本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の子がサッカーの試合で活躍しないと おもしろくありません

自分の子がサッカーの試合で活躍しないと おもしろくありません

レス29
(トピ主 2
041
そっそ
ひと
本当に大人げないんですが。 小学校4年生の次男のことで相談です。 2年生の時から、地域のスポーツ少年団のサッカーを習い始めました。 息子は、もともと すばしっこく、運動神経もいいので、試合では、息子一人が走り回って、点を取りまくってました。 このスポーツ少年団での活動は、週に1回だけなので、息子がもっとしたいというのでスクールに週3で通い始めました。 このスクールで、よその団に入っている友達が出来、その子たちと一緒に、サッカーをするのが、息子は楽しくて楽しくて。 息子は、メキメキと、力をつけていきました。 スポ少よりもスクールの方が楽しいと言ってました(それは今もです) スクールで友達になった人で、 「なんで○○くん、そこのチームに入ってるの?うちにおいでよ」 とまで言ってくれる人までいました。 (勝ちを意識したチームではないと、きちんと総会でも言われています) 小学校区だから、自転車で自分で行けるからという理由でそこのチームに入ってるんですが 私、てんぐになってたんでしょうね。。。 スポ少のチームメイトたちは、ほぼみんな週1回の練習のみの子ばっかり。 うちの子みたいに、他であんなにサッカーをしている子はいません。。。 「このチームでは、うちの子は、エースで当たり前」 って、思って、てんぐだったんです、私。。。 4年生になった今、たいして活躍も出来なくなってます。 以前の、息子がドリブルで、何人もの敵を抜いて、コートの端から端まで 駆け抜けてシュートをする、あのシーンが未だに残ったままだから、余計に今、悔しいし、もどかしいし、で面白くないんでしょうね。。。

ランキング

レス

わかりますが

041
ABCストア
チームレベルがステップアップすれば、 そういう経験も当然でしょう。 何人もの敵を抜いてゴールまでって、 よっぽどの選手か団子サッカーだったのかでしょ。 サッカーっていろんな役割を持ったプレーヤーが 集まって、多彩な守備と攻撃をしていくのがおもしろいし、 その中で黒子的なプレイを黙々とするポジションもあります。 パスを供給するばかりのポジションになって 「本人が」もどかしく感じることもあるでしょう。 それを味わい感じて経験に活かすのは息子さん。 そろそろお子さんと同化するのを卒業して、 一歩引いて、サポーターになりましょう。 まあ、サポーターは応援する選手の動静は気になりますよね。 サッカーってチームプレイとして楽しむと 奥が深いスポーツだと思いますよ。

まぁ、親の本音は皆、そんなもんです

🙂
つなで
よく気持ちもわかるんですが、逆にはやいうちに場所が変われば立場も違うということを親子で知るよい機会だったと思いますよ 大人になるまで天狗になっていた母親が、息子の選んだ嫁が全くにしてイメージしていたのと違い、愕然とするとか小町で出てるじゃないですか? 等身大の息子さんの姿を知ったこともよいことですし、何も息子さんはサッカーだけで生きていくわけではありませんよ まだ未知の才能あるものだってたくさんありますよ だってまだ4年生ですから、他のことに目を向けてみるチャンスでもあると思うんです うちは心臓疾患でスポーツは諦めていたので、完治して中学でやってましたが、「3年間、中学のメンバーでやれて、あれ以上のメンバーでやれそうにないし、完全燃焼した」と中学で他校で試合していた友達から高校で「なんでやらないの?勿体ないよ」と誘われましたが、結局、姉と同じ高校で同じ文系部活に入りました 今の仕事のベースになっていると思います 地味な仕事ですが、息子が選んだことだからそれでよしかな?才能はこれからまた違うことでも開花しますよ!

サッカーやっているのは子供です。

🙂
サングリア
私も小学生と幼稚園児の男の子が2人いて、それぞれ野球にサッカー、水泳とスポーツをしているので、トピ主さんのお気持ちは分からなくはないのですが、結局、サッカーやっているのは子供ですからね。我が子が活躍していたら、親としては嬉しいし、見に行く張り合いにはなりますからね!男の子の成長は、早いより遅い方がいいみたいな事も聞きますからね。子供の活躍ぶりより、一生懸命に頑張っている息子さんを応援してあげて下さい!でも、トピ主さんのお気持ちは理解できますよ!

分からないでもないかな

💔
コスモス
我が子の小さい時に何か優れたことがあるとね、親はテンションあがっちゃいますよね。 うちの子、保育園の時に「走るのが早くて1番でしたよ」と先生に言われました。 親を見ても早い因子がないし、上の子は鈍足だったので余計に張り切ってしまいました。 入学して低学年の時は運動会のリレー選手に選ばれて、我が家の快挙に舞い上がってました。 3年くらいから周りより身体が大きくなると、早い子が増えてきました。 今でも早い方ですが、どうしても4番目です。 表彰台に乗れないパターンですね。 今も秋の駅伝に学校代表に選ばれて、毎日放課後練習を頑張っています。 補欠の可能性が高いんですけどね。 スポ少も頑張っています。 こちらは特に上手くはないですが・・ 本人が楽しんでいる。 そして頑張っている姿を親は応援するだけです。

ボールに触らずゲームが終わる

041
主婦M
そんな経験している子がいっぱいいますよ。 サッカーは個人競技ではありません。 確かにわが子が活躍してくれたらうれしいですが、チーム一丸となってゲームをすることに声援をおくるべきではないですか?

息子さんがサッカーの本当の面白さに気付いたのでは?

041
まりの
タイトル通りです。 サッカーの真の面白さはチームプレーにこそあるのではないかと思います。 低学年では、皆で協力するって、上手な子も下手な子も難しい。 でも4年生になって、お互いにチームプレーが出来るようになって、息子さんがその楽しさに気付いたのではないですか? テレビ中継で、サッカーの試合を見たことないんですか?

わかるわぁ~~

041
若竹
まあしかし、本心では皆そんなもんでしょう。 わが家の小5の息子が野球チームに入っていますが、幼稚園時代から、まあいわゆる「ドン臭い」感じだったチームメイトがいて、でも五年生になった途端にその子が覚醒! いまや五年生にしてチームの主砲です。 その子のお母さんは、それまでは静かなイメージの方でしたが、活躍が目立つようになると目に見えてウキウキしていますよ。 練習にも足しげく通ってくるようになりましたし(それまでは何だかんだ理由つけてあまり来なかった)。 我が子が活躍すれば、そりゃしないよりはずっと嬉しいですよ~~。 うちの息子も、そこそこは出来ていましたが、でもその子の活躍には及びませんし、監督、コーチからの扱いも全然違います。 頑張っているんだけどなあ~って思うと切ないのですけどね。 そんなに活躍しなくなっちゃったら、本人は頑張るしかないでしょうが、親のこの気持ちはどーすればいいんでしょうね?

サッカーではありませんが。

041
青空
うちの子は他の団体スポーツですが、 個人競技でないので、あたりまえのことだとおもいます。みんなでプレーするんです。試合も練習もみんなでするんです。試合に出れない子達も、一緒に試合をしているんです。 あと、どちらのチームがどうのこうの言われてますが、他チームを小バカにするもんじゃありません。 熱くなる気持ちはわかりますが 一生懸命やってるんですよね?楽しんでるんですよね?活躍しないと認められないなんて 頑張ってる本人に失礼です。

それが現実

041
けい
気持ちわからなくもないですが 仕方ないですね あんたのお子さん中心で回っているわけでもないし もしかして、遅生まれですかね?(4月とか5月) だから同学年の子よりもお兄さんで 年齢の差を実力の差と勘違いしてしまった んじゃありませんか? その気持ち、子供にも伝わりますよ

え?…

041
手のひら
今もサッカー上手なのですよね?たいして活躍してないって? 他のお子さんよりは活躍してるんでしょ? ただあの栄光が忘れられないだけで… 私も、あなたのお子さんがひとりでドリブルしてシュートして面白くありせんでした(笑) サッカーは個人プレーでなくチームプレーですよ。 これから、上へ行けば行くほど、まわりも上手いですからね。 こんな時もありますよ。 仕方ありません。お子さんが楽しくやってるなら良いじゃないですか。

そりゃ

041
サッカーは一人でするスポーツではありません ボーツを繋いでゴールに持って行くスポーツです 今までの息子さんのやり方が間違っていたのです きっと周りのお母さんや仲間は「どうして他の子にパスをしないで一人でボール持ってるの?」と思っていたかも で、その練習が週一のチームでも活躍出来なくなっているのですか? それとも誘われたチームに入ったら活躍出来なかったのですか? どちらにしても自分の子どもさえ活躍していれば良い、というお考えなのでしたらチームスポーツ、特にサッカーのようなスポーツは親子共々向いてないと思われます いっそ個人競技に変えたら如何でしょうか

トピ主さんの悔しい気持ちは解りましたが…

041
ミィ
初めに『相談』とありましたが、何の相談ですか?

何とも潔い

041
まあさ
いきなりですが、私はトピ主さん好きだな。 自分の気持ちを真正面から受け止めて認めて、そしておそらくは良い方向に自分を変えたいと質問していらっしゃる。   多分息子さんと同じような状況だったら、多くの親御さんが同じような感情を抱くと思います。これまで活躍してきたのにそれがイマイチになったら。 結局悶々としながら時が経って上手く自分の中で折り合いをつけるしかないのでしょう。それまでそういうご自分の残念な部分は心の中と小町にだけにして、お子さんの前では女優さながらにいいママとして応援してあげつづけてくださいね。

わかる気がする

🙂
しいな
うちの子は、野球でしたが、上の子の時は、ほぼ補欠でしたので 一応、親として、応援に行きましたが、やっぱりレギュラーで 出ている子の親に比べたら、全然面白くなかったと思います。 今日勝ったら、また明日も一日応援でつぶれると思ったら 皆と一緒に応援しながら、「負ければいいのに・・・」と 思っていました。 そして、下の子が、野球で、レギュラーの座を射止めた時は 応援にすごく力が入りましたもん。

欧州クラブチームで日本人選手が活躍しないと面白くない

041
名古屋乳牛飲んでるの
という人は私も含めて多いですから、息子さんが所属するサッカーチームで活躍しないと面白くないのは当たり前ではないかと思います。 それはおそらくチームメイトの親御さんも同じです。 しかしまだ4年生ですから、まずは楽しくやることが大事ではないでしょうか。 好きこそものの上手なれ、といいますから。

サッカーの楽しさ

041
熱砂
確かにサッカーで得点を取るシーンは華ですが サッカーの難しさ、楽しさその他・・・ それらを知る努力をしてはいかがでしょう? あなたが活躍してないなと思っているだけで 仲間のサポート、決定的なパス、相手の攻撃を止める・遅らせる ディフェンスなど簡単にわかるだけでもさまざまな評価ポイントがあります

天狗ですね

🐱
通りすがり
他人のふんどしで相撲を取ってるんですよ、あなたは。 サッカーを楽しんでるのも、頑張っているのも貴女ではありません。

そりゃ活躍できないよ。

😑
息子もサッカー少年
だってあなたの息子さんサッカー下手だと思いますよ。 端から端まで一人で駆け抜けシュートですか。 それはドリブルシュートなだけで、サッカーでは無いのでは・・? サッカーって11人でやるスポーツですよね。 味方の動きを見る、パスを出す、受け取る・・ チームプレーを何一つ学んでこなかったのでは?

トピ主です。ありがとうございます

041
そっそ トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 そうなんですよね。 息子は、サッカーが大好きで、今日も、張り切ってスクールへ出かけていきました。それでいいと私も、分かってはいるんですがね。 試合になると、熱が入りすぎてしまって。。。 夫がサッカー経験者でもあり、また、毎週日曜日に、バリバリの指導、とまではいきませんが、息子のチームメイトたちを集めて、サッカーを教えているんです。 なので余計に夫も熱くなって試合を観てます。 夫は、「あいつならもっと出来るはず」って思いがあるらしく、試合のたびに厳しいことを息子に言っています。 なので試合があるたびに、私はヒヤヒヤしてしまうんです。 夫も私と一緒で、過去の栄光をひきずっているんでしょうね。 息子以外の子が、すいすいっと敵をかわしてドリブルしていくと、面白くないようです。 「なんで週1回のやつに出来ることが、お前には出来ないんや」 と怒られてます。

トピ主です。続きです。

041
そっそ トピ主
続きです。 他人と比べられて怒られる息子がかわいそうです。 こんなことを続けていたら、息子がダメになってしまいますよね。 息子は、もっと強いチームに入りたいと言ってるんですが、今は、夫が認めていません。このチームでこの程度しかできないんだったら、向こうで通用するはずがない、と。 自分のことをエースだと思っているのなら、このチーム全体のことを考えて、それぞれが持ち味を生かして、どう動いて行けばいいのかを、考えられるようになることがまず先決ですよね。 息子の活躍ばかりを祈ることからは、卒業するようにします。

わかります

🎶
monkey
でも、息子さんが楽しくやっているならいいじゃないですか。 子どものスポーツに親が熱くなり過ぎることには、いろいろ弊害もあるようです。 団体競技はポジションによっても見た感じの活躍度は違いますよね。 息子さんは当然わかっているでしょうけど。 熱くなり過ぎずに応援していればいいじゃないですか。

ちびっこサッカー以外(プロや欧州など)見たことありますか?

041
まゆ
ひとりでドリブル、そのままシュート!なんて、ほんのちびっこ達がやる試合じゃないですか。 私はそれをみて楽しい親の気持ちがわかりません。

サッカーは

🐱
辛口評論家
個人競技ではないので 我が子の独壇場が見たいなら 個人競技のスポーツをオススメします

そんなものでしょうね・・・

041
エコ労働力
サッカーは小学校低学年から中学年は、身体の発達差がそのまま出ます。 でも、4年生になればみんな空間認識ができるようになり、それまで2次元的に自分がボールを持って運べば良かったのが 3次元的なスペースの使い方ができるようになるので、ドリブルよりパスをつないだ方が速くなることに気が付き、そのと きに、相手からのボールを止める技術(トラップ)や正確な場所に蹴る技術、足の裏を上手く使ってボールコントロールする 技術が必要になります。 小さい子は大きい子からボールを奪うために技術を磨かなければならなかったため、身体差が小さくなり始めると同時に めきめきと上達し始めることがよくあります。 サッカーは技術が大事なので、ただ大きい速いだけではずっと有利でいるのは難しいでしょう。大きいことは有利ですが。 でもスクールに通っているんですよね? もっと大きい子や上の学年ともゲームして、お子さんなりに頑張っているんじゃないですか? 子どもの上達って波がありますから、停滞してるなと思っても急激に伸びることもよくありますよ。 お母さんがしっかり励まして応援してあげてください。

わかる気がする

😨
みなこ
うちは野球だけど、同じ4年生の息子がいます。 大きな声では絶対にいえないけど、すごくわかります。うちは声が大きいってだけでランコーばかり。 一度も出てないので、休日がただ応援で潰れてます。出てる子のお母さんは、熱が入った応援してるけど、正直、早く終わらないかな?っていつも思ってます。出てる子供の保護者だけ、試合に行けばいいのに、そういうわけにはいかず、いつもモヤモヤしてます。 子供が辞めたいとはいわないので、続けていますが、6年生までこの生活が続くと思うと憂鬱です。

うちは他のスポーツでしたが

041
匿名
親の私が経験者というとこも一緒です。 が、親が熱くなってる家は成功しませんよ。 私はかじった程度ですが、周りにはかなり活躍した家の二世がたくさんいて それこそ日本代表に選ばれたあたりも多いです。 大成してるところは早いうちに他の指導者の下に出してる家か ギャーギャー騒がないとこばっかりですね。 指導者である親とうまく行ってないところはだいたいだめです。 うまくいってるとこの一人はいい意味で天然で この人の下だったら子供は伸びるだろうな~って人です。 うちの子もその人に一度見てもらったときのアドバイスのおかげで 出来ないことが出来るようになり、その分野が得意になったくらいでした。 私の考える球技のうまい人って、空いてるそこにパスを出したいってところに きちんといてくれる人なんですよ。 それとかそこに出す?ってくらいノーマークのところに出せるとか。 空間の把握能力が高いというか。 自分の息子を見てもっと出来るはずとか言ってるレベルのご主人が 教えることがよくないんじゃないかな。 うまい子って小さいときから動きが全く違いませんか?

気持ち判ります

😑
匿名希望
判ります。私の所は野球なのでちょっと違うとは思いますが 団体競技。みんなの力をあわせて勝つ楽しみ。 一人では勝てない。みんな頑張って力を合わせて。もしベンチになっても その子の力もいるんです。みんなで応援しましょう。と言われます。 言っていることは判ります。でもね。 母親はそんなことよりも自分の子です。自分の子が活躍していないのに 応援、お茶当番などのこまごまって辛いです。 ベンチに下げられた子を見ると辛くって帰りたくなります。 自分の子が活躍してレギュラーの時は寛大になれます。 みんな頑張っているよね。感動だよね。○○ちゃんも頑張っててすごいよね。 みんなの力があるから、団結して勝っているんだよね。って言えます。 本心から言ってます。 でも自分の子がレギュラーギリギリになるとやっぱり熱が冷めます。 親だもん。ここだけでしか言えないですが応援行きたくないです。 もう野球辞めて勉強に力入れてほしいです

あ~、父親が、ね。

タップくん
サッカーと野球は「父親の指導」が特に熱いですよね。 後父親は「自分の息子なら、自分の息子は、」って思いがち。 自分とは違うし、時代も違うのにね。 ある武道をしている男性がいます。 男性の奥様は子どもたちにその武道をさせたい、教えてもらえるし子どもとの時間も増える! と、思ったのですが、答えは「NO」 させるのはいいが、自分は教えない。 我が子だから出来て当たり前と考えてしまうし、 出来ないとむちゃくちゃ怒ってしまうのはもうわかる。 だからどこかに習わせに行って欲しい。できれば自分と違う流派で。 と言われたそうです。 一歩引いた考えに一本取られた気がしました。

上には上がいる

🐧
けちゃっぷ
のんびりスポ小ではエースでも、少し広いスクールの世界では息子さん程度の実力は掃いて捨てるほど居ただけ。 とはいえ伸びしろがないかどうかもわからないので、ただやみくもに厳しくしてサッカー嫌いにならないようにしてあげればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧