本文へ

産後うつかもしれない

レス9
(トピ主 1
😀
おかめ
子供
自分の子が欲しいと願い、授かり、無事出産を終えました。 しかし生後2ヶ月が経った今、自分はとんでもなく責任重大なことをしてしまったと重圧がのしかかってきます。 自分のクヨクヨした性格では、そもそも育児に向いていなかったのではないか。やっと出産が終わったと思ったら待ったなしに始まる育児。退院したら誰も何も教えてくれない。何も報われない、と思います。夫や両親が子を可愛いといってかわいがってくれているのを見ると、産んで良かったと思います。けど、ずっと悲しい気持ちが消えません。自分は妊娠前から育児の責任を真剣に考えられていたのだろうか。夫と2人で生きる人生を選択していたら精神を病むことはなかったか、等。 もともと後悔ばかりする性格です。こっちを選んでおけば良かった、あの時こうしてれば等、そんなことばかりでした。子を産まない人生だったらどうなっていただろう、とか、子の名付けをやり直したい、とか、過去ばっかりを考えてしまいます。どうにか明るく生きたいので、このマイナス思考に歯止めをかけなければと思っています。 子が生まれたのに、全て自分思考なんです。子のために生きなきゃいけないのに、それが自分が自分じゃなくなったような気がしてしまい、元に戻りたいと思ってしまいます。友達もこのままいなくなってしまうのではと不安です。自分じゃない自分に変わって、人のために生きる人生になったということに気持ちが追いつかず、受け入れられません。 育児中、こんな気持ちになってしまったことは皆さんありますか。 どのくらいの時期になったら変われるでしょうか。 ここでメンタルを崩してしまっては、夫と子の人生も崩してしまいます。前を向いて生きていくために、お言葉をいただきたいです。

ランキング

レス

病院へ

🙂
ゆかたん
理性的に思考するのが下手な人なのかな。 >もともと後悔ばかりする性格です。 >子が生まれたのに、全て自分思考なんです。 子どもをお腹に戻すことはできませんから、うつならば受診しましょう。

私も同じです

🙂
ねむい
はじめまして。 私も全く同じ気持ちになりました。だんだん眠れなくなり、1ヶ月検診で保健師さんに受診をすすめられ結果産後鬱の診断となりました。 現在息子は4歳になりましたが、まだ通院しています。 かわいい、生まなければよかった、今もそれの繰り返しです。 ごめんなさい。励ましてあげられないけれど、生きていればいいと思うようにしています。 結果、将来恨まれるかもしれない。愛情を与えてあげられないのだから当然と思います。 私に悲しむ資格はないと思い、生きています。でも、ないものはあげられないんです。 思い描く母親像と、現実とのギャップに苦しみました。息子はもっと悲しいと思います。 もうないことにできない、仕方がありません。 世の中、子どものためならなんでもできる人もいると思います。それが母親であるべきと、言われることもあります。 でも、できない。 非難されようが、思えないものは思えない。 衣食住を整え、サポートするくらいの気持ちでいます。 今は2カ月とのこと、生かしていれば二重丸と思います。私も、夫や両親がかわいがってくれている事だけが救いです。 こんな人間もいます。

保健師訪問はありましたか?

🤔
雷鳥
保健師訪問は受けましたか? 産後に受けられる自治体の支援とか、児童館とか離乳食とか、いろいろなパンフレットを置いていったと思います。そのなかに、保健師さんや保健所の連絡先が入っていたら、そこに電話して大丈夫です。 保健師訪問をまだうけていないなら、検索バーに、お住いの地域、保健所、と検索して、ヒットした連絡先に電話してください。 そして、マイナスな考えに歯止めがかからなくて困っていること、相談に乗ってほしいと伝えてください。 赤ちゃんを連れて保健所においで、と言われたら、ぜひ出かけてください。 私は産後鬱になりました。母子支援をするケアセンターに短時間入所して、赤ちゃんを助産師さんに預けて寝かせてもらったりして、少しずつ回復しました。 無責任な事は言えませんが、自分で我にかえれているうちは、回復できるし、大丈夫だと思います。大丈夫なうちに、専門機関にヘルプを出してください。 あと、夜8時以降は心を無にして、考え事をしないように。 もう新生児ではないので、赤ちゃんのオムツ・お腹・空調を整えれば、少しないてても手が届く場所にゴロンとさせておいて、自分が休んで大丈夫だそうですよ。

完璧な育児書なんかない

🙂
ぎんねこ
とりあえず、目の前の子供は育てましょう。そうしないと育児放棄になり、罪になります。 育児はそのお母さんの人生そのものから反映されるもので、特別何かから与えられるものではないです。そう思い全力投球。1日、1日を充実させて、積み重ねることにより、大きな成果になります。 その子供その子供の特性によって達成していくものもちがうし、子供次第で育児していかないと、大変なことになります。 まず、健康上の不安があるなら、お母さん自体、病院にかかり、サポートを受けましょう。 積み木は一段から積まなければ最後まで積み上がらない。 完璧な育児書なんかない。あなたが子供のオリジナルな育児をしていくのが、本当です。 子供には栄養のあるもの食べさせて、よく遊ばせ、清潔な衣服を着せて、健康な生活をさせよう。それで充分です。

無理しないで

🙂
鐘のなる街
私も4ヶ月(もうすぐ5ヶ月)の子どもを育てています。 私も、産前産後、メンタルの浮き沈みはありました。ちょっとした事で号泣して、夫を困らせることもありました。 産後うつは誰にでも起こりうるものです。産後うつになったのは、決してトピ主のせいではありません。 自分を責めずに、辛かったら、医療機関や行政に助けてもらいましょう。 まずは、1ヶ月検診があればその時に、もう終わっていれば、近くの精神科に行かれてはいかがでしょうか?

別に子のために生きるわけでは

🙂
もも
ないと思います。 もちろん我慢することもあるでしょうが、産まなかったら経験できなかったこともたくさんありますのでね。 私も産後2か月ですが、今回(2人目です)はそうでもないけど、1人目のときは特に出産直後、そわそわしてましたね。産んでしまったー!と思ってましたよ。達成感みたいなのと、やってしまったーみたいなのと。新生児ってふにゃふにゃだし、思ってた感じと違うし、細くて折れそうですぐ死んじゃいそうで、とんでもないものを産んでしまったと思ってました。それに、大人になるまでちゃんと育てられるかなとも。 私は元々は主さんと逆で、一瞬はそういう思考になるんですが、結局選んだ方の人生で正解!と思うタイプなので、いつのまにか落ち着いていました。 なので産後特有のものもあるでしょうが、根本的な認知療法みたいなものも試された方がいいかもですね。

ゆっくり元気だして

🙂
匿名
私も産後鬱になりました。可愛い子で舞い上がったけど育児って大変で完璧じゃないとと思って自分を責めたのが原因だと思います。相談に行くとか親御さん友達に相談するとか。思い詰めやすい時期だから母子共にまあ健康なら上等だと思うこと。 当時、自分がいない方が良いという思考になったんですが、主人が再婚したらその人次第で息子はどうなる?やはり100パー味方になれるのは生みの親の私しかいないと思ってから鬱は良くなりました。私の場合なので必要なら病院とかに行ってください。完璧な親なんていないですよ。 本当に色々あるけど元気だったら十分。子供は宝物なんで。トピ主さんよく頑張ってますよ。今は息子が成人し大企業に就職し家から出てます。いずれ自分の人生を生きれますよ。今でも親子関係で悩みますが子供にもらった幸せってすごいですよ。生んで良かったです。トピ主さん日々無事に過ごしてくださいね。

ありがとうございました。

🙂
おかめ トピ主
お返事を頂いた皆さま、ありがとうございました。 気持ちが不安定になったときは、皆さんのメッセージを読み返し、なんとかがんばっています。 子が元気ならそれで良い。衣食住を整えてあげればそれで良い。というみなさんのお言葉で肩の荷がおりました。また、保健師さんとの面談と、病院受診もしました。色々な案をくださり、ありがとうございます。 また辛くなったらみなさんのお返事を読みに帰ろうと思います。

頑張りすぎない

🙂
りこら
少し立ち直っているようですね。 安心しました。 産後うつ、この言葉は私(60代)の頃にはありませんでしたが、当時は育児ノイローゼと呼ばれてました。 でも、多かれ少なかれ誰にでもあることです。 ご存知と思いますが、妊娠出産は身体を酷使し、また大きく変化させます。 ホルモンのバランスが大きく変わり、胎児優先の身体になります。 その後も授乳したり、と母は本当に大変です。 ホルモンは肉体だけでなく精神にも大きく作用しています。 産後へ誰も落ち込みやすくなってしまうのです。 ですから、心が沈んだり辛くなっても、仕方ないことなんです。 ホルモンバランス崩れてしまったなぁ〜と考えてみてください。 クヨクヨしても、トピ主さんが悪いわけではないんです。ホルモンのせい。 赤ちゃんのために頑張った証です。 そう考えてみたら、少しは落ち着くのでは? もちろん、症状が悪くなれば、産婦人科や心療内科へ相談しましょう。 このようなお母さん、たくさん知っています。 相談するだけでも気が楽になります。 頑張りすぎずに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧