本文へ

年収がコンプレックス

レス367
(トピ主 6
🙂
トピ主
仕事
27歳、大手企業で事務職をしています。友人の給与を何気なく聞いてから、自分の給与がコンプレックスになりました。 先日友人数人と食事に行った際、女友達の一人が昇進した(電気屋の売り場長)というので何気なく「月いくらもらってるの?」と聞きました。彼女が答えたのは、私と同程度の金額。。正直少し落ち込んでしまいました。 醜い感情ですが、苦労して大企業に入ったという自負があったので、サービス業の友人と同じ給料だったのがショックでした。年収を上げるには、コンプレックスから抜け出すにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんは聞くもんじゃない

🙂
わーまま
今や家電屋も大手有名企業では? 大手企業とはいえ、ただの事務でしょ いつ、そんなに偉くなったのかしら? あなた自身は何をなしえたでしょうか? あえて、同じ土俵で乗ってみましたが、不毛ですね 宗教、政治、野球に他人の懐事情 そんなもんは話題にしてはいけないですよ? 何故だか、生活に必要なものが案外給料が低い世の中ですが 報われてほしいですよね かたや、汗水流して、というか 立ち仕事でストレスもかかる職業です それで給料が低ければ、世知辛いではありませんか? 人生歩んでいれば、また、学生時代と違ってそれぞれ行先が違いますからね どう思うかも自由ですし、あなたがこのまま仕事を続けられるなら、 多少なりとも差は出るかもしれません その前に、彼女の方が出世し続けたら、わかりませんけど そう、彼女は出世したんですよ? あなたは平社員でしょう? 主任くらいにはなったでしょうか? それならようやく追いついた?と思えば溜飲が下がりましたか? そもそも、勝ち負けつける必要もないですよ

えっと

041
かのん
一般職ならば総合職へキャリアチェンジしたらいいのでは?

事務職って

🙂
ゆかたん
簡単に替えのきく職種ですから、給与はそもそも低いですよね。 謎のプライドだな。 そうそう、私の職場にも同様の愚痴をこぼす人がいるのですが、こちらとしては「どうして給与体系の低い職種にしがみついているのだろう」と思います。 理解できません。

わーままさん

🙂
トピ主 トピ主
私は勝ち負けを主張したいのではありませんし、彼女の事はちゃんと尊敬しています。 ただ、彼女の会社は言葉は悪いですが、誰でもはいれる会社。片や私は就職活動において相当な努力をして今の企業に入りました。どうしようもないのは理解していますが、努力してきた私と間口の広い仕事の彼女、給料が同程度なのは悔しい。そんな気持ちわかりませんか?

すぐ比較する人

🙂
甚平
比較して、自分より上の人にコンプレックスを抱き、 自分より下の人に優越感をおぼえる人ですね。 見下していた人が、自分と同程度の給与をもらっていたことが分かり、落ち込む、 何とも情けない。 こういう人を友だちにすると、面倒くさいですね。

悔しいねぇ。

🙂
ゆりな
悔しいですよね。 自分は頑張って名のある大企業に入った。 仕事に関してはそれがモチベーションだったのでしょうかね。 その大企業の事務って何人いるのでしょうか。 毎年何人新卒、中途を採用してるのでしょうか。 あなたはその中のただの一人、事務員ってだけなのですよね。 悔しければキャリアチェンジするしかないでしょうね。 会社をコアなポジションで支える総合職などお金を生む仕事をしましょう。 そしたらお給料あがりますよ。 お友達は売り場長との事で その売り場には一人しかいないのですよ。 誰でも入れる会社でも、その中で売上やスタッフの責任者として働く優秀な人材と会社が認めたのでしょうね。 大企業に入ればいい、って話ではないですよ。 あなたのようなプライドがあるなら、入った後の事も考えておくべきでしたね。 今からでも遅くないので、大変でもキャリアチェンジしましょう。 あと、悔しいという気持ちはどこかで負けたと思うから。 勝ち負けは関係ないと言いながら悔しいって負けたと思っているようなものではないのかしら。

読みが甘かったとしか

🙂
葉子
「彼女の会社は言葉は悪いですが、誰でもはいれる会社。片や私は就職活動において相当な努力をして今の企業」 それが本当なら、主さんの読みが甘かったとしか思いません。 相当な努力をしたならば、それ相応のメリットがないとね。 でも本当は福利厚生の面とかでメリット受けていませんか?もしそれもないならば、やはり読みが甘い。もっとお給料がもらえる仕事探せばよかったですね。 現在の職場にいながら収入を上げるには、昇進するしかないんじゃないの? 会社によるとは思いますが、少なくともここで一般的なことを聞いてもあまり意味がないと思いますけどね。

能力が花開いた

🙂
ねこ
>誰でもはいれる会社 たとえ誰でも入れてもその後が必要だという事。すぐ辞める人、怠ける人はふるいにかけられる。 実積上げて昇進し、給料が潤うかはその人の努力と実力。 友人さんは努力と実力でのしあがった。その会社からこれだけの給料出しても必要な存在だと判断された。 トピ主さんは大きな勘違いをしている。ようは与えられた場でどれだけ実積出せるか。誰でも入れるならなおさら、競争は激しい。しかし勝ち進めばそれなりの給料は貰え事となる。 それを根本的に理解する力が無いから、トピ主さんは今の大企業でも昇進はしないのでは?

入っただけ

😱
胡坐
結局貴女は、「大企業」に入っただけで、なんの努力もしていないでしょ。 ご友人は、「だれでも入れる会社」(トピ主さん言)かもしれないけど、その中で頑張った成果が昇進なのです。 単に、大企業の名前の基に、胡坐をかいて、自分がえらくなった気がしているだけでしょ。

下品です

041
あや
お友達だろうと誰であろうとそんなことを聞くこと自体が下品です。 私は聞いたこともないです。家族にも聞きません。 今の時点ではその給与でも賞与や将来のキャリアパスが異なるはずですよ。 そのご友人だってずっとその業界にいるか分からないし、違う業界にステップアップしたり女性初の役員になるかもしれません。 何れにしろ、不毛なのであなたはあなたの幸せを追求してください。

大手企業なら

🙂
ぱんだ
トピ主さんの会社が大手企業勤務なら将来の安定さや福利厚生が大きく違います。 しかもまだ20代。若い間は他業種と年収の差が少なくても30代後半から大きく変わると思います。賞与含めて。 私は他人と比べて勝ちたいと思う気持ちは悪くないと思っています。もし今後頑張れそうならキャリアアップを考慮しても良いかも?(でも無理しないでね) 性別問わず一生働く時代になりましたし長期的に考えてこれからも仕事頑張って下さいね。

レスします

🙂
中間管理職
そもそも大手でも事務職なんてそんな対して給料貰えないよ。 そんなの調べればすぐわかるでしょ? 金がほしいなら転職か独立するしかない。 就活で苦労したから高給?(笑) 就活なんて適当にやってた私も転職して年収1000万。 学歴なんてなくても運や才能で稼げますよ。

生涯年収

🙂
IS250C
大手だろうが中小だろうが初年度から数年はお給料はそんなに差が出ません。しかし生涯年収となると中小と比べて全然違いますよ。それは30歳以降の伸びが全然違うからです。後昇格していくとどんどんお給料が増えます。 皆さん何故か初任給の数千円から数万円の差をワーワー言う傾向がありますが、大事なのは生涯年収なのでは? 昔の様に腰掛けOLで就職して数年で退社するなら初任給の多少の差でも気になるでしょうけど。

気持ちはわからないでもないですが。

🙂
浅はかでしたね。
あからさまにお金の話題を持ち出したのは主様ご自身のようですから、自業自得というか、身から出たサビというか・・・ もっと教養や品格のある振る舞いを身につけることが、結果的にご自身を守ることにもなると思います。まずは、そこを大いに反省するべきではないでしょうか。 それはさておき、主様のお気持ちに沿う答えとしては、おそらく企業の規模が違うと、ボーナスや退職金や年金の額や福利厚生は全く異なると思います(どんどん削減はされていて、今後も削減は続くでしょうが、それでも、です。) また、社風や所属部署にもよるでしょうが、それなりの学歴や経歴もつ従業員が多いので、仕事もしやすいかと。 業務上の相談(コンプライアンスとかハラスメントとか)ができる部署や労働組合などもあるのでは?組織が大きく、しっかりしているのも大企業のメリットでしょう。 新卒採用で、他の企業を知らなければわからないと思いますが、大企業の正社員で働くメリットは大きいと思いますよ。 人間関係や仕事の内容に大きな不満がなく、主様自身に特別な資格や技能がないのであれば、その仕事を安易に手放さないことをおすすめします。 お給料の額面だけでなく、もっと視野を広くもって考えてみてはどうでしょう。

入社の時の話をされても

🙂
はな
給料が同じだとしても周りから見たステータスの高さはトピ主さんが有利なので努力はした甲斐があったと思います。でもそれは入社するまでの話です。 誰もが知る大企業だとしても事務職の給料なんてたかが知れています。下手したら他の会社よりも低いなんて事もあります。 悔しい気持ちを持つのは頑張りのモチベーションになるので悪いことだとは思いません。給料は職種×業種でほとんど決まります。

彼女の会社に転職すればいい

🙂
会社員
>年収を上げるには、コンプレックスから抜け出すにはどうしたらいいでしょうか? 年収を上げるには、会社の利益に貢献するような成果を出せばいいのです。 そうすれば上司は認めてくれて給料は上がるのではないでしょうか。 普段、そういったことを考えて仕事をしていますか?。 ただ、漠然と言われたことだけをこなしているようでは何も変わりませんよ。 彼女は「電気屋の売り場長」。恐らく、店の売り上げに貢献するような成果をあげているから”長”となり給料も上がって来てるんだと思います。当たり前ですよね。会社の利益に貢献してるんだから。そういうことだと思いますよ。トピ主さんは「自分は大企業、彼女は電気屋の売り場」と見下しているのではないですか?。電気屋の売り場なら、事務職には分からない経験と知識が必要で、それをいかせてる結果だと思います。トピ主さんはそれに気が付いていないだけ。トピ主さんが貰いすぎなのかもしれませんよ。そういうことも考えないと。 誰でも入れて自分と同じくらいの給料がもらえるというなら、彼女の会社へ転職すればいいのです。そこで彼女と同等以上の成果を出せば、給料がもっとあがるかもしれません。売り場担当で、多く売れば、それは売り上げに直結しますから、成果も分かりやすいと思います。 コンプレックスは個人の考え方です。他人と給料を比較して何になるのでしょうか?。くだらないです。自分が満足して仕事ができ、それで生活できているなら、それでいいと思います。人は人。

月給だけで決まらない

🙂
saiki
正直、大手企業でも事務職ならお給料は安いと思います。 私もそうだからです。 全国規模でCMもしている一部上場企業で、従業員一万人以上ですが、事務職(一般職)の給与は驚くほど安いです。 でも福利厚生はかなりしっかりしていると思います。 ・9−17時で、10分単位で残業代が出る。 ・休みが取りやすい。 ・会社独自の年金(高利率)。 ・いざという時に健保組合からの保証もある。 ・退職金がある。 ・ボーナスの多さ。 ・保養所がある。 ・様々な優待が受けられる。 など。 月給だけで全てを測れるものでもありません。 まずは自分の会社で使える福利厚生を探してみてはどうですか。 そして、誰でも入れる会社=誰でも続けられる仕事というわけではありません。 また、学歴=仕事ができるというわけでもありません。 私の友人にも色んな職種や職業の人がいますが、月収なんて聞いたこともありません。 何となく分かる気はしますが、それぞれに優先すべきものが違うし、大企業でお給料が高ければ幸せとは限りません。 それでも私は今の会社で定年まで働くつもりです。 事務職でも階級が上がればそれなりの年収になりますし、病気をした時の保障も大きかったですし、その後もかなり自由に調整しつつ復帰しました。 もう少し色んな視点で見てみると良いと思いますよ。

所詮事務職

🙂
アクティブ
大手でも中小でも事務は給料安いです。 大手だから職種は問わず給料が高いと思っちゃったのかな。 中小でも営業職なら大企業のトピ主をぶっちぎる人なんてたくさんいますよ。 大企業だからという犬も食わない選民意識は捨てましょうね。 世間を知れてよかったね。

一般職だからでは?

🙂
レマこ
就職活動にどんなに努力しても、それは就職した後の働き方になんの貢献もしません。大企業で高収入を得るのは総合職の方、上の方の地位にある方ですから、トピ主さんのお給料は一般職のそれではないでしょうか?一方お友達は誰でも入れる会社(失礼ですね)で努力をして、認めてもらい、今のポジションと収入があるのでしょう。大企業だと入った時に一般職だと多分その後抜擢されて大役に就いたりすることはないのではないかと思いますが、中小企業だと能力次第でそういうことがあるのかと思います。 私の妹が新卒で誰もが知る大企業に総合職として就職しましたが、就職数年目で1000万に迫る年収でしたし、都心の家賃は全額会社持ちでした。さすが、と思いましたよ。 トピ主さんも就職活動に努力しただけではなく、今努力して頑張って、総合職のポジションで転職したらいいのではないですか?

大転換期

🙂
サングリア
昔はね、トピ主さんのように大企業に就職したら、 それで全て大丈夫という時代もあった。 しかしこれからはそうは行かないかも。 正直言って大きい企業でも、 このまま順調にやっていけるかどうかは分からない時代。 世界で一番自動車を売っているアノ大企業だって、 今後世界的EV化の波に乗れるのか、世界で主導権を取れるのかで、 これからの発展に影響が出るんだから。 事務職は弱いと思う。 何かしらのスキルを身につけると心配が減るかなと思うよ。 勿論今すぐその会社を飛び出せとか、そういう乱暴な話では無いけど。 今はAI技術の発展が世界的にすごく可視化して来た時代で、 ここが一つの潮目だと感じる事がある。 この辺から日本社会は、世界は、もっともっと変わっていくように思う。 トピ主さんも「自分は安泰なのか」と疑問を持った事で、 社会に目を開いて、自分の今後を考えて実践していくのもいいかも。

大手企業は

🙂
大企業凄いじゃない
お給料が思ったほど高くなくても、何かあったときの福利厚生とか保障が他と比べ物にならないくらい手厚いので、そのために入社頑張ったと思って溜飲を下げるのはどう?退職金もしっかり出るでしょ。

誰でも入れるけど

🙂
専業主婦よ
売り場長になるまで続けて、責任を持つ管理職になるのは、難しいのでは?店員やバイトは沢山いても、その売り場の責任者は1人でしょう? 事務職でも、管理職になれるのなら、そうなればコンプレックスに勝てると思うし、今の会社で出世するしかないのでは? 就活で頑張っても、その後パッとしないなら、入社簡単な会社と変わらない給料なのは当たり前では? 仕事で満足したいのなら、総合職でバリバリやるしかありません。

昇進したって書いてるじゃん

🙂
とくめい
誰でも入れるねぇ・・・ そう思うならトピ主さんもその会社に転職したらいいと思いますよ。 トピ主さんは努力して今の会社に入社したそうですが、 入社してからは出世するための努力はしてないの? お友達は昇進したのよね? だからお給料が上がったのではなくて? トピ主さんも努力して出世するか、転職してはいかが?

誰でも入れる会社でも、

🙂
ドラマ大好き
事務職に比べたら給料貰えるのでは? 正直、事務職って職種の中では給料低くないですか? 大手って事ならどのくらい昇給して行けるのかわかりませんが、 かなり昇給していくしか無いのでは?

返信ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆様が仰るように、福利厚生や給与の伸びしろ、社会的ブランドの差を考えると私も救われます。ただ、彼女の会社も誰でもはいれるとはいえ、大企業なんですけどね。多分薄利多売で従業員の給与はそんなに上がらないと思いますけど笑 事務職の仕事を軽視する意見が散見されたのは少し残念でした。エリートたちの下支えというか、大きな利益が動くには事務や裏方からのバックアップも欠かせないのではないでしょうか?

大手企業特権ってそれじゃなくない?

🐶
フッと去る
総合職ならトピ主の気持ちもわかりますが、事務職なんですよね。 大手企業事務職の特権って、産休育休時短勤務財形貯蓄を含めての福利厚生の充実具合と、会社そのものが潰れにくい抜群の安定感じゃないですか? その代わり、一般職なので昇給はベースアップ頼み。ほぼ昇進はないので、入社時の給与は良くても昇進できる企業や職種の人に追い越されるのは時間の問題。 そしてまさに今、他企業で昇進した人に追いつかれた、だけの話でしょう。 給与金額に拘るなら、どうして事務職を選ぶかな。

品性下劣

😣
通りすがり
自分より低いと思ったから給料の額を聞いたんですよね。 そこからして、もう品性下劣だと思いますよ。 で、あんな誰でも入れる所とバカにし、お友達ががんばって昇進したことも軽んずる。 主様が相応の努力をしてブランドを手にいれたことを、お友達を踏みつけることでしか自分に証明できないのですか? 自分は学生時代がんばった。 お友達は入社してからがんばった。 どうしてそう思えないんですか?

どういう意味?

🙂
専業主婦よ
>多分薄利多売で従業員の給与はそんなに上がらないと思いますけど笑 薄利多売って?言葉の意味分かって使っています?変な例え。 事務の仕事も大事ですけど、エリートでなくても出来る、エリートがする仕事より簡単だから、給料も低いし、そんなにレベル高くなくても入社できます。 トピ主さん的に言えば、薄利だけど沢山必要だから入社できたのでは? 会社の名前だけで随分エリート意識もっているのが、滑稽にみえますね。笑

うーん

🤔
かおる
トピ主さん、 人は人、自分は自分。 こういう風に割り切っていかないと何事も苦しいですよ? 事務職だって立派なお仕事ですよ。裏方で支える、それでいいじゃないですか。 友人だって立派に昇進するくらい頑張ってるわけですよ。 素直に喜んであげたらいいじゃない。 お金なんて比べたってキリがない。 上なんていくらでもいるんだから。 できない後輩や使えない上司… そんなのだってどの会社行ったって多少なりともあるわけですよ。 それが自分より高いと知ったら? 腹立つでしょう? 要するに聞かなきゃいいんですよ。 それが一番幸せなの。 事務の仕事って、簡単とは言わないけど、まぁそれこそ割と誰でも出来る仕事でもあるよ。 少なくても最近の人はパソコン触る機会多いし、そこそこ打てるし。 Excel、Word、パワポくらい覚えたら使えるから、そこまで難しくないのよ。学校でも習うくらいになってきてるし。 残念だけどね…。 AIにとってかわれる職業ランキングでも上位だし、そうじゃない職業の方が給与は高いんじゃないかな?

仕事に優劣はない

🙂
さちか
薄利多売で給料はそれほどあがらない笑????なんじゃそりゃ なんか嫌ーな感じそれ 完璧彼女を見下している感じを受けますがそうではないですか? そこもう一度客観的に自分のトピ読んでください 友達はこれ以上頑張っても所詮給料はあがらない 私みたいに頑張って大企業に就職した者はこれからどんどん上がる 私の方が偉いみたいに捉えますが 違いますか? 私も所詮薄利多売の仕事をしていますが 頑張れば頑張ったなりきの収入が得られます だから仕事面白いしどんどん収入はアップしています 汗水は流れますが自分の足で稼いでいる達成感は半端ないですね! 他人の仕事や収入なんて気にした事ないですしそんな暇ないです 毎日自分の仕事で精一杯で充実しているから 仕事に優劣はないと思っています 仕事でも下支えもあるし 表立って評価される仕事もあります でもどんな仕事でも誰かのために役立っている 役に立たない仕事はないと認識しています 根本的な価値観が主様とは違うんですね こういう上司の元では働きたくないです いろんな価値観があります どんどん自分を磨いてキャリアアップして頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧