本文へ

猫に会いたい

レス13
(トピ主 0
🙂
話題
はじめまして。自分は高校生で二階建ての一軒家に住んでいました。
父母自分、祖父母の5人で住んでおり、屋根を登って2匹の野良猫がよく遊びに来ていました。
オスメス1匹ずつで、メスは警戒心が強くあまり撫でさせるような感じではありませんでした。雄猫はとても人懐こくて、どちらの猫も大好きでしたが、雄猫の方が来る頻度が高かったです。白猫に黒の点があるので、白ちゃんと呼んでいました。
本来ならしてはいけないことなのですが、ガラガラでしたので、餌と水を来るたび与えていました。
よく懐いてくれて、自分の部屋に入って遊んだりもしたし、真冬の寒い時期は一緒に寝たりもしました。
半年ほど続いたのですが、祖父母は猫が大嫌いで、僕が部屋に入れたり猫がベランダに来ていることを嫌がり、黙ってネットを張ったり嫌がらせをされました。でも白ちゃんは毎日のように来てくれて、顔を出してくれました。
だんだん嫌がらせがエスカレートし餌に砂を混ぜたり、水に猫よけのスプレーをかけられたりしました。あまりの酷さに僕は腹が立って、祖父母に暴言を吐き、手を出してしまいました。母が止めてくれて、そのまま家を出て引っ越しました。ですが、猫はそのままです。
荷物をまとめる際に餌や水は取りました。祖父母が2階にきて猫も来れないようにしていました。
引越しして2ヶ月ほどが経ちました。最近とても暑くなってきて、猫たちがとても心配です。暑いのに水はあるのだろうか、餌はあるのか、轢かれて死んでいないか。とても心配で夜泣いてしまう日もあります。
野良猫に餌をあげる行為はダメだったととても反省しています。でも、長い間居てくれたし、一緒に過ごした家族なのでとても心配です。
会いたいです。撫でたいです。謝りたいです。どうすれば毎日寂しくて泣く気持ちが少しは和らぐでしょうか。

ランキング

レス

悲しくて、悔しくて、心配なのは

🙂
犬派なんです
わかりますが、厳しい事を言いますね、アナタが責任を取らなかっただけ、責任を放棄しただけです。アナタがやってる事は猫のためでは無く、ただのアナタの自己満足です。餌をやった、水をやったそれもアナタなりの愛情でしょうが、それだけで良かったとはアナタも思っていないですよね?野良猫にエサやりはダメだとアナタはちゃんと気づけています。 これからは祖父母を恨む事無く 保護猫などのボランティアなどに関わってみてはいかがですか?きっと今でも「白ちゃん」元気でやっていますよ! アナタも元気出して!

猫はたくましい

🙂
リネン
一緒に寝るくらい懐いてたら保護して引っ越し先に連れていけばと思ったけど、引っ越し先も猫は飼えない環境ということ? 家の近くとかいそうなところは探してみた? 野良猫はたくましいからどうにかして生きてるんじゃないかな。 涼しいところも探すの上手いし。 野良の牡は人に懐いても自分の縄張りを求めてなのかフラッと放浪したりするから家族の妨害が無くても来なくなったりした可能性はあるよ。 その猫に悪いことをしたと思うなら地域猫とか保護猫の活動に何か少しでも手助け出来る事を考えてみては? でも高校生活を疎かにしないようにね。

トピ主さんのお気持ちはわかりますが・・

🙂
サン
祖父母との家は引っ越したんですよね。元の家に猫の様子を見に行くことは不可能ですか? もし、あなたがどうしても猫を飼いたいのなら、親御さんに許可を得て、きちんと今の猫の飼い方を勉強して、動物病院に連れて行って、ワクチンや、増えない措置をしなければなりません。 そして、御存知かも知れませんが、ただ単に来る猫を可愛がるのと、飼い猫として、三度の食事、おやつ、排泄の世話、爪切り、特に今の時代、法律も変わって昔からの愛玩動物を飼うのは終生面倒を看る、むやみに遺棄したりすれば、罰せられるとか、あるんです。 確かに明らかに警察に通報されて、逮捕に至った人は少ないかも知れませんが・・ 飼い猫の動画などを見ればわかると思います。お金も人間以上にかかります。 トピ主さんはまだ高校生、まだまだ勉強が大切ですよね。 トピ主さんの切ないお気持ちはわかりますが、他の方も言ってるように、社会人になって自分の収入で猫を飼える時がきたら、飼ってみては・・

レスします

🙂
ニャン
野良猫がとにかく多い。私の近所は 何処にでもいる。 私はメス猫を懐かせています。 懐かせて捕獲して去勢手術をしてあげたいんです。 自分で捕獲器を準備して猫を連れていけば...それから 動物愛護団体に申し込めば去勢手術は無料と聞きました。 メス猫を積極的にみんなが協力して避妊手術をすれば猫の繁殖も減らせますよね。 あとは地域猫として猫が暮らしてゆければ猫も幸せかなと思います。 猫は自分を可愛がってくれる人を何か所か持ってるそうですよ。

本気ならば、応援します

🙂
冷やし中華
動物はただかわいがるだけじゃだめ、ということはご存じですよね。  中途半端にかわいがるよりも、何もしない方が動物のためなんです。  > 会いたいです。撫でたいです。謝りたいです。どうすれば毎日寂しくて泣く気持ちが少しは和らぐでしょうか。 無事を確認して撫でて満足、じゃなくて、今度こそ本気で、引き取ってトピ主さんの元で生涯世話をして責任を取る、という覚悟がありますか? その気持ちが本気ならば、本気度を見せるしかないと思います。  まず祖父母に謝罪し、 猫たちを大切にするから自分で育てたい 飼育費(餌代、ワクチン代、トイレ用品、病気になった時などの医療費含む)は自分でバイトをして賄う。 月々、どれくらいの出費になるか大まかにネットでも調べられますよね。 その金額と、バイトして稼げる金額を提示する。  もちろん、引越し先の今のご自宅がペット可で、ご両親の了承を得た上で、ですよ。 外で暮らす動物って意外とたくましく、(いい意味で)図太いところがあるんです。 なので、今頃はうまく餌を確保したり、過ごしやすい場所を自分で見つけているかもしれません。 それでも、自然淘汰されてしまうのは仕方がないことです。 人間が同情心から中途半端に餌やりなどをして手を出すと、そういう動物を増やしてしまうことになるんです。 飼うなら自分で責任を持つこと。 それが無理なら、バイトしたお金を、猫のTNRなどの活動をしている団体に寄付されて貢献してはいかがでしょうか。

もう二度と野良猫に手を出さないことです

🙂
ポップコーン
うちは野良猫の餌やりがいるせいで、エアコンのホースは爪とぎでボロボロ。糞尿やマーキングをされました。 完全室内飼いを経済的にも環境的にも出来るまで猫の人生に関わってはいけないと思います。 ほとんどの人はもともと猫が嫌いなのではありません。 野良猫は感染症の危険、マダニの危険、糞尿など不衛生、車を傷つけられるなど、一度被害者になると役所も誰も助けてくれないんですよ。 餌やりがいる限り、どこかで誰かが猫害でノイローゼになる人もいます。 うちも猫対策にいくら投じたか分かりません。 悲しみを乗り越えて本当の動物好きになってください。

悲しいですね。

041
昭和の少女
同様の経緯で現れた猫を数匹、世話しています。様々なトラブルも発生しストレスの多い日々ですが、その都度、可能な範囲で折り合いをつけていくよりほかありません。最近「都会の孫は一度も猫を触ったことがないらしい」という話を聞き、当初から動物と関わらずに済む生活が保障されているのは幸せなことかもしれないとさえ思いました。 「白ちゃん」たちが最も望んでいたのは自由を束縛されずに大好きな人と触れ合える、そのような形でのつながりだったと思いますし、捕獲することが必ずしも幸せにつながるとは限りませんが、野良猫は室内に閉じ込めて飼う、見捨てるのどちらかしか許されない圧力が強くなってきた息苦しい現状です。 野良犬を拘束し餓死させたなど犬猫に対する虐待は昔から身近でも聞きましたが、侵入防止のネットはやむを得ないにしても、お孫さんが可愛がっていることを承知で餌や水に毒物を混入させるような心ない仕打ちには怒りを覚えます。祖父母の方が生活される場所ではなくベランダとお孫さんの部屋のみに出入りする状態なら関わらなければよかったのではないかと思いますが、庭や畑を荒らすなど生活に被害が及んでいたということでしょうか。また、御両親にも暴力沙汰になるまで全く介入していただけなかったのでしょうか。 祖父母の方もそのためにお子さんやお孫さんが出ていってしまったのですから、かなりこたえていらっしゃるのでないかと思います。「白ちゃん」の件も気になりますし、可能なら折を見てその後の様子を確かめに行けるとよいのですが……御両親はどうおっしゃっているのか分かりませんが、身近で少しでも共感・協力してくださる方に出会えることを祈ります。

大丈夫

🙂
みるくん
猫は居心地のいいところを探すのがとても得意です。暑い夏でもひんやりした場所を見つけて涼んでいます。犬より暑さにずっと強いですしね。 食べ物も、あなたしかあげてないと思い込んでいただけで、人に懐いているノラ猫なら、他の家でも愛嬌を振りまいて何かもらっていたと思います。うちの周りにいるノラ猫は、3件の家をはしごしていますよ。 だから心配はいりません。きっと元気にしています。 猫ちゃんはあなたに会えてきっと楽しかったでしょう。突然いなくなって変だなと思ったでしょう。でも過ぎたことをくよくよするのは人間だけです。残念ながら猫ちゃんはあなたのことを思って泣いたりはしていません。 あなたも気持ちを切り替えましょう。保護猫カフェにでも行って、猫と遊んであげるのもいいですよ。 ノラ猫のエサ遣りのルールはあるでしょうが、何にしろ、動物に優しくするのはいいことです。元気出してください。

大丈夫

🙂
チャロ
白猫どこかで可愛がられていますよ うちにはある日突然庭に来るようになった白猫が隣に眠ってます 人懐こい野良猫はちゃんと次にかわいがってくれる人を見つけて安住の地を得ているかと思います まだ親元で生活する子が多い年齢で一人暮らしになったあなたの事を考えると心が痛みます お金が無いと次に会う猫に優しくしたくても中途半端な事になってしまうかと思います どうか、どんなに働いても生活で手一杯の人生になる選択はしないように祈ってます

祖父母の気持ち

🙂
ポップコーン
2回目のレスです。 祖父母様が トピ主様に無断でネットを張ったこと 餌に砂を混ぜたり、水に猫よけのスプレーをかけたことについてですが、祖父母様は猫が及ぼす害についてトピ主様の何倍も詳しいでしょう。 トピ主様はそのようなことをされる前に猫のことを注意されているのでないかな。 実力行使されたということはトピ主に話しても分かってもらえないと判断されたのだと思います。猫は愛護動物ですから猫に手を出すことは出来ません。役所もあてになりません。 出来ることは物理的に侵入させないことでしょうか。 それでも猫はトピ主さんのところに来ましたね。それはそうです。貴重な餌場なのですから、猫は命がけで来るんですよ。そこで悩んだ祖父母様は猫に「ここは餌場ではない」と諦めてもらおうと実力行使に出たのではないですかね。 実は私もこちらの敷地に餌を投げる近所の老人に困っていて、何度注意してもダメで、こそこそ餌を投げられるので、餌が落ちる場所に猫よけ剤等を巻こうと思っています。猫に餌場を諦めてもらうためです。 猫が憎いのではないのです。ベランダは餌場でしたからトピ主様は感じなかったでしょうが、猫は近所で排泄行為、去勢避妊手術をしていない猫なら繁殖もしているでしょう。野良猫は裏庭とか見えない場所を好みますから表には見えにくいですが鳴き声もスゴくて不眠になります。 猫の被害については小町にも悩みが複数投稿されているので検索して見てください。 地域猫だって排泄行為はするので被害者にとっては野良猫と同等です。 トピ主様は今辛いでしょうが、餌やりをやめられたことは本当に幸せなことだと思います。 餌やりさんは何言ってもやめない病的な人が本当に多いのです。環境をかえたのは大正解です。

ごめんなさい問に答えてなかったです

🙂
チャロ
ごめんなさい2回目です あなたの問にちゃんと答えていませんでした どうしたら悲しみが和らぐのか?ですね 今は関わってしまったことの後悔よりも、今後また野良猫を見た時に自分の責任で納得の行く解決が出来るよう 実際的な対処方法考えるのが良いかと、忙しくなにかしていれば考えないですみます 例えば、TNRするなら 捕獲保護してくれる団体とか調べたり 今後同じ状況になった時の良い解決法を探すのも気が紛れるかと思います そのうち自分で生活出来るようになったら白い野良猫を飼うのを目標に人生設計してみるとか 頑張ってくださいね

まずは知ってほしい事

🙂
ICHICO
猫たちは保健所に捕獲されていなければ大丈夫です 生きていけます ノラ猫ってね 立ち寄るところは一軒だけではありません 数軒を巡回しています(私はパトロールと呼んでいます) ですから、トピ主様のところで餌が得られなくても大丈夫ですよ 今後の事を考えて、何をどうすべきだったのか勘案しましょう それが悲しみから一歩先を進む手段となるでしょう まず、住んでいる地域が野良猫を「地域猫」として受けれている住民が多いのか知る必要があるかもね 私が住む地域は東京市天地で、野良猫ではなく地域猫として見守っています そうは言っても放置しているわけではなく、桜耳活動が伴っています 桜耳活動はお調べくださいな 次に、猫嫌いな家族がいる場合には、家を野良猫にとって居心地の良い場所にしてはいけません 見つかった場合、今回のようなケースになってしまうことは当たり前なのです それとね ノラ猫を闇雲に家に招き入れてはいけませんよ 数年前からマダニによる感染症が報告されています 野良ちゃんn場合、叢や茂みに潜んで行動することもありますからね マダニ感染症についても調べてください 厳しいことを言いますよ >会いたいです。撫でたいです。謝りたいです。どうすれば毎日寂しくて泣く気持ちが少しは和らぐでしょうか。 泣いている暇があったら、どうすれば最善だったのか考え、次に同様の事があったとき 自分はどう行動すべきなのかを考えましょう 泣いても何も生み出されません

飼い主を探してあげてほしい

🙂
匿名
トピ主さんがなくのは、猫の将来を心配して泣いてるわけじゃなくて 「自分が猫と遊べないから」寂しくて泣いてるのかな? ごめんなさい、猫を自分の都合のいいときだけおもちゃにするなら 猫にかかわらないで上げるのがベストだと思います。猫と遊びたいなら猫カフェがあります。 去勢避妊もせずに餌を与え続けるということは、将来産まれてくる子猫を生かすつもりはありません。といってるのと同義です。野良猫のあかちゃんの生存率はとても低いです。 トピ主さんが本当に猫のことを想ってるなら 去勢と避妊をして、そのうえで飼い主を探してあげてください。 飼い主がみつからなければ有料で猫を預かってくれる施設があるので お金は家族に相談して預けるという選択肢もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧