本文へ

同僚が忘れていった弁当箱。洗う?

レス23
(トピ主 1
🙂
ゴマだれ
仕事
ほぼワンオペの職場で働いています。 午前と午後で1人ずつの勤務です。 私はその日午後担当だったのですが、帰り際に休憩室を何気なく見たら午前番の人のお弁当箱が置いてありました。 暑くなってきたしどうしようと思いました。洗うのも躊躇われ、といっても置きっぱなしもなぁ……と思ったので、綺麗に包み直して冷蔵庫に入れました。持った感じはほとんど空だったと思います。 出勤してすぐわかるよう、机の上にその旨のメモも残しました。 そこで質問なのですが、こういう場合って洗いますか? 調べたら鉄道会社は忘れ物の弁当箱を洗うそうですが、同僚は次の日も来るし、いくら見知った人とはいえ(知ってる人だからこそ?)自分の食べた弁当箱を洗われたくないよな、と思ってしまいました。 でも洗ってくれると有難いって人もいるのかな。世間の声を聞いてみたくなりました。 ちなみに、同僚には次の日に「ありがとう」と言われました。

ランキング

レス

関係による

🙂
専業主婦よ
好ましい人なら、洗う。 どうでもいい人なら、洗剤入れてシャカシャカして、水で洗い流して洗った感じ(臭くならない)にする 嫌いな人は黙殺。

洗います

🐱
とら猫
「ごめんなさい、勝手に洗いました」と、メモを添えます。 ウッカリ忘れる事だってあるでしょう、それを勝手に洗われたらイヤだって思う人→偏屈 洗わない→気が利かない人 という印象かな。

洗いません

🙂
みかん
当方女性。洗いません。 もし私が忘れたほうの立場だったら、会社の同僚に洗われるのも嫌だし、また洗ってもらったら何かお返しをしなくてはならないし、かえって気をつかいあうことになりそう… なので質問主さんのとった行動は自然だし、欠点もなく、正解だとおもうよ。

さわりません

🙂
まさみ
用事があって入った給湯室のシンクに置き去りなら軽く洗うくらいはするかもしれませんが 『帰り際に休憩室を何気なく』見て気づいた忘れ物なら貴重品でもない限りそのまま放置します。 あとはその方との関係性によります。 普段から親しくしていれば個人的に連絡して頼まれれば洗うもありかもしれませんが 自分が忘れた側になった場合を考えると虫の発生の心配さえなければ、たとえ親しい相手でも 自分の食後の弁当箱を洗われるのもいやだし、仕事仲間にその負担をかけたくないです。

触らない

🙂
雷雨
他人の私物は勝手に触らない。 他人の私物を勝手に触れば、トラブルの元になることもあります。 だから、見て見ぬふりをして、その場に放置です。 勝手に洗えば「勝手に洗った」と悪口を言われ、 勝手に冷蔵庫に移動させれば「ついでに洗ってくれれば良いのに意地悪」と悪口を言われ、 放置すれば「せめて中身が傷まないよう冷蔵庫に入れてくれたら良いのに」と悪口を言われ、 なんてことになったら不愉快です。 どうせ悪口を言われるなら、洗うとか移動させるとか何かしらの労力を使わずに 見て見ぬふりをして放置して悪口を言われるのというのが一番マシなので、 私は何もしません。 逆に自分の忘れ物なら、やはり放置して欲しいです。 洗うことも移動させることもしてくれなくて大丈夫です。 中身が腐っても、それは忘れた帰った自分の責任なので何の問題もありません。 私物は勝手に触らないでいただけると助かります。 お弁当箱や箸など、飲食関係の口に入る物なので、特に。 親切心には感謝しますが、ありがた迷惑とまでは言いませんが、してくれなくて大丈夫です。 以上はあくまでも偏屈な私の個人的な考えです。 相手の気持ちを考えて洗うことをやめたり、 中身が腐らないよう冷蔵庫に移動させたり、 というトピ主さんの気づかい・優しさ・思いやりは、素晴らしいと思います。 トピ主さんはきっと素敵な方なのでしょうね。

状況によるかなぁ

🙂
もなもな
「帰り際に休憩室を何気なく見たら」ってことは、見る必然もなく、見なかったら気づかなかったんですよね。 だったら気づかなかったことにしてそのままにします。 でも、たとえば自分のカップを洗おうと給湯室に行ったら、置き忘れてあった…、というのなら洗うと思います。 昭和の頃から社会人やってると、昔は人の湯呑みは洗うのも「女の子の仕事」でしたし、お昼休みは女子は交代でお互いのお弁当箱を洗ってたので単純に他人の物を洗うのに抵抗がないんです。 ということで、私がその方ならトピ主の対応がなんだか謎行動に見えてしまうかもしれません。 そんなことするならそのままにしておいて欲しいですね。 だって、夕方まで置いてあったのならすでに傷んでると思いますから冷蔵庫に入れるのは(自分のものとはいえ)ちょっと気持ち悪いです。

洗いません。

🙂
ピヨピヨママ
ほったらかしです。 ただ猛暑で腐ったら臭いから生ゴミくらいはなんとかするかなぁって感じ。

私なら洗いません

🐱
猫派
やはり他人のものなので気づいていても触りません。 もし自分が忘れて弁当箱を洗ってもらったのなら「ありがとう」は言いますよ。 手間をかけさせて申し訳ないのありがとうです。 でも実際のところ自分で洗わないと気が済まないので自宅で洗い直します。

トピ主さんの対応で正解

🙂
ne2kai
お弁当箱とはいえ、他人の持ち物ですから、勝手に開けるのはダメでしょう。 「洗ってもらった」と受け止めるか、「勝手に触られた。開けて中を見られた」と思うかは相手次第です。 腐敗しないよう、冷蔵庫に入れたのであれば、お弁当箱にニオイが付く等の問題も回避できますから、トピ主さんの対応で正解だと思います。

基本洗わない

🙂
レイガ
私が忘れた方なら、次来た時そのままそこにある方がホッとする。 触られたくないのもあるけど、他人に余計な手間をかけさせてしまった事に申し訳なくなる、なんとなく気まずい。 鉄道会社と自分の勤務先とではちょっと違うのでは? 同僚の手作りは食べられなくても、外食では気にならない、みたいな? 相手が連絡をよくするくらい仲がいいなら、洗っておこうか?と聞きます。

洗わない

🙂
はなお
前に友達とこの件について相違がありました。 友人は当たり前のように洗うとのこと。 会社の規模の規模が全く違いました。 フロアに500人くらいいる私と、 フロアに数十人でほとんどが知り合いの友人。 そういう差もあるんじゃないですか? 誰のものかわからないものなんて触れませんが、わかってれば触れるのかもとも思います。

触らない

🙂
cloud
見えないだけで、どこまで洗われたかキチンと乾燥させたか分からないと、相手に思わせるから。  そもそも、そんなモノに触りたくない。

なるほど!

🙂
ベル
洗わないですよ 洗われたくもない でも、そのまま放置も嫌ですよねーもう使いたくなくなるかも トピ主さんの方法が良いねー ナイスです。

触らない

🙂
勝手に洗うのは、人様の家の冷蔵庫を勝手に開けるような感じだと思うので、私はそっとしておきます。 それが気遣いかなと思います。 やっぱり食べ終わった後の物なので、相手も気を遣うだろうし、むしろなにもしないことが優しさかなと思います。 なんでもかんでもやってあげることがいいことではないというのは、大人なら理解するところだと思います。 それに、一晩のことですからね。 洗わないのが大人の気遣いかな。 やっぱり口に触れた物だし、このご時世もあり、相手が気を遣うと思うんですよね。真っ当な人なら恐縮してしまうはず。 気を遣わせてしまうのは本意では無いし、優しさではないと思うので私ならそのまま意図して触らないです。

冷蔵庫!!!

🙂
cloud
しまったのを忘れたり伝えるタイミングや伝え方で相手に伝わらないと困るし。  言い方わるいけどそれは「残飯」。  残飯を共有の冷蔵庫はどうなんでしよう。  自分なら本人に忘れない自覚を促すため、放置します。恥をかくかも知れませんが、その時のその人には必要と思うからね。

洗ってあっても

🐱
とら猫
サッと洗う位だから再度、家で洗うでしょ(笑) 夕方迄置いてあった訳で、もう何かの菌は増殖してるかもね。 私は皆が使う冷蔵庫に入れる事はないけど、まぁ色々ですね。 バスタオル何回で洗うかと同じ。正解も不正解もない(笑)

洗わないし、洗ってほしくない

🙂
変人と思われても
女ですが 他人の弁当箱は無断で洗いません。 そして 自分が忘れた立場であったら 洗われていたらギョッとしますし 自分の口に入れる物を入れる容器なので 次からその弁当箱は使わないと思います。 中が腐らないように 冷蔵庫に入れてくれていた というのなら ああ、ありがとう と私なら思うので トピ主さんの行動は 私には正解です。 他人の私物を勝手にどうこうする という感覚が 私にはわかりません。

洗いません

🙂
卵かけご飯
触りもしません。 他人のお弁当箱を代わりに洗うなんて私にとっては罰ゲーム並みの行為。 もし自分が忘れてもそのままにしておいてほしいです。 邪魔なら隅っこにでも置いてくれるとありがたいですね。 (捨てられても文句言いません。) 逆に他人に洗って貰ったら申し訳なさでいっぱい。 平身低頭で謝罪します。 トピ主さん優しい人ですね。

洗われても嫌ではない

🙂
ん?
むしろ感謝します 洗ってくれたら私も見つけたら洗います でも最初に見つけた立場だったら悩むかな 知らない人の使った食器洗うのってなんだか 気持ち悪いんですよね でも弁当箱はほっとくと臭くなるし、気の毒だし、 仕方ないので洗うと思う 洗われたら嫌な人がいるとは思いつきませんでした。

なるほど。冷蔵庫はいいね!

🙂
匿名
時期が時期だから冷蔵庫に入れておく、はナイスだと思います。 触らずに臭くなったら罪悪感出るし、置きっぱなしの部屋とか臭いの嫌ですもんね(笑) 私も見かけたら冷蔵庫に入れて置こうと思います。 洗うのはナシかな…。食べ残しとかあったら捨てるのも嫌だし。

洗われたくないから洗わない

🙂
シンプル弁当
自分が食べた後の弁当箱を他人に見られるのも触らせるのも恥ずかしいので、いくら親切心でも洗われたら嫌です。 なので他の人もそうかも知れないから洗いません。 もし洗われたら、内心『放っておいて欲しかった。ありがた迷惑』と思いつつ、忘れていった自分が悪いので、謝罪とお礼を口にします。 幸いそんな事はまだありませんが。

洗いません。

🙂
ゆま
洗われて嫌だなと思う人もいるので洗いません。

ありがとうございます

🙂
ゴマだれ トピ主
トピ主です。 お礼が遅れてすみません。 皆様のレス読ませていただきました。 洗う派、洗わない派、やはりどちらも世間にはいて、相手によって考えるべきだなと思いました。 同じことを挙げられている方もいましたが、私か洗わなかった理由は、もし自分が忘れた立場だったら、絶っっ対に洗って欲しくないなぁ〜と思ったからです。 もし、翌日弁当箱を回収しに行った時、それがきれいに洗われていたら……そのまま辞表を出して消えてしまいたいくらい恥ずかしいです笑 個人的にですが、お弁当ってすごくプライベート満載のものだと感じます。大袈裟ですが、自分の部屋と同じくらい。 色々な方の意見が聞けて面白かったです。皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧