本文へ

夏のお弁当事情(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
おべんとうれしいな
話題
小町の皆さま、夏のお弁当はどうやって傷まないようにしておられますか? ちなみに私は、お弁当箱は使わず、ご飯もおかずもスクリューコンテナに 入れています。 白飯を入れたスクリューコンテナ1つ、おかずを入れたスクリューコンテナ1つを 冷蔵庫で出かける寸前まで冷やし、クーラーバッグに入れて会社に持参。 会社の電子レンジで温め直して食べています。 これだと保冷剤も不要で、中身が傷んだこともありません。 スクリューコンテナだと中身が漏れ出す心配もないので、満足しています。 皆さまの夏のお弁当事情も、ぜひ知りたいです。

ランキング

レス

スクリューコンテナ

🙂
cherry
私も使っています。おかずを入れるのに使用していて、これを使うと漏れないので これ以外は使えなくなりました。ご飯はお弁当箱です。 それを保冷機能付きのランチバッグに入れて保冷剤も入れています。 冷蔵庫で出かける直前まで冷やすのは同じですね。 もちろん、傷んだことはありません。

凍らせたご飯で丼風

🙂
惣菜容器に入れたご飯を冷凍しておきます。 それに麻婆茄子やカレーなどかけるだけの副菜を用意し、冷まして冷凍ご飯の上に乗せ、職場で食べる前に30秒ほどレンチン。 冷凍ご飯が保冷剤の代わりになってくれるので保冷剤不要。 出勤後ロッカーなどで常温で置いておくと食べる頃に程よい所まで解凍されているので短時間のレンチンでOKです。

電子レンジ、羨ましいです

🙂
普通のWM
私の職場にも、子供の学童にも冷蔵庫もレンジもありません。 友人の住んでいる常夏の国の日本人学校にも、どちらもありません。 (人数を考えたら無理ですよね…) ですので、ご飯とおかずの上をお弁当シートで覆って、保冷剤を乗せてからお弁当用のクーラーバッグに入れて持っていきます。 まぁ、職場も学校も冷房は掛かっているので… 職場で冷蔵庫や電子レンジが使えるのは、とても恵まれている環境だと思います。 超羨ましいです。

オートミール

🙂
あなご
朝作り、通勤中や職場は冷房きいてるので気にしなくて大丈夫です。レンチン米化したオートミールのうえに、卵やチーズ、肉野菜などのおかずをのせてポリ容器に入れて持っていきます。

私の場合は

🙂
イプシロン
保冷機能付きのお弁当入れに保冷剤を入れてます。 あとは日向に置かないように気をつけてますね。

早速のレスありがとうございます

🙂
おべんとうれしいな トピ主
早速のレスの数々、ありがとうございます。 皆さまの工夫、とても参考になります。 勤務先にあるのは 1 冷蔵庫 2 電子レンジ 3 電気ポット 4 温冷のウォーターサーバー 5 巨大な蒸し器(お弁当暖め用) 6 シンク です。 社員のお弁当持参率は50%くらいかな。 できあいの冷凍スパゲティとかを蒸し器で温める人もいれば、 卵やサツマイモ蒸し器に入れ、茹でている人もいます。 私が使うのは、電子レンジと電気ポットくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧