本文へ

育児って大変…

レス47
(トピ主 0
😢
みそ
子供
先日第1子を出産したものです。今生後10日のいわゆる新生児の育児について悩んでいます。 夕方になるとなぜだか涙がでたり、自分たちで望んで産んだはずなのに産後自分の時間が全然とれなくて出産前との生活のギャップに辛くなってしまいます。今後も終わりの見えない育児に「この子を愛してあげられないかもしれない」と不安になり泣いています。私は元々精神的に弱く、以前はうつ病や適応障害の診断で精神科に通ったりしていました。 周囲からは「大丈夫、自分の体を一番に考えて」等のことを言ってもらっていますがどうしても不安でいっぱいになってしまい、SNSをみてもみんなキラキラした育児を行っていて「みんなとは違うんだ」「親になる覚悟が足りなかった」と考えてまた泣く…という悪循環に陥っています。 正直もうどう気持ちを整理すればいいかわかりません。こんな取りとめのない文章ですみません。優しい方がいらっしゃいましたらコメント頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

覚悟は今からでもできるぞ~!

🙂
のん
事前の覚悟がなくても、どうせ産んじゃったもんは元に戻せないですからね~! しょーがない!もう育てるしかないじゃーん!と、開き直るしかないですよ。 この開き直りを、覚悟と呼びましょう! ちょいちょい休みながら、なんとか頑張って! きついのは数年だけだよ!

そんなもの

🐤
ぺりー
10日でしょ。 ホルモンがガラッと変わるんです。 精神不安定なのが普通ですよ。 そして、寝不足や疲労も重なり、より不安定に…。 今後もしばらくは不安定が続くと思います。 キラキラSNSは、キラキラなところを切り取ってそう見せているだけ。 あてにしてはいけませんよ。 みんな、キラキラSNSを見て落ち込むんです。 そして、自分は親になる覚悟が足りなかったとか、考えが甘かったとかで悩むんです。 トピ主さんは、みんなと同じです。 大丈夫! ここで不安な気持ちを吐き出していいですよ! 私はメンタル最強だと思ってましたが、産後は漠然とした不安に押し潰されそうで毎日泣いてました。 なんだか不安で泣いちゃうのは、よくあることですよ!!!

日々大変ですよね

🙂
cherry
私は孫もいる年代です。育児は大変ですよね。出産前と生活が全く変わりますからね。 娘も出産して「こんなに大変だと思っていなかった」と話していました。 私も、出産後は小さな赤ちゃんがちゃんと育ってくれるのか心配になったりしました。 でも、赤ちゃんは日々成長していきますから。ずっと小さな赤ちゃんのままではなくて、笑うようになったり、首がすわったり、寝返りを打ったりと、少しずつ成長していきますよ。それが喜びとなり、自信につながっていくと思いますよ。 トピ主様は睡眠不足になったりしていませんか?睡眠不足が続くと気持ちを整理することも難しくなると思います。どなたかに預けて日中でもゆっくり眠る時間を取る事はできないですか? ここで相談するのも良いですが、近くに育児相談できる所はないですか?そういう所で相談して気持ちが楽になる事もありますよ。 SNSのキラキラした育児は育児の一部分だと思いますよ。私はキラキラなんてしていませんでした。産休明けで仕事も再開したのでもう必死、という感じでしたね。 トピ主様のお母様やご主人などに助けてもらえる所は助けてもらって休める時は休んで、育児相談の場を探して育児の不安を聞いてもらって、今の辛い時期を乗り越えていって欲しいと思います。不安になるのは皆同じですよ。トピ主様だけではないので、大丈夫ですよ。

取り敢えず受診

🙂
匿名
もとから受診歴があるし、産後鬱の可能性もありませんか?  脅かす訳で無いけど、育児中は自分の時間が無いはほとんどの人は感じると思います。 それが数年は続きます。 産まれて10日ならば、まだまだこれからです。 周りの方の言う通り、余計事は考えずに身体休めたら?

私の場合は入院中でした

🙂
もに
それ多分、ホルモンのせいですよ。多分ですけど。 私も産んだ3日後くらいから、突然予期していなかった不安感に襲われて、本当に自分のような未熟な人が産んでよかったのかとか、こんな私に育てられるこの子が心配とか言いながら夫の前でわーわー泣きました。 でも、少し経ったら何だったんだろうというくらいケロッともとに戻りましたよ。 あまりしんどいようでしたら、保健所や産んだ病院、かかりつけの精神科などにご相談されてください!

赤ちゃんに会えるのを楽しみじゃなかった?

🙂
ばばちゃん
私は第一子を23歳で産みました。 赤ちゃんに会えるのが楽しみで楽しみで 日中、1人の時間ができると 会いたくて会いたくて、1人でお腹に向かって話しかけをしていました。 生まれてから、事情があって2日間会えなくて病室で泣いていました。 周りのママたちは、授乳でいなくなっちゃうし。 なので、会えて抱っこできた日の感動を忘れられません。 その子も、もうすぐ2児のママ。 第一子の時、生まれてから数時間でNICUに搬送されました。 会いたくても中々会えない。 1人になった病室で、泣いていたそうです。 私と同じ… 産後、少しでも搾乳したお乳をNICUまで持っていき チューブだらけの我が子を、どんな思いで見ていたかと思うと、今でも泣けてきます。 トピ主さん、精神的に弱いとか、うつ病があるとか… 厳しいことを言いますが、赤ちゃんにはそんなこと関係ないのですよ。 ママはたった1人!トピ主ママだけなのですよ。 強くなれ!とは言いません! 不安がらなくても大丈夫!なんて言いません。 生後10日のフワフニャの可愛い今だけの時期の赤ちゃんをいっぱい抱っこしてあげてください。温かい赤ちゃんの温もりを感じてください。 赤ちゃんの頭にトピ主さんのほっぺをくっつけてみてください。 私は、その感覚を赤ちゃんを見るだけで、思い出すのです。 それが、また再び孫で感じられるとは! 最高の温もりなのです。 泣いてもいいじゃないですか。 不安になるのもいいじゃないですか。 そんな時に涙を流しながら、赤ちゃんの頭にほっぺをそっと当ててみてくださいね。 人のSNSなんて見なくていいです。キラキラな子育て? そう言う人も居ますよ。 うちの娘はSNSには載せないけど キラキラな子育てをしていると思う。 生まれてからの苦労が凄かったから。 肩の力を抜いて!深呼吸をして! 無になるのもいいよ。

いいなぁ

😉
まりもり
こちら側からみたら、トピ主さんもキラキラして見えてますよ♪ SNSの投稿も、キラキラした瞬間を切り取って投稿しているだけ。 周りの反応に力をもらってまた育児を頑張ってるんだと思います。 私も後から読み返して、自分を肯定してあげたりもしたっけ。 育児に正解はないから、緩く楽しんでね。

生後10日…過酷な時期ですね

🙂
はーちゃん
生後7ヶ月の子を育ててます。 生後10日って数日前に病院を退院してきたばかりで産後のダメージが身体に残っているし、育児でいっぱいいっぱいの時期です。 私も産後3日目?4日目?に病室で涙が止まらなくて泣いてました。ホルモンバランスの影響だと分かっていても、いろいろ考えてしまうんですよね。睡眠も取れない、赤ちゃんが泣いても全然泣き止んでくれない、授乳が上手くできない、ママは自分の時間がなくても旦那だけは自由にしている等いろんなことを考えました。確かに覚悟が足りなかったと思うこともたくさんありました。すごく気持ち分かります。 だんだんと夜泣きもなくなってきてママもまとまって寝れるようになってきて、泣いてもお腹空いたね。や 眠いね。と気持ちが分かってきますし、授乳やミルクも上手に飲めるようになってきますし、首も座ってママが行きたいところに一緒に行ったり旦那さんに任せられるくらい旦那さんも育児できるようになります。それが人によっていつなのかが変わってきますが、絶対育児が楽になって一緒にいられることが嬉しいと思えるときがきます! SNSにはキラキラした部分しか載せないのでその人がどれくらい大変だったのか分かりません。 子育てママの集まりで会った人で完全母乳で生後7ヶ月でも授乳間隔が2〜3時間しか空かないので夜も3時間置きに起きていると言っていて大変そうでした。私は混合で3ヶ月くらい夜泣きが減ってきてたまに起きることもありました。人によって変わってきます。

生後10日はそんなもん

🙂
なんとかなるさ
出産って、今も昔も一大事です。身体も大変だったので 最初のうちは、ホルモンバランスも不安定になって、不安が押し寄せてきます。 とにかく、眼の前の赤ちゃんのお世話を義務的にでもやってると、いずれ夜明けがきます。 多分、出産後2週間くらいって 一番辛くて 鬱みたいな気分になります。 ただ、不思議なことに 少し経つと慣れてくるし 身体も回復してきますので 1ヶ月くらいは 不調でも仕方ないかなと やり過ごしてください。 そのうち、普通に子供が可愛く思えたり、育児も慣れてきて 自信が出てきます。 世の中の人類が皆さんできているのだから大丈夫! また、この経験を経ると 親への感謝の気持ちが 本気で芽生えます。 人類が順番に通る道なので 気楽に頑張ってください。 私は子供を産んだら どんな仕事も(自分である程度のスケジュールを組めるので) 育児より楽勝!って思えるようになりました。 また、人への理解や優しさを 身を持って経験できる 大切な期間だと思います。

里帰りしてますか?

🙂
あ。
帰る場所(実家でも義実家でも)があればお世話になる、誰もいないなら行政のサポートや民間サービスを使うことも考えてみては?私も一児の親ですし、子どもを産んだことがある人も1人目は全てが初めてで戸惑います。パートナーがいるなら、できることはしてもらう。 SNSは落ち着くまで見ないこと。気になって見てしまうんでしょう?見てたらどんどん落ち込むから、見ないのが一番。アカウントがあるからどうしてもみてしまうというなら、一度削除するか夫やきょうだいにアカウント管理を頼み、パスワード変更しあなたがログインできないようにしてもらう。落ち着いたらパスワード教えてもらい再開すればいい。 精神的にタフでも育児中精神的に弱ることもあります。 すでに精神科に通ったことがあるのであれば、子育てのことでまた通うことはできないのでしょうか?産後ウツ、ってのもありますからね。 とりあえず、ひとりでどうにかしようとしないこと。 里帰り、誰かに来てもらうことで相当楽になりますよ。みんなとは違う、のは世界中の母親全員、一人として同じではないです。あなただけが違うわけではありませんよ。

一緒です

🙂
あの日ありがとう
懐かしいです 私もトピ主さんと同じ状態になりました 精神科に受診歴があるのも同じ。 これからどうしよう どうやって育てていくんだろう これから何が起こるんだろう それらに私は対処できるのだろうか 不安、怖い、どうしよう、苦しい キラキラとは無縁で ただただ怖くて不安で押し潰されそうでした ある日、子の受診(先天性持病)の帰り道 涙がとまらなくなり とめどなく溢れ 外で大泣きしました (都会で、人も店もたくさん) その時です。 通りがかった優しさ溢れる笑顔の女性が声をかけてくださいました 「お母さん♪よう頑張っとるね 赤ちゃん、濡らしたらあかんよ♪ 可愛いねー♪うんうん♪優しい子や♪」と ご自身のハンカチで私の溢れる涙を ぬぐってくださいました 緊張の糸がほぐれ 私は更に泣いてしまいました 女性は、ただただ笑顔で 頷いて下さっていました 泣いたあとはスッキリ感がありました そして、女性は、笑顔で人混みの中へ去っていかれました あの日、あの時、 私は本当に救われました それから20年。 おかげさまで無事に成長し まもなく自立します。 がむしゃらに頑張りました いま、 物凄い達成感と、幸福感があります トピ主さん 本当に苦しいですね、つらいですね よくよく わかります たくさん泣いていいんですよ 何回でも。 我慢しなくていいですよ。

三ヶ月はしんどい

🙂
プリン
授乳で寝らないから。終わりのないことではないです。大丈夫。  どんなに望んでも子供を授からない人もいます。わが子があなたを選んで生まれてきてくれたことに感謝し、頑張って。つらいなら 保健所や周りの人に相談しましょう。  体が辛いならふたりで助産院にはいることはできませんか?  夫にも動いてもらいましょう、

トピ主さんらしさで

🐤
あらさー
いくら10ヶ月間お腹に赤ちゃんがいたとはいえ、ママと赤ちゃんが出会ってまだ10日。 思っていたのと違う、こんなはずじゃないなんて思う事があって当然かなって思います。 赤ちゃんに黄昏泣きがあるのと一緒でママも泣きたい時は一緒に泣けばいいです。 因みに私もそうでした。 上の子の時はもうどれだけ不安になったか… 4年しか経っていないのに今となっては懐かしい思い出です(笑) SNSのキラキラ育児投稿なんてただの見栄なんだろうなーって私は思ってます。 その人と比べたって何の意味もないし、赤ちゃんにそこまでさせていいねが欲しい、承認欲求不満?と思ってしまうほど。 育児してるママは皆キラキラ、今日もこの子を守れた!それだけで私偉い!って私は勝手に考えてます(笑) 今は自分の時間取るのも難しいと思うけど、赤ちゃんが寝ている隙に紅茶とか自分だけの特別なおやつ食べて一息入れてみるのも良いですよ。 自分の時間取りたい時は誰かに頼っても全然悪くないです!! 長くなりましたが、トピ主さんご出産おめでとうございます!! お互い子供がいる者同士、焦らず頑張り過ぎずいけたらいいですね。

ご主人やご両親のことが書かれていませんが…

😉
1人ではない
ご出産おめでとうございます。 まず、ご主人とかご両親のことが書かれていないのが気になりました。 私は、日本と移民国家である北米で子ども支援の仕事をした経験があります。 どの国のどの母親も(父親も)誰かの助けがある中で子育てをしています。 例えば、生後6週間の新生児をスポーツセンターの託児所に預けて母親が運動をして心身共に健康的である人もいます。 きちんと責任のある人に預けて、ご自分の時間を確保するのも大切なことです。 その責任のある人は、貴方のご主人かもしれませんし、親御さん、兄弟、叔母、祖父母、一時保育、ベビーシッターなど。探せばいくらでもあると思います。 日本で働いていないので記憶が定かではありませんが、生後4ヶ月以内だと預けてくれる所はあまりないのかもしれません…。 ですが、確か、日本の法律では、認可保育園は近所の子どもの子育て支援をするべきということが決められていると思います。 近所の保育園に入園していない0歳児の子ども向けのイベント開催されていないでしょうか?このようなイベントに行き、保育士(若い方ではなく、経験が豊富にありそうな方)の方に今の状況を相談してみてください。

それは産後鬱です。

🙂
レモネード
出産後はホルモンの関係で精神が不安定になるものです。 首も座っていない、グニャグニャの赤ん坊。その癖、授乳も頻繁でママは寝る暇も無い!肝心の赤ん坊は笑いもしない。 そんな子をずっと育てるのかと思ったらブルーになって当然です。 今の次期は授乳以外は御主人やお母様を頼って、眠ることを優先してください。 後2ヶ月頑張れば事態は変わってきます。くれぐれも「私なんかいない方がいい。」なんて考えては駄目ですよ。 産後鬱で最悪の行動をとる人って、結構多いんです。短気は起こさないで下さいね。

大丈夫ですよ

🐤
ちっぴー
私も娘を生んだとき(4年前)は、 なんだか自分だけ世間と切り離された感じがしたり、ばーばが抱っこすると泣き止むのに私では泣き止まない娘を見て、自分ではこの子を育てられないかもと思って泣いたり、イライラしたりしてました。  でも、 慣れてくると全然そんなことなくて! はじめてのことが楽しく感じることもありましたよ。 最初は誰だって不安だし、体調もまだ万全ではないから精神的にもキツいかもですが… これからゆっくりママになっていくから大丈夫です。

みんな、そうして産み、育てていく。

😒
りんごちゃん
自分の身体を第一に考えて、と言える周囲も理解出来ません。赤ちゃん第一ではないのでしょうか。もちろん自分もだけど、赤ちゃんは母親であるあなたを頼れなかったら、一体誰を頼るの? まだたったの10日。身体もキツいし、精一杯でしょう。だからこそ、悩んでいるヒマもない!初めての赤ちゃんの世話、必死のはずだよね?気持ちの整理さえしていられない、目まぐるしく慌ただしく過ごしている頃だと思います。 大変ではなく、楽しくてしょうがない!幸せすぎてヤバい!と思えるように。鬱などの病気のことは、人にはなかなかわかりません。産んだからには、キツくてもカワイすぎる赤ちゃんを大切に、頑張ってね、お母さん。

同感です。

🙂
葉津
第一子を産んだ時点で、「母性本能」がないような気がしました。 産まれてきてくれてありがとう、などと全然思わなかった。 「これ」が私のお腹に入っていたのか、とまじまじ見たものです。 やはり退院して、何日か後のこと、オムツを買えてもミルクを飲ませても、だっこしても、何をしても大泣きがとまらず、深夜にもかかわらず疲れ果て、産院に電話したら、助産師さんの、もう一度ミルクをすこしあげてみて、の言葉に従い、あげてみたらすやすや眠りました。いったいどういうことだったのか? いまでは、ちょっと機嫌が悪かったんだろうなどと思いますが、なにか急に病気になったのかと、心労で疲れ果てました。 産んだから母親になったのではなく、今、赤ちゃんが、あなたを母親として育ててくれています。そのうち本当に、泣き方で何を要求しているかわかるようになりますし、表情がでてくると、「あ、ママだ」という顔をします。 今、お互い、意思疎通の練習をしているのです。 私も実は鬱をもってまして、この子を育て上げなければ、という責任に押しつぶされそうになっていました。自分の子を守るということが本能かもしれないですが、私自身を縛り上げ、苦しかったです。(おわかりかもしれないですが、これは気質なのでだれがどういおうが簡単にかえられないので、苦しいわけですけど。) あかちゃんはあなたの顔をみているし、声も聴いている。言葉も聴いている。 そう思うと、ほんの少し、こちらからも何かコミュニケーションをとろうかな、なんて思いませんか? 2~3時間おきの授乳は母親の使命だと思っていましたから、緊張度もマックスで、間に休もうと思っても、全然休めませんでした。 がんばってとは言わないつもりです。 この子は何言ってんのかなーと想い描きながら、深呼吸してみてくださいね。 応援しています。

ホルモンの関係です

🙂
こずえ
私も産後はホルモンバランスの関係で涙がポロポロでました。数ヶ月後には戻ります。産後、この子のための頑張らなきゃって思い自分で自分を追い詰めてました。今思うと、何でもっと育児を楽しめなかったのかなって思います。新生児は本当に可愛いです。赤ちゃんはミルクあげてオムツ変えて、抱っこ紐で寝かしつけとけば大丈夫です。楽観的に行きましょう

気持ちを整理する前に!

🙂
ピヨピヨママ
SNS見るのやめようね。 赤ちゃん生まれてママになった主さん! も~50代の子育てほぼ終わったおばちゃんの私からしたらキラッキラで眩しくって直視できないくらいだけど! そういう自分の実情すら霞ませるSNSなんて、なーんにも意味ないしね! 私は家族間の連絡でのLINE以外のSNSは殆ど閲覧しませんが、生活上全く支障かありません。 何に必要を感じてSNSを閲覧しているのか不思議なのですが、心が苦しくなるような他人のSNSは見ない方がいいんじゃないですか。 SNSなんていいこと取りの切り抜きで、みんながみんなキラキラなんてしてるはずないのにこんなの何がおもしろいのかなぁなんて不思議なのですが…。

終わりの見えない育児?

🙂
1/6アップルパイ
そんなことないです。 日々成長するのに終わりがないはず無いでしょ? 一月経てばぐっと抱きやすくなります。個人差はあるけど3ヶ月過ぎたら夜寝る時間も長くなります。 寝返りお座りハイハイ、育児のステージは常に変わります。 終わりはずいぶん先ですけど、確実に終わります。主さんだって未だに親に育ててもらってないでしょ。 辛いならまずは病院に行きましょう。 目標は子育てから逃げることじゃなく、安定した精神で子育てすること。 赤ちゃんは不平不満言わずに(泣くけどね)親に信頼寄せてくれますから。 大丈夫ですよ。

あの

🙂
ゆかたん
メンタル弱いを自称しているのに、どうしてSNSを覗くのですか。 単なる自爆。 皆、通る道でしょう。 3歳くらいまでは目が離せず大変です。 職業人や妻といった立場と違って、親という立場は生涯やめられません。 頑張ってください。

産む前から

🙂
リルハ
産まれて欲しいけど(体が重くてつらかったので)まだ産まれて来ないで、未知な生活の始まりが来るのが恐ろしかったですよ、私は。 産んでからも「可愛い」なんて思う余裕は全く無く、「どうしたらいいんだろう」「どうしてほしいんだろう」「何が正解なんだろう」のエンドレス。 泣き止まないのが何故か分からない、寝ない、寝られない、体重増えてるか分からない、オムツ替えと授乳がずっとループで終わらない。 「死んじゃったらどうしよう」が定期的に襲ってきて、笑顔なんてひとっつも無かった。 周りで無神経な事言う人もたくさんいた。「赤ちゃんが可愛くて仕方ないでしょう?」とか「生まれてくるの楽しみだったでしょう」とか「赤ちゃんと一緒に居られて幸せだね」とか「出産は病気やケガじゃないんだからみんなやってる事よ」とか。 涙が出るのはホルモンバランスの崩れだし、不安になるのも普通だよ。 不安で堪らないのはトピ主さんがお子さんを愛してるからだし、初めての事に戸惑ってるから。それって皆一緒だよ。不安がひとつもない、毎日笑顔でハッピーです!なんて産後ママの話聞いた事ないわ。 大好きで結婚した夫だって「なんかデカいな(里帰りで毎日赤ちゃんとの生活なので大人がやけにデカく見えた)」って理由で嫌いになりかけたし、赤ちゃんだって毎日いつでも可愛い~って思うわけでもない。 それでもなんだかんだと夜は明けるし赤ちゃんも成長するから。ちょっとずつ「可愛いな」と思う瞬間が増えていって、でも辛い事ももちろんあるし、体力もキツくてボサボサのボロボロになるけどさ。 赤ちゃんはママの事大好きだよ。ずっと、それは今この瞬間も。ママが赤ちゃんの事どう思ってようと赤ちゃんはママが超大好き。 自分の時間取れないよねぇ。。うん、辛いよ。辛い事は辛いって言っていい。SNSはどっかの王族の生活だとでも思ってください(笑)リアルなわけないじゃん!

SNSなんて嘘ばっかだから

🙂
mayuko
SNSなんてよくないですよね。 あんなのに載せられているものが世の中の事実だと 思っちゃダメですよ(笑) よく中学までは校則が厳しいけど、高校へ行ったら キラキラした高校生活が送れる!なんて期待して 進学したら、中学と何も変わらなくて・・・。 なんていうつぶやき本当に多いですが。 そもそも、キラキラした高校生活ってなんでしょうかね。 制服をだらしなく着崩して、制服なのにメイクばっちり 放課後は映えるスイーツやスポットで写真撮って ネットにあげる・・でしょうか? はっきり言ってそんなの続くと思います? 高校受験で入った高校の偏差値よりマイナス10程度が 普通に勉強して進学できる大学の偏差値だと言われています。 偏差値60の学校に行ったから、普通に有名な難関大に いけると思ったら大間違いです。 それに中学受験した子たちの中には高二までに高校課程 終わらせて、高3は受験勉強一色という学校も少なく無いです。 ですから、高校受験した子たちが高校で遊ぶことを 覚えたら大学進学はかなり厳しいです。 なので、いろいろな事情で一部の大学進学が関係ない 高校生活を送っている子たちが遊んでいるだけなんですよ。 でも、そういうのが悪目立ちするから変に期待を するんでしょうね(笑)。 育児も一緒です。 育児なんて汚いことだらけが実態です。 キラキラして見えるのなんて、その一瞬だけを切り取って いるからです。 写真撮った次の瞬間に、大量に吐き戻しされているかも しれませんし。 楽しく遊んだ次の日に、熱を出して朝から布団に嘔吐されて いるかもしれません。 下痢でオムツ交換に戸惑っているかもですよね? でもそんなのSNSに載せませんから。 育児なんて軌道に乗るまでは辛いです。 体力もないとさらにきついです。 使える物と人は全部使って、みんな必死ですよ。 なので、何にも心配いらないです。

全然普通のことです!

🙂
紫陽花
第一子の新生児なんて一番あたふたして、右も左も分からなくて、テンパりながら、自分の体の回復のこともあるのに、赤ちゃんのお世話を24時間体制で行うんですもの。 精神的な弱さを持ち合わせていない人ですら参ってしまう時期です! 目が見え始めたら笑うようになったり、ハイハイしたり、可愛さは増します。 それでもダメな時は、ありとあらゆるサポートをフル活用しましょう! 9ヶ月の第一子を育てている少しだけ先輩ママからのレスです。 一緒に育児を頑張りましょう!

そんなもん

🙂
りくま
1人目だとちゃんと育っているのか 自分の子育てはあっているのか心配になりますよね 3か月ぐらいまでは気分も心情もボロボロですよ 私は1週間以上泣き続けました。 たまにではなくずーっと泣いてました。 親の気持ちとは裏腹に子供は寝てうんちしてミルク飲んでれば育ちます。 私は産後1週間でワンオペになり色々やられました。 悪露は止まらずそのまま生理にもなり出産時の出血で1.5リットル ずっと貧血の状態の中ワンオペです。 今2歳半になって現在妊娠中です。 何であの時悩んでいたんだろうって思えるようになりますよ(笑) 頑張らなくていい とりあえず寝れるときに寝る 子供が寝ないなら起こしておいても大丈夫 うつ伏せだけは気を付けて 気分が落ち着かないなら少し散歩してもいいですよ 私は産後2週間で毎日20分散歩していました。 とてもいい気分になります。 家で動いて良いなら外でも動いていいじゃんという理屈です。 その代わり人込みや交通機関は避けて軽く散歩程度にしてください。 あと旦那にとりあえずぶつける 言うとスッキリします(笑) SNSにあげているのを見て友達から見た私は楽しそう幸せそうだったみたいです。 SNSにあげている人でも悩んで辛い人はいっぱいいます 仲間はいっぱいいますよ!!

SNSには

041
no name
赤ちゃんがうんちしたとか、ゲロ吐いたとか、誰も書きませんからね。 片づけをするのは、お母さん(か、お父さん)。 必要最低限の育児をすれば、お子さんはどんどん大きくなり、手が掛からなくなって来ます。 コツやパターンがつかめれば、楽になるのではないでしょうか。 トピ主さんは、まだ慣れていないだけ。 あせらず、ゆっくり、お子さんと共に成長して行かれますよう。

レスします

🙂
ファイト
SNSやってる人、すごいですよね。 よくあんなキラキラした瞬間の為に時間割けるなって思います。 やる暇ないですよ〜。髪ボサボサ、顔ボロボロ、思考停止、体力限界。SNS?んな暇あったら横になるわ!って感じの毎日です。 トピ主さん、すーごく頑張ってらっしゃいますね!頑張ってるから涙が出る。お子さんを心から愛しているから「愛せない不安」に涙がでる。 市の相談窓口などはされましたか? 電話でも対面でも、資格を持っている方に話を聞いてもらい、アドバイスをもらえるだけでも心が変わるかもしれませんよ。 ネットで散々書いてあることと同じようなことを言われたとしても、生の声でアドバイスされるとけっこう違うと思います。 私も、育児しながらたまに「私はなんの為に生きているんだろう...」って考えちゃうこともあるし、沢山沢山泣きました。ヒステリックに叫びました。誰もいない部屋でぬいぐるみ投げまくりました。 子供を持っちゃったら、きっとみーーーーんなそれぞれの葛藤があるよ。だから大丈夫。 親になる覚悟なんて誰も持ってやしないよ。だってその前に産んだことないんだもん。生まれちゃってから「こんなに辛いの聞いてなーい(泣)」ってなってると思いますよ。 トピ主さんは、お子さんを愛しているから涙するんですよ。心配しないで!

わかります。でも大丈夫!

🐶
ちょこぷりん
私も出産後、退院してきてすぐに日中ずっと一人で、おむつ替えも授乳も不慣れで、季節も冬で寒くて、ちょうど大雪が降った直後で、自分だけ時間が止まっている感じがして、不安でいっぱいでした。 夫や義母が気遣ってくれるけど、それでも気が晴れず、管轄の保健センターの保健師さんの産後訪問の時に気持ちを吐露し、その後週1で様子を見に来てもらっていました。 家族や友人じゃなくて、赤の他人だから気持ちをさらけ出すこともできて、ぐだぐだ終わりのないことを口にしていたら、面談の日はだいぶすっきりしたものです。 でもまた落ち込んだりするんですけどね。最終的にはメンタルクリニックも受診したし、「乳児院に預けることもできますよ」と言われて本気で悩んだりもしましたが、時間がたつにつれて気持ちも落ち着いてきました。 ほんとに辛かったら、お医者さんを受診してくださいね。一人で抱え込まないで。 その繰り返しで、1か月、3か月もすると、赤ちゃんとの時間も慣れが出てきて、お腹すいた?とか眠い?とかおむつかな?とかタイミングつかめてきます。 今は無理せず、赤ちゃんが眠ったら自分も寝てしまいましょう!大人のご飯や掃除洗濯は、ちょっとくらいためたって死にはしません!!泣き止まないなら、抱っこしたまま椅子やソファーで寝たっていいんです。SNSは見るのをやめてもいいかもしれません。みんな見てほしい、自慢したいことしか載せてませんて。誰もがキラキラな毎日じゃありませんから。 赤ちゃんの時期はあっという間ですよ。寝返りし始めたらハイハイ~つかまり立ち~伝い歩きとどんどん成長します。ねんねの時期に夫婦で外食どんどん行きましょう!動くようになると逆に行きづらいです。 そんな私も今は小2の娘の母です。成長はあっという間です。一日一日を大切に! 今になって「何をあんなに悩んでいたんだろう」と思い、懐かしくなりますよ。

わけわからん。

🙂
中間管理職
なんでくだらないSNSなんかでメンタルを落とすのか? 意味がわからんわ。 そんなもん見なくても生きていける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧