本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 食べ終わった後のお弁当箱(助けて下さい)

食べ終わった後のお弁当箱(助けて下さい)

レス16
(トピ主 4
😨
チョコチップ
仕事
組織は大きいですが、責任者を含めて3人の部署に勤務している40代です。 大手を5年前に退職してから、公的機関や大手の事務(派遣)の いづれも大人数の中で勤務してきました。 契約社員で採用して頂き1年が過ぎましたが、楽しく勤務しています。 職場の女性は同じ40代ですが、仕事もきっちり教えて下さり頼りになる方です。 1つだけ困っている事があります。 お弁当箱を洗わずに、部屋の給茶スペースに置いている事です。 お箸を入れて蓋を乗せているので開いたままなので匂います。 ドアもある狭いスペースの台の上なので、お箸に触れてひっくり返しそうな時も。 早くて15時頃に洗いに行きますが大体17時頃まで放置。 この夏は冷房があるとはいえ、厳しい匂いに苦しみました。 注意出来る人はいません。 お弁当箱を洗う為にスポンジと布巾がある状態ですが、 交替で洗っています(不満ではありません。)。 上司やお客様に頂いたお菓子も箱のまま置きっぱなしです。 下さった上司に失礼と感じ、(←彼女の休暇中に上司にも聞かれたので) 「賞味期限が今日までだったので開けました。すみません。」と1言添えましたが、 彼女に任せておいた方が良かったかもとその後は控えています。 今の上司が下さったお菓子も3ケ月放置中です。 お菓子が食べたい?と思われるのも困りますしこの件は関わらない事にしました。 大人数でしか働いた事がないから人の事が目(鼻?)につき、気になるんでしょうか。 私ならお弁当箱を仕事中に会社のスポンジで洗うのは気が引けるのと抵抗があります。 人間関係なら今までの社会人経験で耐えます。 匂いだけに見て見ぬフリが出来ずに辛いです。 彼女のランチがコンビニのお弁当やパンの日だけホッとしています。 聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主が細かい気がする

🐧
上面発酵
最初は、食べ終わったお弁当箱を洗ってほしいのかと思って読んでいましたが、会社のスポンジで洗うのは「自分なら気が引け抵抗がある・・」と。 お菓子の件も、あなたの方が社歴が浅いなら、下っ端のつもりで、あなたが開封したり配ったりしたら良いのではないでしょうか。 そもそも、お弁当箱ってそんなに匂いますか? くさやを入れてくる訳でもあるまいし。

袋に入れてもらったら?

041
言えばいいじゃん
「ニオイが気になるので、お弁当箱は袋に入れていただいていいですか」 と訊いたらどうですか。というか自分で袋(普通の透明ビニールで良さそう) を用意して、入れさせてもらいます、私なら。それか弁当箱を水につけるか。 何を悩むのかわかりません。 お菓子の件も、なぜそんなに遠慮するのでしょう。 「お菓子食べたい?」と思われたら困りますか? 私なら「期限が気になるし、開けてもいいですか」と開けさせてもらいます。 お菓子を開けるのは、その女性の担当なのですか? 単に「自分は食べたくない」だけかも知れませんよ。

袋にいれて

041
マキ
勝手に袋にいれて、口をしっかり縛り 「ちょっと匂ってるので、袋にいれときましたねー」 って言うんじゃだめなの?

洗うスペースがあるのなら

041
おばさん
シンクに入れてお弁当箱に水を張っておけばよいのでは? もしとぴぬしさんのあらいものがあるのなら、 その上ですればよいのでは?お弁当箱ならそうかさばらないでしょ

上面発酵さんへ

041
チョコチップ トピ主
おもしろいネームですね(笑) もちろん、洗って欲しいまたは蓋をして欲しいのが1番ですよ。 何でも置きっぱなしとご自身も話されていたので、 お弁当箱も一緒なのかと書いてみました。 私が居た場所は上の方がお菓子を配っていました。 または、「配ってくれる?」ってお願いされたらしていました。 下っ端が勝手にしてはいけない雰囲気先輩がしていました。 頼まれていないのに勝手にしたら、親切や気がついてしてしまった事が、 お節介とかしゃしゃり出てるとか印象を与えませんか? 新しい勤務場所で女性2人の部署なら尚更・・。 上面発酵さんは男性なんですね?? いいなぁ。もし、そうなら、こんな事考えなくていいですね。 仕事中に会社の物で私用の物を毎日洗うって気が引けませんか? 使っていたカップをササッと洗うならいいかもしれないけど、 置きっ放しにする位なら休憩時間にしようとか思わないですか? くさやってそんなに匂うんですか?(ちょっと匂ってみたいかも。) 私は実際生ごみの匂いがするので悩んでいたんですが・・。

言えばいいじゃん さんへ

041
チョコチップ トピ主
>お菓子を開けるのは、その女性の担当なのですか?    はいそうです。勝手にしていいものか悩みました。  食べたくなくても、中を見てお礼を言わなくても失礼にはなりませんか?  食べたい?って思われたら困るというか、恥ずかしいですね。    言えばいいじゃんさんは思った事が伝えられる性格なんですね。 言いたい事が伝えらえれて相手に嫌な気持ちをさせない方は 私の理想なんです。 言ってしまった事で気まづくなったり、 嫌な気持ちをさせてしまうの辛いので私には無理です。 新しい場所で仕事上、好感のある相手だからこそ。 だから匂いに耐えていた訳で(笑) トピにも書いているように、この件には関わらないことにしましたので、 お菓子の件は大丈夫ですよ。 臭さ対策(笑)だけです。

マキさんへ

041
チョコチップ トピ主
サラっと言えたら嫌な気持ちにさせないかもしれませんね。 色々こう言ったらこう感じるかも・・と考えるからいけないのかな。 勝手に袋に入れるなんて出来ません~。 人のモノを勝手に触るって抵抗あります。

トピ主です

041
チョコチップ トピ主
今のところ、3名さまご返信ありがとうございました。 この先ご返信出来る余裕があるか分かりませんが、 読めるようにはしますね。 お菓子の件は2人の間柄や仕事に影響ある訳じゃないので、 頼まれない限りは関わらない事にしましたので大丈夫です。 皆さんが感じたように「細かい」とか感じさせたら、 彼女もやりにくくなりますから、ベテランの彼女に合わせます。 新しい勤務場所で、女性は2人しかいません。 マイナスに取られるかもって予想出来る事は避けたいです。 ただ、もっと面白い返信があるかと期待していたので、 まじめなレスに申し訳なくなりました。すみません・・。 お弁当箱をつけるってアイデア、(勝手に出来ませんが) いいと思うのですが他社との共有スペースなので難しいです。 給茶スペースはポットやカップとか置いてある机のスペースで クーラーの弱いドアを開けた所にあります。 言えないからこそ、何か対策がないかと思ったのですが、 私の書き方が悪かったみたいで失礼しました。 明日から鼻栓でもしておきます。 余計、失礼か?

よくわからないなぁ…

041
もりそ
お弁当をお昼に食べた後、洗わずに給茶スペースに置いておいて、 15時(もしくは17時)に洗う。その間お弁当にお箸を乗せてふたを している、ってどういう状況でしょうか。 特に「お弁当にお箸を乗せてふたをしている」がよくわかりません。 保存容器のふたみたいなものを閉めずに、箸をはさんでいるような 状況でしょうか。もしそうであるならそうするメリットは? それと >厳しい匂いに苦し むということなのですが、どういう状況なのでしょうか。 12時までは食べられたものが、食事が終わって例えば13:01に なったりすると、突然腐敗臭に変わるということなのでしょうか。 単に謎の「お箸を入れて蓋を乗せている」から、食べ物臭が しているということなのでしょうか。 「厳しい匂い」は誇張? 以下では解決できるでしょうか。 1.お弁当のふたをしっかりしめてもらう 2.座席をトピ主さんと交代してもらう そういうのは困っている人がアクション取らないと解決しないと思います。 >上司やお客様に頂いたお菓子も箱のまま置きっぱなし つまりお菓子配りは先輩の仕事であると。 トピ主さんの思考と言動が不思議でなりません。

ますますわかりません(再レス)

041
言えばいいじゃん
面白い返信ができなくて、悪うございました。 タイトルに「(助けて下さい)」とあるので、 てっきりまじめな質問かと思いました。 トピ主さんは件の女性と同じ40代同士で、楽しく勤務し、 相手に好感も持っている。なのに「言えない」と。 「新しい勤務場所」「少人数で女性二人」を意識してるようですが 意識しすぎじゃないですか? 陰でこんなグダグダ思われてると わかったら、その方が感じ悪いですよ。 (「だから知られないようにしてる」とトピ主レス来そうですが) 言いたいことを伝えて、相手“を”嫌な気持ち“に”させないかは 相手の受けとめ方にもよるので、完ぺきな方法はないでしょう。 でも「言ってしまった事で気ま“ず”くなったり、嫌な気持ち“に”させてしまう」 と最初から決めつけるのは、いかがなものでしょう。 言えない、お弁当箱にさわれないなら、鼻栓かマスクしかないですね。 言うより失礼ですけど。 ところでトピ主さんは日本人ですか? 文章がなんだか・・ >食べたくなくても、中を見てお礼を言わなくても失礼にはなりませんか? は意味がわかりませんでした。この文章の主語は誰ですか?

共用スペース?

041
私もあらふぉー。
他の会社の人も使う共用の場所ならば、余計に置きっぱなしは、あまり良くなさそうですね。 落としそうになるくらい狭い場所なら、 「すみません。引っかかってしまいお箸落としちゃいました。」とか、「さっき他社さんがきた時に落ちそうになってましたよ。」 とか、そこに置てあると邪魔になる事をそれとなく匂わせて見たら? たぶん、他社さんも嫌な思いをしてるかも。 でも、すぐ洗った方が落ちやすいですよね。2時間もほって置いたら、ご飯とかこびりつきそうな気がします。 私はお弁当を持って行っていた時はすぐに洗ってましたけど。 頂き物のお菓子を分けるのは、どちらかというと下っ端の仕事かと思ってました 以前にトピさんが分けて問題なかったのなら、今後もトピさんが毎回声をかけて分けたら良いと思いますよ。 いつも起きっぱなしにしてるのであれば、たぶん忙しくてそこまで手が回らないか、興味がないんだと思います。 私だったら、分けてくれる人を、食いしん坊だとは思いません(笑)ありがとー助かります。って感謝します。

面白い回答が欲しかったんですね

041
マキ
タイトルに(駄)がなかったので、真剣な悩みかと思って真面目に回答してしまいました。 言いたくもなく、勝手に袋にいれときましたねーもできないと言ってる割には、真剣につけられたそれらのレスを「つまらない回答」とぶった切ってしまえる図太い神経があるなら、弁当箱の主にだって言えるんじゃないですか? 言いたいことを伝えられる相手は、顔も知らないネットの中の相手だけなんでしょうか? 見も知らない相手の「助けてください」に手を差し伸べた3名の方には、失礼な態度をとっても日常生活に支障もないしってことなのでしょうか。 リアルに付き合う相手にこそ、自分の気持ちを伝えられる能力を発揮すべきですよ。 現状から脱したいなら頑張って!

言えないなら置き手紙

🐧
そらしど
「臭います。すぐに洗っていただけると助かります」 調子に乗って書くのはお得意そうなトピ主さん、↑のように書いた置き手紙をその空の弁当にのせておいてはいかが? 決して「匂います」なんて書いてはいけませんよ。いい匂いじゃないんでしょ? 周囲を不快にさせてる悪臭なら、「臭います」が正しい使い方かと思います。 トピ文に連発する「匂い」が、どうも鼻につきます。

なにげに

041
ないわー
失礼なトピですね。 トピ主さん、一見気を使ってる風でいながら お菓子を三ヶ月も放置中とか、何でも置きっぱなしとか、 同僚さんの悪口書いてますよね。好意持ってるが嘘くさく感じます。 上の人がお菓子を配るのは前の職場のルールじゃないの? 今はお菓子放置の同僚なら、仕切らせてもらえば? 「男性ならこんなこと考えなくていい」も なにげに女性差別で感じ悪いです。 言うのも触るのも嫌じゃ解決策はないです。 何が聞きたくてトピ立てたのかわかりません。

他社との共有スペースなら

041
かつら
トピ主さんの4つのレス読みました。 真面目に回答してくれた人にずいぶん失礼だなとは思いましたが・・・ 給湯室が他社との共有スペースになっているのなら、 そのお弁当箱をさっさと袋に入れて知らん顔してたらいいのでは? その先輩が「なんかお弁当箱勝手にいじられた~」とか文句言ってきたら、 「隣の××社の方じゃないですか~?季節が季節なんで、臭ってましたしねー」と さらりと言ってさしあげればよろしい。

泡ハイター

041
うるる
放置されたお弁当箱に泡ハイターをひと吹きシューってのはどうですか? あるいは、透明のプラスチックケースを買ってきて上からかぶせる、つまり「臭いものには蓋」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧