本文へ

不安障害について

レス16
(トピ主 0
🐤
ヘルス
わたしは3年ほど不安障害に悩まされています。 長くなってしまいますが読んで頂けると幸いです。 発症した原因は仕事によるストレスからでした。 動悸がし、謎の不安感が訪れこのまま死んでしまうのではないかという初めての感覚が表れ、それ以降またあの時の不安感に襲われたらどうしようという不安のループに陥りました。 それから不安が出る恐怖から外に出ることが難しくなり仕事を休み家の中で不安と闘う日々を過ごしました。 心療内科に受診し、全般性不安障害、広場恐怖症からくるパニック障害と診断されました。 自分の人生終わったなと本気で思いました。 当たり前にできていた事が出来なくなり何かに挑戦したり楽しむことすら怖くなり死にたくなりました。 ですが、家族の支えのおかげで3ヶ月程で仕事復帰する事が出来ました。 それから3年立ち今でも薬を飲み続けています。 寝る前に抗うつ剤、外に出る前には必ず不安を抑える頓服を飲みずっと仕事を続けています。 折角仕事復帰できたのにまたあの日々に戻りたくないという恐怖から薬を止める事ができません。 そして今でも定期的に不安感が押し寄せてくる為、尚更薬に依存してしまっています。 このままではいけないと分かっていますが不安感が怖くて前に進めません。 自分は壊れているのではないかと思うくらい感情のコントロールが上手く出来なくなる時があります。 仕事ができなくなったら支えてくれている家族に迷惑をかけます。それだけは避けたいです。 でもいつまで薬に依存し続けるのかという恐怖もあります。 完治することはもうないと分かっています。でもこの病気とどう上手く付き合えばいいのか分かりません。 自分では抱えきれずグチャグチャになります。 辛いです。 誰かに聞いて欲しくて書いてしまいました。 長々とすみません。

ランキング

レス

🙂
まる虫
飲んでると安心出来て、お仕事出来てるなら上等では? 最近は副作用も少なく、良い薬が出て来てる様ですし。 今の時代でラッキーよ。 そんなに自己嫌悪に陥る事かな? 30歳も越えると、 血圧や尿酸値やらに引っ掛かり、 薬を一生飲み続けなくてはならない人も普通に現れ始めます。 それと同じだと思いますよ。 病気になって、まだ3年だもの。 焦りすぎです。 もう少し長い目で見て、自分を許して上げて下さい。 今のままで充分良くやってると思います。 出来る範囲がパーフェクト、ですよ。

焦らないで

🙂
さくらんぼ
頓服を飲んでいれば仕事に行けるんですよね? じゃあ薬が合っているって事で良かったですよ。 私も安定剤を飲んでる時は一生飲まないといけないのか?頓服に頼っていた時は罪悪感や焦りを感じていました。 でも頓服を飲んでいたら安定してる事を医師は褒めてくれました。 薬を飲んだとしても安定した一日を過ごせたという自信を重ねていけばいいんですよ、今は自信を付ける時です、と言われました。 いつまで飲み続けなければ・・・という気持ちは持たない様にして、今日はしんどいかな、と思った日は『薬飲んどこーっと』位の気持ちで割り切って飲む様にしました。 一時期頓服を飲まずに、不安感も忘れて仕事出来る日々がありましたが、一度寝不足で仕事に行った時に不安が少し出てきてしまって、一度不安が出たらまた戻っちゃったんですよね。 で、また頓服を飲む様にしたんですが、医師にその事を言ったら、『うんうん、しんどいかな、不安感がきちゃうかな、と思ったら早めに飲んだらいいんですよ』って優しく言ってくれました。 なのでまた頓服を飲む様にしてましたが、また最近は飲まなくても不安が来ない日々がきました。 依存って思わなくていいんですよ。 自分が元気に過ごせる為のお守りです。 薬を飲んでも一日ちゃんと過ごせた自分を褒めてあげて下さい。 完治も考えない事。 誰だって一生毎日元気な訳無いです。 今はしんどい時期だからネガティブな事も考えちゃうのも当然ですよ。 薬が効いている時にたくさん楽しい事もして下さいね。 もし薬が効果あるのかな、というのが不安ならそれは医師に相談したらいいと思いますよ。

Dr.に不安を相談しないのですか?

🐱
とら猫
>自分は壊れているのではないかと思うくらい感情のコントロールが上手く出来なくなる時があります。  ↑ 服薬必要ですよね? >いつまで薬に依存し続けるのかという恐怖もあります。  ↑ 医療のプロのDr.に相談しては? 薬を飲んだり飲まなかったりは、してないですよね? 自己判断は良くないですものね。 以前、心療内科の看護師さんに「どうしよう…と考えないで、肩の上げ下げストレッチしてみましょう」と、教えられました。 私もパニック障がいで、とてつもない不安が襲ってきた事があります。 意外と根が素直なので、それから平気になりました。 20年経ちますが、今でも指示通り服薬してますよ。 頓服は1錠服薬のところを、4分の1に割ったりして調節してます。 私自身は医療、薬に助けられたので薬が毒だとは全く思ってません。 そしてDr.も看護師さんの事も信頼してます。

ん?

🙂
はなび
医者に、薬をやめてくれって言われてるんですか?言われてないよね。まず抗うつ剤は自己判断で止められないものですよね。 不安感が強いイコールまだ病気の治療中ですよね。なんで止めなきゃと思うの? トピ主さんは今、昔の仕事のストレスで、健康な人体に必要な物質が物理的に不足しちゃってるだけなんです。メンタルとか精神論で、高血圧とか糖尿病が治せないのと同じ。だから薬が必要だし、飲むことになんの罪悪感もいらない。飲まないと、身体に必要なものが足りてないんだから。トピ主さんの気持ちや人格が弱いとか依存的とかじゃなくて、単なる物理的な問題。 抗うつ剤はきちんと処方通りにお願いします。そして頓服は「あ、飲むの忘れた。イコール忘れるほどに身体が回復してきた」という日が少しずつ出て来ます。それまでは毎日しっかり飲んで、まずは不安でいる時間を減らしてあげてください。 いい薬があって良かったじゃないですか!私も今は飲まなくなりましたけどあの頓服は大好きだったなぁ…。恩人!(恩薬?)と、今でも思っていますよ。

同じです。

🙂
理波
発症してから、15年くらいになります。 最初、精神病だと認めたくなくて、精神薬をのみたくなくて、いろいろ抗っているうちに、どんどんひどくなり、無気力で寝たきりのような状態になりました。 外に出られないし、電車に乗っても一駅のれるかどうか。 パニック発作もめまいやら耳鳴りやらひととおり起きました。 トピ主さんがおっしゃるとおり、その発作がまた起きるのかと思うと、ほんとうに怖いです。 8年ほど前にいい先生に出会うことができ、薬を最低限に調整しながら、調子いいからやめて様子を見ると、またおちていくことがわかり、生活していく上での必要不可欠なサプリのような感覚でのめばいいといわれました。 自分でもだめになりそうだということがわかるようになってからは、抗不安薬をちょっとのむように防止できるようなりました。 とても元気になって、自分が自分になったと思えるように回復しましたが、一日1~2錠の薬はやめられません。 やはり、心の底では、薬を飲むことにも罪悪感があります。 職場の若い子も(いまは多いですよね)、同じような薬を飲んでおり、だめだなとおもったら、10錠以上はのみますねーと言ったのでびっくりしました。 (とても明るいお嬢さんです) 完治しなくてもコントロールできること、最低限の薬でやっていけるのを目標にしています。 気質の問題だから治らないと言われていますが、若い方であれば、身体も変化しますし、人生的にもバラエティーに富んだイベント続きであるはずです。 ですから、なにをきっかけに身体がうまく変化していくことは考えられます。 苦しかった状況から、ここまでこられたことは、素晴らしいと思います。 それだけで、もう新しい世界に踏み出していると言えると思います。 応援しております。

大丈夫

🙂
しらす
動悸と謎の不安、本当に辛いし怖い… すごくよく分かります。 私も不安症と自律神経失調症からパニック障害を発症して7年になります。 一時期外出が出来るようになったんですが、更年期症状が出てきてまたぶり返した感じです。 薬を服用していたらお仕事は不安なく出来ていますか? それなら万々歳だと思います。 そうは言ってもこの類の薬に抵抗があるお気持ち、本当によく分かります。 私も薬に依存している嫌悪感はずっとありましたが、 もう元気だった頃には戻らないと思っているし、 調子悪いのに依存(服用)して何が悪いんだ! この薬を飲んでるからまだマシなんだ!と自分に言い聞かせて開き直りました。 お医者さんがなんて言うか分かりませんが、私的には服用して落ち着いてるなら何の問題もないと思います。 そのままでいいと思います。 薬に依存というより、薬と共存していけばいいのではないでしょうか? 薬の事が頭から離れた時、 薬を飲み忘れても大丈夫な日が自然と来るかもしれませんよ♪

アゴラフォビアにまで悪化しました

🐱
みけ
私もパニック障害持ちです。ほぼ寛解まで持って行きました(だが油断大敵) 以前は薬は常時飲んでいたのですが、今は「発作が起きそう、どうしよう」のお守りとして頓服を処方してもらっています(あまり使いません) 身体症状は人それぞれですが、皆さん共通するのはものすごい恐怖感かな、と長いお付き合いで感じています。 大丈夫ですよ。 私は悪化してアゴラフォビアにまでなって外に出られなくなりました。 近所に待ち合わせによく使われる場所があるので「人を待っているふり」をして立つ、ここから始めました。 決して無理しない、気分悪いと思ったら帰る「引き返す勇気」も大事だよ、と先輩患者さんに教えていただき、そのようにしていたところ、立っている時間も長くなり(住宅地)今はバスにも乗れます。 暴露療法っていうのだそうです。 バスに乗れないならバス停まで行ってみる(具合悪くなったら引き返す) バス停でバスに乗らないけどバス待ちをしてみる 次は短い区間乗る→ちょっと長い区間乗ってみる こんな方法もあります。 パニック障害患者多いですよ、思ったより。みんな言わないだけ。 ちなみに私は薬の服用にはためらいはありません。あの発作の恐怖に比べれば薬1錠ぐらいなんてことない。 とはいえ、自己流の暴露療法でほぼ私は寛解に至りました。 だいじょうぶ。ゆっくりになりますが、心と体が「ちょっとトピ主さん休んだ方がいいよ」 とサインを出してくれているのかもしれない。自分を責めないで、寛解になることを願っています。

薬はお守り

🙂
ラル55
私は全般性不安障害でかれこれ10年近く薬を服用してます。 東日本大震災の津波の映像や身内が亡くなったり、もともと心配性で若いころは体のほうにストレスの症状が出ていたのですが、40代から出てきた症状はメンタルのほうでした。 起き上がれないほどの状態が一年近く続いていましたが、薬が合ったのか仕事が出来るまでに復活できました。 一時期完全に飲まずにすんでいたこともあったのですが、仕事の量が増えてきたのと歳を重ねて体力が追い付かなくなってきたあたりから、一日一回服用してます。 仕事で追い込まれると途端に具合が悪くなってくるので、その時は医師から勧められている量だけを飲んで調子を見るという状態が続いてます。 別に薬に頼ってもいいと思いますよ。 正しい量で心の安寧が保たれるなら。 薬を飲んでまた穏やかになれるのなら心のお守りとして使っていけば良いのです。 心配しすぎるのが不安障害の一部なのだから心配しすぎないで大丈夫とは言い辛いのですが、10年飲んでいてもなんとかやっていけている人がいるのですから安心してくださいね。

🙂
マイルスアヘッド
どうもこの手の薬って、あまりに特殊なものみたいにとらえられて、今は飲んでるけど先々はやめたいとか、できたら最初から薬には頼りたくないという考え方がありますよね。 精神の病って脳の病なんです。 で、脳も人のからだの一部。 抗うつ剤や不安感のための頓服も、手荒れに悩んでいる人の塗り薬、鼻炎に悩んでいる人のそれを抑える薬、ドライアイで悩んでいる人の目薬、そういったものと結局は同じです。 手荒れで悩んでいる人は塗り薬を使うことに、これに依存しちゃだめだ、やめる努力をしたいー、とは思わないでしょ(中には思う人もいるかもしれないけど)。 それと同じで、トピ主さんは何も気にすることはないです。 私の周囲にも、メンタルの病に対する薬に根拠のない不信感を持って、薬をやめた挙句に引きこもっちゃっている人がいます。 どうしてやめたの、と聞いたら、このままではたいへんなことになる、と言ってたけど、飲んでたときは普通に暮らしていたので、やめた今のほうがどう判断してもたいへんなんです。何十倍、何百倍も。 しかし、どこでそんな情報を植えつけられたのかは不明だけど、薬を続けるのはたいへんなことになるそうです。 でもやめてたいへんなことになっちゃった。 この例も含め、たまたま私の周囲には、メンタルの病を持っていて薬を飲んでいる人が少なくありませんが、明らかに薬を飲んでいる人のほうが健全で、飲んでない人のほうが病的で社会から孤立しています。 薬を飲んで、仕事復帰ができたのなら、病気と上手くつきあえています。 自信を持ってください。 大丈夫です。

向き不向きは有りますが

🙂
プロペラ
私も、暴露療法?を受けて居ます。 私の場合、一度、治った?と思うような状況になり、薬も止められていたのですが、再燃?してしまって。 その時に、臨床心理士のサポートが受けられるクリニックに変えました。 実際には、クリニックと、カウンセリングルームは別経営で、連携していると言えば良いのかな。 先にカウンセリングを受けて、その後、クリニックに行く流れになっていました(同じビルだが、階が別)。 私の場合は、閉所がダメで。 多分、職場でトラブルが起こったのが、会議室のようなクローズした空間だったせいだと思うのですが、電車とかもダメになってしまって困りました。 暴露療法のようなものを受けた後、認知行動療法のようなものも受けて、仕事とか日常とかに「いい加減さ」を持ち込む事が出来ました。 真面目な性格とは思ってなかったのですが、意外と「~するべき」とか根深く有ったようで、「やらなくても良いじゃん」と思えるようになったら、仕事でも日常でも、ストレスが下がったと言うか。楽になりました。(臨床心理士さんは、数名、変わっています) 2年くらい通って認知行動療法を「一人で出来るな」と思ってからは、通っていませんし、再燃(再発?)もしていません。 季節的に不安感が強くなるのですが、漢方薬に強い内科クリニックを健康オタクの友人に教えて貰い、そこで健康保険適用の漢方薬(ツムラとか)を処方して貰い、やり過ごしています。 何て言うか、不安感が出た時に、「あ、ダメかも」と思うとドツボなので。「あ、薬(抗不安剤)が有るから大丈夫」と思えたり、「漢方薬を貰いに行こう」と、思えると救われると言うか。 『お守り』のようなアイテムを、自覚すると少し気が楽になるのではないかな。この考え方も、カウンセリングで教えて貰いました。 参考になれば。

禁止を外す

🙂
ゆるんでゆるんでー
お薬は効いてるんですか? 私は似たような状態で薬が全く効かなかったので、 全然使用していません。 最初は毎回怖かったけど、電車も途中で降りて休み休み行ったり、 怖いよう怖いよう怖いよう!!と思いながらもやっていたらどんどんもとに 戻っていって、今はよほど閉所に閉じ込められない限り大丈夫です。 酷いときは、全ての乗り物、エレベーターにも乗れなかったし、居酒屋の個室で襖を 閉められそうになっただけで気絶しそうでした。 パニック障害って、人の目を気にしすぎて起こります。 自分に厳しすぎなんです。 禁止事項をどんどん取り外していくといいです。 >仕事ができなくなったら支えてくれている家族に迷惑をかけます。それだけは避けたいです。 こういうやつです↑ それだけは避けたい、これはダメ、あれをやったらおしまい、こんなことするなんて信じられない、 人に迷惑をかけてはいけない、 こういう縛りをやめることです。 家族はあなたに迷惑をかけられていると思っていません。 あなたの支えになれたら嬉しいと思っています。 あなたはそれだけ大切な人だからです。 たくさんの決まりごとがあって、 苦しい、苦しい、ってあなたが言っています。 自由になっていいんです。がんじがらめの自作の法律から、解き放たれてください。 こういう症状が出る自分を責めてませんか? 情けないって思ってませんか? 苦しい助けて、って言っているのに、 うるせえ黙れ!って上から押さえつけていませんか? あなたが呼吸困難で窒息しそうになっています。 それがパニック発作です。

そりゃそうだよ

😨
W
精神疾患の薬は長期服用で副作用の出るものがとっても多い。自分と縁がある薬のことは自発的に調べた方がいいですよ。 すでに依存と感情障害が出てますよね?他にも認知障害や神経障害など様々な 副作用が報告されてますが。 病院や薬に受け身にならず自分の病気について自主的に調べた方がいいです。今の時代、情報収集するの それほど大変じゃない。薬が病気を治すんじゃなくて自分が治していくのか正解だよ。 メンタル疾患を乗り越え寛解した人が言ってましたが、 薬に頼ってるうちは寛解しないし、薬は根本的に治している訳ではない。辛い症状を無理やり抑えつけているだけにすぎない。自分の生活習慣や考え方と向き合って改善していかなくてはならない、と言ってましたよ。お守りとして持つなら神社のお守り持ってください それに、長い間メンタル疾患を患ってきた人の中には、自分と同じ辛い状況に引き込もうとする人が残念ながらいるようなんで、気をつけてください。 私は元医療従事者の医療業界の暴露本読むのが好きで、利権が絡んで患者にとって本当に大切なことが多くの人たちに伝わっていないように思うから、トピ主さん20代のうちから薬漬けになっちゃうと本当の健康を見失ってしまいますよ。 人間の脳 ってバカじゃないです。 人工的で異物である薬を長期投与すると耐性を持ってそのうち効かなくなる。メンタル疾患の辛い症状は脳が出している このままじゃいけないよっていうサイン だから。それを阻害されたら抵抗するのは自然の反応だよ。

私も社交不安障害。

🙂
碧海
生まれつき、発達障害、HSP。 二十歳くらいの時に不安障害を発症しましたが、それが何か分からないまま、成人し、結婚し、4年程前に正式に診断が下りました。 その後、過呼吸も発症し、呼吸が乱れると発作を起こしてしまいます。 加え、半年前に双極性障害を発症し、仕事前には抗不安役、気分が沈み始める夕方には抗うつ剤、睡眠薬も処方されています。 精神科の先生から「お仕事休めませんか?」「子供さんと離れることは出来ませんか?」と聞かれますが、残念ながら私はシングルなので休職することも出来ず、薬と付き合いながら毎日生きています。 死にたくなること、たくさんあります。 薬を飲んでいても、自分をコントロール出来ないこと、多々あります。 それでも子供達を育てていかなければいけません。 お互い辛いけど、家族の支えがあるってとっても恵まれてると思います。 焦らず、ゆっくり行きましょう。

以前鬱になりました

🙂
ゆうこ
あなたが不安障害があるなら、本当は仕事をやめて自宅で療養した方が賢明です。医者は何と言ってるのでしょうか?「仕事ができなくなったら支えてくれている家族に迷惑をかけます」とありますが、どんな迷惑なのでしょうか?親御さんはあなたの症状を心配してないのでしょうか?私の知人も不安障害になり、1年近く休んで最近やっと改善が見られました。それほどこの病気は辛いのです。あなたが仕事をしないと家計が成り立たないなら仕方ないですが、許されるなら、自宅療養が必然です。あまり無理をしすぎると、ますます悪化し、寝たきりの状態になりますよ。どうか、自分の体と相談して今後を見据えてください。

不安障害辛いですよね

🐶
ももちゃん
昨夜10年ぶり位に発作が起きました この数年間は小さな発作はありましたが何とか抑えられました 今年は親族や身の回りの人が亡くなるのが多く自分も終活の事、孤独の不安材料が原因とは分かっていて 考えても仕方ないとは言い聞かせてはいるのですが。 私は特に入浴中に息苦しくなり洗髪や洗顔はじたばたしてしまいます 動悸がすると家に居られなくなり夜でも散歩、車を走らせています 昨夜は遅くまで営業している薬局で漢方薬を見つけ服薬して休み今日は神経内科で安定剤を処方してもらいました。 薬は手元にあるだけで安心、心も安定すると思います。

かかりつけ医を変えてみては?

041
通りすがり
10年ほど前にパニック障害を発症して、公共の乗り物全てダメになりました。 私も仕事は休めないので、自家用車で通勤許可をもらい、治療しながら仕事は続けました。 医師によって治療方針が異なると思いますので、私のかかりつけ医の場合ですが、 抗うつ剤ごく少量からスタート。抗うつ剤が効き始めるまで最低2週間はかかるので、その間は自家用車。 副作用で吐き気がするので吐き気止めも併用。 2週間後、抗うつ剤を倍量にして公共交通機関に乗ってみる。 発作が起きそうなら頓服で抗不安薬。 2週間おきに受診して、抗不安薬が無くても乗れるまで少しずつ増量。 私はスタート時から四倍の量で抗不安薬無しで乗れるようになり、それを半年維持。 抗不安薬無しで発作が出なくなるまで一年かかりましたが、そこから抗うつ剤を少しずつ減薬しましたが、家庭のストレスもあり発作が出て抗うつ剤を増量。 薬無しで発作が出なくなるまでは約3年かかりました。 医師によって治療方針は違うと思いますが、私のかかりつけ医は、抗不安薬は即効性があるが治癒につながる薬ではない。 依存性が高いので、抗うつ剤だけでコントロール出来るまで認知行動療法のサポートで使う。 抗不安薬が無いと発作が治まらないなら、抗うつ剤の種類か量が合っていないから、受診して調整する。 抗うつ剤は依存性は無いが、減薬断薬することを目標に治療する。 と説明されました。 実は精神科医はオールマイティではなく、専門分野があります。 私は勤務先が提携しているメディカルサービスでパニック障害の治療に実績がある病院の紹介をしてもらいました。 10年前なので古い情報かもしれませんが、パニック障害治療には抗うつ剤と認知行動療法の併用が効果があるとされていました。 相性の良い病院がみつかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧