本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「妹さんだったんだ。」と兄の結婚式で呟かれ…

「妹さんだったんだ。」と兄の結婚式で呟かれ…

レス71
(トピ主 0
041
つばき
ひと
初めまして。 本当に些細な不安・疑問でのトピ立て失礼します。 先日、一つ上(32歳)の兄の結婚式に参列した際、式で新郎新婦の兄妹がそれぞれ横並びになる演出がありました。 兄の横に立った際、新婦側の参列者(会社関係の方のテーブル)から、「妹さんだったんだ。」という男性のお声が聞こえて…。 もう一人3つ下の妹もいるのですが、明らかに私が隣になった時にお声が上がったので私の事だと思うのですが、どういう意図でタイトルのような発言をされたんだろう…。と気になっております。 私は165センチ、体型普通(肩幅広め) 髪型は上が黒で抑えめな金のインナーカラー。 美容やファッションには気を遣っているつもりですが、年齢も31歳で昔に比べてエイジングが気になってきていたのもあって、気にし過ぎかなとは思うのですが、発言がとても引っかかっております。 皆さんなら上記の場合、 「こういう意図で言ったのでは?」 「私ならこういう意図だなぁ…。」 というのがあれば、教えていただけますと嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お姉さんかな

🙂
カミナリ
普通に考えてお姉さんと思われていたのでは無いですか? もしくはお綺麗な方だから、どんな関係か気になっていたか? どちらにせよ、気にし過ぎです。

可能性

🙂
たんこ
「お姉さんかと思った、大人っぽく見えたから」 「年齢不詳でどういう関係性なのかわからなかったけど、なるほど妹さんだったのか」 「全然お兄さんと似てないね、友人かと思った」 くらいですかね?

気にならん。

🙂
みく
細かい事気にしすぎです。 良い意味でも悪い意味でもどっちでもいいじゃないですか。 特に深い意味はないんじゃないですか? 親族テーブルに居たからとか? うーん、もしその声が女性でも気になったんですよね? それとも男性の声だったからそんなに引っ掛かってるんですか? 普段から細かいことが気になるタイプでしょうか。

単刀直入に言うなら

041
マグ
そのまま受け取るなら『妹だと思わなかった』ということからの発言でしょうから、 『主様のことを新郎の妹じゃなくて姉だと思って見てた』ということじゃないかと。 あくまで、そのまま受け取るならばです。 その場にいたわけでもないし、言った本人でもないので。

幼馴染み

🤔
らささ
同級生の幼馴染みだと思ったからかな? 一つ違いの妹なら兄と似たような年齢に見えたのだと思うのです。 式に呼ばれてることを考えると、古くからの友達とか幼馴染みとかに思われてたのかな?って感じですが、 色眼鏡を使って見てたのなら、別れた彼女だったりして?!かもです。

はい、

😉
まりもり
兄妹一緒にいるところを偶然見かけ、『えっ浮気?』とハラハラしたことを思い出した に1票(笑)

色々考えられる

🙂
妄想癖
パッと思いついたのは… 妹ではなく姉に見えていたから、妹だと分かり驚いた。 新郎に全然似ていないから新郎の姉や妹だと思わなかったが 妹だと分かり、意外だったので驚いた。 トピ主さんのことをどこかで見かけたことがあるが その時は新郎の妹だとは全く知らなかった。 しかし今回の結婚式で、新郎の夫の妹だと分かり驚いた。 トピ主さんの見た目が好みで 新郎新婦の親族ではないゲストなら声を掛けて仲良くなろうと思っていたが 新郎新婦の親族では声を掛けにくいので、ガッカリした。 色々思いつきました。

なんとなく

🙂
匿名
身内の冠婚葬祭ってキチンとしてるイメージなので、インナーカラーで控えめとはいえ金の髪の人は遠い親戚ではなく、まさか妹なんて近しい親戚だとは思わなかったのでは。

気にしない

🙂
ねこ
>髪型は上が黒で抑えめな金のインナーカラー。 その呟かれた方にはトピ主さんの髪の毛の色が受け付けられず、まさか近しい親戚じゃないよね。遠い親戚程度だよねと思ったら兄妹で近い存在だったのかも。 まぁあまり意味は無いですよ。何でも考え無しにフッと頭に浮かんだ言葉がそのまま口に出る特性持った人が居ますから。そういうタイプに「何故?どんな意味なの?」と聞いても「さぁ?そんな面倒な事わからん」とズレた返事しか返せない事が多いです。

深い意味は無い

🙂
猫好き
ただ、あの人は妹さんだったんだ〜とか 妹さん居たんだね(意外だね)とか、兄よりちょっとお姉さんっぽかったとか、そんな理由ではないでしょうか? 結婚式ってとにかく人が集まる場所だし、誰が身内なのか分からないですよね。 あとは男性が少し童顔だと、きちんと化粧している女性の方がパッと見年齢は上に見えませんか? 老けてるとか、そういう意味合いで言った訳ではないと思います。

2つかな

🙂
専業主婦よ
一つ違いだから、姉に見えていた まさか、兄の結婚式に金のインナーカラーで参列しているとは思わなかったので、身内と思っていなかった。 個人的に、インナーカラーって、何色であっても素敵!と思ったことがありません。私が親なら式の時は普通の色にしてといいます。お兄ちゃんの顔に免じて。

結婚式なのに服装を書かないのはなぜ?

🙂
とくめい
31歳 未婚ならギリ振り袖が着れますし 既婚なら色留め袖がいい。 でも何も書いてないところを見ると洋装だったんでしょうね。 >美容やファッションには気を遣っているつもりですが ファッション??? 結婚にはマナー重視でね。 特に身内なら、「妹」の立場にふさわしい装いをすべきだと思いますよ。 だから「妹さんだったんだ・・・」 親族には見えない服装だからかな?と想像しますが。

いい女

🙂
ささ
わー、いい女がいるー、俺らの知り合いじゃないから新婦側の友人かな? 二次会で紹介してもらえないか頼んでみようかな。 ホント可愛らしい人だなー。 あれ?親類のときに並ぶの?あいつの側って ことはまさかあいつの新郎の妹? ってことでは。 流石に友人の結婚式で、友人の妹には手を出せないなって事かと。 友人がお兄さんって呼ぶことになるし。

パターンとしてね

🙂
さくらなみき
・老けて見えたから姉かと思ってた。 ・前に一緒にいるところを目撃して、婚約者がいるのによからぬことを!と思ってたけど妹だったのか。なんだビックリした。 のどちらかが思い浮かびました。

私も間違われたことあります。

🙂
ききよう
私も妹なのに、姉と間違われたことあります。 私と兄が20代の頃に親が亡くなり、私達兄妹の関係者の方も通夜に参列してくださったのですが、通夜の席では、思い出を参列者の前で話したのが3歳年上の兄でなく私だったからだと思います。「横に並んでいたのは弟さん?」と聞かれたり、兄は兄で会社の人に「あれは姉ちゃんか?」と聞かれたとか。私は背が150㎝しかないし、兄は決してしっかりしていない人間ではないのですが、男性は得てして上の役職などに就かれていても、意外と文章とか言葉は幼くて、容貌もそれ相応に見えるために同年代の女性よりも年下に見られがちなところはあると思います。ただ、私は小柄で華がないから一見自分を持ってなさそうなイメージに見られがちなのですが、その件ではきはきして芯が通った人だと見方が変わった、とおっしゃってくれた方もいました。 自分語りばかりでごめんなさい。主さんが姉と間違われたかもしれないのは、主さんがしっかりして落ち着いて見えたからでは?良いように考えておきましょう。

たぶん

🙂
りんはな
〉髪型は上が黒で抑えめな金のインナーカラー。 多分これだと思います。 結婚式の近親者の装いに見えなくて、同僚か友人と思われてたのでは?だから、妹だったんだと驚いたのかも。

姉に見えたってか

🙂
ほぼ専業主婦
そうとしか思えないです。 どっちかな?とも迷わず、そう見えたということだと思います。 たとえ、落ち着いていて、雰囲気のある大人っぽい女性に見えたからだとしても、妹は妹なんだから、妹に見てほしいです。 31歳なら、そういう発言は敏感になってしまいますね。

妹がいる様なタイプに見えなかった

🙂
りーず
もしくは 顔が似てないとか。かな 悪気はないんでしょう。 気にしなくて大丈夫!

いずれにしても大した意味は無いと思う

🙂
パクチー
もし私が言うとしたらですが、 ・全く何の意図も無く「へー妹さんいたんだ」という脊髄反射的な感想 ・末妹と兄の二人兄妹だと思ってたら「もう一人いたんだ」という脊髄反射的な感想 ・お兄さんのキャラ的に男兄弟育ちだろうと思っていたら妹さんいたんだ ・お姉さんだと思ったら妹さんだったのか ・目立ってた(他の家族とは印象が違う)から誰だろうと思ったら妹さんだったのか ・他の家族とほとんど会話してる様子が無いから親戚だろうと思ってたら妹さんだったのか みたいな感じしょうか。 お姉さんに間違われたとすれば穏やかでは無いかもしれませんが、見た目が老けてるという意味とは限らず、物腰が落ち着いているとか、お兄さんと話す時に「お兄ちゃん」と呼ばずに名前で呼んでたとか、三兄妹の中でボス感があるとか、そういう複合的な印象もありますので、あまりお気になされない方がいいと思います。

まずは、姉に見えた

🙂
まるまる
かな。 そうじゃないなら、 「あの人は、誰つながりでここに来ているんだろう?」と思っていたところに、新郎の隣に並んだんで「妹さんかぁ」ですかね。 お兄さんがどういう方かわかりませんが、男性は38歳くらいまで、女性より若く見えますよ。残念ですが女性の方が早く老けて見えるので。 お兄さんとの比較でそう見えたのかもしれません。 その人にとってトピ主さんが目についていたとしたら、それは「いい女だな」か「何あの派手な女」のどちらかです。 いずれにしても、トピ主さんにはそんなこと気にしないでご自分に自信を持って頂きたいですね。

『ずいぶん派手なのがいるなぁ』⇒『妹だったんだ!』

🙂
よいしょ
髪型だけで推理するなら『ずいぶん派手なのがいるなぁ』⇒『妹だったんだ!』だと思います。 指摘されている人もいますが、私も当日の服装を書いていない点が気になりました。 あと新婦側の参列者(会社関係の方のテーブル)がトピ主さんが壇上に上がるまでに、席次表なのでどの程度推理できる状態だったのかはわかりませんのでハッキリとはわかりません。 30過ぎて1歳差の兄妹なら、見た目にどっちが姉・妹かなんて誤差みたいなんでしょ。そんな些細な一言でトピまでたてちゃうって相当ショックだったんですね。30過ぎて一部とはいえ金髪ってなかなかですね。

気にしなくていいと思いますよ

🙂
老けてたのかな
素敵な女性がいて誰だろうと思ったら「妹さんだったんだ」じゃないでしょうか? そんなに自分の事を話されて気になるならごあいさつに行けばよかったのに。 勿論普通ではないですが不特定多数の人にまで聞きたいってどんなんだろうね? 素敵な女性が座っていた、でいいと思いますよ。

派手な妹

🙂
良い意味で言ったのではないと思います 良い意味なら妹さんだったんだねって言い方になると思いますが 妹さんだったんだは、残念という感じ

親族席にいるから

🙂
年上に見えた
結婚式だと、親族席にいるから、ご兄妹ということはわかると思うので、姉と思ってたら妹だった。かな?

姉以外で推理すると

🙂
下の上
街でトピ主さんを見た事があった。 どこの誰かもわからないけど、覚えていた。 あ、新郎の妹さんだったんだ。 ここで会えたのは何かのチャンス。 という可能性。 はいかがでしょうか。 お兄さん経由で紹介して欲しいという連絡はありませんでしたか?

髪かな?

🙂
やぎ
>髪型は上が黒で抑えめな金のインナーカラー。 会社員ではなかなか見かけない髪色だから、目立っていたのでは? もしかしたら、服装も派手目に見えて親族っぽくないけど、親族席にいるし遠い親戚なのかな?と思われていたのかも。

結婚相手と思われた

🙂
木炭
トピ主さんがお兄さんの結婚相手だと思われていたんじゃないんですか? 街中であなたとお兄さんが一緒にいるのを見かけたが、遠慮して声をかけなかったとか、婚約者だと見せられた画像にあなたも写っていて勘違いしたとか。 花嫁が入場して「あれ?違う。じゃあ誰?」と思ったら、その後の親族整列で「妹さんだったんだ」と声に出てしまってもおかしくないと思います。

服装は?

🙂
シスターパツキン
他の方も書いていますが、髪色が結婚式には奇抜だし、服装が書いてありませんが親族らしいフォーマルなものではなく、若い未婚女性がお招きされたような華やかなドレスだったり、逆に喪服寄りだったりしませんでしたか? パンツスタイルだと式場スタッフと間違われます。 私は兄が結婚した当時、ブロンドまでブリーチしてましたが、結婚式には一時的な髪色戻しで黒にして、地味目の振り袖で参列しました。 お酌に回ったら、兄の同僚や友人からは「(兄から)妹は金髪でぶっ飛んでると聞いたのに、普通の女のコだね」と笑われました。 父から、親族はお招きする側であって、来賓とは違う。 個性は別のところで発揮するものと言われたので不本意でしたがそうしました。 差し支えなければ服装補足ください。

いいなと思ったのにアピールしにくい

🙂
どうした
新郎の知人恩人や関係の離れた親族なら良かったのに、新郎の妹か〜。 声かけにくいじゃん! ダチの妹には手ェ出しにくいわー。 てケースもあると思いますよ。

私なら

🙂
キャンドル
素敵な人だな、新郎側にいるけど誰だろう・・? あ、妹さんか! あるいは、 新郎側に女性の友達って、どういう関係なんだろう? あ、妹さんか! だと思いますが。 どんな格好でも関係なく、起こりうることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧