本文へ

結婚記念日の過ごし方

レス9
(トピ主 0
041
旦那大好き
恋愛
結婚記念日はどのようにして過ごされていますか?小さいお子さんのいる方はどうされていますか?私は、あと2ヶ月足らずで結婚1周年を迎えるのですが、まだ生後半年に満たないこどもがいるので、どのように過ごそうか検討中です。車で1時間弱のところに私の実家があるので、こどもを預けることはできるのですが、こどもに悪いかなとも思ってしまっています。皆さんの結婚記念日を参考にさせていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

ウチももうすぐ。

041
sakusaku
12月25日が結婚記念日です(挙式は別の日です)。 私たちは毎年、ホテルステイで結婚記念日を祝います。 ちょうど、Christmasの時期ですが、イブを過ぎているので、 お部屋の争奪戦にはならず、ジュニアスイートなどでのんびり過ごします。 ディナーや朝食はルームサービスにして貰い、ほぼ部屋から出ずに寛ぎます。 気分転換や、部屋からとは違う夜景を楽しみにBARで少しだけ飲んだりもします。 挙式をしたのは夫の誕生日なので、 その日に一番近い週末に挙式をした教会に出向き、 (リゾート地ではないですが、遠方です) 土曜の夜はプチ披露宴をしたレストランでディナーを楽しみ、 翌日曜日は結婚記念感謝の献金を手に、主日礼拝に出席します。 司式をしてくださった牧師先生とは10年来のお付き合いですので、 1年に1度お目にかかれるのも、お説教を聞けるのもとても楽しみにしています。 広めのお部屋でのホテルステイなら、ベビーベッドを入れて貰って、 お子さんと3人でゆっくり過ごせると思いますよ。 素敵な結婚記念日になりますように。

sakusakuさん

041
旦那大好き
ありがとうございます。毎年とても充実した結婚記念日を過ごされているようで、うらやましいです!早速調べてみたところ、大きな規模のホテルにはベビーベッドやこども連れにうれしいサービスがあるようでしたので今から予約しました♪sakusakuさんのレスを拝見しなかったらそんなサービスがあることに気がつきませんでした。感謝しています。お互い素敵な結婚記念日にしましょうね!

お返事ありがとうございます。

041
sakusaku
ホテルステイ案、採用して頂きありがとうございます(笑) 去年の結婚記念日にホテルステイした際、 廊下でルームサービスのワゴンとすれ違いました。 ワゴンには、クリスマスケーキらしきものと、シャンパンとシャンパングラスが2つ。 其処に、ノンアルコールのシャンパンと、ガラス製でないシャンパングラスが1つ添えられていて、 お子様連れでのご滞在なのね~と、ちょっと羨ましく思ったんでした。 予約やチェックインの際に"結婚記念日です"と云えば、 ボトルシャンパンやフルーツ、特別なアメニティなど、サービスしてくれることが多いので、 云ってみることをオススメします。 あらかじめお願いしておけば、旦那さまへのサプライズプレゼントを仕掛けてもらうこともできますし。 素敵な結婚記念日にしましょうね~。

うちも今月記念日です。

041
スヌーピー
2歳の子供がいるので、家でゆっくりします。 その代わり気になっていたおいしそうなお肉と ケーキのお取り寄せをします。 ディナーに行くのと変わらないぐらいの金額ですが 張り込んじゃいました。

挙式当初と同じ何かを

041
初心大切
ご結婚1周年おめでとうございます。 私も先月、5回目の結婚記念日を迎えました。うちの場合は結婚式を教会で挙げたので、結婚記念日は、その教会で海を見ながら食事をしたあと都内のホテルへ向かい、夜はケーキとシャンパンをルームサービスで届けてもらい1泊するのが定番になっています。トピさんは結婚式はホテルで挙げられたのですか?私の場合は挙式した教会で食事することですが、挙式の日と同じ場所やシチュエーションを一部で良いですので、取り入れると鮮やかに当時のことが思い出され、夫婦仲もいっそう深まりますよ。素敵な結婚記念日になりますように。

まず記念写真かな

041
かつての新妻
記念写真を撮ります。 古いアメリカの写真誌「ライフ」だったかに、父娘で十何年もツーショットを撮りためたというトピックを見たことがあったんです。可愛らしいお嬢ちゃんがやがて魅力的な娘さんになって、反対にお父さんは青年からオジサンになっていく…ああ、家族の歴史だなあって思って、結婚記念日には高価な物はいらないから、家族写真を毎年撮って!と主人に頼んだのでした。 それから我が家では十何年とり続けています。はじめは夫婦二人だけでしたが、3年目からは一人増え二人増え…とだんだん被写体も増えて、年代順に並べてみるとなかなか感慨深い物があります。 で、写真館から帰ったら、子供が幼い内は自宅でご馳走をこしらえました。みんなの好きな物をこしらえて、この日ばかりはケーキも作って。家族の歴史が結婚から始まったという考えなので、夫婦だけで外出というのは考えませんでした。 子供が大きくなった今は、写真を撮った後ちょっとお洒落なレストランで外食して帰るようになりました。

トピ主です

041
旦那大好き
皆さんたくさんのレスをありがとうございます。初の結婚記念日をどのように過ごそうか、そればかり考えいたので本当に参考になりました。 sakusakuさん、素敵なホテルステイ案をありがとうございました。旦那へのサプライズプレゼントなんて用意してもらえるのですね!そんなロマンチックは、ここ最近してあげていないので是非やってみたいです。 スヌーピーさん、ご家族水いらずでおいしいお肉とケーキを囲んでお祝いだなんて、暖かく幸せな一家団欒が目に浮かぶようです。お子さんも甘いケーキを前に、大喜びでしょうね♪ 初心大切さん、挙式当初と同じ何かを取り入れるのって新鮮な気持ちを呼び起こしてくれそうですね!うちも教会で挙式しました。原点に立ち返ってみるのも大切かもしれませんね。 かつての新妻さん、毎年1枚づつ結婚記念日に撮る写真が増えていくことは、幸せなご家庭を築かれている証ですね。結婚記念日に毎年決まったことをするのって、我が家の「オリジナル」みたいで憧れます。 これからも素敵な結婚記念日を重ねることで、充実した結婚生活を送っていけたらいいですね。本当にありがとうございました。

家で過ごしてます

041
ぽう
私は結婚4年目で来春初めての子が生まれる予定で、結婚当初から旦那の両親と弟と同居してます。別に普段は食事や遊びに行くのは自由に遠慮なく行けます。が、毎年義母から結婚記念日とクリスマス・皆の誕生日には家にいるように言われ、頼んでなくてもケーキとご馳走を用意してくれます。それもありがたいのですが、家でご飯を食べるとくつろいでしまって、それから出かけようという気にはなれず、結婚してから記念日に出て行った事がありません。そういう特別な日は一回でいいから旦那と2人でデートしてみたいです。

ぼう様へ

041
旦那大好き
レスありがとうございます。毎年必ずご馳走を用意してお祝いしてくれるお義母様、とても温かい方なのですね。笑いの絶えないアットホームなご家庭での結婚記念日も素敵ですね。私もまだまだ家庭を築いている初めの段階ですが、ぼう様のご家庭のような明るい家庭を築き上げたいなと思いました。来春、元気な赤ちゃんがお生まれになることを願っています。お体を大切になさってくださいね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧