本文へ

そんなヒロシに騙されて(駄)

レス17
(トピ主 0
🙂
ひろこ
話題
私(女、60代)は最近、英語の音読練習を生活に取り入れました。 脳を活性化するそうです。 リスニングCD がついているテキストを選び、手順を踏んでやっています。 まずはテキストを見ずに内容が聞き取れるまでCDを聴きます。 その話の中盤に、突如『ヒロシ』が現れるのです。 前半で何か聞き取れていないせいだと思い、何度もリピートして聞きました。でもヒロシ。 そこから先はその『ヒロシ』が気になって音が入ってきません。 もちろん、テキストを見れば解決しますが、悔しいので長い間見ずにがんばりました。 特定の人の名前を出す必要がないと思われる内容なのに、突然登場する『ヒロシ』の正体。 ここまで書いても書かなくても、英語が得意な方はわかると思います。 私は『ヒロシ』に負けました。テキスト見ました。 そしたらそこには『he/she』とありました。『ヒロシ』の正体、それは「he or she(ヒーオワーシー)」でした。スラッシュを「or」と読むなんて知らなかったです。 早い話、私にリスニング力がないだけでなく、知識不足でもありました。 今も音読していますが、おかげでそこだけ超発音いいです。 ヒロシに騙された方、いませんか?

ランキング

レス

英語のリスニングは難しい

041
Baker
・アメリカのサンドイッチ店でサンドイッチを買おうとした時に、店員が「パンの種類は?」という意味で言った"Bread?"と言う言葉が「ブレア?」としか聞こえず、意味が分からなかった。 ・同じくアメリカのレストランで、店員が「ケチャップはいりますか?」という意味で言った "Ketchup?"が"Catch up?"に聞こえた。

お金をプレゼントしてくれるのかと思った

🙂
Jim
中学生の時に、英会話教室でアメリカ人の先生がアメリカの紙幣を見せてくれました。 その時に紙幣に描かれていたのがかつてのアメリカ大統領で、 先生がプレジデント(president)と言って差し出してくれたのを、 私はをプレゼント(present)だと聞き間違えて、 思わず体が前のめりになってしまいました。 厚かましい生徒ですよねえ。。。

楽しい!

😤
あるあるですね。
今はなき、とある有名番組の「空耳ア◯ー」というのを思い出しました。 そうとしか聞こえない、ってありますね。 昔ビートルズの歌をクラスで歌うことになった時に歌詞を知らずに「「ベラベラ」ってどういう意味かな?」と友達に尋ねたら怪訝な表情をされて「「better better」だよ。」と言われたのを思い出しました。

私はホセに騙されました

041
おーおーず
英語はかなり分かりますが、英語の音楽の歌詞はあまり聴き取れません。 ある女性歌手が曲の中で「オ~、ランナウェイ、ホセ」と歌っています。 彼女はスペイン語の曲も歌っていると記憶していたので(もしかしたら私の勘違いかも)、スペイン語圏の男性の名前であるホセに「逃げて」とうたっているんだと思っていたんですが、なんと「ホースヘッド」でした。 日本人の男性にはちょこちょこ騙されてきましたが、まさかスペイン語圏の男性に騙されるとは~。 いや、歌っているのは女性歌手だから、その女性歌手に騙されたのかな? そんなヒロシに騙されて、好きでした~。 高田みづえさんが好きなのでそれ以外の曲も好きです。

面白い!

🙂
野鳥
朝、起きたくなくてベッドでゴロゴロしながら小町を身始めたのですが、このトピを読んで笑い出し、元気が出て起き上がってしまいました。 私も英語のリスニングはとても苦手ですが、こんなに面白いトピにすることはできない。

掘った芋、いじっじゃねえ

🙂
北国生まれ
「What time is it now?」がタイトル通りに聞こえるというのは、往年のネタですね。 ちなみにコレも良くあるネタですが、関西系のTV番組「探偵ナイトスクープ」にかつて出て来た、映画「ターミネーター」で自分と間違えられてルームメイトのジンジャーが殺されたのを知ったサラ・コナーが「信じられへん」。

おはよう

🙂
リト
「おはよう」って聞こえる地名がありますよ。 英語ニュースでその地が話題になる時に、いつも「おはよう」に聞こえる、アメリカの都市。 地名を御存知の方ならすぐわかると思いますけど、 Ohio。「ォハィオゥ」 →「おはよう」。似てます。

わら

🙂
ねこ君
感嘆文のWhat a何とかというのがどうしても藁に聞こえたことがあります

可否。

🙂
nene
初めて海外旅行をしたのはアメリカでした。 「水は『ウォーター』では通じないよ『藁』と言いなさい」と誰かから教わりましたっけ。 そういえば『コーヒー』が『可否』って聞こえたなあ。

騙されました

041
よー
今から三十数年前の大学生の頃、NHKラジオ英語講座を頑張って聞いていました。 上級基礎英語を1年聞いたあと、ビジネス英語にステップアップ。 そこで初遭遇しました、ヒロシに。 まずはテキスト見ずに聞いて追って喋るをやって、その後、テキストを見るという勉強方法でした。 ん?と思って、後でテキストを見た時にずっこけたのを、強烈に覚えています。 ビジネス英語講座では時々出てきてましたねー。 聞くたびにニヤけてました。 トピ主さんのモチベーションに感心します。

昔探偵ナイトスクープでやってましたよ

🙂
ほぼ専業主婦
西田敏行さんか、上岡龍太郎さんが局長の頃。 英語が日本語に聞こえる、とかいう面白ネタでした。 ターミネーターのサラ役のリンダ・ハミルトンの会話のワンシーン。 彼女の一言が何回聞いても 『信じられへん』 と日本語に聞こえるんです。 しかも関西弁て… 元の英語の方は、何て言ってたのかわかりませんが、あの映画の内容から、追われているか、切羽詰まった状況か何かのわけで。 なのに何回聞いても『信じられへん』って聞こえます。 笑いましたよ。 会場も大爆笑でした。

続けてもう一つ!

🙂
ほぼ専業主婦
中学生の娘と小学生の息子との会話。 車に二人を乗せていた時、当時映画の主題歌にもなった福山さんの曲がかかりました。 息子「あっ、ウォーターボーイや」  娘「違う、ウォーターボーイズ!」   「あっ、て、しかも一人やん」 あっ=a に変換したんでしょうね、娘。 たぶん英語の授業で、単数と複数を習っていたのでしょう。 息子の あっ、ウォーターボーイも、a WATER BOYと文法的には合ってる所がナイスでしたね。笑

ビートルズに騙された

🐤
サーニンの鳥
中学までは『Let It Be』を『Help!』という曲と勘違いしてました。 Let it be、let it be~という繰り返しの部分が、「ヘルピミー、ヘルプミー~」と聞こえていたのでした。『Let It Be』が大好きだったので、レコードを持っている人に歌詞カードを見せてもらって空耳が判明しました。

ビアとミルク?

🐤
サーニンの鳥
連投失礼します。 空耳ではないのですが、私の発音が変だったのか(あるいは未成年に見えたのか)。 就職して初の海外出張に行ったとき、飛行機の中で「ビア、プリーズ」と言ったらミルクがきたことがあります。

日光と何の関係が?

🙂
Jim
2回目のレスです。 前回、お金をプレゼントしてくれるのと勘違いした話を書きましたが、 その時に英会話の先生がアメリカのコインも見せてくれて、 ニッコー、ニッコーと言うのです。 太陽の日光なのか、栃木の日光なのか、なんで日光なんだろう?と思っていたら、 ニッケル(nickel)でした(笑)。

コダンコ

🙂
ひいろん4
コダンコ・・・ quote and quote 「カッコ付の」と言う意味ですね。両方の手の人差し指と中指を目の前に並べて、くいくいと曲げて見せる動作を伴います。 ニーッバーッ↑・・・ (Do you) need a bag? 「レジ袋いりますか。」 日本のコンビニでも非日本語話者には「クロイリ・マスカ(袋いりますか)」と聞こえるというネタ?を動画で見ました。 他にもありそう。

ダー

🐶
わふ
ダー? ? ? ? 犬でした。 Do you have a dog?でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧