本文へ

女同士の付き合いが苦手

レス7
(トピ主 0
🙂
コーンフレーク
ひと
女性同士の付き合いが苦手な30代女です。 私は小さい頃から母親に嫌がらせを受けてきました。兄がとにかく可愛かったようです。 無視や人格否定、女性らしい服を選んだら気持ち悪いと罵られたり、それを勝手に捨てられたり、私が言っていない事を当時の彼氏に悪口として伝えたり…とにかくキリがありません。学生時代も女友達同士の裏切りをたくさん見てきました。そんな経験もあり、女性との付き合いに苦手意識があります。もちろん、全員がそんな性格ではないとわかっているのですが…話す時は常に緊張状態で、自分でも何を話したら良いのかわからなくなりましは。会話も続きません。でも、異性とは仲良くなることが多く、学生時代は男友達と遊ぶことが多かったです。社会人になった今でも、男性社員と頻繁にランチへ行きますが、女性社員とは数回しか行ったことがありません。誘われないし、誘う勇気もありません。 もちろんぶりっ子はしていません、寧ろ男性の前ではゲラゲラ笑えますが、女性の前では声が小さくなりぶりっ子状態になってしまいます。 1年前に結婚をし、将来子供ができた時、女の子がうまれたらどうやって接していこうと今から悩んでいます。 ママ友付き合いもやっていける自信がありません。 母親になる資格なんてないのでしょうか。 上手に付き合える接し方があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

え?

🙂
りー
それってぶりっ子と変わらないのでは? 男性の前では楽しそう、まさにそれだと思いますよ。 何も可愛い自分を演出しあざとくする事だけが、ぶりっ子とは呼びませんよ。 明らかに男性の時の方が楽しそうなのは伝わるでしょうね。実際そうなんですよね? しかも将来生まれるかも知れない娘の事まで心配してるんですか? 息子だと何の心配もなく可愛がれるんですか?その根拠は? ハッキリ言って、ただの男好きにしか思えません。男性には無意識の内に気遣いができて合わせられるから、相手もそれなりに付き合ってくれるんじゃないですか。 私は性別で括った事はないのでビックリしました。 苦手な人は男女問わず居ます。 女性相手だと値踏みされるような気がして嫌なのでしょうか? 感じ悪いと思われてるだけかなと思います。

苦手なままでも

🙂
マナミ
苦手なままでも良いと思いますよ。 ひどいお母さまの元で、気の毒に思います。 女の子が生まれたら、「自分とは同じ境遇にならないよう愛情を注ごう」と思えるのではないでしょうか。 ママ友なんて上手に付き合えなくても良いと思いますよ!! 最初は最低限、元気に挨拶して、話しかけられたら話す、くらいでいいのではないでしょうか。 もしも話しかけられた時に苦手意識が全面に出てしまうのであれば、 最初から「人見知りで…うまく話せなくてすみません」とか言っておけば 大抵は理解してくれると思います。 あとは、この悩みをもし旦那様に言っていないとしたら、言ってみてください。 不安なことは言葉にしたり、身近な人の意見を取り入れるのも良いと思いますよ。 ただ、「母親になる資格なんてないのでしょうか。」は言わない方が良いと思います。

うーん

🙂
匿名
とりあえず、母親との関係を自分なりに気持ちの整理ができてからじゃないと子供は産まない方がいいと思う。 産み分けは完璧じゃないから女の子が生まれる確率だってそれなりに高いし。ママ友関係なんて他人だからどうでもいいけど、我が子にフラットに愛情かけられないと、あなたもだけど娘が今のあなたのように苦しむよ。 「誘われないし、誘う勇気もありません」ではなく、変わりたい人が動くのです。失敗してもたくさん経験を積まなきゃ学べない。 誘ってみる、断られたら違う人にまた違うアプローチしたり。 変わりたいのに周りにお膳立てしてもらおうとしてもだめ。 失敗したら「このやり方ではダメだな」とだけ思えばいい。 >学生時代も女友達同士の裏切りをたくさん見てきました。 私は見たことないんですよね。 女が苦手って言う人ほど、普通のよくいる女性ではなく、テンプレの嫌な女のことばかり注視してる気がします。そして「やっぱり女は怖いな」と自分の考えを更に強くしてる。 お母さんに「あんたなんて酷いことするから大嫌いなのよ、縁切るわ」と勇気出してラインしてブロックしてみたら?悪縁を切ったら生まれ変われるかも?

そりゃ

🙂
*鴒*
まぁ傍から見たらただの男好きですよね(笑) 男性の前では楽しそうにして、女性の前ではつまらなさそうにしてたら、そりゃ女性からは嫌われますね。 ムリに好きになろうとするんじゃなくて、相手の良いところを探すんです。 なんでもいいんです。あの人の文房具センスいいなーとか、常識的な人だなーとか、いつも素敵な髪型してるなーとか。 良いところを見つけたら惹かれていきますから。 惹かれたら好意を持つので自然と仲良くなれると思います。 心にも無い事は言っちゃダメですよ!(笑)

最近多いね

🙂
ななこ
女性が苦手という人は女性性がかなり強い人です。どうして性別は2つしかないのにカテゴライズするのかな。 まあでも仕方ないですよね。そう言った先入観があるのなら。もう割り切って男性だけと話せば良いのではないですか。ママ友作らず一匹狼でも問題ありません。 それかトピ主さんみたいに女性が苦手という同類の人はいるのでその人と友達になるとか。こういう人ってめっちゃ女性的だから免疫ができるかもしれません。

この手の相談多いなぁ

🙂
はなお
なんで女性が苦手と言いつつ、女性が多いサイトでそんな質問しますかね。ネットであれば付き合えるはずではないと思うのですが。 >学生時代も女友達同士の裏切りをたくさん見てきました。 男性だって裏切るよ。 >学生時代は男友達と遊ぶことが多かったです。社会人になった今でも、男性社員と頻繁にランチへ行きますが、女性社員とは数回しか行ったことがありません。誘われないし、誘う勇気もありません。 うん、これからも相談でいいじゃん。 何か問題あるの? >1年前に結婚をし、将来子供ができた時、女の子がうまれたらどうやって接していこうと今から悩んでいます。 自分の子に裏切られるとでも? >ママ友付き合いもやっていける自信がありません。 無理だと思うので諦めたらいいと思います。 >母親になる資格なんてないのでしょうか。 資格制度ではありません。 >上手に付き合える接し方があれば教えて欲しいです。 女性とはこういうもの!という固定観念がある以上は無理でしょ。何もしないうちから加害者扱いしてくる人とお付き合いは出来ませんよ。 これだけ同様の相談が多いのですから、女性苦手〜と言ってる人と付き合えばいいじゃないですか。 男性は男性の裏切りを見たからって女性に逃げ込んできませんよね。

私も

🙂
3階居住者
毒母から虐待を受けました。姉とつるんで私を「男らしい。お前は女ではない」と女らしい私を卑下されていました。下着も(ブラなど)男性用パンツしかはかせてもらえないとかブラは買ってもらえませんでした。  学校で男子に告られると、毒母と姉はその男子に男性用パンツをはいていることを言いにいきました。 中高生まで洋服を買ってもらえませんでした。ひたすら勉強ばかりさせられていました(東大に入るために小学生の頃から勉強させられていました)。  男子にはとてもモテたので学校はとても楽しく、しかも、学校が受験校のような学校だったため(教育熱心な家庭が多く)女子の友達もとても多かったです。女子とうまくいかなかったのは仕事ででした(大学院まで理系)。医療系で看護では女性が多く、看護師長に壮絶なパワハラをうけました。看護スタッフに私がインシデントをしたと嘘を吹聴しこの人には仕事はさせるなと貼り紙を貼られました。  そのため女性の多い職場にはいないことにしています。自分が教員として指導したりする独立の立場になる仕事に就いています。  子どもは娘ですが、自分が教育環境の良い地域で育った際には女子の友達がとても多かったので、成功体験を振り返って子育てしていました。トピさんにとって女子とうまく交流していた時はいつですか?それを紐解いていくと女子とのコミュニケーションが見えるはずです。  私も大学院まで男性が多い環境にいましたので、男性からとてもちやほやされ、モテました。男性の方が楽ですよ。男性の多い職場にいくと仕事ではうまくいきます。地域や子育ては母親の変わりがいないので過去の成功体験ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧