本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TOEICのリスニング強化によいテキストは?

TOEICのリスニング強化によいテキストは?

レス5
(トピ主 0
あんばあめいぷる
話題
 はじめまして。  以前もTOEICを受けていましたがここ2年ほど受けておらず、久々に来年1月からまた受験しようと思っています。  前回までの平均スコアは680~705で700点台の後半を狙いたいのですがなかなかそこまで達しません。  私は学生の頃から試験の時に焦ってケアレスミスをすることがあり、リスニングの場合、試験が始まって始めのほうで一度聞き取れない問題があるとそのまま何問か聞き取れずミスをすることがあるのでメンタル面も強化しないといけないのですが、リスニングを強化するために公式問題集をもう一度解きなおしています。  公式問題集以外にリスニングを強化するには、やはりTOEIC対策用のテキストがいいのでしょうか?  NHKの過去のラジオ講座(英会話上級や中級)をCD付きのテキストにしたものを購入し聞こうかとも思っているのですが、どちらを購入しようかと迷っています。教えてください。

ランキング

レス

頑張りましょう。

041
さくら
今は900ありますが、700から800へ伸ばす時、 800から900にいくときがシンドイんですよね…。 私はひたすら映画をみました。だってリスニングテキストて一杯ありすぎるし、つまんないので続かないんです。一緒に頑張りましょう!

NHKの「攻略!英語リスニング」

041
490点
聞き取れなくてあせって数問続けて聞き取れないという事が無いように、ダメだった問題は捨てて頭を切り替え、すぐに次の問題に取り組める練習をしてください。メンタルというより、思い切って捨てて次に進む練習が不足しているので本番でもできないのだと思います。 TOEICはビジネスの英語が扱われるので、英会話上級や中級は聞くなとは言いませんが易しいので、実践ビジネス英語を聞いてください。こちらはインターネットのストリーミングでも聞けます。詳細はNHK語学講座のページを。 TOEIC対策と銘打たれていても、本当にTOEIC対策に絞った本と、広く英語を身につけるものでTOEICにも役立つという本があります。スコアアップに特化した本としては中村澄子著「新TOEICテストスコアアップ135のヒント」は、文庫本で値段も安くお勧め。ただしこの本で紹介されている、問題を先読みして英語を聞きながら正解を選ぶというテクニックは習得が難しい上に、向く人と向かない人がいます。700点台を狙う人には向くかもしれません。満点を狙う場合は「ビジュアライズ」の方が引っかけ問題の餌食にならないかと思います。

TOEIC用テキストではないですが

🙂
半田付け
ドラマを英語で見る ということを2~3年続けたら飛躍的に聞き取りスコアが伸びました。大事なポイントは聞いてさっぱりわからないものをぼんやり聞くのではなくある程度ストーリーを理解出来る物を選ぶことが大事です。必要なら英語字幕もいいかもしれませんが。 TOEIC用のテキストをお探しのようですがTOEICのテキストは試験の1ヶ月前くらいから模擬試験的に使うのをおすすめします。とくにトピ主さんくらいのレベルの方でしたら普段は英字新聞よんだり、ドラマやニュースを英語で見ると行った幅の広い学習の方法が効果を生むと思いますよ。 他にはリスニングに効果のある学習でシャドーイングやディクテーションがあります。意外に思うかもしれませんが新聞や本を多読することもリスニングに反映します。読んで理解できなければ聞いてもわからないからだそうです。

生の英語に触れてみては。

041
MMB
観光でいいので、年に1度アメリカに行って、 現地でなるべくテレビを付けたり人と話すようにしただけで、 私は700点から900点までスコアが伸びました。 現地の人が話す速度が、まさにTOEICの試験とほぼ同じ速さです。 会話をすることで、英語を日本語に訳すというフェーズを飛ばして、 英語のまま考える頭が身に付きます。 (TOEICほど文法的に正しくは、話してくれないけど。。。) 英会話教室でもいいのかもしれませんが、 英語も言葉なので、そのフィーリングを五感で学べるのが大きいです。 ただ、これは邪道ですね テキストという面では、単語や熟語、独特な言い回しを覚えていくのと並行で、ニュースやビジネス向けの速めな教材を使って、なるべく日本語に落とし込まないまま理解をしていくのが良いと思います。

リスニング上達法

041
牛飼い
TOEIC満点の英語講師です。私が受け持っているクラスはTOEICクラスが多いのですが、いつも生徒さんに言うことがあります。 それは 「TOEICの勉強をしていても英語力は身につかない。英語力を身につけるような勉強をしていたらTOEICの点数は必ず上がる。」 ということです。 特にTOEICはリスニング問題でもかなりのスピードで問題文を読まないといけないので、まずは文法力、読解力、速読力などの基礎体力をつけたうえでリスニングのトレーニングをしたら900点ぐらいあっという間に取れます。 リスニングのトレーニングに関しては、鳥飼 玖美子さんのCDブック、「プロ英語」入門―通訳者が実践している英語練習法 (講談社パワー・イングリッシュ)を参考にしてみてください。自分に適した教材(少し難しいと感じるもの)を毎日30分、まじめに取り組めば3ヶ月ほどで700点台はおろか、800点台も狙えるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧