本文へ

保育園の対応…

レス10
(トピ主 0
041
トピ主
子供
年長の子供が園から帰宅して お友達から一方的に暴力(馬乗りになり複数回パンチをされる)を振るわれたと言ってきました。 それを見ていた別の子供が先生に助けを求めに行き、止めに入ったらしいのですが。。。 (園にも事実確認をし、子供の言っている事は事実でした。) 帰宅時も園から何も報告がなく、相手の親御さんにも事実の報告はしないと言われてしまいました。 幸い子供に怪我は無かったものの、下着に砂が入り泥だらけになったので園から借り、新品を買って返さなくてはいけなくなりました。 それなのにお互いの親に何も知らされず、事実だけは伝えてほしいとお願いしたら、「大怪我してないんだから」というような対応をされてしまいました。 もし、自分の子供が加害側なら事実を伝えてほしいと思うのですが 園の対応はこれが一般的な対応なのでしょうか。 また対応を不安に思う場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 (話し合いで解決できない場合)

ランキング

レス

争いの仲裁は園に任せる

🐤
むーむ
「保育時間内の子供同士の争い事やけがは全て園の責任」という事でしょう。 うちは転勤族なので、こども園や私立園、保育園と8園通いましたが、全ての園のスタンスが、保育時間のトラブルにおいて、親に相手の情報を与えない、です。 物を間違えて持ち帰った場合も、誰が持ち帰ったかは知らされません。 もし今回、お子さんが怪我をしたら、担任の先生が平謝りになったと思いますが、相手の子供の名はお知らせしないはず。 トピ主の子供が通っているのは、幼稚園ですよね? 入園の決まり・入園前に配布された書類を全て目を通してみてください。同様の事が書かれているんじゃないかな。 あと、馬乗りになって殴られたのは結果であって、原因や経緯はトピ主の子供にも原因がありませんか?お子さんも殴り返してませんか?年長だったら、女の子が目撃していると思うので、手当たり次第状況をきいてみたら? ふざけた延長とか、おもちゃを横取りしたとか、作品を壊したとか。 5~6歳の視野は五百円玉2枚を横に並べた狭さしかないので、子供は加害者になってても気づいてませんよ。 ただ、新品パンツを返却するかどうかに関してご立腹のようなので、そこだけ。 担任の先生にケンカの経緯を確認して、トピ主の子供に一切の非がないようなら、我が家がパンツ代を負担するのはおかしいと主張してもいいと思います。

あり得ない対応

🙂
40代男性
と言いたいところですが、むーむさんのレスを読んで振り返ってみると確かに保育園では私もあまり情報を与えて貰えなかったかも。 それに対して小学校では先生から詳しく説明されてお相手の親に謝ったり、謝られた経験があります。

本当に一方的かどうか。

🙂
匿名
馬乗りは事実かもしれませんが 最初にきっかけをつくったのが わが子ではない、と言いきれますか? 口が立つ、余計なことを言う、しつこい、暴力ではなくてもきっかけはいろいろで、これを言わなければってパターンもあります。 相手の親に言って、認めて謝罪して欲しいってことですよね? でも一番初めにも書きましたが、あなたの子には何も非がなかったという証拠はありますか? うちも男子なので まぁいろいろありましたが 「うちの子はおとなしいから」 「言い返せないから」 「優しい子だから」 加害者なんてありえない。 という親御さん、いました。 たしかに一見ふだんはおとなしい子でした。 でもよくよく先生の話や子どもたちの会話を聞くと、だいぶ親の印象とはかけ離れていましたね。 話し合いって誰とするかは知りませんが、相談するのは園長にでも役所にでも自由にしてください。 ただ、わが子が可愛いのは相手の親もみんな同じです。 普段から、お宅の子にいろいろ言われた、と言われたらどうしますか? 言い方や態度を間違えると、息子さんに非があった場合、親子で心象は最悪なので、気をつけてくださいね。 お子さんに怪我がなくてなによりでしたね。

そういうルール

🙂
わーまま
下着については、衛生上の問題があるので、新品購入 このときなら、いらないとかにしたら、それはそれで問題では? (園なのに、着替えはないのですか?) 園でも喧嘩はすべて園の責任、人のせいにしない これはよくあるルールだと思います いうなれば、馬乗りになったことが異常なので、 状況についてはちゃんと説明してほしい 相手への報告は別の問題かと思います 私はこれでいいと思います 長く通ううちに先生のキャラクターによって、 うっかり教えてもらっちゃうこともありましたが お互いに理解しあっているからと思っています そういう人間味も必要かなと目をつぶっています 小学校に上がって、学童でのちょっとしたトラブルの時に (ほんとにちょっとしたことです) 指導員に謝られ、弁償のことを聞かれ(不用と伝えたし、改めての謝罪は不要)だが そうはいかないので、 ちゃんと謝罪されてばつが悪い 何なら、大したことでもないのにそんなに怒られたであろう、あっちの子供がかわいそう これは内が被害者だから言えることだし、うちが加害者なら同じことしたと思いますけど こりゃ、面倒にしかならないなぁと改めて思いました

一般的といえば一般的

🙂
ほんまる
他の方のレスにもありますが、園で起きたことは園での責任で相手側の親御さんに伝えることはほぼ無いように思います。 あとはあっても、あえて対象のお子さんの名前は言わずにこういう事があったというくらいかなと。子供たちが話せるので誰が誰をというのが親たちが知ることができたとしても。 あくまで保育園の責任問題としてであり、保護者同士のトラブル回避の面もあると思います。 下着は仕方ないのではないでしょうか?保育園なら年長さんでもさすがに1式くらいはお着替えおいていませんか?それがなかったなら仕方ないかなと。 うちも子供二人いて0歳、1歳から保育園に通ってましたので色々ありました。 相手の親に伝えて、主さんはどうされたい、どうして欲しいのでしょう?うちは同じ問題が同じ子で複数回発生した時は、ご家庭からも指導して欲しいという内容を求めたことはあります。 子供が園で安全に過ごせることが一番求めるところですよね?責任を追求したいなら相手の親は関係なく園に求めるべきで、改善方法も園に求めるべきです。 馬乗りになってグーパンチはちょっとひどいですから、子供だけにならないようにして欲しいとかじゃないですかね。またそこに至るまでの経緯は確認されてますか?諍いの原因。お互い相性が悪いというのはないですか?引き離すのも手だと思いますが。 園の対応に不満があるなら保育園を管理している自治体の部署に言うという手もありますが、一回の事案で園的にはそこまで不手際があるかな?って感じなので居心地悪くなるだけだと思います。 園からの報告はすべきだったとは思います。何故なかったのでしょう?うちの子の通った園だと帰宅時になくてもあとから電話かかってきたり翌日には何か連絡がありましたが。 でも下着の件もあるのに、何もなかったのですか?

多分普通

🙂
りんどう
子どもに怪我が無かったなら、双方の親に何も知らせないのは普通だと思います。 喧嘩なんて日常茶飯事ですし、怪我もしてないのにいちいち親に報告はしないのではないでしょうか。 仮にどちらかが怪我をしていたら、「喧嘩して怪我した」事実は知らされると思いますが、 相手の子の名前は知らされないと思います。 園内のことは園の責任なので。 今回は「馬乗りになり一方的に暴力」とのことですが、きっかけは何でしょうか? 通りがかっただけなのにいきなり殴られたとは考えにくいので、その前段階として何か口論等があったのでは?トピ主さんのお子さんが相手の子に何かきっかけとなることを言ったとは考えられませんか? その辺のことが書いてないので分かりませんが…。 下着はね、まあ借りたら新品買って返すルールなのでしょうし、上記のように馬乗りの経緯が分からない以上、読み手にはトピ主さんのお子さんが100%一方的な被害者とも断言できないわけで、ルールに従っておくのが無難ではないでしょうか。

年長なんですよね…?

🙂
mii
年長で、こういうこと初めてですか? 加害者には報告しないのはかなり一般的な対応だと思いますが、被害者として初体験で初めて知ったのですか?? 全体的に一般的な対応かなぁと思います。 うちは2つの園を経験してますが、どちらもそうでした。加害者には知らされません。 園にいる間のことは園の責任ということでしょうね。 うちの園は、ちょっとした揉め事くらいならまぁ報告はありません。 馬乗りになって…は経験ありませんが、でも怪我をしてないとか、一方的じゃなくやり返していたとか、そういう場合はどちらにも報告なさそうだなぁ、なんて思います。 一方的に被害にあった場合は園から報告がありますが、加害者が誰かとかは園からは知らされません。 まぁ子供からの話で分かりますが。 あと「一方的に被害」の場合、年長にもなればほとんど相手は故意ではないです。偶然が重なってぶつかってしまったとかそういうのです。 だからトピの場合気になるのは「トピ主のお子さんは本当に一方的な被害者なのか」というところ。 お子さんから聞く話だと「一方的」かもしれませんが、事実はそうではない可能性も結構あると思います。 悪気なく相手に嫌なことをしてしまっているとか。 園から積極的に報告がなかったのは、実はそういうことなんじゃないかなぁと思うのですが。 ある程度、事実をぼかしてくれている可能性はあると思います。 本人(お子さん)が被害者と主張しているなら、「それは嘘です」と言い切ることは先生もあんまりしないんじゃないかな。 なあなあで済ませるというか。そういうのはあると思いますし、それによってお子さんのプライドが守られている可能性もあると思います。 最初に書きましたが年長で被害者初体験なのだとすると、普段はお子さんが加害者って可能性も…などと思いましたが… 初めてのことなら、おおごとにしない方がいいと思いますけどね。

誰かが使ったパンツを使ってもいいなら

🙂
なな
次回から新品でなくても構わないのでと伝え、そういう品が衛生管理上ないなら念のために予備を渡しておくしかないのでは? 怪我について園から伝えないとこは多いとおもいます ただ、かなりな危険行為や相手のお子さんが骨折した場合は伝えていましたよ うちは、相手のお子さんの親御さんからお詫びの言葉とちょっとしたお品を頂いたことがあります

私は、相手の親に言ってもらいましたよ

🙂
華子
息子が、何度か特定の子から、暴力を受けてました。 最初の数回は、園からの「すみません」の報告だけでも気にしなかったのですが、あまりにも頻繁なので、相手の保護者に伝えているのか確認しました。 担任から、「園で起こったことは園の責任なので」と言われ、その時は引き下がりました。 でも、やっぱり暴力を振るわれ続けるので、「加害児の保護者に、暴力の事実を伝えてもらえませんか?」と打診し、断られるやりとりが、何度か担任とありました。 最後は、担任に「園の責任との方針は分かりましたが、こちら(被害者親)は加害児の親に報告してもらいたいと考えていると、責任者に伝えてください」と告げました。 そしたら、数日後にAくんの母親から謝罪がありましたね。 トピ主は一度きりのことなのかもしれませんが、悪質性があるなら、「ちゃんと加害児の親から謝罪してもらいたい」と考えるのは、当たり前だと思います。

園内のこと

🙂
みさき
園内のことは園に任せる。 怪我があったわけではない。 状況説明や安全管理について、園へ求めたり話し合いしたいならすればいいと思う。 安全管理について、問題があると思うなら、役所かな? 園から相手の子や相手保護者については、主さんがどうすることもできないよ。 ひとりひとり付きっきりもできないし、先生の数も限られる。 園に行かないくらいしか 防ぎようがない。 自分の子が何かやったときには事の大きさに関わらず、知らせてほしい、という相談はできますよ。 相手親子と話したいなら、年長なら相手の子が誰かもわかるし、園関係なしに連絡するなり、お迎え時間合わせるなり、話合いしたいとやりますか?? 園を飛び越えて、方針に反するので、とうなるかな。 下着の件は仕方ない。 きっかけが何であれ 服の予備は洗濯して返却。 下着の予備はもらって、新品持参のルール。 相手の子が悪いときはとか、誰に責任があるとか関係なく、下着もらったことにはかわりない。 先生の不注意でずぶ濡れなら先生に頼んでもいいかもね。 主さんは、下着購入になるのが嫌なのか、下着まで汚れるほどの自体に怒ってるのか区別しにくい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧