本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長年の親友だったけど、本音は付き合いをやめたいのかな

長年の親友だったけど、本音は付き合いをやめたいのかな

レス26
(トピ主 2
😢
悲しま太郎
ひと
高校時代から二十数年親しく付き合ってきた友人がいます。 進学も結婚も地元から離れて、少し距離はありますが、たまたまお互い首都圏に住んでおり、年に1,2回会って、食事をしながらおしゃべりをするのが楽しみでした。 今の居住地で子育てを通じて親しくなった友人もいますが、学生の頃から色んなことを話し合って来れた彼女の存在は、心の支えでした。 しかし、ここ2、3年で気になり出したのですが、会う時やたわいない連絡も必ずこちらからであること、彼女の誕生日には私からおめでとうと連絡をしますが、私の誕生日には連絡がないこと。年賀状も、私はいつも元旦に届くよう支度をして出すのですが、彼女から届くのは年が明けてからであること。もしかしたら彼女は、本当は私との付き合いをやめたいけど、こちらから連絡が来るから渋々付き合ってくれているのかもしれないと思い始めました。 こちらから、そう思っているのかと尋ねることも出来ないですし、昨年最後に会ってからは何となく連絡できずにいます。 迷惑に思われているのに無理矢理付き合ってもらっていたとしたら申し訳ないですし。寂しいし、とても残念ではありますが、このままどうなるのか放っておいてそのままになるのなら、仕方ないのかもしれないと今は思っています。 本当のところは本人に訊かない限り分かりようがないのは分かっていますが、客観的に見て、どう思われるか、皆さんから色々な意見を伺いたいと思いました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

友人あるある

🙂
ゆん
それでもその友人に会いたいとトピ主が思うかどうかじゃないですか? 気になる、が、会いたい、よりも上回るのなら、徐々に疎遠にしていけばよいと思います。 縁は近くなったり遠くなったり、それでも切れない縁は細々と続いていくもののようで…。

誘うほどではない、だけでは?

🙂
ニゲラ
誘われなければ誘わないとは思うけど 誘われて会うのは不快ではない そこまでの思い入れもない 私も誘う方なので トピ主さんのお気持ちは分かりますよ でも近頃は都合よく考えていて 嫌になったら誘わなければ良い 年賀状も出さなきゃいい ほんとうに付き合いが切れた人もいるし ちょうど、引越があったので 整理したんです それとは逆に、1言コメント付き年賀状をくれる友人がいて、私は誰にもコメントを書かないので どうやら彼女は年賀状を止めようとしたタイミングで私が一言 “私も会いたいな〜って思ってるよ”と書いてから、また元旦に年賀状をくれるようになりました。 やはり、なんの反応も示さなかった私が悪かったなって思ってます

一方的な付き合いは止める

🙂
はっちん
私は今仲良くしている友達はどちらからともなく誘い合う関係の人しかいません。積極的に付き合いたと思えない人には誘われてもこちらからは誘いません。また逆も然りでこちらから誘っても一方通行なら次回は遠慮します。もう連絡しない方がいいですよ。

誘われれば会ってもいい

🙂
柊hi-lite
私にも同じような友人がいます。 おそらく相手は 「自分から誘うほどではないけど、誘われれば会ってもいい」くらいの気持ちだと思います。 積極的に会おうとはしないけど、会いたいと言われたら会ってもいいかなと。 誘って、出てくるのなら、つき合いをやめようとまでは思っていないと思います。 私の場合、友人とは年に1,2回会っていたのですが、コロナを機に誘うのをやめました。 そうすると向こうからはまったく連絡も来ず、3年半が過ぎましたね。 年賀状の返事は来ましたけど、特に会いたいとは書いてありませんでした。 嫌われているというわけではないのでしょうが、 特に私に会いたいとも思ってないのだろうなと思います。 友だちの中でも、だいぶ下のランクなのかもしれないと思ってます。 今後も私からアクションを起こすことはないと思います。 そうするともう一生会えないかもしれませんが、 まあ、それでもいいかなと思いつつあります。 やはり何の連絡も来ないとなると、気持ちが落ちますし そこを乗り越えて「会おうよ」っていう勇気ももうありませんからね。

好きな時に誘えて楽です

🙂
専業主婦よ
私は幹事をよく頼まれるタイプなので、トピ主さんと同じ立場の友達が何人もいますよ。 でも、誘えば来てくれるし、私の選んだ店に文句を言わないどころか、毎回感謝して、旅行のお土産とかくれるしで、会いたくなったら誘う事に違和感がありません。 あっちも、私から誘うものだと思っていて、誘わないのは私が忙しいからという認識ではないかと。 確かに、趣味でずっと忙しくて連絡出来なかったけど、来月から余裕ができたしどう?みたいに誘っています。 嫌なら色々理由つけて断れますけど、皆んな二つ返事で予定立てようとしてくれるので、そんなの気にした事ありません。

ん?

🙂
jpj
いつまでそんな大昔に出会った学生時代の友人に固執するのですか? そりゃ年齢を重ねる度に付き合う人も変わっていくでしょう。

私は年賀状やめました

🙂
なんとかなるさ
私は年賀状、卒業しました。 卒業前に、来年から送らないのでよろしく!と書いたはずなのに 送ってくる学生時代の友達には 届いたのを確認してから適当に送っています。 また、学生時代の友達の何人かは 専業主婦で、時間にゆとりが ありますが、自分は残業も多い普通のサラリーマンで、育児も介護もあったので、誘われれば行くけど 自分から企画するのは疲れるので 誘ったことはありません。 それは、友人が好きじゃないわけでは なく、誘ってくれるのに 乗っかる方が楽だから。 何人か友達がいますが そのうちの一人は食べ物の好き嫌いが 多すぎるので、1度、私が企画しようとしたら、そのメニューは食べられないと、文句を言ってきたので 面倒なので、自分からは誘うのをやめました。 私自身はメールやLINEやインスタで 繋がっていれば そんなに頻繁に会わなくてもいいので 友達が好きでも自分から、あまり 企画しませんね。 なので、別に付き合いたくない わけではなく、誘ってくれて ありがとうの気持ちなんだと思います ちなみに自分は職場では よく幹事をやってるし 家では旅行を企画するのは いつも自分ですが 食べ物の好き嫌いのある人や 文句が多めの友達の場合は 自分から動かないようにしています。

友達に固執しすぎでは?

🙂
クリームパン
どう思われるかと聞かれたら、題名通りです。家庭があり子育て中ならそれなりに忙しいですよね?あなたも友達も。 少なくとも友達は、家族や近所のママ友、働いていれば職場の方を重視してるのかもしれないし、それが自然だと思いますが。 わたしも40代ですが、誕生日のやりとりなんて子ども同士でも彼氏でもないんだから、もう祝いあう歳じゃないでしょう… 年賀状も虚礼廃止の傾向もありますから、とくに重視しなくなったのでは?こういうのって、家庭や職場環境でどう考えるかが影響しますし、職場で廃止になったり、旦那様が年賀状を重視しなくなれば奥様も来たら返す、というのはよくありますよ。 いずれにせよ。主様は周りは永久に変わらないものだと思っていますか?自分も含め、世の中そんな事はありえませんよ。 家族も友達も自分も 常に変化していって今があるのです。だからこそ「今」周りにいて付き合ってくれる人や、誘ったら会ってくれる人を大切にして時間を積み重ねる、年に数回でも楽しい事を共有できる。 これが本当の親友だと思います。 形だけの年賀状やお祝いの積み重ねは、これらに勝ることは無いんです。 自分がどう見られてるか、じゃないの、自分がどう思い、大切に感じているか。年賀状やお祝いなんてその形のひとつにしかすぎない。彼女はそういう形式にはこだわらない人(あるいはこだわらなくなった人)なんですよ。 40代ならそろそろそこに気づいた方がいいですよ。

誘い方がわからない人なのか

🙂
ドラマ大好き
付き合いが面倒くさい人なのか、 私自身も誘う側でしかない付き合いがある人がいます。 私自身もめんどくさくなって声かけるやめちゃいましたけど、 昔本人に聞いた事があるんですよね。 声かけられるのを待っている、声をかける方は嫌だって。 トピ主さんのお友達がどういうタイプかわからないけど、 声かける方じゃないタイプなだけな可能性はあるかも? ただ、子どもの頃の友人関係って、 実家の経済状況とか家に遊びに行ったりすると裕福な家か、 普通な家かなどちょっと感じる事が出来たりするので、 子ども同士でも妬みが生まれてたりするので、 何でも話せると一方的に思ってたって可能性もある。 隣の芝生は青いので、何でも話せる関係ってリスクでもありますよ。 今は自分の家族が対比する事もあるから。 表に出さないだけで、 子育てがうまく行ってないで四苦八苦してたりする可能性もあるし、 旦那様とうまく行ってない可能性もあるし、 そういう時は他人と交流を避ける人も居るので、 しばらく放置しておいても良いんじゃないですか? まぁ一方通行かもしれないけど、 年賀状だけは出しておくはあっても良いんじゃないかとは思います。 相手から年賀状が帰って来なかったけど、翌年も年賀状送ったら、 今は子どもの発達障害で精神的にキツイって手紙を貰った事があります。 しばらくしたら、また会いたいとは書いてありましたが。 トピ主さんのお友達がどういう状況かわからないので、 放置しててしばらくしてから、久しぶりに会う?と連絡しても良いかと思います。

気にし過ぎ

041
自信喪失?
「付き合いをやめたい」なら、誘われても何かと理由をつけて断ります。 もう何人も仰ってますけど、「誘われれば会うのも良い」という程度だと思います。 でも、それってそんなに悪いことですかね? 熱量や思い入れが常に均等に相思相愛でなければ『親友』じゃない、とは限りません。 人生のステージ変化に伴い、日常的にベタベタした付き合いはしなくなったけど、相手が困ってたり助けが必要なときはすっ飛んでくるような、普段ドライで水面下では魂の絆のような『親友』も居ますから。 例えばあなたの会いたい指数が60だとして、友人は40なら、会いたいと言い出すのはあなたばかりになるかもしれません。でも、友人にだってちゃんと会いたい指数はある。ゼロじゃない。 もしあなたの会いたい指数が30になって誘わなくなったら、今度は友人から誘ってくるかもしれない。 でも、互いの会いたさを足しても100に満たないので熱量が足りず会合が実現せずに自然消滅するかもしれない。 小難しく考えず、あなたが会いたいと思うなら誘えば良い。 会えば楽しく話せるなら、それでいい。 「自分ばかり」というのが遠慮なら、誘うだけ誘って相手に委ねれば良い。 誘う前にやめてしまえば、あなたが独り相撲で会う機会を潰してるだけになります。 「自分ばかり」というのが不満なら、あなたの側からの友人への愛情や好意が崩壊しつつあるサインです。 不満が目に付きはじめたなら、友情の賞味期限が切れてきてるんだと思います。

何となくですが

🙂
一美
その友人の気持ち、分かります。 今までとバックグランドが変化し、それに連れて友人も 変わったのでしょうね。 トピ主さんが嫌なら理由つけて断ります。 ただ、今までのスタンスよりもより距離のある交友を 望んでいるのかもしれません。 私がそうだから、わかるのですが。 誘われるのは嬉しいです。 でも、色々雑多な事が優先になり3回会うところ1回でもいいかなって 思う時、ありますよ。 家庭の事情もあるだろうし、今までとは異なるスパンで 接してみたらどうですか? 要するに今までの濃さより薄い関係の方が友人は心地良いのかも。 寂しいかもですが、年賀状や誕生日の連絡は重荷になります。 もっとアッサリした付き合いを望んでいる気がするな。

レスします

🙂
m
誕生日のLINEや年賀状の件はあまり気にする必要ないと思います。 人によって温度差のあることです。 私も親友の誕生日を忘れてしまい今更聞けず、LINEはできていません。(誕生月は覚えてるので、会ってプレゼントは渡してます) 年賀状も出さない人増えていますよね。 遅くても、返って来るだけ十分では。 そして私なら、来年からは送らないようにしようと思います。 ただ、自分から連絡しなければ向こうから来ることはないっていうのが引っかかるのかな。 何か会った時に失礼なことしたとか、思い当たる節は? 私自身は人から疎遠にされたことも、してしまった事もあります。 私から疎遠にした時は明確な理由があったのですが、自分が疎遠にされた時は正直なんで?って思うくらい心当たりが無かったです。 だけど人間関係って複雑だし、自分の言動とは関係なく相手の状況にも左右されるものだと思います。 もっと早くに言って欲しかったって思うような悩みほど誰にも言いたくないし、辛い時は自分ひとりで抱え込んでしまうものだし。

そっくりな立場でした

🙂
クリームティー
アラカンですが、トピ主さんとご友人のお付き合いによく似た関係の友人がいました。 20年以上の付き合いで、何でも話せる、大切な友人と思っていました。 トピ主さんのケースとそっくりで、いつしか、いつも私から連絡、という関係になり、彼女は私の留守電に返信もくれない、ということが続きました。   いくら忙しいと言っても限度がある、とある時から年賀状もやめました。 ただ、後から聞いたら、彼女は 結婚が上手くいかない日々だったとか。 もともと卒なく社交するタイプでもなかったですし。 また別の友人は遠方住まいで、電話かLINEしか手段がありません。昔はよく手紙をやりとりしてました。 ただ、彼女は悪気はないけど、 筆まめでないせいで、友人を失ってきた、とのこと。 私からのLINEも既読スルーがほとんど。 時々腹は立つけれど、肝心な時には心のこもったメッセージをくれるので、まぁいいか、と思っています。

お気持ちはわかりますが、

🙂
アラ還
読んで思いましたが、やはりご友人は距離を置いているように感じます。 寂しいでしょうが同じようにご自分で感じたのであれば、このままフェイドアウトして様子を見るのがいいかなと思いました。 実は私は40代の時に、やはり高校からの親友と離れました。 彼女の自分本位さが大人になるにつれ我慢できなくなり、連絡しない、誘いを断る、最後は年賀状も出すことをやめるという風に徐々に距離を置いていったのですが、その後何年も彼女から一方的に年賀状が届き、その度に憂鬱になりました。。 私の家族はその度に、イタい人から今年も来てるよと笑っていて、彼女はそんな風に他人の家族に笑われているとは1ミリも思っていないだろうに‥と、自分も気をつけようと思いました。 トピ主さまとご友人は私たちとは全く違うタイプと思います。 でも、年賀状を年明けに出すとか自分はお祝いされているのに相手には祝わないというのは、その時点でもう友人同士とは言えないのじゃないかと思いました。 私だったら悲しくてそれ以上は付き合えないです。 距離を置くにしてもそういう中途半端に相手を傷つけることをやる人なんだなと思ってすっぱりあきらめるかなと思います。

たしかに友人の熱量は低そう

🙂
きょん
友人はママ友付き合いで十分忙しいので、 自分から連絡してまで会う気力はないのかも。 お子様がおいくつかわかりませんが、 小学生なら遠出してまでランチは億劫とかね。 会えば楽しいので、誘われたら行くかな~ってことかと。 お誕生日のおめでとう連絡は止めたらどうでしょう。 私はそういうの気にしない方なので、言われたらプレッシャーです。 年賀状も最近は出さない人も増えてますからね。 期待しないで、主さんが出したかったら出すで。 私なら、疎遠にするのは勿体ないので 年1回のランチは誘う、会う場所は中間地点で。 バースデーLINEは止める。 年賀状は返信期待しないで出す、とサッパリした付き合いにします。

私にもあるある、

🙂
うさみ
ほんとにありますよね。 最近、私も同じような気持ちが湧いてきています。 特に、コロナ禍でだいぶ考えが変化しました。 トピさんと同じで、 私もリーダー的存在で、自分から、コンタクトをとるタイプ。 ほぼ、周りに気づかい、 アレコレお世話をしてきました。それが苦にもならず、 当たり前のように。 しかし、相手はいつも受け身でした。 年賀状さえ、返事を書かない主義の人がいて。 頑として返事が来たことがないです。 筆不精を自負していて、 忘れた頃に電話がかかります。数年前から、娘さんのゴタゴタ離婚でピタッと来なくなりました。自分の事で精一杯、大変な生活みたいです。 私も、出さなくなりました。 アラカン世代になり。 何だかなぁ…と思う時期にさしかかりました。 40年来の幼馴染もいましたが、昨年、2度目に故郷で再会。 しかし、同行して、彼女は、ご主人との結婚生活で、シビアですさんだ考え方に変化していて私はショックを受けました。 人は、過ぎてきた日々と環境で、変わっていく生きものなんですね。就職、結婚、家族、地域、おかれた立場で、人格も形成されていくのです。 特に、年齢を重ねるほど、 性格も拘りが強くなります。 私は、皆んな忙しいのだ!と思うようにしました。 性格も、その人が変わろうとしない限り、他人が変える事はできません。 いつまでも、かつての友人のまま、ではない。 気になったら連絡をくれるだろうし、 こちらから連絡しないとダメな人って、そういう人なんです。 面倒くさがり?受け身? 自分の事で精一杯なんでしょうね。 このままも、あるだろうし、 思い出してくれるかもしれない。それはそれで諦めるしかない、と。 それより、友の事を案じられる自分が、恵まれていると思います。 日常が安泰だから、他人を案じられるのですよね。 そっと。 温存したまま、にしています。

会いたい頻度が違う

🙂
白黒パンダ
私から誘う時は、私が会いたいタイミングですが、私が誘うと、相手が忙しい時期だったりで、上手く行きません 反対に友達が会いたいタイミングで、誘われたら、私の予定が空いていたら、私は 行きます。 でも何年も私の会いたいタイミングが合わなくて、誘うのが面倒になりました。 それからこちらから誘わなくなった人がいます。 でも何故か?相手は私ばかり誘ってるとか言い出しました! それと気持ちが気忙しいと、誘わなくないですか? 子供の受験や病気の家族がいたり 後、人に会いたくない時期、他に夢中になっている事があったり 友達も相思相愛なら良いですが、熱量は違います。 また、会いたくなったりもあるし子育てが一段落したらとか、私の場合話していて会話のキャッチボールが出来笑顔になって楽しかった人とは、誘われたら会いたいから行きます。 でも自分から積極的には誘わないかも 電話で良い内容ならそれで良いし ランチで食べる好みが、一緒の人とは会って食べたいし 話しメインならコーヒー飲み放題の場所で軽く会いたいかな? 後、お酒を飲まない私は夜誘われても面倒かな? 皆忙しくしているだけでは? あんまりいつも連絡来てた友達から連絡来なければ体調でも悪いか心配かもで、連絡来るのでは? 私は誘えば来てくれるなら、別に意味はないかも年賀状と誕生日はどうでも良くない? トピ主が会いたいなら連絡する 会いたくないなら連絡しないです。 誘わないでラインで元気?そのうち会いたいねで様子みたら? 忙しくてかもだし、病気とかかもだし、悩みがあるかもだし お互い家庭で何か会ったかもだし 縁が切れない程度に繋がっていたら良いと思うよ

元々の性格か年齢的なものかによる

🙂
大ちゃん
50代半ばの女性です。 トピ主さんとご友人は40代前半~半ばくらいでしょうか。 個人個人の状況の違いがこれからどんどん大きくなっていく最初の段階にはいりつつあるのです。 仕事、体調の変化、子どもの受験、家計、人によっては大病、早い人では親の生活サポートや介護、etc. 多くの人は時間的に余裕がないし、例え時間に多少の余裕がある時期でも頭のなかには重苦しい悩みや迷いが常にあるような人もいます。 そのようななかでは、高校時代、学生時代の友人とのお付き合いはなかなか難しくなってきます。 ご友人の元々の性格が分からないですが、20~30代の頃はご友人からも時々は連絡があったのならここ数年は(↑で書いたような)心身ともに余裕がない状況になりつつあるのだと思います。 もし、若い頃からずっとトピ主さんからの一方的な連絡のみであるならば、もうそういう受け身な性格なのでしょう。自分からは連絡しないけど相手からあればそれには返信するような。 年賀状やお誕生日おめでとうLINEの件は、気にしなくていいです。 人によって重要度は違いますし、最近では年賀状をやめる人も多くなってきています。 特に、お誕生日おめでとうLINEは年齢的にはもう卒業してもいいのではと思います。 トピ文を読んだ限り、距離を置きたがっているとまでは感じませんでした。 本当にもうあまり関わりたくない、距離を置こうと思っていたら、年賀状が届いても返事はださないし、会うお誘いがきても適当な理由をつけて会わないようにします。 またトピ主さんのほうから連絡して会ってもなんだかスッキリしないでしょうし、当面はトピ主さんから連絡するのは控えてみて敢えて年賀状だけは出し続ける→返事をもらうくらいの関係がよいのかもしれないです。

やめたい訳じゃないのでは

🙂
ダラダラしちゃう
トピを読み、少し驚いています。 まさに、私自身が友人さんのようなタイプなんです。 私はアラカン女性で、友達は割と多い方だと思います。友達と、よくランチ、ライブや旅行に出かけます。 でも、私自身が面倒くさがりで、自分から声をかけることが無いのです。 友達から声をかけてくれたらスケジュールを決めて喜んで出かけます。こんな面倒くさがりの私に声をかけてくれる友達には感謝しています。 でも、「友達から声をかけてくれないと寂しい」とも全然思わないんです。仕事、家庭のことで精一杯ですし、1人で読書したりジムに行くのも好きなんです。 ひょっとしたら、友人さんは私みたいな性格なのかもしれません。 付き合いをやめたい訳でもないし、誰かと常に繋がっていないと寂しい訳でもないと思います。 間違っても「私と付き合いたくないの?」なんて聞かないでくださいね。 友達付き合いなんて、そんなに深刻に考えなくても良いのです。

会う間隔を空けても良いかも知れません。

🙂
ゆまゆ
ここ2、3年で気になり始めたということなので、高校時代やもっと若い頃はご友人の方から連絡をくれるということもあったのでしょうか? それでも年1、2回会っていたなら、決して少ない頻度とは思いません。私など先日、約30年来の大学の友人と4、5年ぶりくらいに会いました。何か月も連絡しないこともあったりもしますが、それでも、今でも一緒に過ごした時期のことを楽しく語り合えることが分かり嬉しく思いました。主さんも今後もご友人と会う機会を持つにしても、もう少し間隔を空けても良いかも知れません。お互い所帯を持っていたら自分の時間軸だけでは動けませんし、若い頃ほどフットワークも軽くなくなり年齢相応の楽しみ方があるのだと常々実感します。 あと、お誕生日の連絡は止めても良いのではないでしょうか。私もそれこそ昔は暑中お見舞い葉書など出していたのをある時からやめましたが、年賀状は続いています。 最後に、主さんはご友人とどのような話をするのか分かりませんが、話していて元気になれるなら良いですが、モヤモヤした気持ちになるならもう潮時なのかも知れません。私はそういう友人とは連絡を取るのをやめてしまいました。友人だけでなく私の考え方も変わったのかも知れませんが負のオーラを持ち込みたくないのでね。そういう感じです。

私も長年の親友と

041
ゆん
コロナ禍になって以来会ってないです。 LINEをたまにしても、向こうから短い返信が来るのみで… お互い結婚はしてますが、子供居ると居ないでやっぱり環境が違って来ちゃうんだな って感じてます。 少し前にLunchしようって連絡はしたんですが、予定がお互い分かってからっていって、全然連絡来ないのでもう潮時かなって思います。 そしてお互い結婚した頃から、親友が体調悪くなってキャンセルってことが何回もあったので、それもしょうがないけど、本音はモヤモヤしてました。 前日の夜とかにキャンセルだったので。 私もそこまでして会わなくてもって今では思ってしまって、今はもう向こうから何か声がかかることがあればにしようって思ってます。 今までの年数を考えるとホント悲しいけど、しょうがないのかなって思ってます。

私の場合ですが

🙂
ボン
 ・誕生日は忘れてた 正確に言えば、最近は例えば6月の最終週だとか金曜日だとか、○月○日と言う認識が弱い為、日付を認識した時に誕生日を過ぎてたからそのまま送らなかった ・年賀状はそもそも元旦に間に合わせた事がない 代わり?に今は元旦に元旦仕様のスタンプ送ってますが ・連絡は相手からばかりになってるけど、こちらが発信する情報が無い 自分の近況なんかはSNSにあげてるので、あえて連絡する事がありません 友人との共通の趣味に関しては私の方は興味が薄れてきてるので積極的に情報収集してませんし、最近は出かけたいと思う事が無いので趣味以外のイベントに関しても情報収集してません 1人で出かけるのが好きって事もあって、何かあったとしても1人でフラッと出掛けちゃうってのもあります ただ、友人と会えば楽しいので誘われたら予定が合えば行きます なんと言うか、1人だと1楽しめるのを友人だと1.5以上楽しくなるのはわかってるけど、1でも十分満足だから最低限のコスト(1人で出かける)で良いかなって思っちゃいます 私の場合、友人は私にとって大切な人ではありますが、私自身が色んなモノへの興味が薄まってしまっただけです

私も同じ思いです。

🙂
アラフィフ
40代後半のものです。トピ主さんのお悩み 正に私もそうです。こちらばかりから誘っていて 連絡は向こうから1つもないと 向こうは何とも思ってないのかなと寂しい気持ちになります。その内の一人の友人は数ヶ月に1回は食事に行く仲だったのですが コロナ禍に誘ったら「複数の飲食は会社で禁止されてる」と断られ それは仕方ないなと思いましたが 最近L久々INEで連絡をとると「飲みにはでかけてるよ!」とのことでした。それなら何度かこちらには断ってたので「飲みに行けるようになったよ」とか一言あれば 関係が続いたのかもしれませんが それは私の勝手な意見で ちょっと寂しい気持ちになり誘うのはやめようかなと思うようになりました。 大人になると一言って大事だなと思います。人によって状況は様々なのはわかってはいるのですが。

季節が変わったの

🙂
はなこ
これはよくある話だと思います。 年賀状でわかってしまいますね、彼女はあなたからくればお返事を出していたんでしょう。 恨むんではなく、よくぞ私と20年付き合ってくれました感謝感謝と思ったらどうですか。 執着を解き放つっていうか、友人なんだからこうでなければと思わず、もっと自由にしていい時期に入ったんだと思います。 20年も経てば人も変わりますよ。 当人に聞くなんてしてはいけません。 ひょっとして向うから連絡があるかもしれません。 そういうときでも、以前と同じようにお付き合いが再開すると有頂天にならない方がいいです。 人の気持ちは奥が深いですよ。 もう少し人の気持ちの機微がわかるほうがよいと思います。

トピ主です(1)

🙂
悲しま太郎 トピ主
トピ主です。 沢山の方にレスをいただき、とても嬉しく思いました。どうもありがとうございました。 私と似た立場の方や、友人側からの視点で語ってくださる方、また、いつまで昔の人間関係にこだわっているのかと叱咤してくださる方、様々な意見を有難く読ませていただきました。 しばらく、皆さんからいただいた書き込みを読んで考えていまして、お返事が遅くなってしまい、すみませんでした。 実は私も、どちらかというと誰かと常に連絡を取ったり会ったりしていないと寂しくて仕方がないという性格ではありません。 普段は1人で行動することの方が多いですし、自分のせいで誰かが負担に感じたり嫌な気持ちになっていないかがとても気になるので、自分から積極的に誘うというよりは、何回か誘ってくれる人がいたら、その人は自分と話すのが楽しいと思ってくれているんだなと思い、自分も同じ気持ちであればこちらからも時には連絡をしたり、誘ったりするという感じです。 そういう良い関係が続いていたとしても、相手との関係の変化には気づきやすい方だと思います。向こうが私に対して前のような気持ちを持っているわけではなさそうだと思ったり、また自分がちょっと違うなと思えばそっと離れることもあります。 自分も相手も変わって行く以上、人間関係はその時々で変化していくのが必然であることも分かっているつもりではあります。 でもその中で、トピに挙げた友人のことは特別に感じていたから割り切れないということなのかなと思います。 こちらから、会うこと以外でたわいない内容のLINEをするのも会う前後のことで年に2.3回ぐらいのことでした。 どなたかがレスをくださったように、こういうことが気になるようになってきたのは、関係も潮時を迎えているということなのかもしれないですね。ハッとしました。

トピ主です(2)

🙂
悲しま太郎 トピ主
40代で誕生日おめでとうもないですよね…人の誕生日を覚えることが昔から得意だったので、思い出しているのに連絡しないのも冷たいな…ってお祝いしたい気持ちで連絡してましたが、同じようにしてもらえないから寂しいっていうのも勝手な話ですよね。 でも、私のこういう気持ちに共感して寄り添ってくださった方のレスに、同じ思いで過ごされてる方もいるんだなと嬉しくて、慰められました。 友人に関しては、年賀状だけは出したいなと思いますが、あとはそっとしておこうと思います。 とても気配りができる優しい人で、会おうという話になれば、お店探しも積極的にしてくれるし、会った後も必ず楽しかったね、また食事行こうねとメッセージをくれたりなので、こちらが忙しいと思って、私とタイミングでと気を遣ってくれているのかもしれないと思ったりもするのですが。誘いが全くないことが気になることは事実で、またモヤモヤしてしまうのも嫌なので…。 コロナがひとしきり落ち着いて、浮き彫りになった友人関係について語ってくださる方も多く、色々と考えさせられました。 今、この環境で自分と親しくしてくれている人達に感謝しながら、あまり構えずに過ごしていきたいと思います。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧