本文へ

新しく建つマンション

レス6
(トピ主 1
🙂
カレーぱん
話題
マンション購入を考えています。 今住んでいる田舎の県は、土地も安いし戸建も選べます。 (都会みたいに、土地が無く土地代が高騰して買いにくい等がありません) ただ何故かマンション建設ラッシュで、県で初めてのタワマン!とか。 県内初巨大マンションプロジェクト。 今は、県内で一番プレミアムな駅前タワマン!のCMが始まりました。(これから建設。初めて日本有数の有名な会社が建てます)新幹線は無縁県です。 と、ご丁寧に、ひとつ完成したら、また次のマンションのアピールを売りにしてマンションが販売されます。 勿論、即完売せず売れ残りのまま、次から次へと建設されてます。 マンション購入された方、自分が買ったすぐ後に出来た新しいマンションに、気持ちが揺らいだりしますか?(そっちを買えば良かったー等) それとも自分が選んだマンションだから、他のマンションなんて気になりませんか? 体験談を聞いてみたいです。

ランキング

レス

私見です

🙂
ぱこちゃん
住まい選び、楽しそうでいいですね。 私は現在の住まい(分譲マンション)が竣工した30年前に入居しました。 同時期に入居した世帯(全部で40戸)とはマンションの管理組合活動や、地元町内会と連携して行なう夏祭り、警戒巡回、消火器消火訓練、それからマンションの防犯活動などで交流が盛んです。 現在でも「入居一期生」の所帯は8割以上マンションに残っており、つき合いは継続しています。ただ、人づきあいがあるといっても、互いに相手の行動を拘束するようなつきあいはないです。 と、ここまで書き連ねてきたのは理由があって、分譲マンションに限らず集合住宅では互いに常識的な近所つきあいを重ねると、人づきあいのチャンネルが自分の住まいに付帯する「財産」となり、非常時(停電、断水、獣害)や災害時(地震、台風、河川の増水)の暮らしやすさ、不安な時間の過ごしやすさを手にすることができますよ、と伝えたかったからです。 トピ主のマンション選びに水を差すつもりは、そんなにない。 でも、自分が発起して資金手配し、購入したマンションなのに、新聞広告や吊り広告で「更なる優良物件」を目にした途端、自分の選択が時期尚早で、浅はかで、手あかのついたマンションに思え、心が揺れるなんて、マンション購入を結婚披露宴の会場選びのように「自分の選択を他人が見たらどう評価するか?」という視点に傾き過ぎているように思います。 かつて日本では「女房と畳は新しいほうがよい」という価値観が是とされていました。トピ主は、年季が経ったり近隣の優良物件のせいで見劣りしてきたりしたら、自分が選んだ住まいを棄てますか? 棄てて、優良物件に障がいなく乗り換えることができますか? 住まいの「物件選び」に注力することと同じくらいに、「住み続ける」「住まいを維持する」「近隣と交流する」ことで生活の安定を図ることも大切なことだと思います。

他を見ない

🐶
岡崎
分譲マンションに住んでます。 そもそも、家を買ったあとは家を探すという行為をしていないので「新しいマンションに気持ちが揺らぐ」ということは今のところ無いですね。 チラシは稀に入ってますが、そんなじっくり読むこと無いですし、間取りと駅徒歩くらいしかわからないので今の住居と比較しようがないですし。 因みに、投資目的で物件を幾つか持ってる友人が居ますが、「ここに私が住みたいくらい」という物件はたまに出てくるみたいですよ。 引越しとか諸々面倒なので実際住み替えることは考えてないようですが、やっぱり高級な新築マンションを常に探してると、住みたい!と思うような物件も現れるようです。 要は、他を見ていればキリが無いってことです。 そりゃ住んでる家は年々古くなりますしね。

トピ主です

🙂
カレーぱん トピ主
コメントありがとうございました。 おふたりの意見、それぞれなるほどと思いました。 知らない知識と情報ばかりでした。勉強になりました。 以前住んでた地域が政令指定都市でもあり、マンション発売されたら即完売だったので。 今いる田舎の県の、無駄なマンション建設ラッシュに大丈夫なのか?と思っています。 おふたりのコメントを読んで、もっと冷静に色んな条件情報を集めて住まい探しをしようと思いました。 ありがとうございます

分譲マンションに住んでます

🙂
ザムザ
引越しが好きなのでいい物件があったら引っ越したいと思い毎週みてるんですけど、 10年になりますが今のマンションを超える物件は一度も目にしたことがないです。 すごく気に入ってるし暮らしやすいのだな~と実感しています。

野暮ですが、気になって

🙂
ぱこちゃん
事実上応酬が尽き果てたトピにおいて、トピ主が終息宣言のごとく投じたレスを蒸し返すのは、野暮だとわかっています。でもね、どうしてもわからない。 「以前住んでた地域が政令指定都市でもあり、マンション発売されたら即完売だったので」 この一文は、私たちのレスのどの部分に呼応したものなのか、わからない。 政令指定都市(札幌、仙台、新潟、千葉、さいたま、東京、川崎、横浜、相模原、静岡、浜松、名古屋、京都、大阪、堺、神戸、岡山、広島、北九州、福岡、熊本)だと必ずマンション完売なんですか?それは実際に分譲業者に問い合わせて確認したことですか? 政令指定都市ってそんなに重要ですか?私の住まいの周囲にも政令指定都市が幾つかありますが、行政上の課題山積な印象があります。落ち着いているのは東京23区ぐらいではないですか?それとも政令指定都市に住まうことは、いっとき流行ったスマート国民へのパスポートなんでしょうか?政令指定都市の制度は住民に優越意識を持たせたり不動産に箔をつけるためのものではないはずです。地方自治を勉強してから、論じてはいかがですか? それから 「今いる田舎の県の、無駄なマンション建設ラッシュに大丈夫なのか?と思っています」これはマンションの需給関係(供給過多)を憂慮されているのですか? 開発業者もバカではありません。マンション、大型住宅団地の建て替え需要や、郊外戸建から市街地マンションに回帰する動き、更に市街地の邸宅を手放して防犯防災に有利なマンションに住み替える動き、これらを汲んで開発をおこなっていると思います。もちろん、ただのフォロワー(二番煎じ)もいるでしょうが。 確かに、トピ主が憂慮する通り、新築マンション需給の問題は、読みを誤ると値崩れにつながります。 でも、そんなに、やみくもに開発し、建設している訳ではないのです。

そもそも中古だし

🙂
選んだエリアが、60~90年代前半までが開発ピークだったところです。 都心の一等地って呼ばれるところほど(我が家の場所がそこまでとは言いませんが)ピークは早いから、完全に一周周って建て替えや再開発が行われるまでは、古い物件の立地>>>新しい物件の立地。 だから立地重視の人ほど、中古を買う羽目になりやすいし、立地が最重視だからこそ、後発とは比較しないです、比較対象が存在しないから。 うちのエリアで(新築、部屋が台形とか癖のある間取りではなく、駅から徒歩7分以内、2人以上無理なく住める、高速など人を選ぶ建造物が目の前だったりしない)を満たした物件なら2億以下では無理です。 逆に検討しているのが「他にいくらでも代替できる」ゆるい条件だったら、後からいくらでも競合が発生して迷うのかも。 他が気にならないわけではないですが、その場合はまるで異なるものになります。 自己所有の都心〇区の公園が目の前のマンションか鎌倉方面の戸建てかみたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧