本文へ

蜘蛛の巣をどうしようか

レス6
(トピ主 1
🤔
さかな
話題
こんばんは。 私は今、アパートで一人暮らしをしています。 アパートは2階建てで、私は2階に住んでいます。 今月に入ってから、10匹くらいの蜘蛛が階段の手すりのところに巣を作っています。 今日なんて、かがまないと巣に頭をくっつけてしまいそうな大きな巣を作っていました。 なんだか、殺虫剤で殺すのも可哀想だな、と思うんですが どうしたらいいですか?

ランキング

レス

ほうきがあれば、

🙂
果実の森の住民
ほうきで巣をすくって(ひっかけて)外に逃がせばよいかと。

蜘蛛は案外キレイ好き

🙂
くもくも
蜘蛛はキレイ好きだから共存できますよ 共存が嫌なら部屋掃除しましょう 部屋に蜘蛛が食べたい餌=虫がいるから集まってくるのです

うちは

🙂
みのり
蜘蛛の巣を取る棒があります。 一戸建てで、カーポートやベランダなどに蜘蛛が巣を作る事があるのです。 百均などで売っている、水筒や哺乳瓶などを洗う持ち手の長いスポンジ(もう捨てるやつ)で邪魔なところにある蜘蛛の巣をクルクルと巻き取って除去しています。 蜘蛛ちゃんは益虫なのでセアカゴケグモでなければ大体は逃します。 家の中にも蜘蛛出ますが、殺さないで見逃します。悪い虫を退治してくれるから。 でもたまにプチッと足で潰しちゃうこともあるんですけどね(涙)

邪魔になる部分だけ除去する

041
クモは益虫
部屋に居るクモの話じゃないですよね?アパートの外階段に巣くうクモの話ですよね? 〉今日なんて、かがまないと巣に頭をくっつけてしまい 〉そうな大きな巣を作っていました。 手摺に巣くっているクモの巣が「かがまないと」通れない、と言う状況が良く分かりませんが、取り敢えず通行に邪魔になる部分を除去したらどうでしょうか? クモは又巣の再建に取り掛かると思いますが、根気良く続けていれば、クモも学習して他の場所に巣作りするでしょう。 毒グモでない限り、殺虫剤は止めて下さい。

それはですね

🙂
紫陽花
蜘蛛の巣は 私はラップの芯とか割り箸とかでクルクルして取ります。 クモは2階から下にそのまま優しく落とす。虫取り網があればすくって別の場所に逃がす。 ◆体の色が赤いのが毒グモです。 めったにはみかけないけど。うちの近所の公園には昨年いたらしいです。 ◆余談ですが…蜘蛛の巣は食べられます。タンパク質だそうです。 でも食べる人なんていないですよね。

ありがとうございます

🙂
さかな トピ主
ありがとうございます。 昨日の夜に買い物に行こうと家を出たら蛾やコガネムシ、小さい虫がかなりいて蜘蛛の巣を壊すのはやめることにしました。 アパートを管理している不動産も掃除する気配はないですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧