本文へ

飼い犬に手を噛まれた気分

レス138
(トピ主 9
😡
anime_dais
ひと
こんにちは。 中2の女子です。 クラスの友人たちと同人でアニメを作っています。 アニメの主人公の声に、いけ好かないけど、声が高くて声が良いクラスメイトのある男の子一人を起用しています。 しかし、全体の3/4ぐらい撮り終わったところで、その彼が声変わりしました。 ふざけるなって感じです。 文化祭でも公開する予定で 謝礼まで払っていたのに。 これから代役を立てなければなりません。 違約金を取ることはできますか?

ランキング

レス

意味もわかっていないのに

🙂
さつまいも
まずクラスメイトはあなたの飼い犬ですか。 飼い犬に手を噛まれたよう、の意味をご存知ですか。 調べてくださいね。 声変わりは仕方がありません。 本人が絶対に変わりたくなくても変わってしまうもの。 ふざけてないから。 変わらないためには去勢するのが確実です。 高い歌声を保つためにそうした声楽家たちが昔はいました。 成長による変化は子役も同じ道をとっていますね。 ある日突然声変わりする、前歯が抜けた、背が急に伸びた。 代役を立てることになり慌てているのだと思いますが 先生や親に相談しましたか? 謝礼って何? 違約金取るほどの契約と契約金を支払っているのでしょうか。 わざとやったわけではないことに対してもう少し冷静にプランBを検討してください。これが肝心です。

飼い犬?

🙂
ばんび
すごいこと言いますね。 彼は友人ではないのですか? 中学生が、友人と労使関係や契約を作ってはいけません。 一気に清々しさがなくなります。 しかし、きちんと公開するための作品を作っているのなら、 ましてや謝礼まで払って人を使うのなら、 今後起こり得る事態全てを想定しなければいけません。 それが制作する者の責任です。 たとえばその彼の変声期。 中2で声が高ければ、早晩その日が来ることを予想すべきでした。 彼はそれがいつ来るかなんてわからない。 撮り終えるまで大丈夫かもと思ったのでしょう。 でも作る側はそれではだめです。 彼が大丈夫と言っても、もしかしたらを想定して、第二第三のプランをたてておくべきでした。 それがモノづくりをするということです。 そしてね、学生時代のモノづくりには、必ずそうした想定外の出来事が起こるんです。 なぜなら主さん達は圧倒的に経験不足だからです。 そしてそのアクシデントを、必死に乗り越えることに成長があるのです。 違約金は取れますかね、、、主さんがそれでどれだけの損失を被ったかによるのでは。もちろん金銭的にですよ。 謝礼は彼のこれまでの時間を買った対価ですから、4分の1は返してもらえるのではないですか。 それでおさめてはどうでしょうか。 文化祭までまだあるでしょう? 不貞腐れてる場合ではないのでは?

取れるんじゃない?

🙂
はなこ
事前に契約している内容に違反があったなら 違約金は取れると思いますよ 「制作途中で声変わりをしたら違約金〇〇円」 って契約書に書かれてるんですよね?

裏切られたって言いたいんですよね

🙂
アニメ好き
中学生、覚えたての言葉を使いたい気持ちはわかりますがその言い方は主人と従者を連想させるので同級生に対して不適切ですよ。要するに「裏切られたようで私は悲しい」ってことですよね。 ちなみに違約金ですが「アニメが完成するまで声変わりしません」と契約書でも交わしてたんでしょうか。ないなら無理です。 金銭のやり取りが発生しているなら子どもだけでギャーギャーやらずに先生に仲介してもらってください。 ちなみに良いアニメは主人公声優が代わっても良いアニメのままですよ。トピ主さんのは、どうですかねぇ…。

いろいろと勉強不足、経験不足

🙂
わはは
まずタイトル読んで内容読んでずっこけた。「飼い犬に手を噛まれた気分」って意味が違うよ(笑)。トピ主さては国語苦手だな(笑)。 あと保健体育も苦手だよね?声変わりって第二次性徴期、いわゆる思春期におこる生理的現象なんだけど、授業で習わなかった?好きでなるわけじゃないし、その声優の子が思春期の年齢ならいつでも声変わりになる可能性があった、ってことだよね? 私だったらその可能性もふまえて、プランB,プランCと代替案を考えてるけどね。 あと違約金をとることができるか、っていう質問だけど、どういう契約を互いに交わしてるかによるかな。 口約束でなんてしてないよね?お金が関わってるし、そんなずぼらなことをしてないと信じて書くと、その契約書にもし不履行なら云々、っていう文章をあらかじめ書いて、トピ主や関係者の署名、その声優の子の署名も入れてある契約書があるはずだから、それに応じて請求してみたら?え?作ってない?ありえなーい!

日本語は正しくね。

🙂
果実の森の住民
失礼ながらトピタイトルで使われてる言葉とか”いけすかないけど”などといった言葉を どういう意図で使ってるか、意味を知っているのか…、 そんな人の作るアニメ(物語)などレベルが知れてます。 他の方も書かれてますが主様の年代ならば変声期が来るの可能性を考えないのがおかしい。 また、そういった二次性徴については保健で習わないの? そもそも”いけすかない”のなら使わなければ良い。 さらに真面目に突っ込めば >謝礼まで払っていたのに。 ↑ この後の”違約金”に続くから、 ”謝礼”の意味をちゃんと調べようね。 >違約金を取ることはできますか? ↑ 契約書の取り交わしはしてますか? まぁ、実際に声を当てる作業はしてるし、 金銭の授受も発生してますから、 ”暗黙の契約”とすることも可能ですけどね…。 でも、”違約金”としては取れないでしょうね。 だって声変わりについて何の話もしてないでしょ? そもそもそういった契約においてはこういった事を予想して執り行うもの。 そして予想外のことが起きた場合は”裁判”を起こして”裁判所”の裁定によって決めること。 付け焼刃、聞きかじりでそういった言葉を使うと痛い目を見るよ。 まぁ、できることは”払った謝礼を(一部でも良いから)返して”って言う程度ですね。 でもぉ~同人って”有志”で作るものじゃないの? なんか友達を起用とかさらにどうしようもないことに対して”ふざけるな”とか殺伐としてるね。

無理

🙂
わんわん
元々いけ好かないヤツと思ってた男子だから、声変わりなんかしやがって、お金でも取ってやれ、という発想になるんでしょうが、無理でしょうね。恐喝になりかねませんよ。 「衣装作ったのに、アイツの背が伸びやがって!」みたいな理屈です。止められないもん。変声期も背も。 そして飼い犬に手を噛まれる、国語辞書で調べましょう。辞書が面倒なら、手元のスマホで意味を調べてみて。

耳をすませ

🙂
某・大作アニメ映画の、バイオリン職人志望の少年を演じた彼は、収録中に声変わりが始まって、割と駆け足で間に合わせたね。 今はかなり名前の売れている俳優さんだ。 真面目に返答する。 お金はあきらめなさい。 君が今やりたいことは何? お金を取り戻すことなんかより、しなければならないことがあるんじゃないかな? さっさと代役を選びなさい。 録った分は全ボツかい? 似た声で、同じように演じられる、芝居っ気のある人がいれば、足りない分を録るだけで済むけど。 無理だとしても、別に問題はない。 普通のTVアニメ30分は、1話の収録に6時間、スタジオを押さえる。これを目安として。 (6時間必要なことはめったにないが)。 君たちの作品、尺は何分? まさか2時間とかじゃないよね? たとえば1時間としても、全編録り直しで12時間。その彼の部分だけ抜き録りするならもっと短い。 大丈夫だ。 日本で一番の長寿アニメは、3話で30分の構成だが、本当に30分で収録が終わるそうだよ。リテイクがないんだね。 いずれにしてもだ。 やりたいことがある。やらなきゃならないことがある。何をすればいいかもわかっている。 この状況で、つまらないことに時間や労力を割く理由が、どこにある? 早く動こう。時間がない。

彼は、あなたが世話してきた部下かなにかですか?

🙂
Pimiku
まず、主さんの日本語に色々と突っ込みどころ満載過ぎ笑。 違約金は契約(紙での)交わしましたか?それも声変わりの内容含めて。であれば、違約金取れる可能性はあるよね。 交わしてなかったら、違約金は無理。その時はせめて謝礼金は返して欲しいと交渉しましょう。

ツッコミどころ満載

🙂
万策尽きた
飼い犬に手を噛まれるの意味知ってる? 謝礼に対する違約金とは一体? あとさ、アニメのアフレコって、普通は1日で終わるじゃん。 長編映画や出演者が多い作品でもせいぜい2日ぐらいしか演者を拘束しない。 例外は何年も続くシリーズ物ぐらいで、通常の制作進行において声変わりが問題になること自体が異常。 アフレコがだらだら続く原因は、脚本や絵コンテが未完成だから。 作画はギリギリまで粘るとして、コンテの決定稿があればコンテ撮でアフレコは可能。 逆にそれが未完だと没やリテイクに対応できずに作品のクオリティが下がり、最悪作品そのものが完パケしない。 全ての原因は、トピ主の制作管理ミス。 あとは、予算と時間があれば代役を探して撮り直し、なければ手元の素材で再構成。 アニメ制作は専ら分業制。 各セクションで起こり得る諸問題を見越して仕事を進めるのが制作の役割。 責任は自ら取る覚悟でなければハイクオリティな作品は作れないし、クリエイターもついて来ないことを肝に銘じるべし。

レスします

🙂
本の虫
こんにちは。 中2の男子です。 クラスの女子が、何やらアニメを作っています。 アニメの主人公の声で男子が必要ということで、頼まれました。いけ好かないけど、いい声だって言ってくれたし、協力してやってます。 しかし、全体の3/4ぐらい撮り終わったところで、僕が声変わりしてしまいました。 僕だってわざわざ協力してやってたのに、ふざけるな、と言われました。 声変わりなんて、いつなるかわかりません。自分でも止められないものに、ふざけるなと言われても答えようがありません。 なんで僕が責められなくちゃいけないんですか?

失礼な言葉

🙂
海賊の妻
もしも大人が「飼い犬に」の言葉を使ったら「失礼な人」「常識がない人」「偉そうに何様なの」と言われるかバカにされます。日本語は難しいですが、もっときちんと勉強しましょうね。 変声は男の子の正常な発育です。貴女がとやかくいえることではないです。謝礼金はいくら払ったのですか。違約金は取れません。悪意の行動ではないからです。 もしも大人の人が何らかの契約をして報酬を支払った場合、違約金についても契約書の中に入ります。プロのタレントさんが逮捕されたりした場合がそれです。

言葉づかい悪すぎ

🙂
ひだまりん
いけ好かない ふざけるな あなた もう少し人として良識ある言葉使えないの? 感情のままに言葉を選ばず書き込みするのは恥ずかしいことですよ。 声変わりは仕方なしです。 本人のせいではないからね。 代役立てて完成させて 公開当日に 主人公の声変わりにより 後半は違う人に変わってます!その変化もお楽しみくださいってくらい ジョークにするくらいの機転を効かせてもいいと思うけどね。

違約金請求は諦めた方がいい

🙂
・そもそも声変わりは人間の成長過程ですし、作品のイメージに合わなくなったから代役を立てるというのは制作側の都合です。声変わりをすることで直接彼が契約違反をしたわけではありません。違約金の請求はやめておきましょう。逆に、あなたが恐喝行為をしたことになる可能性もあります。 ・制作されているアニメーションの尺がわからないのですが、長編アニメーションでない作品を声変わりするほど長い期間にわたって収録していたのであればはっきり言って制作側のスケジューリングの設定ミスです。 ・そもそも、謝礼金とは誰がどこから捻出しているのでしょうか?親御さんのお金から捻出しているのであれば、あなたが違約金請求しますって息巻くのもな…と思うのですが。 ・飼い犬に手を噛まれる、は面倒をよく見ていた人に裏切られるという慣用句です。また、いけ好かないという言葉も失礼な意味の単語です。難しい言葉を使いたい年頃でしょうが意味はよく調べてから発言しましょう。

視野が狭い

041
匿名
声変わりは、予測不可能なしかも自然な事。あなたが、男子か大人なら理解出来るでしょうが声変わりした子に対してあまりに理不尽。彼が、勝手にいなくなったり遊びを優先したならともかく何でも全てを相手に責任転嫁ではたまらない。良い勉強になったと解釈出来れば立派。お金は発生しないにしても、作品を作るとはそういう事。事故や、コロナなら理解出来ますか? もっと、相手の立場に立つ事や視野を広げて考えましょう。

レスします

🙂
プリン
同級生を飼い犬呼ばわりとは。  もし凄いイケメンの好きな男の子ならなんにも言わないでしょう。  困っているのは分かるけど、論理的に考える事をしないと大人になってから周りの人にドン引きされますよ。  物事を相手の人間の好き嫌いで判断する、不可抗力によることを責める。  中学生なのにお金を要求しようとする。  まともな人のやることではありません。  まず自分達に起きたことを迅速に処理するのが先です。非難するに当たらないことを色々言うなら周りから白い目でみられます。

怖い…

🙂
たま
トピ主さんが本当に中2で、こんなこと本気で言っているなら、あなたの将来が心配です。 声変わりなんて本人の意思ではどうにもならないことです。 誰もが知る国民的アニメだって主人公の声優さんが代役になったこともあります。 トピ主さんが自分の作品に対して拘る気持ちは分かりますけど、そのためには誰を貶めてもいいと思ってるなら、そんな人間に良いアニメなんて作れるわけがありません。 誰もあなたの作ったアニメにそこまで期待してませんから、安心して代役をお探し下さい。

契約を交わしていたの?

🙂
ゴータム
>違約金を取ることはできますか? 契約が存在しなければ、「違約」という状態は発生しません。 「アニメが完成するまでは、声変わりをしない」 という契約でも結んでいたのでしょうか? 仮にそのような契約を結んでいたとしても、彼の声変わりは、彼自身の努力で制御できるものではないので、裁判をしたところで「契約自体が無効」と判断されるでしょう。 彼が声変わりをしてしまったコトでアニメ制作が計画通りに進まないことに憤る感情については理解しますが、その感情を彼にぶつけるのは筋違いです。 また「違約金」とは、そんなに簡単に認められるものではありません。 むしろ、中2男性の声変わりの可能性を想定できていなかったトピ主側の落ち度です。

レスします

🙂
はなお
中学生にして同級生を飼い犬呼ばわりなんて。 そもそも制作がちんたらしてるからでしょ。 長編アニメじゃあるまいし。 >違約金を取ることはできますか? 契約書次第じゃないですか? 声変わりについてなんて記載してますか?

契約書ある?

🙂
はなこ
違約金というなら当然契約書ありますよね? とりあえず請求してみたらどうですか? ただ相手の親が弁護士連れて乗り込んでくるかもしれないですけど 万が一の場合、あなたのお家、それに対応できますか?

違約金の意味をわかってますか?

🙂
チキンカレー
「飼い犬に噛まれる」や「いけ好かない」の間違った使い方については皆さんがレスしてますので、ここでは割愛します。もう少し日本語の勉強しましょう。高校受験するのでしょう? トピ主は「違約金」の意味がわかってますか?違約金とは、お互いに約束したことを、一方が違反したりや約束を破ったときに、違反した側がもう一方に支払うものです。つまり、トピ主が男の子と「アニメの制作中に声変わりしたら○◯円支払う(または、謝礼を返還する)」という約束が初めにあって成り立つものです。そういう約束をしてますか?していないのなら、違約金は取れません。トピ主が知らない大人の世界では、このようなトラブルを防ぐために、約束事を書面に記してお互いにサインをした書面を作ります。これを「契約書」といいます。契約書をわざわざ作るのは、口約束は「言った言わない」になって揉めるからです。 おそらくトピ主と男の子のあいだには契約書は無いでしょうから「違約金」は取れません。謝礼の返還を男の子に求めるのは自由ですが、契約書がなければ、彼の自由意思で返還させるしかありません。 それでもトピ主が納得できなけれは、裁判所に訴えることです。それが大人の世界です。

可能性は低い

🙂
とーます
まず、トピ文を読む限り彼はあなたの「飼い犬」じゃないですよ。 ことわざなんて今時簡単に調べられるだろうに。 言葉の正確性って、クリエイティブな仕事をする時にはとても重要な要素だと思いますけどね。 違約金と書いてますが、そもそも正式な契約書を交わしてるんでしょうか? その条項に触れれば可能でしょうけど、素人同士の話し合いは結局水掛け論になりがちですから、弁護士に相談することをお勧めします。

テストに出たら0点

🤔
SAPIX
飼い犬……という言い回しの使い方が間違っています。 テストならバツがつきます。 違約金、というものは正式に契約を取り交わしたからこそ 発生するから これもテストに出たらバツです。 不可抗力という単語の意味は知っていますか?

そのアニメ、大丈夫?

🙂
杏仁アイス
言葉遣いが汚い。使い方も間違ってる。 考え方がおかしい。そんなトピ主さんが作ったアニメ、ホントに大丈夫ですか? 正しい日本語かどうか、公開前に先生にチェックしてもらった方がいいね。そっちの方が心配です。 >全体の3/4ぐらい撮り終わったところで、その彼が声変わりしました。 そもそも、アフレコに時間かけ過ぎなのでは?そんな長編アニメなの?いちいち「絵がここまでできたから声入れて〜」とかやってるんですか? 違約金取るってことはトピ主さんがリーダー?どういう制作管理やスケジューリングしてるかの問題もありますよね。成長期に声変わりは想定できないことでもないわけだし。 「違約金」もねぇ…。芸能人のネットニュースの読みかじりなんだろうけど、ヘタなこと言うと恥かきますよ。まぁ、契約書次第でしょうね。

はぁ(溜息)

🙂
ぴっきーち
親がこのトピ見たら泣くよ。 中学生なら言っていいことと悪いことの分別ぐらいつけようよ。 トピ主が親に怒られるときに「飼い犬に手を嚙まれた気分」なんて言われたらどんな気持ちになる?

強要罪というものがあります

🙂
ne2kai
>違約金を取ることはできますか? 違約金の意味や、契約については、他の方がすでにレスしてくれているので、私は違う側面から思い浮かんだ可能性についてレスします。 相手の男子生徒に直接「ふざけるな」と言って、謝礼まで払っていたのに。これから代役を立てなければならないから、違約金を払えと請求したら、逆にトピ主さん達が男子生徒を恫喝して金銭を脅し取ろうとしたとして、強要罪が成立する可能性もあるのでは? 中学二年生男子が声変わりするのは、想定内の事です。それを理由に違約金を払うよう求めるのは、「言いがかり」に近いと思います。 謝礼を払った事も含め、トピ主さん達が男子生徒から金銭を脅し取るためにハメた…という考え方も出来ます。 また、中学二年生なら、謝礼など金銭のやり取りをしていた事自体が、問題になる可能性もあるのでは? 男子生徒が保護者や学校に相談したら、彼自身も叱られれるでしょうが、トピ主さん達も親や教師に叱られるでしょうね。 文化祭の上映も、差し止めになるかもよ。 契約や法律は、感情論ではなく理屈で出来てます。 その事を理解せずに突っ走ったら、墓穴を掘る結果になるのがオチです。 あとね。これまた他の人たちがレスしてくれてますが、トピ内容で男子生徒に対して「飼い犬に手を噛まれた」という表現は、不適切極まりません。 意味を知らずに使ったのだとしても、こんな風にインターネットを使い、全世界に向かって発信してしまったら、トピ主さん男子生徒やその保護者から、侮辱罪で訴えられても文句言えませんよ。 今後はよく考えてから行動しましょうね。

声変わりじゃ仕方ないじゃない

🙂
よめやん
トピ主さんは初潮の時期を予想できたりコントロールできたりしたの? 腹立たしい気持ちはわかるけど、それで彼を「飼い犬」呼ばわりとは随分と偉そうな。 そもそも声変わりなんて誰にでも起こりうること。 可能性を予測できていなかった自分達の能力のなさを責めましょう。

無理です

🙂
神無月
いけ好かない男は私の手下や下僕同然なのに 私の許可もなく変声期になるなってことでしょうか。 中2の女子に手を噛まれる飼い犬がいるとは驚きです。 謝礼とは何をしたのか分かりませんが、 違約金とは何かご存じでしょうか。 問題が起こる可能性を考えて、対処法を具体的に考えます。 その対処法の一つがお金を払うことになるのが違約金ですが、これは最初に決めておかないといけません。 今回だと声優をやってもらうという約束があり、男の子は謝礼をもらって了承しました。 この際に、変声期や風邪で声が出なくなったら謝礼を返してねなどといった約束ができていれば その約束通りの違約金を払う必要が出てきますが、されましたか? 損害賠償金は取れるかもしれませんが、損害額を明確にしないといけません。 また、この程度のトラブルであれば賠償金を払えと要求したところで相手は逃げるでしょう。 そんなこと同級生に言われたら親や学校に相談するかもしれません。 裁判なんてあり得ませんよね。 法律上は取れるかもしれませんが、取れても少額だし現実的ではないということです。 同級生を飼い犬扱いをし、いけ好かないような人に声優を頼み 謝礼を払い、違約金が取れるか悩む人間関係が中学で出来上がるんですね。 恐ろしい時代です。

トピ主が諸々面倒を見ているの?

🙂
cloud
犬いうくらいだから、相当な上下関係にあるのですよね。

謝礼って何?

😱
コワコワ
中学生が同級生との活動のために謝礼を払っているの?お金?物で? そっちの方が問題だと思うけど。 彼が要求したの? トピ達が謝礼でムリヤリ仲間に入れたの? 先生に相談して中学生らしい解決手段をとってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧