自分の子が欲しいと願い、授かり、無事出産を終えました。
しかし生後2ヶ月が経った今、自分はとんでもなく責任重大なことをしてしまったと重圧がのしかかってきます。
自分のクヨクヨした性格では、そもそも育児に向いていなかったのではないか。やっと出産が終わったと思ったら待ったなしに始まる育児。退院したら誰も何も教えてくれない。何も報われない、と思います。夫や両親が子を可愛いといってかわいがってくれているのを見ると、産んで良かったと思います。けど、ずっと悲しい気持ちが消えません。自分は妊娠前から育児の責任を真剣に考えられていたのだろうか。夫と2人で生きる人生を選択していたら精神を病むことはなかったか、等。
もともと後悔ばかりする性格です。こっちを選んでおけば良かった、あの時こうしてれば等、そんなことばかりでした。子を産まない人生だったらどうなっていただろう、とか、子の名付けをやり直したい、とか、過去ばっかりを考えてしまいます。どうにか明るく生きたいので、このマイナス思考に歯止めをかけなければと思っています。
子が生まれたのに、全て自分思考なんです。子のために生きなきゃいけないのに、それが自分が自分じゃなくなったような気がしてしまい、元に戻りたいと思ってしまいます。友達もこのままいなくなってしまうのではと不安です。自分じゃない自分に変わって、人のために生きる人生になったということに気持ちが追いつかず、受け入れられません。
育児中、こんな気持ちになってしまったことは皆さんありますか。
どのくらいの時期になったら変われるでしょうか。
ここでメンタルを崩してしまっては、夫と子の人生も崩してしまいます。前を向いて生きていくために、お言葉をいただきたいです。