本文へ

車の運転ができない方

レス66
(トピ主 1
💡
パイオニア
話題
車の免許を持っていない又はペーパードライバーの方に伺いたいのですが、 友人や同僚、学校関係で付き合っている方などと、 ランチに行こうという話になった時、どうされていますか。 ・毎回誰かに送迎してもらっている ・行きは徒歩で行き、帰りは送ってもらっている ・足がないからと断る 変なトピで申し訳ありませんが、参考に教えて下さいませんか。

ランキング

レス

自転車

🙂
rinrin
もしくは、行きも帰りも徒歩。 地域によるのでしょうか。 車でないと行けないお店でランチする話になることはありません。

いろいろです

🐷
あもん
自力で行けそうならいってしまうわね。乗せていくと言われても、近いと断るわね。 相手との仲良しの度合いにもよるわね。比較的仲の良い人なら乗せてもらってる。でもお礼もしてるわ。子供同士が遊ぶとき室内だったら我が家を提供しているわ。 先日は「一緒に乗って行って」という方もいたのだけど、次に誘われたら悪いわ。気を遣うわ。さすがに厚かましく乗るのは嫌だわ。

そうですねぇ…

041
ミィ
行きは徒歩で行き、帰りは用事があるからと別行動をするか、便乗させて頂いていました。同じく免許なしの義母は趣味のピアノの会の時に、「〇〇さんが迎えにくるって言うから~」と言い訳しつつ出掛けますが、朝から「迎えに行くよ」という友達からの電話が来るのをジリジリとしながら待ち、その挙げ句、我慢できなくなって自分から電話して催促していることが多いのを、私は知っています。

免許ないです。

041
すじこ
以前 住んでいた所は 田舎だったので ランチをする店までは車がないと行けない所だったので 誘ってくれた友達が送り迎えしてくれました。 乗せて頂く立場なので私からはランチには誘えませんでした。 今の場所に越してからは バスの範囲で店が沢山あるので 行き帰りバスが多いです。 娘がいる時は送り迎えしてくれたりしますね。 お友達に乗せて貰う事はなくなりましたよ。 でも何かの集まりの時は 帰りに声掛けて頂き便乗して送って貰う事もありました。 基本は『自分で』なので 友達をあてにしません。

お答えします

041
ゴールド免許
電動自転車で行き帰りしています。 雨の日や、雨が降りそうな日は断ります。

トピ主さんの選択肢だと・・・

🐤
ため息
タイトルに田舎限定と銘打った方が良くないですか? トピ主さんが考えた選択肢に当てはめるならば公共交通機関が無い、および店が近所(だいたい1km圏内くらいの徒歩圏)には皆無であるという事ですよね。 私もタイトルを見てペーパードライバーだけど?と思ってトピを開きましたが、 トピ主さんの挙げた選択肢には当てはまりません。 だってランチごときで車を出すなんて、誰もしません。 歩いても自宅から10分程度でファミレスが複数ありますし、ペーパードライバーでない人だって、徒歩か自転車です。 また自転車で10分程度で200店舗以上が入るショッピングセンターのある土地です。 近所の友達以外と会う時もバスも電車も豊富にあります。 歩いて10分で駅に出て、そこから都心まで20分程度、車を使った方が駐車場代やら、ガソリンやら、そもそも店に駐車場が無い事も当たり前ですから、車を使う選択肢がありません。 ちなみに、東京のすぐ横、多摩川を越えて神奈川県にちょっと入ったところに住んでます。

どこに住んでいるかによりますよね

041
つつみ込むように
首都圏在住です。 賃貸アパートに住んでいますが、それぞれ徒歩7分、12分、15分のところに異なる3つの駅があります。 友人知人と会う時もほぼどこかの駅なので、電車移動です。 電車で行けないところを指定されることはありません。 もし公共交通機関で行けないところなら、公共交通機関でできるだけ近づく。 そしてその後は歩きます。 往復そうします。 1時間半くらいなら歩いていて楽しいし。 でも徒歩1時間半より長くかかるならお断りするかな。 (最近は徒歩どれくらいかかるか分かるサイトがあるので)

んー?

😨
カクレクマノミ
電車じゃダメなんですか? 私はそれ以外ありません。

タクシーで行きます

リボン
私は、免許はとりませんでした。友人、姪、義理姉、従姉妹、叔母、などの家に行く時も、ランチの時も、極力自分で、行くようにしております。クルマの免許が無いのは私の事情なので、皆には迷惑をかけたくないので基本的にたよりません。でも皆、迎えにきてくれたり、送ってくれたり、とっても優しくしてもらっています。ランチの時は迎えにきてもらったりしましたら、ランチは、私が、お支払させて頂いてます。免許がないから、乗せてもらって当たり前なんて考えだと、失礼だと思ってます。免許がありませんけど、皆と普通に、楽しめてます。 〔夫がいる時は必ず、何処でも送り迎えしてくれます。〕

ペーパードライバーです

041
桔梗
一応免許はもってますが、何十年も運転していません。 といっても、私の住んでいる地域は首都圏で、徒歩圏内にバス停や駅が複数あり、 車で出かける場所がさしあたりないので、まったく不便を感じてません。

近所のおばちゃんは

さはら
チャリですよ。自転車。猛スピードでこいでます。

えーっと

041
ん?
トピ主さんは以下をあげられていますが… ・毎回誰かに送迎してもらっている ・行きは徒歩で行き、帰りは送ってもらっている ・足がないからと断る 公共交通機関を利用と言う案は無いのでしょうか? 私の場合、自分の車に乗せてあげると言うパターンが多いですが、ペーパー或いは自動車の運転免許が無い場合には、徒歩圏内であれば歩くし、バスや電車或いはタクシー等を利用してるようです。しかし、大抵は集まるグループの中の誰かが家或いは最寄の駅(バス停)等まで送迎してますね。 でも関係は良好で、運転できない友人達は、それ以外の事で乗せてもらっている友人達を手伝っているし…持ちつ持たれつと言う感じでしょうかね?

みな電車で集まります。

041
ペーパー
子供なし、近所には友人はいないので車で誘い合うこともないですが、ランチでもワイン飲むから電車ですよ。 歩ける範囲にカフェやレストランもいろいろあるし、不便さはないですが、両親の介護が始まったら教習所行くかも。 郊外に住んでいる母は友達が車出してくれたり、友達のご主人が送迎してくれるそうです。

毎回送迎してもらっています

041
sana
話が出たときすでに「車は私が出すからね」っていう話になっており、 それに甘えさせて貰っています。 だいたい乗せてもらう人は決まっており、 車を出す人も決まってしまっていますね。申し訳ないけど…。 小町をのぞきはじめた当初、送迎に関する問答を読んで驚きました。 私の周囲の意識とはだいぶ違うなあって。 乗せてもらうメンバーは私含め誰もお礼もガソリン代も負担しません。 駐車場はさすがに乗せてもらったメンバーが負担しますが。 学校関係なんかで、そこまで親しくない集まりの場合は自力で行きます。 帰りは流れで「方向一緒だし、送るよ」って声かけてもらったら、甘えます。 この場合は相手によっては後日お礼をしますね。 要は人間関係の距離をきちんと読めていればいいのじゃないかなと思います。 異論もあるでしょうが、少なくとも親しい友人グループの場合、 みんなで車で行くのも楽しみのうちなので、 「いや、事故になったら責任が」とか言いだしたらちょっと残念ですね。

・毎回誰かに送迎してもらっている

041
ゆきうさぎ
です。 ただ、友人は近所に住んでいて、 私が運転しないことを知った上で ランチに誘ってくれた場合です。 車で行く、ということは めったにないですが。 たいてい近場で済ます(笑)。 40代後半パート主婦。

交通の便の良い場所に行く

🐶
ポテト
交通の便の良い場所に行けば問題ないのでは? 電車で行ける場所とか。徒歩で行くと思います。

レスします

🐶
てと
私はペーパードライバーです。 3つの中にはありません。 いつも行き帰り共に、電車又はタクシーを利用します。 主人の送迎が可能な時間帯なら主人にお願いしています。 誘って下さる方がいれば便乗させていただく事はありますが 基本、あてにはしていません。

都内なので

😠
よめ
 車など邪魔なだけです。旅行などの時はレンタカーで夫が運転しますが。でも、車がないと生活ができない田舎に住んでいる義母は、80歳でも運転しています。まだまだ現役。義家に行ったら乗せてもらっている嫁です。

条件設定が『?』

おとな
なんだか条件が不思議です。これだとトピ主さんにとって有用なレスが つくとは思えないけど・・・。 まずはランチ限定なんですよね。 車が出てくるから、他の交通機関はNGってことですよね? そして >行きは徒歩で行き、帰りは送ってもらっている ってことから徒歩でも行ける距離なんですよね。 私なら、 たまにのランチなら車出せる人がいれば乗せてってーて軽く頼むかも あとは自転車かな・・・なければ徒歩 毎回『ランチ』でそんな遠くにはいきたくないから、頻繁だったら断って 近くに行く。 ・・・こんなところかな。 トピ文にあるとおりちょっと変なトピですね。

ペーパードライバーです

🐤
40代主婦
家が近い知人であれば、自宅周辺の自転車、徒歩でいけるところでランチをするので現地集合かと思います。 帰りも自転車、徒歩で帰りますが、知人が「車に乗っていったら?」と言ってくれたら徒歩の場合、お言葉に甘えます。 家が遠い知人であれば、現地集合現地解散かと思います。 自力で行くことを前提にランチに行く約束をしますが、話の展開で車に乗せてもらうこともあるかと思います。 ・足がないからと断る というのは意味がよく分かりません。 電車でもバスでもいいから来たらいいのに・・・と思います。 トピ主さんは田舎に住んでおられるのでしょうか? 私は大阪なので、大抵の場所なら車がなくても自力で行けます。

距離や場所、集まりの重要度による

041
ペーパーです
基本は当然「自力で行く」です。トピの3択には無いです。 自転車、電車、バス、タクシー、徒歩… 自動車で無くても移動手段は色々ありますから。 夫が在宅していれば送ってもらう事もあります。 家族に送迎してもらう、ですね。 ただ、公共交通機関がなく徒歩や自転車でも行けないような場所で、 家族が都合が悪いと断ると思います。 でもそういうケースはあんまり無いと思います。 「乗せてあげる」と言われる事もありますが、正直戸惑います。 そこまでして参加しないとダメなのかとか、お礼はどうしようかとか、 色々考えてしまいます。 地域によると思いますが、車の運転ができない人だけでなく、 昼間はご主人が仕事で使っていたり、車が無い家庭もありますので、 普通は、学校関係なら近所、仕事関係なら職場の近くで集まりませんか? ペーパードライバーとか免許を持っていないという事は、 自身が運転しなくても良い環境で生活しているという事なので、 周りにも同様の人が多いという事。 逆に、車が無いと生活が不便な地域の人はみんな運転すると思います。

自転車で

😝
こっこ
車を持ってる人も、自転車で行こうと言われます。 ガソリン代がもったいないみたいです。 そんな冷たさに、嫌になり、つきあい辞めました。

ママ友

041
ぴあぴあ
私では無く、ママ友さんが一人は無免許、もう一人はペーパー(当時)。 無免許の方は、眼の問題が有って取得出来ません。毎回、非常に親しい間柄の方がランチや集合場所に行くなら一緒するスタンスで、それ以外は殆ど足が無いからと断られてます。行きは自力で徒歩やバス、帰りはその親しい方に送って貰ってます。親しき仲ながら、ガソリン代とは言わないまでも、何らかの心付けをきっちりされてます。 ペーパーの方は…。無免許の方のようにされてましたが、車の中でのプライベートな話題を外に流してしまったり(口が軽い)、お礼が?だったりで、送迎する方に距離を置かれてしまい、ペーパーを返上すべくペーパーの為の教習所に通われました。今はちゃんと運転されてます。逆に今度はご自分が送迎する立場になり、随分と学ばれたようで、良いママさんに成長されました。

基本自力で行きます。

🐱
pom
場所にもよりますが、基本的に公共機関を使うなりして自力で行きます。 「ついでに一緒にどうですか?」と誘われたらご一緒させていただくこともあります。 ちなみに私は免許を取るまで全く気にしたことがありませんでしたが、車って色々お金がかかるものなんですね。子供の頃から安アパート住まいで親も車に乗ってなかったので全然知りませんでした。 免許取る前は全く頭が回らなかったけど、それまでガソリン代や駐車場代等周囲から一切請求されたことなくて知らなかったです。無知は罪ですね。 これまでお誘いいただいた上で色んな人に好意で乗せてもらったことに大感謝です。 遅くなったけど今からでも何か少しずつでも恩返しできるといいなぁ。

ペーパードライバーです

041
ネコ
まず、基本的には往復自力(徒歩、自転車、バス、電車)で行きます。 自力では困難な場所の時はお断りします。 相手が是非にと申し出てくれたら甘えることもありますが、相手や空気を読んで遠慮することもあります。 事前に場所の相談があれば、『足がないので近場でお願い。』と頼み、それでも遠い場所に行きたい人が『車だすよ。』と言ってくれたりします。好意には有り難く甘えていますが、基本的には自力で行くことを自分の中の前提にしています。 それから、ペーパードライバーになった理由は運転がこわいからです。自信がないのに、鉄の塊を公道で走らせることはできないので、、、悪しからず。

元免許なしで今は取得してますが

041
アン
<行きは徒歩で>と書かれているところをみると近場だと思います。 乗っても数分だと「乗っていかない?」と言われたら甘えます。後で軽くお礼をして。 あるいは行きは乗せて貰って帰りを徒歩に。(一斉に食事のほうがいいと思うから。歩いていたために何分も待たせるのは迷惑をかけるから) あるいは自転車で。 車の運転ができないなら自転車くらいは運転してもいいと思います。 「足がない」と断るのも、何度も重なっていると「こんなランチには付き合いたくない」「あなた方とはランチはしたくない」と車以外の理由で断っていると思われて誘いすらなくなる気がする。断わるばかりだと失礼な感じでもあるが、仲間でいたいかどうかによると思います。相手に寂しい気持ちを抱かせないような言葉でお断りの気遣いはいる。 「自分も車で行けるようにする」という選択肢はないのかしら。 ランチ程度の誘いのためなら必要はないですが、子供が塾やお稽古事には必要です。 こと受験生になると週3~5日、塾の終わりが22時とか、送迎に駅までなんてことはありますので、余裕がある時に車の運転に慣れておくのもいいかなと思います。

自転車で

041
紫陽花
免許は持ってますがぺーパードライバーです。 ランチは自転車で行くことが多いですね。 友人もそうです。 街の中だと電車で。 土日だと車で送ってもらったりもします(家族に) トピ主さんは自転車には乗らないのですか。 電車やバスは? 車がないとお店にもいけないような山の中にお住まいなんでしょうか。

基本、自力で…

🐤
まき
免許を持っていますが、持っていなかったらどうするだろう…と考えてみました。 徒歩や自転車で行ける場所なら自力で行きます。 距離的に厳しい場所なら「遠くて行かれないので」と、お断りします。 そこで誰かが声をかけてくれたら同乗させてもらいます。 行こうと思えば行ける場所なのに「遠くて行かれない」などと言ったり、「乗せて行って」と自分から頼んだりはしません。

私の場合は

041
米米子
地元の友達⇒チャリ 遠くの友達⇒都会に集合なので電車 同僚⇒都会勤務なので電車 学校関係⇒チャリ 今のところ困った事は、ないです。

こんな感じです

🍴
ポット
私から誘う時は、電車+徒歩で行けるところで。 私が運転しないことを知ってる友達は、車でしか行かれないところ指定の場合は送迎をして下さいます。お礼は必ずします。 大勢参加で車必須の場合は、タクシーか適当な理由でお断りをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧