本文へ

孫の食生活が心配です

レス23
(トピ主 0
🙂
さーちゃん
子供
4歳になったばかりの孫「男の子」の食生活について、かなり心配しています。 母親である娘は料理が苦手、いや出来ないという方がいいかも。 結婚前にはあまりの酷さに料理教室に通っていた時もありますが まったく身に付くことなく現在にいたります。 仕事が早く終わった日や休みの日にはお婿さんが作ってくれているそうです。 今日、遊びに来たので孫が好きな肉じゃが等を何品か持たせました。 しかし、孫はそれを食べることなく、 食べたのは納豆ごはんと冷凍をチンした大学芋、そしてなぜかチョコレートケーキ。 炭水化物ばかり... それを聞いて目眩がしました。 おそらくいつもそんな感じなんでしょう。 幼稚園では手作りでバランスのいい給食を食べているので それでOKと思うしかないんでしょうか? 食べ物が体を作っていく大切な年齢なんだからしっかりやりなさいと 言ってはいるのですが、出来ないものは仕方ないと大して気にする様子もないので イライラします。 どんどん成長していく孫が不憫で仕方ないです。 毎日私が作りに行くわけにもいきませんし、娘はいったいどうすれば出来ないながらも 子供の食事を作る気になるんでしょうか?

ランキング

レス

ほっといて下さい

🙂
ワーママ
肉じゃがだって、炭水化物じゃないか? 偏食も多い時期です 食べない子なら、その苦労は壮絶です 好きなものなら食べるはずなのに なぜ肉じゃがじゃなくて、納豆ご飯をたべたの? 肉じゃが好きでいてほしいだけじゃないか? どういうシュチエーションかはわかりませんが おそらくいつもそんな感じは 妄想の域かと思います 案外食べれなくても、 病気もしなきゃ、身長も大きくなるものです 自分が正しいから 間違ってるものを排除しすぎるのはみっともないです 人の家の食事内容をとやかくいうのは マナー違反だと思います

重大な問題です

🙂
Task
食生活はお孫さんの将来に大きく影響します。 先進国の貧困層と言われる人たちに肥満が多いと言うのはよく知られています。 幼い頃から炭水化物や糖類、ジャンクフードばかり食べているのです。 体力と精神力は食生活が大きく関係します。 健全な精神は健全な肉体に宿ります。 お孫さんの人生は危機に直面しています。 そのような人間に娘さんを育てたトピ主様の責任は大きいと思います。 ですがそれを言っても始まりません。 多少煙たがられても、頻繁に作りに行くなどして娘さんの家庭の食生活に介入するべきです。 娘さんを引っ叩いても良いくらいの状況だと思います。

肉じゃが好きなの?

🙂
電源ON
食べなかったということは、トピ主の料理は好きじゃないんでしょうが、なんで好きだと思ってるんでしょうか。自分至上主義で勘違いしてませんか。 だめな娘にまずい料理を作らせるより、夫が作るようにしていった方がマシでしょう。 ですが、そこにトピ主が介入するほどの状況とは思えません。ご飯がケーキだけと言うなら問題ですが。 トピ主がいちいち孫が何を食べたとか探りを入れてる方が気になります。騒ぎ過ぎです。うるさいから、肉じゃがは帰り道で捨てたのかもよ。

作らなくても良い

🙂
ニコ
宅配冷凍惣菜を注文してあげれば良いのでは? チンするだけなので、娘さんにもできるのでは。 便利な物に頼りましょう。

もうすぐ4歳子のママです

🙂
ムル
ママだって万能ではないですし、料理ができて当たり前ではないです。 とはいえお孫さんの食生活は心配ですよね。 一案として、子どもの健康を考えた宅配幼児食に頼るのはいかがでしょうか。 レンチンで完成ですし、添加物や栄養管理、彩もバッチリです。 娘さんが関心を持たれるなら万々歳ですし、主様がプレゼント差し上げても良いと思います。 娘さんを変える努力よりも、主様が娘の生活に寄り添い対応を変えてあげるほうが円満かなと思います。

たしかに

🙂
ゆかたん
炭水化物多めですね。 まあ納豆ご飯と大学芋くらいはいいと思いますけれど。 肉じゃががお孫さんの口にたまたま合わなかったのではないですか。 ミールキットなども販売されていますから、そういうのを進めたほうが生産的だと思います。 苦手なことをやることほど無駄なことはない。 私は基本的に、子どもの食事を手作りしますが、仕事はメチャクチャありますので、一汁三菜なんてやっていません。

料理の問題なのか

🙂
トピ主さんの作った肉じゃがも食べなかったんですよね。 トピ主さんが例え作りに行ったからって解決するんですかね。 肉じゃがも、ジャガイモ比率が高い炭水化物だし、納豆は良質なタンパク質で栄養あるし良いのでは…

本当に肉じゃがが好きなら

🙂
余計なお世話かなぁ
ばぁばにもらった肉じゃがが食べたい! ってなったのではないですか? 納豆なら植物性のたんぱく質が摂れるし、 発酵食品、体にいいですよ。 野菜はその日はなかったけれど、 パパが頻繁に作ってくれてて給食食べてるなら、 それなりにバランス取れてるはず。 それに、チョコレートケーキがなぜその日にあったのか分かりませんが、 チョコレートケーキってそうそう日持ちしないでしょうし、 共働きの4歳がいる家で、休みの日にチョコレートケーキがあれば、 それが最優先になるのも当然。 ケーキが入らなくならない食事になったのでは? そんなに心配なら、月に10食くらい届く冷凍お惣菜を取り寄せて、 娘さんが来たときに「明日の夕飯に使うならあげるわよ」と見せてあげては? レンチンして主菜と副菜が一度に用意できれば絶対楽ですもの。 冷凍ならご主人の帰りが遅いときに使えますしね。

うん。

🙂
それは仕方ない。 料理が出来ぬ娘に育ったのもアナタが育てた結果です。 アナタが育てた様に育ったのだから文句言っちゃいけませんね。

どういう教育をしたらそうなったのか教えてください

🙂
下の上
娘さんには勉強しろとだけ言って、料理は全然教えなかったのでしょうか。 娘さんには食材配達をおすすめします。 かなりカットした野菜のメニューもあります。炒めるだけ、温めるだけ、ちょっと煮るだけなど簡単です。 とはいえ娘さんが注文すら面倒になってはどうしようもないのですが。 買い物へ行って余分な買い物をすることも減ります。 料理のめんどくさい ・買い物 ・メニューを決める を減らすだけでも多少はやる気がでるかも。 時々娘さんの家へ行って、作らなかった具材が腐ってないかは見る必要があるかもしれないですが。 使えなかった野菜は味噌汁へ。と教えるとその必要もなくなります。 あとは牛乳飲ませときゃ大きくなるでしょ。と適当なことを言っておきます。

心配なのはわかるけどね

🐶
ツナマヨ
バランスのよい食事をしてほしい、誰もが願うことですよね。親ならなおさら。 トピ主さんの娘さんがどのような食事を普段与えているかわかりませんが、我が家にも4歳になったばかりの娘がいます。 離乳食も手作りで沢山食べてくれました。体も大きく、元気に育ってくれています。 が、今本当に信じられないくらいの偏食期です。 せっかくバランスよく作ったご飯も見ただけでいらない、うどんがいい。 うどんを茹でてあげたら1本すすって、いらない。 お菓子食べたい。です。 お菓子は分別なく上げているわけではありません。時間を決めて小さい袋を1つ、と決めています。 それでも子供は言いますよ。 親を試しているんだなと思いつつも毎日しっかりご飯を用意して、食べて貰えなくて、私の朝ごはんになります。 それでも給食でしっかり食べてくれるし、じいじばあばの家では気まぐれに食べてくれる時もあるので、なんとかやっています。 外ではいい子するんですよ。だからじじばばの家でちゃんと食べるからって家で食べさせてない、みたいには言わないで上げてくださいね。 親だって大変なのかもしれません。 体重が減ってなくて元気なら、とりあえず大丈夫。

気になることばかり

041
メロディ
お嫁さんではなく、あなたが育てた娘さんなんですよね。 全然料理ができないって、どんな育て方したんですか? お孫さんが肉じゃが好きと言うのも、それはどこ情報? 実際食べなかったのに、なぜそう思い込んでいるのかも謎です。 肉じゃがより納豆ご飯が好きみたいだけど、それが気に入らないのかな。 トピにイライラすると書いてあるのが気になったのですが、娘さんの料理も自分のやり方を押し付けやることなすことダメ出ししてませんでしたか? 私は料理ではないけど、親が口うるさく、やってるそばから否定訂正を繰り返されて、親の前では一切やらなくなりました。 あと料理の話だと、母の料理は食べられたものではないけど、本人は「あなたたちが大好きなハンバーグよ〜」とか言ってパン粉が多くてゆるゆるの生臭いのに焦げた塊を出してくるのを誤魔化しながら飲み下して、刺激しないように接してたことを思い出しました。 彼女は料理上手だと思ってます。 居酒屋やってるんで、食べられるものは健康を害する危険を感じるレベルで塩辛いんですよね。 でも揉めたくないからまずいとは言えない。 しかし子供は守らないとならないので、子供が生まれてからは、のらりくらりと実家での食事は避けてます。 あんなの食べさせられないので。 つまり、家族だから明言を避けてることもあるってことです。 果たして飯マズは本当に娘さんなのかって話ですね。

母に任せるしかない

🙂
ばあばあ
私にも幼稚園児の孫がいます。 たまに我が家で食事を出しますが、好きな物しか食べません。 同居していない私があれこれ言っても仕方ないと思い、何も言いません。 娘さんのように、おおらかに食事をさせる方が良いと思います。 知人は子供の食事に神経質になってしまい、そのせいで子供さんは親の顔色を見ながら辛そうに食事をしていました。 食べられる物を楽しく食べる、つまり食事を楽しむことが、今の時期では大切だと思いますよ。

惣菜、買えばいいのに

🙂
ニゲラ
手作りにこだわるから、そうなる スーパーで、野菜たっぷり惣菜とか 冷凍のおかずを買えば良い 日本って世界的に見ても ご飯に懲りすぎですよね

今更ですか?

🙂
ブライトン
娘さんに限らず、料理が出来ず、苦手な人に、 「しっかり作れ」と言って対応できるわけがありません。 そんな当たり前なことにイライラするのなら、 娘さんが学生の頃や結婚前に料理の仕方くらい教えておいてくださいよ。 親が最低限を教育する範疇だと思います。

過干渉な祖母

🙂
ろうき
目眩がするほど孫の栄養が気になるのは過干渉です。 そうやって今まで自分の要望を通してきたのでしょうが、孫の親は娘、トピ主ではありません。 「自分の方が主婦として上」という気持ちはわかりますが、ここはこらえて娘に全権委譲です。 しゃしゃり出ていいことないですよ。 不憫とかイライラとか、孫の他に興味持てるものないんですか?

好きなら食べるのでは…?

🙂
母親業
娘さんが食卓に並べなかったとか? 気に入らないから捨てたとかなら、それは育ちの問題ではないかと…。 良く、料理できないから料理教室と言いますが、料理苦手な人にはあれってめんどくさいもんなんですよ。 細かい材料を指定されて、妥協は許されない。 オイスターソースと言えば、それを入れる。 なければじゃあ買わないとという感じで。 醤油だって似た味にはなるじゃんという発想に至らないんですよ。 娘さんの性格が分かりませんが、良く聞く男の料理になってませんか? 材料、調味料など全て本に書かれている通りでスーパーで購入する。 ハヤシライスにマッシュルーム入れると書いてあるから、入れないといけない。 同じキノコだからしめじでも良くない?にはならない。 材料キットなどの配達からスタートして、何が入っているか覚える。 マーボーの素なども使ってみる。 味を覚えてから、自分なりに料理する。 料理に苦手意識を持っているのなら、これで少し進むのではないでしょうか? また、お子さんのこだわりが強いということはありませんか? これしか食べない、これ以外は食べない。 食感が嫌い、ちょっとした酸味などの味が嫌などなど…。 もしかして娘さんも悩んでいるのかもしれないので、あまり言わない方がとも思いますよ。 うちは何故かアスパラが苦手で、大学生の今でも一切食べません。 母に「皮剥いてないんじゃないの?」と疑われましたが…嫌食べないのは貴方の作った料理です…みたいなね。

ミールキットを使う

🙂
孫が心配なのは分かりますが、 娘さん家族のことに口出ししすぎるのもどうかなとも思います。 とはいえ健康的な食事が体と心を育てますから心配になりますね。 ミールキットを活用されてはどうでしょうか。 どんなに料理苦手でもおいしく作れますし、毎日メニューを考える手間も省けます。 食費は高くなりますが娘さんに料理を教えてこなかった主さんの責任でもありますから主さんからミールキットを送ってあげてはどうですか?

気になったのですが

🙂
163
孫が「男の子」と強調?しているのはなぜですか? 男の子だろうと女の子だろうとバランスの良い食事は大切だと思うのですが……。

にたりよったり

🙂
食にこだわりを持って育てたと言うわりに、4才児に肉じゃがとわ。 食にこだわりをもつと、相手にそれなりの料理を求めたりしますが、息子さん、良く耐えれますね。 トピ主さんは何か栄養士とか資格がある方ですか?じぶんの主観で栄養を考えてません? 多分、家政婦さんを雇ってあげるなり、ミールキットを補助するなり色々やりようはあります。 おばちゃんの好みは、色が悪いし味か濃かったりお母さんとは違うので、食べるのに抵抗がありますよ。

トピ主の子育ての結果だよね

🙂
まろん
トピ主の子育てでそういう風に育った娘さんなのだから、トピ主がどうこう出来るわけないと思う。 可能性は限りなく低いけど、簡単レシピをトピ主が覚えて娘さんが来たときに一緒に作ればいいんじゃないですか?4歳くらいだと孫もお手伝いできることあるかもしれないし、遊び感覚でみんなでワイワイ作ってみては? ただ娘さんのやることなすことに細々と口出ししちゃうタイプなら向かない作戦ですが。 正直4歳くらいだとまだまだ偏食ありますし、今は押さえつけてでも食べさせろ!というより食べられるものを食べられる量だけ、食事に対して嫌悪感を持たせないことが幼少期の食事には重要とされています。 出来ないことをチクチク言うのではなく、出来ていることを認めてあげてはいかがですか? 出来ない出来ないと言いますが、トピ主は全ての食事を把握しているわけでもないですし、娘さんなりに考えてやっているかもしれませんよ?

たしかに

🙂
ねこ君
たしかに、この食生活は炭水化物に偏りよいとは言えません。でも、孫のことは親に任せるしかないです。

スナック菓子で183センチ

🙂
るるるん
私の夫、実家がスーパーやっていて義両親とも朝から晩まで働きっぱなし。夕飯は閉店してからなので20時過ぎ。夫が幼少期からずっとそうで、学校で給食食べてからそんなに時間があいたら当然お腹が空きます。 義両親いわく、この子たちにはお腹空いたっていうとお店のお菓子持って行きなー、てスナック菓子バリバリ食べさせてた、と。だって子どもは待ってられないし、義両親も食べさせる暇なかったと。うちの子らはお菓子で育ったようなもんだよって、“ほんとは良くないんだろうけどねー”と。 「それでもこんなに大きくなるんだねー」て。 夫の話によると兄弟でスナック菓子や袋麺を使って謎のアレンジ料理を作って食べてた。ジュースもアレとコレを混ぜて飲んだり、家がスーパーだからそんなことできたんだなーと。 (今アラフィフで会社員です) 夫は3人兄弟ですが3人とも180センチ越えて大きいです。 アレルギーとかも全然なくて、ほんと健康です。体質なのか、免疫力が強いのか。 そして3人とも、商売してる両親の背中を見て育ったからか本当に良い人たちです。 食生活はもちろんとても大事だけど、それだけってこともないのかなあ…? まあ、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧