最近の子供は おもちゃ系は足り過ぎているし 欲しいものじゃないとよろこばないし? 親でもそうなのだから、 ついぞ困って、私は靴をリクエストしています 消耗品です、半年に一回はサイズアップ 下手したら数か月で履きつぶす でも、子供の健康を思っていい靴はかせるのが親心 うちの子は、おばあちゃんが買ってくれたとスキップしています 低学年くらいまでは 一番喜ぶのはあって遊ぶことですよね 4歳ならばお金の価値もわからんし 無理してお金でご機嫌取っても長続きしませんし 無理せず、できる範囲で、よきおばあちゃんでいたいところです

私も実感しつつあります

🙂
ほぼ専業主婦
まだ孫は一人だけでが、すでに実感しつつあります。 うちは遠く離れているので、頻繁な行き来はないのですが、帰省となると一週間から二週間ほど滞在します。 大した料理を作るわけでもないけど、やっぱりいればいるほど、お金は飛んでいきます。 そして、今、孫は一歳半の男の子ですが、出産祝いから始まり、5月の節句、お誕生日、クリスマス、お年玉と普通の行事だけでも何かと入り用ですよね。 今はお誕生日はお金で渡していますが、そのうちおもちゃになってくるのでしょうかね。 「何がほしい?」と聞くのが怖いです。 うちも、旦那さんの両親が、何でも大量にするので、特にお洋服なんか、娘がもういいです、と本気で言っているのにどんどん送ってきます。 私も可愛い服を見つけたら、ほんとは買いたいのですが、娘が収納に困っているのであえて、買っていません。 そしてあちらの両親は送ってくる洋服がミキハウスばかりで、孫の普段着がミキハウスになってしまっています。 普段に着せないと、着せきれないそうです。 娘の親って、孫も可愛いけど、娘が困っていると思うと、洋服も然り、大きなおもちゃも然り、娘の負担にならない物を考えて送りたいですよね。 とは言え、二人目も今お腹にいるとのこと。 またおさんどんに駆り出されます。 目に見えないお金もどんどん飛んでいくでしょう。 もちろんお祝いもしなくちゃ。 本気でこの歳で、パートを考えてしまいます。

悩めるおばあちゃん多いはずです

🙂
あき トピ主
早速のレス感謝です いのりん様、わたしも最終はそうしようかと 思ってまして わーまま様ママのご意見ありがとうございます。 靴、もけっこういりますよね ただ、履かせないとだめかなと一緒に買いにいくと 他にも欲しがったらかったげなきゃって思ってしまって 娘からしたら、いつも私が買おうかといっていいの?って感じで 余裕があると思ってるかも ほぼ専業主婦様 2週間も滞在とは、夢のように楽しそうですが 大変でもありますよね~ 食費、かかりますよ デザートの果物だって最近は高いし。 家にいるときくらい楽させてあげたくもなるし 体もきついのでは 義実家さんバブリーですね ミキハウスなんて 手がでません。 遊ぶのも遊んでますよ それが一番助かるとか言われて でも、かわいいのも30分くらいかなあ 小さい子と5.6時間も遊ぶのも きついです 戦いごっことか 車おしたりするのとか まぁ遊んでくれるのなんて 今だけのことだからって 疲れ半分、かわいさ半分 娘が喜ぶのならそれが一番大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧