本文へ

近距離(都内)の義実家への帰省

レス26
(トピ主 0
041
ぷぅたん
恋愛
夫の実家への正月の帰省関連トピが多数あることは承知ですが、個別状況が違うので、私の状況をお伝えしてご意見をお伺いしたく。 結婚して3年目ですが2年間海外駐在だったため、今度が結婚して初めて日本で迎えるお正月。うちは共働きで都内在住、夫の実家も都内(電車か車で30分)、義父は他界しており義母は義弟と暮らしていますが、その義弟も年内には結婚して出て行きます。 夫の仕事が激務、休日出勤も多いので、義実家に行くのは、2-3ヶ月に1回、食事のみです(泊まりはなし)。普段はゆっくり休みもない状態なのでお正月くらいは自宅でのんびりしたいというのが本音ですが、いくら付き合いの少ない義実家でも大晦日から3が日を義実家で過ごすのは、長男とその嫁として当然の義務なんでしょうか。 滅多に帰れない遠方なら泊まりで帰省というのが普通だと思いますが、近所に義実家がある方、お正月は泊まりですか?もちろん、3が日のどこか1日、年始の挨拶に行こうとは思っているのですが、それだけでは不十分なのでしょうか。いろんなお考えがあると思いますが、お聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

憂鬱な季節ですね・・・

041
おんなじ
 私もトピ主さんと同じような境遇にあります。  私達、私実家、義実家とも都内、車で20-30分位でしょうか?    私達の場合は実家に行くというより、祖母宅(お互いの)に親戚一同が会す、と形です。この日にちが1日しかないので、そこに2-3時間滞在して年始の挨拶は終わり、というパターンです。実家・義実家には直接訪問はしません(二度手間になるので)。  生まれてからも、結婚してからも祖母宅に親戚が集まって、そこに参加するというお正月しか送った事のない私としては、無理して義実家に泊まる事なんて必要ないと思います。だって、すぐ家に帰れる訳だし。どうして泊まる必要があるのか、本当知りたいです。

やめました

041
葛飾玉砕
私たち夫婦も共働きです。両方の実家は車で数十分の近距離です。 私の方が休みが少なく、30日までフルに仕事。なのに最初は気を使って大晦日から元旦夜は泊まりました。 でも時間のある義母は、大掃除などの正月準備は全て終わらせてしまっているので手伝うこともないし、年越しの親子水入らずを見ながら、うちの親は年越しも元旦もずっと夫婦だけなのになあ、とさみしくなっていました。 二日は毎年私側実家に行きその日の夜には帰宅します。 大掃除なんてする暇無いので散らかった我が家に帰り着き、一日休んだらすぐ出勤。毎年ひどく苦痛でした。 気長に旦那を誘導した現在、結婚九年目、ようやく泊まり無しに持っていけました。 最初に泊まると毎年になります。正月はゆっくり出来る時間も欲しいし、自分達の家もキレイにしたいから、と元旦だけの訪問を主張しないと、ずーっと続きますよ~。なんなら先に帰ってきちゃってもいいのでは。うちは、泊まりたいなら泊まれば?私だけ先に帰るし、と提案したら自分も一緒に帰ると言いました。

同じような状況ですが

041
長男
泊まるのは、長男だけで充分です。遠方なら別でしょうが、あえて義理で泊まる必要はありません。親子水入らずでゆっくり話したい事もあるでしょうから。 あなたも、ゆっくり骨休めの期間にすればいいでしょう。

日帰りです

041
のり
結婚19年、関西在住。片道二時間弱ほどのところに住んでます。たいていは日帰り、大晦日に伺って泊まった事も一度ありますが、一泊以上はしたことがありません。転勤で遠くから帰省した時は、実家一泊・残りをホテル泊なんて事もしてました。(全部泊まるとせっかく帰ってるのに自分達の自由行動がなくなるので。)大晦日から親とずーっと一緒なんて習慣、私たち夫婦にはありません。あくまでも「お年始伺い」です。 私の親も夫の親も、格別嫌いな人たちではありませんし、こき使われるわけでも「嫁いびり」もありませんが、一緒にいてもだらだらとテレビを見てるだけで特に楽しいわけでもなく、病気自慢ばかり。タバコと仏壇のお線香の匂いに弱い私はできれば泊まらずに半日でさっくり帰ろうと思ってます。 家庭ごとに色々に過ごし方があると思います。元旦はご自分達で過ごされて、二日目あたりに弟さんご夫婦と示し合わせて合流されたらどうですか?大晦日から三が日一族大集合!みたいな習慣を作ると後々がしんどいですよ。

えっ!

041
moj
 長男長女(というか双方一人っ子)、実家は徒歩5分,義実家は車で30分程度で,お正月を2回経験しましたが,実家,義実家とも泊まったことはありません。今まで義実家に泊まったこともありません。泊まれとも言われません。主人も私の実家に泊まったことはありません。今後子供が大きくなったら,主人と子供で泊まってもらい,私は帰ります。義親との関係は良好です。  私自身は,父の実家も母の実家(いずれも電車で1時間程度)もお正月には泊まりませんでした。そうでないときに泊まったことはたくさんありますが。  どうしても泊まりたくないなら,ご主人だけ泊まるという手もある(その方が親子水入らずでいいでしょ,と言う)と思いますが,ご夫婦でよく話をした方がいいと思います。

私だったら・・・

041
30台
忙しいことが罪ですね。私も30台で正月を何処で過ごすか(どちらの実家か)をいつも悩むような状態です。でも、もし私が実家の親たちの立場だったら、子供たちが気兼ねなく来てくれれば嬉しいでしょうね。忙しい年末年始のおかげで、忙しい休暇になってしまうなんて、なんて世の中なんでしょう・・・。

うちの両親は

041
ののこ
実家・義両親家どちらにも泊まったこと無いですよ。 どちらも距離は車で十数分程度の近さです。 私たち姉弟が小さい頃、子供だけを泊まらせたことはあっても(預ける意味合いで)、親は泊まらなかったですね。 一方、弟のお嫁さんは、自分から義両親家であるうちに泊まりたがる不思議な人です。 しかも同居したいとか言ってる… そしてうちの親は微妙に嫌がっている… 世の中の反対の言動をする嫁姑ですね。

泊まらなくて良いのでは?

041
みち
私も同じ状況です。 双方の実家が都内で、私たちも都内在住です。 共働きで正月休みも短いので、 年末年始にどちらの実家にも泊まりがけでは行きません。(結婚して20年になります) 大晦日は自宅で過ごします。 元日は夫の実家に行きます。 そこには同様の状況の義弟夫婦が来ます。 義弟夫婦は2日に義妹の実家に行きます。 2日は私の実家に行きます。 実兄も同様な状況ですが、 元日は義姉の実家に行き、 2日は私の実家で私たちと合流します。 嫂の妹も同じ状況で、 元日は実家(=義姉の実家で兄一家と合流)、 2日はご主人の実家に行きます。 そんなふうにやりくりして 双方の実家に顔を出すようにします。 周囲の友人たちも 東京出身者同士で結婚する人が多いですが、 お正月に泊まりがけでどちらかの実家を訊ねる例は 少ないようです。 お休みが短いし、働いているのですから、 無理して泊まりに行かなくてもいいと思いますよ!

特に仲が悪いというわけでもないのですが

041
ツカサ
・都内在住 ・夫長男 ・両実家都内 ・結婚3年目 トピ主さんとの違いは、実父母、義父母とも健在で、 それぞれ兄弟は独立or結婚し、夫婦二人暮しというところです。 年に2.3回しかお互いの実家は訪問しません。 夫も私も結婚後はお互いの実家はおろか、 自分の実家にも泊まったことはありません。 私は用事があるときに一人で実家に帰っていますが、 夫は一人で帰ることはありません。 正月は元旦に私の実家でお昼、夫の実家で晩ご飯をいただき、 2日と3日は二人でのんびり過ごしています。 ちなみに両実家訪問の順番については、 結婚した最初のお正月に、 私「(実家と義理実家)どっち先に行く?」 夫「近い方」 と言う夫の一言で決まりました。

泊まりません

041
めーぷる
 私も結婚当初同じような状況でした。共働き子なし、住まいからお互いの実家まで30分くらい。夫側は義母と姉、私側は両親健在です。  共働きなので少ない正月休みも貴重です。元日は夫の実家に出向き新年の挨拶をし、御節を食べ初詣。そして翌日は妻の実家へ。お互いの実家をなるべく平等に扱うというのが私達夫婦の考えです。そして休みに余裕があればそれぞれの親に今度は我が家に遊びに来てもらいます(別々ですが)。計4日は両実家との付き合いに費やしますね。結構忙しいですが、年始だししょうがないかなと。  そして近いですからこれまで一度も泊まるということはありませんでした。その分こまめに顔を出すように日頃からしていました。親もその方が準備も楽だし喜んでいるようでした。  トピ主さんは、泊まって行けと言われているのでしょうか。言われたのであれば難しいですが、そうでないのなら「先制攻撃」で泊まらないということを早く提案しておいた方が良いですよ。

長男(弟)夫婦は泊まりません。

041
田舎の嫁。
私は夫の両親と同居しているため 年末年始は実家に帰れません。 お客様(義兄弟)を迎える立場なので。。。。 実家の近くに弟夫婦は住んでますが 正月は挨拶のみです。 泊まりません。 義妹実家にも泊まらず挨拶のみだそうです。 弟夫婦も両親も 誰も泊まらないほうが気が楽という考えなので・・・ 都内ならそういう家庭が多いですけど トピ主さんの実家はいかれないのですか?

近場の場合は

041
sunu
知っている範囲では、2時間くらいの距離までなら義実家も実家も泊まらないという人が多いですね。ふだん全く付き合いがないならともかく、たまに食事をされているならばご挨拶に伺うだけでいいと思いますよ。

義務?

041
同じく3年目
いつも思うんですけど、こういう「嫁の義務ですか」というトピックは、結局は「そんなことはない」と背中を押してほしいだけということなんでしょうね。 実際、「嫁の義務」が定められているわけではないですよね。そういう考えをする人や地方もあるということです。ですからここは、自分から、自分の思うとおりに行動すればいいのではないですか?もちろん、配偶者との話し合いや、相手の意向を加味することも必要だと思いますが。仮にご主人が「泊まって」と言ってきたとき、「小町では泊まらなくていいと言っている人が多いから泊まらない」というわけではないですよね? なんだか幼稚なトピックだと思いました。

泊める立場から・・

041
ドライな親
距離が30分程度ならわざわざ泊まる必要はないです。 泊めるほうも面倒だしお互いに気を遣って疲れるから、親としても自分の家に帰ってもらうほうが楽です。

泊まらなくても

041
はなちゃん
泊まらなくていいんじゃないですか? 私の実家も義実家もどちらも自転車で15分のところにありますが、正月は半日食事しながら過ごすのが定番です。 まあ、うちの場合、義実家が狭いため、泊まるスペースなどないんですけどね。

泊まりなんてありえない!

041
まこりん
義父母と同じ県内、車で小一時間の場所に住んでますが、結婚して12年泊まったことはありません。 義父母の家が日帰りだとキツイ距離でしたら分かりませんけど。 遊びに行く頻度は数ヶ月に一度、食事のみです。 向こうには未婚の義姉もいて寂しくはないだろうし、うちには子供がいないので孫をあわせないとっていうこともないし・・・。 トピ主さんの場合も、お義父母さんが泊まれと言ってくるわけではなく、ご主人も泊まろうと言わないのなら日帰りでいいんじゃないですか?それに、お正月はどちらかというと家でゆっくりしたいですもん! 特に普段働いてる共働き主婦はネ。 ただ、私の弟夫婦は時々一泊していきますね。 弟夫婦は隣県在住、普段激務でゆっくり話す機会がないため、弟が父母に何か相談があったりすると義妹とふたりで一泊していきます。 ま、たま~にですけど、母は夜ゴハン食べつつお酒のみつつ、時間を気にせずゆっくりおしゃべり出来るので、ちょっぴり嬉しいみたいではあります(「でも時々だからいいのよね」って自分で言ってますけど)。

うちは泊まりません。

041
田舎娘
地方在住で結婚4年目、主人の実家は車で15分程のところです。 近いし、仲は良好なので、月に一度は孫の顔を見せがてらお邪魔して晩ご飯をごちそうになっています。 そんな我が家でも、主人の実家に泊まったことは家の工事の関係で1泊お世話になっただけです。 やっぱり近いので、わざわざ泊まるのも不自然な気がして・・主人のご両親も同じ考えだと思います。 お正月は1日だけお邪魔して、夜には帰っています。 3が日も泊まると、迎える方も大変だと思うのですが・・トピ主さんのご主人やご両親はどうお考えなのでしょうか。 うまく話が運ぶといいですね。

泊まらない

041
kuropo
実家どうしが車で10分の距離にあることから 一切義実家に泊まったことがありません。 正月は大晦日にそれぞれの実家に帰り、元旦の昼は 我が家、夜は義実家でご飯を食べて終わりです。 楽です。 子供ができてもかわらないことでしょう。 だって、面倒くさいもの。 実家には自分のパジャマもあるし、義実家は余分な部屋がなくて寝る場所ありませんし。 ごろごろできませんから。

まあまあ

041
姑A
お若いお嫁さんなのにかくあるべしという枠に囚われているのが不思議な気がします。意外と保守的なお考えの持ち主かしら。 その状況でしたら日帰りでいいと思います。泊まりの客を迎えるとなればお布団も干しておかねばなりませんし、お風呂の用意もせねばなりませんので、迎える方も気を遣います。三が日の間に一日顔を見せればいいと思います。ただ、その日の気分でいつ行くか分からないのは、お出かけするにも他の来客を迎えるにも予定が立ちませんので、〇日に行きますと日にちは決めてあげたほうがいいのでは?

泊まりませんよ。

041
にん
結婚して9回目の年末年始を迎えます。 こちらにコメントされている方々とほぼ同じ状況です。 (実家・義理実家の距離は双方徒歩圏・共働き・子供1) みなさん同様休暇日数がとても少ない為、我が家の場合は 元旦の1日で全て済ませます。 大晦日は自宅で家族3人で過ごす。 元旦の朝、夫実家に顔を出します。 毎年当然?のように年末から帰省している義姉夫婦(義兄の実家には行かない、って毎年私に言う。いいの?)と 義理親たちと顔を合わせて食事とお酒、早い夕方には 私の実家へと移動。そこでまた食事・お酒。 双方のバランスを取るためにどんなに泥酔しても遅くなっても、泊まらずに帰宅します。夫は「いつも自分の実家が先ですまない」と言いますが、いいんですよ。イヤなことは先に済ませてしまったほうが気楽で。でもそうは言わずに「いいのよ~」と笑顔で。内心夕方からが自分にとっての最初の「あけましておめでとうございます」のつもり。でも義理親も自分達の方に先に顔を出しに来ている、ということで機嫌いいし。ちょっとひどい嫁かな。 でも関係は悪くないですよ。ちなみに初めの年からそうしています。最初が肝心ですよ、最初が。

元日の1日だけでよろしいのでは?

041
敷地内別居
泊まらなくてもよいと思いますが。。 元日に、新年のご挨拶におでかけになるだけでよいのではないですか? ご主人の、ご実家はいかがでしょうか? ぜひとも泊まらないといけないような風習?? 後、食事でお酒を飲んでしまうと、宿泊という流れになるとは思いますが。 ご主人の意向もありますし、ご夫婦でうまく話し合いがもてると良いですね。

それは・・・

041
うーん
泊まらなくていいのでは?というレスがほとんどですが、 私はちょっと違う意見なので、書かせて頂きます。 まず、トピ主さんご夫婦が忙しいのは分かったのですが、 弟さんが家を出て行かれた後は、義母さんは一人ぼっちになってしまうんですよね? だとしたら、一泊ぐらいは泊まって差し上げてもいいのではないでしょうか? 連泊だと、トピ主さんも義母さんも(用意等で)、疲れるでしょうから、あくまでも一泊で。 これまでに義母さんと揉め事があったとかいうならば、全然違ってきますが、そうでないなら私なら、一泊は泊まると思います。義母さんだって、たまには息子に泊まって行って貰いたいのでは?と思うので・・ 如何でしょう?

トピ主です

041
ぷぅたん
皆さま発言ありがとうございます トピでは簡潔にしか書けなかったので背景を補足させてください。 ・(義実家への挨拶とは別に)義実家の側の親戚一同の新年会があるかと相談した際、義母は「あんなのは準備も大変だし、やらないわよ!」と言った。 ・私たち夫婦は義実家へは挨拶(+食事)だけで泊まらないつもりでいたので、3が日のうちどこかに決めてもらおうと「どの日に行こうか?」と(他の用事のついでに)夫が夫の母に相談したところ、「へぇー、そういうつもり?!薄情なヤツ!」と電話をガチャ切りされたので、もしや年末年始泊まることを当然と期待していたのかと想像し、後で夫の弟に確認したところ的中だった。 ・ガチャ切りは今回が初めてではなく、それ以外にも多々、こちらが十分に気を使って行動・発言しているにもかかわらず、感情的な言動が多く(←嫁である私に対してというわけではなく、周りの人全てに対して)、予想もしないところでブチ切れて怒鳴られたりするので、コミュニケーションをとることがつらい。 (続く)

トピ主です。(続き)

041
ぷぅたん
「うーん」さんがおっしゃるように、義母も寂しいのだということは分かっているのですが、義母はその寂しさを周りへの攻撃にしてしまうので、彼女と一緒にいるとストレスになるのです。夫も自分の母親ながら感情的な言動には辟易しており、泊まるなんてとんでもないと言っております。ですから「同じく3年目」さんがおっしゃっているような、小町での発言を根拠に泊まらなくていいと判断しようとしているわけでもありません。 「(3が日の)どの日に行こうか?」と義母に聞いたことが、そんなに(怒鳴られてガチャ切りされるほど)非常識な発言だったのか、本当は「仕事納めが○日だから、×日から3が日まで泊まりに行かせてください!」とか、「泊まりたいんだけど」という風に言わなければならなかったのか、それとも今回もまた義母の感情的発言だったのだろうかと思い、それで小町に聞いてみた、というわけです。 「(3が日の)どの日に行こうか?」に対して、「あら、1日しか来ないつもり?お正月くらい、ゆっくり泊まりに来たらいいのに」と言ってもらえたら、ここまで思い悩まなかったのですが・・ 再度、夫婦で相談してみます。(たぶん、1泊かな?)

泊まりは止めた方がいいですよ

041
信じられない話
だって、「へぇー、そういうつもり?!薄情なヤツ!」と電話をガチャ切りされたんでしょ。 そんな失礼な人に合わせない方がお互いのためです。 一日おつきあいに挨拶に行くだけで十分です。

旦那さんだけ泊まってもらえばいかがでしょう?

041
私も姑苦手
我が家も夫婦共働きの都内在住で、私の実家が30分の所にあり、母が一人暮らしをしています。旦那は挨拶には来ても、一度も泊まったことはありません。やはり気兼ねするのでしょう。”泊まれば?”と言っても”遠くならまだしもすぐ帰れるし”と言って、絶対泊まりません。まあ、私も彼の気持ちがよくわかるので、無理強いしません。だから、とぴ主さんも旦那だけ泊まらせて、自分は帰ってくればいいのではないでしょうか。立場が嫁だろうが、婿だろうが同じだと思うんですよね。ましてや、そんな気性の激しい姑さんとずっといたら、胃が痛くなりそうですよね。”旦那と片時も離れるのが辛い!”という方でなければ、是非お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧